2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社を勝手に辞めた人います?

1 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 15:09 ID:Jxou2cQO
正社員、契約社員、派遣、パート、バイト
経験談をお聞かせください。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 15:10 ID:itK15Ys2
2GET

3 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 15:26 ID:itK15Ys2
3GET

4 : :02/11/11 15:27 ID:jwbZiiT+
これから辞める予定の人はだめですか?

5 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 15:35 ID:vefSQJUb
前の会社から電話がきて嫌になります。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 16:54 ID:vefSQJUb
怖くて家に帰れない・・・

7 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 17:12 ID:vefSQJUb
もう行きたくない・・・

8 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 17:24 ID:VxWLwON6
ヒキルカネ貯まったら辞めます。
そのために酒も娯楽も削ってる。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 17:26 ID:mJuHA3gH
連絡せずに行かなくなったことありますた。逃げたわけで。。

10 :9:02/11/11 17:27 ID:mJuHA3gH
正社員だったけど。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 17:28 ID:nKPhvxiM
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  /  / ̄\  ヽ
 /   /  \  ヽ、、、ヽ
 |  /  (・)   (・)| |
 |  |      つ  | |
 |  |    ___  | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  |    \__/  | .| < 加護、そのヘアスタイルはどうよ?
 ゝ‐イ\.   ・   /ノ  \______________
   /     ̄ ̄ \
   | |        | |
   | |        | |
 |⌒\|        |/⌒|
 |   |    |    |   |
 | \ (       ) / |
 |  |\___人____/|   |
 |  |    λ    |  |
        ( ヽ
        (´∀`)
       (____)
   /||/川  \||||川||| \   ____________
   ||川||| /  卅川川川  /
     (||  >  < ||)   <  むっちゃくさいねんっ
     人 ● Д●刈    \____________
 ┌―┐/⌒ /乂ノ⌒ヽ___
/|^^^^|(⌒○ § ○⌒)    \
== └―┘== == == == == == == =


12 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 13:42 ID:4wiUCPZu
>>10
問題にならなかった?
俺も正社員で・・・

13 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 13:46 ID:mmrWQyH1
このスレタイトルは「バックれて辞めた」ってことですかい?

俺もやったことあるが、手紙が来たな。
「連絡しなかったら今度は内容証明だゴルァ!」
って内容だった。

あとはメールでちょこちょこやりとりして終了。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 14:39 ID:4wiUCPZu
>>13
バックれですね。
ところで正社員だったんですか?
内容証明とはなんですか?

15 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 14:49 ID:7JtQaTCb
法律的には口頭で「辞める」と言えば2週間で退職出来る
事になっている。
会社の規則は違っても無視してOK。ただ、会社の規則違反で民事訴訟
など起こされるとやっかいかもしれん。が、そこまでする会社も
ないと思うけどな。
そこまでして引き止めるほど優秀な社員もそうはいない。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 14:52 ID:7JtQaTCb
辞めると言われたからには、離職票とか雇用保険被保険者証など
必要な書類は会社側が出す義務があるので、出さない場合は
ハローワークなどで言えば対処してくれるでしょう。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 15:07 ID:4wiUCPZu
作業着おきっぱなしだった・・・
洗わないと駄目なのかな?

18 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 15:34 ID:LPoxB42z
金曜日に先輩と掴み合いのケンカをして、「辞める」と言って飛び出してきた。
今日は本部からの電話がかかってきてるがまだ電話に出れてない。
は〜〜〜、欝。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 15:38 ID:Id9YXd6J
前の会社では掴み合いのケンカはよくあることでした。
漏れ自身、会社の上司と大喧嘩して辞めました。
今思えば・・・


20 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 15:40 ID:7JtQaTCb
まぁ、退職願くらい書いた方が、後で「言った」「言わない」で
問題になる事もないからいいんだけどね。書く義務はないけど、
社会常識ではあるな。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 15:44 ID:4wiUCPZu
>>20
社会常識。それを言われると辛いです。
でも会社もDQNだったし・・・

22 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 15:56 ID:OGqKlmT1
>>12
解雇通知が来て終わりだった。必要な書類は郵送させた。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 16:14 ID:4wiUCPZu
>>22
そんなもんですか。
俺は今、バックれてドキドキしてます。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 16:20 ID:7JtQaTCb
>>22
解雇と自己都合退職とでは雇用保険料の出方が違う。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 16:25 ID:4wiUCPZu
>>24
他にあります?

26 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 16:31 ID:7JtQaTCb
いや、それくらいかな。
ただ、次の会社に就職する時「何故解雇されたのか」と
聞かれる。ちゃんと理由が言えればいいけど。
ちなみに解雇(無断欠勤など本人の落ち度がない場合に限る)の
場合は雇用保険料は即日もらえるが、自己都合の場合は
3ケ月はもらえない。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 16:55 ID:4wiUCPZu
>>26
知らないことは不安なことだったので助かります。
もう前の会社には行きたくもない。顔も見たくない。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 16:59 ID:6S3jCB3A
社長がいない時に、社長の机の上に辞表置いて
勝手にトンズラこきました

29 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 17:33 ID:44XseJkB
ただバックれると離職票が貰えないのよねえ・・・。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 17:36 ID:5x23OZFX
源泉徴収票ももらわないとまずい?

31 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 17:47 ID:44XseJkB
>>30
次の仕事場で年末調整の際提出させられるから
もらうに越したことはないが、もう11月だもんな。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 18:09 ID:7JtQaTCb
>>29
会社が解雇するなり退職を認めたなら離職票は
出す義務があるよ。
出さないならハローワーク(職安)を通して圧力かければ
大丈夫。会社も法律には逆らえない。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 18:11 ID:44XseJkB
>>32
そうなのか。
俺がバックれた時は、「俺の判子がないので離職票
は出せませんでした」と辞めたところから言われたが。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 18:41 ID:7JtQaTCb
ははは・・。
まぁ判子くらい押せばいいんじゃないかと思うが。
というか、離職票ないと職安で求人出来ないでしょ。
職安で相談するべき。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 18:42 ID:7JtQaTCb
求人じゃなくて求職でした(^^;。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 18:54 ID:7JtQaTCb
離職票出さないって事は退職を認めてないって事か・・。
まず、その辺明確にした方がいいかと。
ちなみに会社は自分らに都合の良い事しか言いません。
法律もろくに知らないので、あまりウのみにすると馬鹿を
見るぞ。職安、労基のような第3者機関に相談するのが良いです。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 19:43 ID:dm5Y6ze7
>34-36
ご教示感謝。

ただ俺の場合は:

1)バックれたんで、判子を押す機会がなかった
(手続きは全部メールで済ました)
2)次の仕事は求人誌で見つけたので、職安は経由しなかった。
3)いかんせん勤めていた期間は2ヶ月で、辞めたのも1年以上前。

現在この履歴を如何にごまかすかに腐心してまつ。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 19:47 ID:7QyaBSuy
http://kanaharap.tripod.co.jp/deai.html
    
http://k-server.org/kabu423/h.html
      

39 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 20:45 ID:HXrcRFHf
俺も前の会社で上司と喧嘩して
辞表と休暇届を出して1週間休んだ。
休み明け、一応出社したら辞表は
受理されていた。
真面目に引継ぎもしたけど
その上司とは結局、一言も言葉を交わさなかったな。
離職票は総務がちゃんとくれたので問題なし。
1年半もぶらぶらしていたけど
なんとか今の会社で働いている。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 21:02 ID:EyxdnLve
うらやますいい

41 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/13 11:51 ID:EgIlvh3G
>>37
2ケ月未満だと雇用保険も出ないね。確か最低2ケ月間
保険料払わないと出ないはず。
>>39
そういうやり方もある。気に食わないで辞める場合は、
上司とはやり取りせず、総務とかと直接やってしまえばいい。
半分嫌がらせにもなるし(w。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)