2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自惚れ】高学歴ヒッキーの独り言【怠慢】

1 ::02/10/31 03:04 ID:FhAoTLFa
小さい頃は神童と呼ばれ、中学までは常に成績Top。高校に入って
からも2年までは1度も1番以外とったことなし。進学校だった故に、
まわりも干渉し合わない環境だった。間違いなく現役で東大に行く
と思われ、親も周囲も何もいわず、自分もこのままやってればOKだ
と思ってた。

結局、才能にもいろいろあって、努力する才能のない奴は駄目だと
いうことが分かった。1年浪人した末に、一応は私大の最高レベルに
入学。だらだらと生活しているうちに3年になった。結局留年しそうで
就活もする気がおきない。

ただ、怠慢なだけなんだけれども、どうしてもこの生活をやめられない。
もう社会的ステータスとか、たくさんの金なんていらない。9時17時でいい。
ただ、家庭を守るだけの誠実さと、だれかを幸せにできさえすれば
それでいい。

親も何もいわない。厳しい親だったのに。毎日殴られて育った。親とは
仲がいい。でも、何かしら背信的行為を続けているような気がする。
これから先、俺はどうなっていくんだろうか。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 03:05 ID:eMN069w5


3 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 03:07 ID:Y5CjF5Ys
>小さい頃は神童と呼ばれ

↑事件起こす人に多いキャプションだよね(ワラ

4 ::02/10/31 03:12 ID:FhAoTLFa
>>3
幸い、そうなってないから良かったですがね(藁
結局は小心ものなんですよ俺。

ただ、礼儀とかマナーとかそういったのは厳しくされて
きたせいか、十分にやっていけると思ってる。

いままで派遣、日雇い、いろんなバイトをしたけど、みんな
すごくやさしくしてくれて泣けた。工事現場で60近い親父が
「○○みたいな有名な大学行ってて、なんでこんなバイトしとるだ?」
って聞いた。「おまえなんかがするこったねーべ。もっと偉くなって
税金安くしてくれよ」そんな他愛のない会話のほうが、家庭を帰りみる
こともなく、子供の顔も見られないような激務より幸せだと思う。

周りが就職活動だなんだってリクルート着て動きはじめた。俺から見れば、
スーツに着られてるだけ。でも、そんな若造を演じることすら出来ない俺
はもっと駄目なのかもしれない。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 03:16 ID:Y5CjF5Ys
高学歴なのにダメな人なんていっくらでもいるよ
若さというか自意識過剰というか
そういうのが君のレスからはプンプンしてくるなぁ
東京大学物語の主人公が居酒屋でバイトするくだりでも
読んでみたらどう?

6 :1:02/10/31 03:16 ID:GQIeyCV1
じゃあそろそろ寝ます。

7 ::02/10/31 03:18 ID:FhAoTLFa
東京大学物語よんだよ

いままでやったバイト

居酒屋、カフェ、工事現場、鳶見習い、医薬品実験体、さくらや、
ビック、ごみ回収業者、ドブさらい、駅前でのビラ配り、ピンサロの
看板持ち、ローンの取立て電話、ヤクザの車磨き

8 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 03:19 ID:h7RK8H07
低学歴ヒッキーですがなにか?
父親とは年に1分くらいしか話しませんがなにか?
中学の時に虐められましたがなにか?
高校の頃は友達がいませんでしたけどなにか?
大学は中退しましたがなにか?
税金を滞納していますがなにか?
1とタメですがなにか?

9 :1:02/10/31 03:20 ID:+w1s/rro
じゃあ、そろそろ寝ます。おやすみマンモス。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 03:25 ID:eMN069w5
おやすみんみんぜみ

11 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 03:25 ID:N4ELmAmQ
はっきりいって、大学受験が失敗したように伝わってくるが
それが、尾を引いているでないの?>1

12 ::02/10/31 03:33 ID:FhAoTLFa
どうなんでしょう。 失敗したと言えば、そうなのかもしれない。高校の時までは、自我が
盲的に肥大してて、俺は東大に入って国T受けてとか思ってた。ほとんど村上直樹状態。

結局、違う大学に入ってみて、友達もそれなりにいるんだけどさ、そのまま東大にでも
入ったほうが悩むこともなかったんじゃないかと思ったり。1年過ぎ、2年過ぎ、3年の秋に
なってなんとなーく就活して、それなりのとこに決まって。それのほうが楽だったかも。

今なっては、自分が何に向いてるのか、自分がどうやったら人を幸せに出来るかとか、
そういったことばかり考えてしまう。周りにいる奴も一癖も二癖もある奴ばっかりで、
演劇にはまって留年とか、サークルにはまって留年とか、そんなんばっか。

なにが正解か、成功か分からないけれども、疑問さえ持つことなく、所謂エリート街道を
まっすぐ行ってたほうが楽だったんじゃないかと思う。

まぁ、もっと嫌な奴になってたとは思うが(藁

13 ::02/10/31 03:36 ID:FhAoTLFa
ちなみに他のスレだけどさ、俺の同級生タチ

日銀
開発投資銀行
東京三菱
モルガン
マッキンゼー
外務、財務、経済産業など国家T
NHK、フジ、日テレ
司法修習生

悩まず、思い切ったほうが勝ちなのかも知れない。

14 ::02/10/31 03:37 ID:FhAoTLFa
留年しそうでっていうか、確定なんだけどな・・・・。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 03:40 ID:CPuVCZRk
学生生活板でも逝ったほうが共感レスがいっぱいつくんじゃないの?
学生の悩みには悪いけど共感できないよ
高学歴、低学歴に関わらず

16 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 03:41 ID:FhAoTLFa
俺は共感を求めてるのかな結局。

ダメであることには変わりないと思うんだけど・・・・。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 03:54 ID:pT8t7hFv
留年がどうした
漏れの先生も東大でダブったって言ってたぞ


18 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/06 01:53 ID:DtifaPeR
test
〈  ♥  〉


19 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 05:00 ID:xuXoyPKC
hjuじゅおp

20 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 08:30 ID:Ka67Ffax
留年なんて長い人生の中のほんの1年。
留年してみれば、見えないものも見えてくるかもしれない。
大学の留年なんて気にすることは無い。
長い人生なんだから。もっときついことがこれからいくらでもあるし、
留年した学歴なんて大したことないぞ。
もし留年で仕送りが打ち切られるとしよう。
そしたら初めて自分で生きるわけだな。
自分がいかに恵まれた環境だったかがわかる。
留年もバカにしたもんじゃない。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 08:34 ID:B0fnH0VP
>>1
高校は超進学校だったのか?
東大合格の実績のあまりない学校だったら1番だったといっても、東大行けた
とは限らんぞ。
>>13にでてるのが高校時代の同級生なら超進学校だったんだろうが。
やれば、東大行けたなんていってる中途半端な私大生てのはいっぱいいるからね。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 08:36 ID:NnztdxZt
オメーみたいな奴はいくらでもいるよ。ちょっと気のきいた(と思ってる)学生は、
就職活動期を迎えると、自意識を膨らませて1のような事を考えるものさ。

んでちょっとフラフラしてみるけど、何もモノにできず、結局レールから大きく
離れられなくて、25くらいになったら、「敗戦処理で」資格試験や公務員試験を
始めるのさ。

んなベタベタの青臭い悩みは、ここじゃ相手してもらえんよ。男に失敗して
人生曲がったオバハン達に、初恋の相談が場違いだってくらい分かるでしょ?
ていうか死んでるスレみたいだけどね。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 08:38 ID:Ka67Ffax
やればできる=やってないからできてない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)