2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校時代の冴えないエピソードを語る

1 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 19:46 ID:TLrvYWB3
俺高校のとき友達が一人もできなくて、別にいじめられてたって
わけじゃないんだけど4月、5月の友達作る時期にうまく波にのれず、
一度一人になると、そういう奴には誰も近寄ってこようとせずそのまま
ずるずると高3までいっちゃたんだ。学園祭とか修学旅行とかもち
昼飯のときも、もちろん一人でめちゃくちゃきつかったんだけど
なんとか乗り切ってやっと卒業まであと少しというところにこぎつけた
ところ、突如担任が「卒業アルバムに載せるグループ写真撮るから
4、5人で一グループ作って、グループができたらカメラマン呼んで
くるから報告するように」って話があった。案の定俺はどこにも入れず
各グループから提出されたメンバー表を見て、俺だけがどこにも入って
ないことを見た担任が、ホームルールのときかなんかにみんなの前で
「お〜い悪いけどA(俺のこと)どっかに入れてやってくんね〜か」
って言ったんだ。俺はその瞬間恥ずかしさと情けなさでずっと下を
向いてたんだけど、最悪なことにどこからも俺を引き取ってくれると
いう手があがらなかった。もうそのあとのことは記憶が吹っ飛んだんで
あんまり覚えてないけど、あとから卒業アルバム見たらどっかの冴えない
グループ(まあ俺に言われたかないけど)の3人組と一緒に俺だけ
ちょっと離れて写ってた。


2 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 19:50 ID:gWXJgEhb
なげー

3 :星空:02/11/11 19:57 ID:BB66P77B
良い思い出かもよ。
これからを生きろ!

では、終了しましょうよ(w

4 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 19:57 ID:FiLpWB3H
>1
今は友達いるんですか?

>4月、5月の友達作る時期にうまく波にのれず、
>一度一人になると、そういう奴には誰も近寄ってこようとせずそのまま
>ずるずると

漏れは大学のとき同じ状況だったよ
ガイダンスでなかったのがまずかった・・
飯トモいないのが辛かったな

5 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 20:04 ID:Jqg2BS+o
ホームルームな。ホームルーム

6 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 20:11 ID:wUPkQHYX
>>4
そうそう昼休みとかがつらいんだよな。

7 :1:02/11/11 20:12 ID:TLrvYWB3
>4
大学入学後、勇気を振り絞ってテニスサークルに入った(勧誘されたわけ
じゃなく自分で飛び込んだ)はじめはそこでも浮いたけど、一生懸命
テニス練習して、ちょっと上手くなると教えて欲しいとかで、自然に人が集まるように
なり、今では普通の大学生活楽しんでる。もち一人で飯食うこともなくなった
やっぱ何か一つでも人よりちょっとでも秀でたもつもの持つことが
大切だと思った。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 20:15 ID:W8Myk+NT
>>7

>やっぱ何か一つでも人よりちょっとでも秀でたものを持つことが
大切だと思った。

運動ダメ・勉強ダメな俺は死ぬしかないということですか?

9 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 20:17 ID:7mft8SVB
今リアル工房なんですが
1と全く同じ状況に陥ってます
誰か助けてください

10 :1:02/11/11 20:20 ID:TLrvYWB3
>8
なんか写真とかはじめてみれば?

11 :いろいろ飽きた@ロケット団:02/11/11 20:24 ID:L3sirTt0
なぁなぁの付き合いなんか要らない
独りのほうがかっこいいじゃん

12 :1:02/11/11 20:28 ID:TLrvYWB3
>9
抜け出す方法は自分で考えてくれ。ただ一生の中で
そういう経験することは、必ずしもマイナスばかりじゃないと
思うぞ。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 20:30 ID:wUPkQHYX
>>11
そうだな。
単独行動者として有名になるのもなかなか乙なものだ。

14 :1:02/11/11 20:39 ID:TLrvYWB3
今無職の奴はどんな学生時代送ってたの?

15 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 20:40 ID:z37fZoCd
中3の時、一人で食べていたら真面目系のメガネっ子達が
「一緒に食べよ!」
と誘ってくれた。複雑な気分だったが嬉しかったw

16 :1:02/11/11 20:44 ID:TLrvYWB3
>15
女性ですか?男でそんなこと言ってくれる奴って
あんまりいないと思うけど。でも、そういう人の痛みのわかる奴
は俺は好きだな。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 20:49 ID:BSncMq7X
中学2〜3
休み時間は机でボーとすごす。全然動かない
昼休み。隣のクラスのヤシと話す。
ヤシが休みのときはずっと立ってる。壁を背に。
高校1〜2
やはりなじめず。ちょっとしたいさかいを機に
学校を辞める

18 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 20:54 ID:mV9MUCSt

なげぇー(0.2秒)

19 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 20:58 ID:BSncMq7X
単独行動、一人が好きてのはカコイイと思うけど、
実際はそういう奴も付き合いがある。付き合いが少ないだけ
ほんとに一人ってのは情けないよ・・・。

20 :世の中不条理だな:02/11/12 01:19 ID:8HOTjGb4
かっこいい奴+いつも一人→かげがあってカコイイ
キモオタ+いつも一人→犯罪予備軍のように見られる、家庭訪問で担任から
           「お宅のお子さんが今一番心配です」と言われる

21 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 01:55 ID:sXnFtuwm
一人が いやなら友達つくれ
つくる勇気がないなら 一人で耐える。

それしかないでしょー

22 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 02:20 ID:1vDh47ov
幕張に出てきた叶親みたいな人だな・・。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 02:36 ID:ABc5a8c5
高校時代、友達が一人もいなくて休み時間はいつも寝てるか図書館で本読んでた。
修学旅行のとき、先生に無理やり自分の近くの席のグループに入れられて、
そのメンバーのあからさまな嫌そうな顔に申しわけなくて死にたくなった。
旅行中のことはほとんど記憶に無い。オレはどうやって乗り越えたんだろうか?

24 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 02:46 ID:/l7unuEE
ところで日本の小中高校はどうしてみんな仲良く団結して、みたい
な空気を作るんだろうか。こういう空気があるとそこからはみ出した奴
はいじめの標的になったら惨めな思いをするだけだし、依存性の強い
人間になりかねない。大学みたいにほっといてあげたら逆にいじめや
登校拒否も減ると思うがな

25 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 02:48 ID:1vDh47ov
社会教育っていう意味合いが強いからじゃない?
組織に馴染む集団行動ができる教育をする
学校は社会の縮図とかよく言うし。
推論ですが・・。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 02:54 ID:AgdNyS/W
>23
まったく同じ。どうやって乗り越えたか思い出せない。
校内の行事とかあったはずだが記憶にない。
今は会社で普通に人付き合いがあるが、高校時代の話題になるととその輪に
溶け込めず鬱モード。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 02:57 ID:1vDh47ov
>26
高校時代って寝れたんだ。
俺は休み時間は回りがうるさくて寝れなかった
まぁ、バイトしてた人とか体育会系で疲れた人は寝てたけど。
基本的に授業中とかは寝れなかった。
大学時代に後ろのほうの席で不貞寝したことはあったけど

28 :24:02/11/12 03:07 ID:/l7unuEE
>25
たしかにそれは言えそうかもな。社会に出たら嫌でも同僚に
あわせたりしないといけないから、そのための訓練の場なんだろうな。
小中高は。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 03:19 ID:1vDh47ov
でも今の学校の荒れっぷりを聞くと、組織的な教育はやっぱり崩壊してきてる
とどうしても思うな。
すでに金持ちは子供を私学に入れることで、DQNから切り離そうとしてる。
それはそれでまた別の問題があるけど、
アメリカの公教育で起こった「金持ち→私学、貧乏人→荒れた公立」
という流れは日本にもあるよね。
エリート層はエリートだけで周りにあわせず育てたほうがいいかも知れないけど。

30 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/11/12 03:24 ID:FH7K/HGK
>>1
自分の席をちょっと席はなれてる間に
椅子をグループに占領されてしまい、
どいてくれといえずに、あわあわするのはデフォルトっぽいな。。。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 03:34 ID:0aXA8KMu
おれは大学に5年間通って、その間(友人ではなく)知り合いが
一人出来ただけだ。
ガイダンスの頃に自分と同じような大人しそうなグループに
話しかけておけば、その後の大学生活が全く変わっていたことだろう。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 03:34 ID:Ci2AwZ4b
今の学校が荒れてるのは学校教育のせいじゃないと思う。一言でいえば
大人がなめられてるんだよ。今の親は子供と友達感覚で接しすぎだし
そうやって育てられた子供は大人なんてたいしたことないっていう
意識になるのは当たり前。学校では相変わらずきれいごと並べた教育
ばっかして、その一方で連日のように教師が淫行で逮捕された記事が
紙面に載る。その矛盾に今の子供たちはとっくに気付いてる。困ってる
仲間がいれば助け合おうとか言っときながら受験になれば偏差値弱者を
容赦なく切り捨てる。


33 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 03:38 ID:Tlw39bHa
ねーそんな分析するスレなの?
もっと惨めにいこうや。

34 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/11/12 03:46 ID:FH7K/HGK
グループで行動する行事がいつあるいつあるかと
ビクビクしていた中学時代(´Д`)

35 :続き:02/11/12 03:50 ID:pj8yCj2q
そういう偽善に今の子供は怒ってるんだ。逆に俺の中学時代
の美術教師は生徒の前で他の先生の悪口言ったり教師なのに
やくざみたいな服装できたり、騒いでても注意したりせず自分も一緒に
なって不良連中と遊ぶとんでもない人だったけど、その先生だけには
誰も反発せずむしろ好かれてたよ。それは偽善を振りかざさず、人間
のどうしようもない面を堂々と見せてたからだと思う。まあ、かといって
こんな教師ばかりだったら困るがな・・

36 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/11/12 03:55 ID:FH7K/HGK
自分としては過ぎ去ってしまった時代だから
今の子供の学生時代がどうだろうが
正直、しったっちゃないよ(´Д`)
ま、うまくやってくれ、みたいな。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 03:57 ID:pj8yCj2q
>34
ちなみにどの行事が一番きつかったの?

38 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 03:58 ID:Tlw39bHa
そうそう、とりあえず漏れを襲うのはヤメレ、と。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 04:01 ID:On5Xr3mG
今教えてる子が冴えない子だなぁ。
どうすればいいだろう。適当でいいといってるのだが・・・・・・。

40 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/11/12 04:13 ID:6IrRrrBf
>>37
中三の修学旅行かな…。
1さんのようにあまり記憶がない。

高校のときも友達は少なかったけどまだマシだった。
ただ、仲いい友達休んだ時にグループ行動あったりすると鬱でな。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 04:25 ID:1DK6IwL4
俺も高校時代友達いなくてかなり辛かったはずなのだが、
ほとんど記憶にない


42 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 04:38 ID:pj8yCj2q
高校時代惨め→大学楽しかった>社会人になったとき学生時代は楽しかったな〜
しかし順番が逆になると大変です。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/13 18:51 ID:zh+RAEsL
>4月、5月の友達作る時期にうまく波にのれず、
一度一人になると、そういう奴には誰も近寄ってこようとせずそのまま
ずるずると......

大学時代の自分の姿そのもの。一年宅浪したあげくの入学で精神かなり逝っていたからな。友達作る機会逃すと辛い。このままじゃやばいと思い3年の時無理やり入ったサークルで何とか2年年下の友人を何とか作ったどな。
高校の時は毎年クラス替えがあったのでやり直しの機会があったけど、うまくなじめず昼休み行き場がない疎外感はあったな。
今は、人間関係を客観的に見れるようにはなったつもりだけど、よくわかんねーや。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 09:43 ID:/lfYNH+s
3年から新しくサークルに入れるのは結構すごいと思う。
普通は入学してからの一ヶ月、2ヶ月が勝負だからな。

45 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 11:16 ID:IWE6pCQc
自分の小、中、高時代もあまり誉められたものじゃないなあとか思ってたが(大学時代は論外)
今高校の妹はさらにひどそうだ。
部活も入らず授業終わったらすぐ帰宅。中学の時とか3時には家にいてワイドショー見てた。
小学生の時も遊んでるの見たことない。

ゲーヲタの俺の方がまだマシだったかもしれない・・・

46 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 12:29 ID:PjV+OQ+c
1は日々之の体験談だろ。
自分の体験談を語れよ。

47 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 14:52 ID:GoCLuuAN
>45
兄ちゃんが遊んでやればいいのに

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)