2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルX線システム入れたよ。

1 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 21:26 ID:???
やっと念願の歯科用X線デジタル化!
いいよ、いいよ。
患者さんの反応が全然違う。
やっぱ、診療室にパソコンがあると
なんとなく、感じが変わる。
今回は受け付けにパソコン置いて
LANで結んで子供の治療前に
親に説明できるようにした。
200万かかったが、金に代えられない
ものがある。

あとは口腔内カメラを買って
治療前、治療後の比較写真を
見てもらえれば、最高!
口腔内カメラってどこのがいい?

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 22:36 ID:???
口腔内カメラは国内メーカーのはパソコンにつなぐことを
あまり考えていないようだね。
RF systemのはパソコン直結ができるが、
評判はいまいち。
俺がアメリカで見た診療所はRFのが多かったが、
国内でのうわさはね。。。。
まあ、どこのもまだ開発途中だから、とりあえずは
RFのでもいいのでは?

ところで、デジタルX線写真ってどこの使ってるの?

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 23:12 ID:m17G/xhE
RFの売り込み超うざい!

4 :デジタルだと・・ぷっ:01/09/13 09:38 ID:???
開業歯科医がデジタルもくそもないだろう。
まあ、1のお金だからいいけどね。
口腔内カメラについては、いいんじゃないか。
あれで見せられると患者は「うわ、きれいに
直してもらいたい」と愕然とするぞ。

5 :チンカス・パトロール@確かにいいが・・・:01/09/13 10:45 ID:6K.b7RpE
200万の内訳ってそのうち100万が口腔内センサーの代金って知ってた?

センサーってちょこっと落としたり、ぶつけたり、コードくるくる巻いたりしちゃうとこわれちゃうんだよね。
当然修理は効かないよ。
この辺の保険がメンテナンスサービスにふくまれてるかどうかよく調べてから購入しようね。

それからねえ、センサー部は硬い板状だからフィルムみたいに口腔内にフィットしてくれないんで撮影かなり難しいぞ。
まあ、被爆線量はアナログの10分の1なんだけどよ。

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 12:56 ID:???
何事も考え方だろうね。
100万は確かに高いが、300万の車を3−4年
乗って買い換えることを考えると、
1年もてばいいわけだな。
診療を趣味にしてる人には価値があるし、
そうでない人にはもったいないわけだ。
経済的に余裕があれば、俺も買うけどね。
まだ、無理だな。

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 20:47 ID:???
ほぢい

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 21:17 ID:???
1>>
うらやましい。
現在、借金返済中の私には夢のまた夢。
1はいくつかな。?

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 13:18 ID:???
いくらくらい投資したらいいんでしょ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)