2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉大薬学部

1 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 01:41 ID:48mXfRkQ
入りたいです。ちなみに今は日東駒専の英文科(笑)
卒業してから再受験の予定です。受かりますか?

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 01:54 ID:???
こっちでやれ。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doctor&key=998900932

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 12:45 ID:MPQH4wRM
age

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 12:48 ID:???
>>1 数学できるか? 化学できるか? 物理できるか?

できるならOKだ。

5 :1:01/09/11 13:04 ID:???
>>4
いえ、相当苦手です。数学・理科が出来なくて
文系に逃げたんで。実際、大学に通うと文学部の
意味の無さに、嫌気が差して理系に行きたくなって、
薬学部希望になったんです。今2年なので、とりあえず卒業
してから受験しようと思ってます。2年間で薬学部に行ける学力
つかないですか?あほですけど。

6 :私大文系です。:01/09/11 14:08 ID:???
>1
千葉大薬学部は、東北大学薬学部とほぼ同じで
早稲田理工より少し難しいと思う。
きちんと勉強しないと受からないと思う。

7 :1:01/09/11 14:29 ID:???
>6
そんな難しいんですか!現役で日大レベルの僕には無理っぽい。
千葉大と東北大が同じなら、東北大に行きたいですけど。
お金の面で国立しか行けないので、もう少し入りやすい国立の
薬学部ってどこですか?何も分からなくて、すみません。

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 15:14 ID:J/62NoQk
つーか、千葉薬なめすぎ。1には第一薬科でももったいないくらいだな。

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 20:55 ID:PimNm/Uw
同感>8

数学とかは入ってからはいらないけど、
理科が苦手と言っている時点で薬学に入る意味ないでしょ。
そんなんじゃどこの国立の薬学部にも入れないし、
もしまぐれで入ったとしてもついていけなくて終わりだね。

10 : :01/09/11 20:56 ID:golpQGOs
薬学教育は昔から化学が中心。有機化学も物理化学も生化学も,
全て薬学のために必要な基礎知識。
生化学には有機化学が,有機化学には物理化学が,物理化学には数学が
それぞれ必要とされる。つまり,>>4のいうことは事実。

まあ,「薬学部←薬局のおばちゃんでも卒業できたところ」と思って甘く
見ているのなら,ちょっと考え直したほうがいいぞ。
特に国立の薬学部は,薬学研究者養成の色合いが強いので,薬剤師資格を
目的としているのなら,当てがはずれることになるかもしれない。

また,関東の国立大の薬学部は,東大と千葉大しかないので,浪人を
回避したい優秀な女子受験生が多く,相当レベルが高くなっていると思う。
「千葉→田舎大学」だと思ってのんきに構えていると,見込み違いという
事になりかねないので,気合いを入れて掛かっていただきたい。

11 :C大生:01/09/12 01:55 ID:???
1さんにお願い!!
10さんのいうとおり
「国立の薬学部は,薬学研究者養成の色合いが強いので,薬剤師資格を
目的としているのなら,当てがはずれることになるかもしれない。」
です!!!
明確に研究者になりたいという意思がないかぎり千葉大薬(やその他の国立)
はやめた方がいいと思います。さもなければ入学後、かなりガックリきて
学校行く気うせちゃうから(マジ笑)
薬剤師をめざして薬学部行くならやっぱ私立がいいと思います。
1さんは何になりたいの???

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 02:26 ID:3OXQg71s
2が言ってるスレッドにまとめようよ。
複数有るとうざい。

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 11:59 ID:uyIHI3rg
>>12
まともなスレッドに、ここの低脳1を移動させるのは気が引けないか?

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 13:50 ID:???
>>13
お前よりましだと思われ

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 19:02 ID:WHTnaMoc
最近の国立も 東大は知らないが 国試少し?力入れてきてるんじゃないかな?予備校の外部講習取り入れてるしね。

16 :因みに:01/09/12 19:03 ID:???
 因みに公立薬学部も国立と同じです。
関東なら、静岡県立大学薬学部も圏内。

17 :1:01/09/12 23:11 ID:???
なるほど・・。国立と私立では、薬学部の場合、
まったく別物なんですね。単純に学費が安いから、国立大とか・・
勉強不足でした。質問に答えてくれた方々、ありがとうございました。
もう少し考えてみます。・・薬学部には必ずいきます。

18 :1:01/09/12 23:20 ID:???
>>11さん
研究者になるつもりは、ありません。なれないと思いますし。
冷静に考えて、国立に進む意義は自分にとって少ないと
思われるので、私立大→病院勤務・薬剤師として薬局勤務が希望です。
2年後の話なので(今、大学2年生)どうなるか分かりませんが。
貴重なアドバイス、ありがとうございました。

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 23:22 ID:???
age

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 23:32 ID:6Ii.zK/g
病院就職はなかなか難しいよ。なかなか辞める人いないしね 昔みたいに寿退職は少ないらしいから

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 04:09 ID:???
age

22 :11:01/09/14 21:38 ID:???
1さん、頑張ってください!!
友達(女)は病院薬剤師志望で千葉大薬に入ったんだけど、
授業があんまりにも研究者養成用なもんで、
いいかげん辟易だって。しかもまわりも皆、院か企業の研究室
志望とかで、かなり浮いてるらしい。。。
研究者養成用とはどう言うことかと言うと。。。
千葉大薬のカリキュラムは、薬剤師になるには
必要なはずの医学系科目がかなり疎かになってると思われます。
研究者になるための物理化学系は逆に充実してるけど。
まあ、それでも不足分を自分で補って頑張って医学系科目の
知識を充実させれば(私大の薬学生くらいに)、
まあ、なんとでもなるからね。。。
大学4年間は国試の受験資格取得のため、と割り切って、
後は自分で医学系の勉強をしてしまえば、
私立でも国立でもいいじゃないかな?
どうでしょう?

P.S.東大薬は薬学部なのに解剖する(見るだけだったけ?
定かではない。。。)らしいです。
しっかりした解剖の知識があると薬理学勉強するとき
理論立てて考えられるからいいですね。
例えば、「点鼻薬や座薬が初回通過効果を受けない」
っていうのを循環系の解剖で理論立てて説明することが
できるから!!

23 ::01/09/14 22:55 ID:JF8vj3bE
×座薬 ○坐薬

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)