2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局のところ、今は無職が最もマシな選択肢

1 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 17:44 ID:yu5xILk5
民間はリストラの嵐だし、
公務員はイジメが酷いっていうし、
それにどちらも今は異常な長時間労働と苛酷な労働条件
今は100%消費者の側に回るのが最も賢明な選択肢なんじゃないかと
もちろん金の問題はあるが...。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 17:44 ID:8+Hhj2tN
2

3 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 17:45 ID:/Sz/UE0e


4 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 17:54 ID:SNFcUbyl
餓死するけどね

5 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 17:56 ID:qcAiWoIP
>1
そんな訳ないだろ
無職は負け組、これ定説
どんな言葉で正当化しても覆せない
カードすら作れないんだから

6 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 18:03 ID:FVE2AE5n
カードを作った後に無職。これが悲惨

7 :ソラナックス ◆grtlkH/7mo :02/10/23 18:03 ID:JsjF9P57
金さえありゃ無職でいい

8 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 18:06 ID:/GnsvXr6
>7
それだな、結局

9 : :02/10/23 18:08 ID:ENa7PAlS
>>1
>民間はリストラの嵐だし、
>公務員はイジメが酷いっていうし、
>それにどちらも今は異常な長時間労働と苛酷な労働条件

1はまずこの真偽を確認するために就職しる!

10 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 18:11 ID:Gw5YjSQd
とりあえず金が無いんだが

11 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 18:11 ID:9/PV8Hrv
>>5
そんな訳ないだろ
無職は勝ち組、これ定説
どんな言葉で正当化しても覆せない
所得税払わなくていいんだから


12 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 20:38 ID:hTHxQjr+
>今は100%消費者の側に回るのが最も賢明な選択肢なんじゃないかと

皆が皆この選択肢を選んだら
社会が成立しなくなると思われ

13 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 12:06 ID:tpv5KVvR
給料20万,土日祝休めれば
負け組でもいいんだけど

14 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 12:07 ID:OzIFYFNX
サラ金で働けば?
>>13

15 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 12:41 ID:zur1eXr4
消費者の側に回りつつ金を稼げるパチプロなんていいかも?
いじめもないし、リストラもないし・・・

16 :留年学生:02/10/25 12:42 ID:XfBcJ/om
>>15 自分もそう思う

17 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 13:19 ID:wQtnYWxy
マシかどうかは分からないけど、親父が退職した会社の時の人脈を使って
一人で仕事をしている。
取引先の人で30代後半の人がいて俺もたまに電話を受けたりしていた。
その人、ある日曜日に心筋梗塞で亡くなった。
こういうのを身近に感じていると、企業に入って仕事をする意味って
なんだろうと思う。高校時代の友人も某上場企業で働いていて、毎晩帰りは
11時くらい、つきに2回は休日出勤してる。そこまでして働きたくはないよ。
俺も今は無職。

18 :デスリム損 ◆TTRIciBBlI :02/11/04 15:16 ID:fsUkgBUa









保守

19 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/04 15:24 ID:VuFChmt1
引きこもり、という言葉がはやりだしてからはや数年。精神的疾患を除けば、いい年をして働かずブラブラしているという人間、
というのは、「勤労」という義務を自ら満たしていないという点で社会的地位も低くてしかるべきなのだが、ネットの発展により、
制限された匿名ながらも、評論家顔負けの評論をしているという輩も多い。いろいろな掲示板やHPを見ていると、
おそらく学歴は高いのだろうが、実際社会の中では使い物にならないだろう、という的外れな意見も多数見かける。
もちろん、学歴が高い者だけではないと思うが

実際のところ、なんだかんだ言っても普通の人間であれば、生活のために働かざるを得ない。その中では、奇麗事ばかりでは
進まない物事も多数ある。人間関係、モラル、etc。。。それを「ネット共産主義」のような思想で偽善に満ちたことを
言ってくるものだから始末におえない。

いくら不景気とはいえ、そんな人間が増加すれば社会システムの破綻をきたす。はっきり言って、税金をたくさん払っているほうが
何らかの恩恵を受けるというシステムにしないと少なくとも競争意識は生まれないであろう。貧乏人や怠け者でも金持ちでも
まったく同じにしろという共産主義的な思想は、世界各国の例を見るとほとんどが崩壊しているのだ。

私が思うに、ネットの掲示板などで騒いでいるのは富裕層は少ないであろう。いわゆる中流層か子供がほとんどだと見ている。
そこでの思想は当然、その中流層以下の人間が支配する場となるわけであるから、共産的な思想が増えていくのは間違いがない。
ネット社会の浸透の影で、実はゆがんだ共産思想も進んでいるのではないだろうか。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)