2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■SADの人いますか?■■■■■■

1 :19歳専門学校生:02/10/16 14:48 ID:i2dV+ajJ
 

【社会不安障害(Social Anxiety Disorder: SAD エスエーディー)とは】

  SADという病気は、以下のような状況(1〜11)で、普通の人よりも強い「不安」を感じたり、
それらの状況を「避ける」ことにより、毎日の生活や仕事に支障をきたすものです。
 例えば、「話をしているときに声がふるえたり、顔がひきつったりしていると
他の人に気づかれて恥ずかしい思いをするのではないかと考え非常に不安になる」、
「手がふるえていることに気づかれるのではないかと心配になり、
他の人がいるところで、ものを食べたり、何かを書いたりすることを避ける」といったようなことが特徴です。

1.会議などで発表したり、意見を言ったりする
2.人前で電話をかける
3.趣味のサークル、PTA、ゼミ等のグループ活動に参加する
4.レストラン、喫茶店、居酒屋等で飲食をする
5.権威ある人(学校の先生、職場の上司)や良く知らない人と話をする
6.職場や学校など、人前で仕事をしたり字を書く
7.多くの人の前で話をしたり、歌を歌ったりする
8.会議やゼミ等の他の人達がいる部屋に入る
9.人と目を合わせる
10.来客を迎える
11.自分を紹介される


自分は8割が該当してます。。。。今日の赤日新聞の広告で知りました・・おれ病気だったのね


2 :慧亜呂 ◆MjoFZZd7Eg :02/10/16 14:55 ID:kpoxwbHV
へー、勉強になるなー・・



3 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/16 15:00 ID:+6Hz41DE
SADS?

4 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/16 15:04 ID:0Fz0htWY
対人恐怖症と似ているにゃぁ

5 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/16 15:20 ID:i2dV+ajJ
おそらく俺は対人恐怖症とSADだろうなあ。病院行ってないから解らんけども
でも軍歌とか好きだ

6 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/16 16:30 ID:TP+2P5QS
SMかとおもった。


7 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/16 17:23 ID:PbOwVCPF
また変なカテゴライズが登場したね。
今度はどこの糞がそれで儲けようというのか。

8 : :02/10/16 17:59 ID:K6UNeKX4
sad /saed/ [形] (sad・der/-da/ ; sad・dest/-dist/ )
1 悲しい,悲しむべき,嘆かわしい([反]glad); 哀れな,悲しそうな
a sad story 悲しい話 / She looked sad. 彼女は悲しそうな顔をしていた /
I was sad about [at] not being allowed to go.<A+about [at]+動名>
私は行かせてもらえないことが悲しかった / We were sad to see her quit the
club.<A+to 不定詞>私たちは彼女がクラブをやめるのを見て悲しかった /
I'm sad (that) you've failed again. <A+(that)節>あなたがまた失敗したとは
残念だ

9 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/16 18:03 ID:ND0Xl01D
>>1
回避性人格障害ではないのか?

10 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/16 21:23 ID:i2dV+ajJ
>>9沿うかもしれねえス
というか病名なんてつけようと思えば何でもつけられるな〜〜俺

11 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/16 21:24 ID:i2dV+ajJ
↑いちおう>>1ではないです

12 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/16 22:43 ID:dPPKldLq
広い意味で5こ該当。
このスレ、見なきゃよかったよ(^^;

13 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/16 23:57 ID:3HOUJAPT
1にある1〜11って全体的にめんどくさいな

松屋でメシ平気で食えるからいいのかな。
「ごちそうさま」とは言えないけどさ・・

14 :コンジロー:02/10/17 02:04 ID:kSR3qXOa
漏れは全部当てはまるぜヽ(´ー`)ノ

15 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 02:18 ID:ur8CfNDt
12.女性と2人きりになる

16 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 02:22 ID:RFj3xS2b
しかし>>1で書いてあるような事は誰でも多少は不安だと思うが・・

17 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 02:25 ID:7gMwCNzt
私は高校生の頃に友人と始めてソープに行った時に、強い「不安」を感じた。
このスレ見なきゃよかったよ


18 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 02:31 ID:7gMwCNzt
しかもフロントで入浴料を払うときなんか、手がふるえたよ。
このスレ見なきゃよかったよ

19 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 02:35 ID:iTpgMU9y
その時、初めておめコを見たけど、吐きそうになったよ。

20 :新入り:02/10/17 05:10 ID:snnd8Lhh
何でもかんでも「病気」になっちゃうね。
そのうちアニヲタも病気持ちにされるんだろうか。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 05:53 ID:vM/ndx0v
それは病気じゃなくて変態やろ

22 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 05:56 ID:vM/ndx0v
きしょくわるいやろ。

23 :新入り:02/10/17 05:57 ID:snnd8Lhh
ただの趣味です。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:01 ID:hgV0cxle
1.会議などで発表したり、意見を言ったりする
2.人前で電話をかける
3.趣味のサークル、PTA、ゼミ等のグループ活動に参加する
4.レストラン、喫茶店、居酒屋等で飲食をする
5.権威ある人(学校の先生、職場の上司)や良く知らない人と話をする
6.職場や学校など、人前で仕事をしたり字を書く
7.多くの人の前で話をしたり、歌を歌ったりする
8.会議やゼミ等の他の人達がいる部屋に入る
9.人と目を合わせる
10.来客を迎える
11.自分を紹介される

この箇条書きはなんなん?
これが出来ない、苦手ってこと?

なら11個ぜんぶ嫌や俺は。 俺はSADか

25 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:02 ID:vM/ndx0v
そうでしたか、失礼しました。人はそれぞれ好みがちがいますからね。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:02 ID:ZiM4pEVs
>>9
言ってることも、IDもカコイイ!

27 :新入り:02/10/17 06:03 ID:snnd8Lhh
>>以下のような状況(1〜11)で、普通の人よりも強い「不安」を感じたり、
>>それらの状況を「避ける」ことにより、毎日の生活や仕事に支障をきたすものです。
箇条書きの状況で不安を感じたり避けたりしたらSADって事でしょ?

28 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:08 ID:vM/ndx0v
25ですけど23の返事ですよ。ちなみに17〜19は俺や。


29 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:12 ID:wG/fYlG+
SADでADDで抑鬱神経症で対人恐怖症

もうだめぽ

30 :新入り:02/10/17 06:15 ID:snnd8Lhh
>ID:vM/ndx0v
うぃ、了解です。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:15 ID:vM/ndx0v
気にすんな。そのうち直る。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:26 ID:9fcAIGUY
焼酎で酔っぱろうたけど31は29の、お返事や。
17〜19は俺や。皆さん早く仕事が決まりますように。
ついでに私も仕事が決まりますように。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:28 ID:wG/fYlG+
>>32
ありがとね
32さん、いいお仕事決まるといいね

34 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:31 ID:d2CkujfS
好きで遊んでるんとちゃうで。勤めてた会社倒産が2回続いてるんや。


35 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:34 ID:d2CkujfS
これはどうも33さん。ありがとう。
もしや29の方ですか?

36 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:34 ID:wG/fYlG+
お気の毒に
今度の会社は倒産しないといいね

37 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:36 ID:wG/fYlG+
>>35
そだよ
29と33は自分だよ

38 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:37 ID:hgV0cxle
自分に人の注目が集まる状況はなるべく避けたい。
狭いコンビニとか美容室とか洋服屋とか。頭がくらくらする。
授業の発表とかある場合は嫌でサボること多かった。
指名して答えさせられたりする授業はいつもビクビクしてたな。
無理やり注目集まる状況に押し込められたりすると
だんだん意識が遠くなって自分が別にいるような感じによくなる。
なにがなんだかわけわからんくなって
自分のしてることが滑稽に思えてでもその滑稽さも
朦朧としてる中で麻痺して「意味不明な脈絡の発言」したりする。
後々ひとりになって我に戻って思い出して自己嫌悪。
それが嫌で人の注目を浴びる状況はなるべく避けたい。

そうか俺はSADか。そうっぽいな。そうなのか。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:47 ID:A8m20ceS
ありがとう。私の友人も(2〜3年前だからはっきり病名を私は覚えていないのですが)
あなたと同じような病名を私に言いました。だけど今は彼も元気に仕事してますから
あなたもそのうち元気になれますよ。
36さんも誰か知らないけどありがとうございます。
17〜19は私ですけどヨッパらったからもうねます。
皆さんが元気でいられますように。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 06:54 ID:wG/fYlG+
>>39
朝から気分の良くなるカキコをどうもありがとう
マジで元気が出ました
あなたも元気でいれますように
おやすみなさい

41 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 08:25 ID:YfnzVvxB
aaだめだ俺は本当に心の狭い人間だよ・・・・

42 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 08:37 ID:YfnzVvxB
>>38俺と同じじゃないか
もう駄目。来年就職活動!

43 :役員:02/10/18 06:43 ID:i8YctPfA
>40さん
私のような者の文章でも気分を良くして頂ければ嬉しいですよ。
また明け方に寝ます。おやすみー


44 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/18 07:01 ID:kkSnBB+m
てか騙されてる

45 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 15:43 ID:4zkwiVuV
>>1
本当に存在する病名なんですね
http://www.shypeople.gr.jp/
いつかきっとよくなりますよ



46 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 03:14 ID:NlXZB6s7
7個当てはまった
新天地で頑張れるか不安だ

47 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 03:28 ID:dRDHIqX8
うぐぐっ!ヤバイ。
(;´Д`)< 全部当てはまりますた!

48 :つちのこ ◆aA5U6COGDU :02/10/31 13:36 ID:p/oYgQvm
俺も全部当てはまるが・・・・。それが普通じゃないのか?

49 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 12:22 ID:jV7sHjE6
ff

50 :R@ ◆QZdameC492 :02/11/11 05:32 ID:Wr7zM/Ri
隊長。もう下がりようがありません!

51 : ◆SP0K1001J2 :02/11/11 10:08 ID:IjiTx/qj
一歩下にゆきまふ 

52 :名無しくん。:02/11/11 13:05 ID:rHVDZCjZ
さらに下へ。。。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)