2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

節約簡単食事事典

1 :節約:02/10/17 04:56 ID:QMgM3Gn2
皆さんで節約して作れるおいしい食事の事典を作りましょう

【メニュー】
【材料】
【作り方】
【値段】
【感想・注意点】

2 :ご飯:02/10/17 05:01 ID:5cUp9Sns
【メニュー】 ピリカラチキン
【材料】 鶏肉(なんでもOK)塩 七味唐辛子
【作り方】 塩と七味唐辛子を鶏肉に多めに塗る フライパンで焼く
【値段】 200円くらい?(鳥の値段だけ)
【感想・注意点】辛い物が好きな人にはうまい 塩を多めに
しばらく置くと味がなじむ 骨付きの鶏肉なら最高

3 :節約:02/10/17 05:02 ID:QMgM3Gn2
まずは自分から


【メニュー】チャーハン
【材料】卵、にんにく、ハム、たまねぎなど色々(何種類でも良い)
    塩、胡椒、味の素、しょう油    
【作り方】まず食用油をフライパンに敷いてフライパンが温まったら卵を入れる
     卵をかき混ぜながら炒め、具を入れて炒める。炒めたらご飯を入れ一分間
     炒めた後塩、胡椒、味の素を適宜入れさらに2分ほど炒める。最後にしょう油を
     数滴入れて少し炒めたのちできあがり・

【値段】 100円〜500円くらいまで

【感想・注意点】ご飯は炊きたてよりも少し固めのほうがぱらっと仕上がる。



4 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 05:03 ID:elJyqiMj
>1
こんな時間にスレ立て乙


5 :節約:02/10/17 05:03 ID:QMgM3Gn2
>>2
おっとありがとうございます。

皆さんも書き込んでみてください。このスレを保存版にしましょう

6 :ご飯:02/10/17 05:10 ID:5cUp9Sns
【メニュー】簡単ペペロンチーノ
【材料】 パスタ 唐辛子(なければ七味唐辛子)にんにく 塩
【作り方】 お湯を沸かす にんにくを多めに三かけくらいみじん切り 
唐辛子も種を抜いて小口切り 沸騰したお湯にパスタを入れる
そのうちににんにくと唐辛子をフライパンでいためる
キツネ色になったら 茹で上がったパスタを入れて 塩を多めで味付け
【値段】 パスタ以外あれば 100円
【感想・注意点】茹で時間を気をつけてにんにく多め あとは塩の味付け
を気をつければ うまい でも食べたあと 口&部屋がくさい

7 :ご飯:02/10/17 05:11 ID:5cUp9Sns
節約さんへ
一人暮らししてたから こういうの得意だったりして
2ちゃんねる ではじめてカキコしました

8 :節約:02/10/17 05:15 ID:QMgM3Gn2
どうも。皆さんで知恵を共有しましょう。少ないお金で
あのお金持ちよりが食べてる食事より
もうまい料理で幸せになっちゃいましょう

9 :節約:02/10/17 05:18 ID:QMgM3Gn2

【メニュー】簡単塩鮭(しゃけ)
【材料】塩鮭
【作り方】電子レンジで3分半温めるだけで冷凍鮭がうまい鮭に
【値段】 80円くらい
【感想・注意点】 朝ご飯のおかずに最適


10 :ご飯:02/10/17 05:20 ID:5cUp9Sns
【メニュー】 なんでもスープ
【材料】 ベーコン(ソーセージハムでもOK)残り物の野菜 塩 固形スープの素
【作り方】 ベーコンを鍋に入れて こげる程度まで焼く 野菜を入れて 
少し炒める 水を野菜が隠れるまで入れたら 固形スープ&塩を入れて 
野菜に火が通るまで煮込む アクが出るので すくいとる
【値段】 100〜500
【感想・注意点】大量に作って カレールーやシチュールーを入れても
おいしい 毎日火を通せば 2.3日もつ

11 :節約:02/10/17 05:22 ID:QMgM3Gn2

【メニュー】簡単丸ごとじゃがいもとマヨネーズ
【材料】 じゃがいも、マヨネーズ
【作り方】 電子レンジでじゃがいもを箸が通るまで温めマヨネーズをかける
【値段】 一個で30円くらいか
【感想・注意点】はやい、うまい


12 :ご飯:02/10/17 05:25 ID:5cUp9Sns
【メニュー】 簡単白菜煮
【材料】 シーチキン一缶 白菜 しょうゆ
【作り方】 白菜を一口大に適当に切って 白い部分を鍋の下に 
敷き詰める その上にシーチキンを汁ごといれて 
その上に 緑の葉っぱを置く
ふたをして 弱火で白菜に火が通るまで煮る
火が通ったら しょうゆを二回し入れて 少し煮込んでできあがり
【値段】 200くらい
【感想・注意点】味が濃い好きな人はしょうゆ多めに

13 :ご飯:02/10/17 05:27 ID:5cUp9Sns
じゃがいも マヨネーズ美味そう〜

14 :節約:02/10/17 05:31 ID:QMgM3Gn2
うまいですよ。


メニューはとてつもなく適当なのでもいいです。



15 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 05:37 ID:K02bQliz
【メニュー】 具沢山やきそば
【材料】  売ってるやきそば(生麺がイイ)余りモノの野菜、肉
【作り方】 フライパンに油を入れ、具をいためる。水を入れ麺を
      ほぐして水分がとんだら粉末ソースをかける
      適当にいため合わせてできあがり
【値段】 150円くらい?
【感想・注意点】冷蔵庫の中のキャベツ、にんじん、もやしとか
ベーコン、豚肉などの余りものをとにかく片付けて
      しまいたい時にどうぞ

16 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 05:40 ID:vM/ndx0v
おっ!このスレ、いいっ。

17 :節約:02/10/17 15:36 ID:vykFURzP
あげます

18 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 15:41 ID:jCuIz6R4
今日の昼ごはん
牛丼です。
材料は米・肉は購入
玉子は貰った
ネギ たまねぎは借りてる畑で入荷
ご飯2杯分60円
肉60円かな
あと費用かかてない。
田あると安上がりだね
食い代も安上がりにしたい


19 :ウンコの人生 ◆WBRXcNtpf. :02/10/17 15:47 ID:oLEjfAIR
>>15
>具沢山やきそば
美味しいそうですね。豚肉をコゲが付くほど焼いて
もやしも合う。二ヶ月ほど肉類食べてない・・・(ーー;)
具沢山やきそば 食べたい・・・

20 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 15:53 ID:1QsrtLgr
たまごごはん(好みで一味とうをいれてもよい)を作って、
お好み焼きのように丸く焼く。醤油()をかけて食す。多分20円ぐらい。
火を通すので古い卵でもよい(2ヶ月前の卵でもダイジョブだった)。
少し焦げ目を付けると香ばしくってなおよい。
ハムなどの具がある人は入れてもよいが、何も入れなくても美味い。
バターでやくとさらに美味い。

21 :ご飯:02/10/17 19:35 ID:AJQ1cOzT
たまごごはんの 私もやったことありますよ
ケチャップをかけてもおいしかったです

22 :ぼぼ:02/10/17 21:12 ID:3tWE+VZ+
【メニュー】 ねこまんま
【材料】    ごはん、豆腐入り味噌汁
【作り方】  ごはんの上に 豆腐入り味噌汁をぶっかける。
【値段】   80円?
【感想・注意点】ないです。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 21:24 ID:ZkUuJlOY
大根と豆腐の煮物
大根半分50円豆腐一丁50円計100円で四人分です。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 21:50 ID:gpk0JIKQ
【メニュー】 納豆スパゲティ
【材料】   引き割り納豆 スパゲティ マーガリン 醤油
【作り方 】 茹でたスパゲティに、納豆、溶かしたマーガリン、醤油を混ぜる
【値段】   50円?
【感想・注意点】 うまい 刻んだ海苔などを振りかけるとなお良い

【メニュー】 納豆そうめん
【材料】  引き割り納豆 そうめん 麺つゆ
【作り方】  茹でて水で冷やした素麺に、納豆、ちょっと濃い目のつゆを混ぜる
【値段】  50円?
【感想・注意点】 うまい 白ゴマなどを振りかけるとなお良い


25 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/17 21:55 ID:tAmaKr35
復活だね!

26 :フィルター:02/10/17 22:11 ID:Jz97+3eD
ただ普通に自炊するレシピばっかじゃねえか、家でつくって300も400もて、あほかオマエラ(w。 ちなみに卵焼きごはんは俺もやってた。マヨとウスターソースが最強(w

27 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/18 00:04 ID:DEtfDJCd
( ´_ゝ`)フーン

28 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/19 21:48 ID:s3+CsTKD
卵焼きによくスーパーで¥100で売ってるなめ茸の瓶詰めを入れるとおいしい
好みで青ノリや万能ねぎ、みりんをいれるとさらにおいしい

29 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/27 00:16 ID:gONS9V2s
食い逃げ

吉野家なんか後払いなんでさ

30 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/27 00:31 ID:yG0CIKfc
キッチンはガスに限りますね。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/27 02:02 ID:dmBSnR2j
>>28
なめたけはえのきが安いとき買って自作します。
シーチキンと合わせて炊きこみ飯したり。大葉ちらす

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)