2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神・阪大医学部への道(アブノーマル篇)

1 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 18:35 ID:???
阪大編入ってぶちゃけてどーなん?入学者OR受験者きぼーんぬ

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 19:15 ID:???
さすがにあんまり経験者おらんし、れすつかんのも仕方ないか?ヌヌ

3 :I:01/09/12 22:51 ID:U5yjssd.
阪大では学士入学が昂じて博士入学をつくったとか、そこへリタイア直前の文系教授が
受験に来ていたとか書く訳か?

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 18:45 ID:???
>>3
あれは修士入学だろ?

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 09:29 ID:???
>>3
kyomibukaiyo

6 : :01/09/14 09:53 ID:???
岡大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>阪大

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 10:27 ID:???
>>6
ike

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 20:25 ID:???
阪大マンセー

9 :I:01/09/14 21:00 ID:???
>>4
修士入学じゃ、修士課程に入学するのか、修士になった者が医学部に入学するのかわからんでしょ
MD-PhDコースなんて作ってるもんね。
もう医学博士になったのがもう一度入り直して卒業したらMD-MD-PhD-PhDになる訳かな??

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 00:05 ID:???
>>9
確か、医学部卒業の者には受験資格がなかったはずデッセ

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 00:07 ID:???
阪大編入はインチキ入試だよ。みんな知らないだけ。

12 :名無しやねん:01/09/16 00:09 ID:???
阪大っていいよねーー。響きがいいね。
俺もこんな関東痴呆じゃなく、マジではんだい行きたかった・・。

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 00:09 ID:???
>>11

不合格者発見(藁

14 :I:01/09/16 01:59 ID:???
>>10
たしかにそうだな。でも製薬会社の人が研究生として入り込んでPhD(医学博士)をとる
ことはあるよな。

ちなみに60近い教授とおぼしき人が受験していたのを見たことあり。最初は受験生の
付き添いかと思ったが、試験監督でもなく、試験場に入っていったのでワカタ。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 02:00 ID:???
>>14
結果は?

16 :I:01/09/16 02:23 ID:???
言うに及ばずでしょう
キャンパスでは見かけないようにおもう

17 :I:01/09/16 13:13 ID:???
>>12
卒業してから阪大に入局したら一緒やんか。別に卒業大学で差別がある訳じゃ無し。
学士入学は研究優秀(稀)か、いまさら研究する気無し・開業希望(ほとんど)かに分かれるからね。
それよりは卒後入局した方が効率的ですわ。

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 13:55 ID:???
研究優秀ってどんな基準で判断されるの?

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 13:56 ID:???
>>T
どうしてそんなに部外者にやさしいんですか

ちょっと前までの阪大のイメージは完全に覆りましたね。

さすが大阪人や

20 :I:01/09/16 14:16 ID:???
>>18
研究優秀とは
1)本人が研究したい
2)研究させると一目瞭然でよく出来る
3)論文かける、指導もできる、留学生の指導も可能
結局、研究してみないと優秀かどうか判断できないと言うことになるがね

21 :鉄門だより編集部:01/09/16 17:54 ID:???
山田薫(阪大院中退・本学医学科5年在学中)が阪大院時代に犯した未解決犯罪
を告発記事にするため調べています。 阪大の皆さん、どうかご協力下さい。

    噂では

     山田薫は女子学生に片恋慕した
     女子学生には東大卒医師(つまり鉄門)の彼氏がいた
     意地になった山田薫はしつこく女子学生を追い回した
     車で追われた女子学生は中央線を超え対向車に激突死

   ということです。

ここで問題になるのは山田には手に入らない女をわざと亡き者にした可能性が
あること(殺意があれば殺人罪)、及び、東大が拾ってしまったことです。
阪大はこの司法が裁けなかった問題を大きく受け止めて退学処分にしたと聞い
ていますが、適切な処置だったと思います。
悪い奴には医師の資質はありません。この際徹底的に解明し、山田を業界から
追放したいと思います。何でもいいので情報をお願いします。

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 18:00 ID:???
>留学生の指導も可能

阪大の留学生のレベルは想像を超えて著しく低いので注意。

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 13:49 ID:???
>>20
それをどうやって入試で判断するわけ??

24 :I:01/09/17 22:21 ID:???
もちろん大学院入試で判断するなどと言う外道なまねは致しません。
大学院の入試は英語が出来るか(仏語、独語もありだったかな)だけで、後は実際研究
してもらって判断する。研究のセンスなんか実際にやってみないと判らないし、医学部
の基礎配の時に論文でも作っていれば話は別だが、学生は結局それまで研究をした経験
はほとんどないのでそうなる。
2)まででOKならそのまま研究続行だし、駄目なら仕事をまとめてもらい博士号をあげ
てお引き取り願う。
もっとも自分で論文まで仕上げていればそれなりに頭の論理回路は形成されているので、
それまでに培った臨床技術と併せて能力は飛躍的に向上するため、本人も損はしない。
(本人の性格の問題で失敗することはまれにある)
以上が臨床での手続きなり。
補足:臨床講座は卒後の研修期間に各人の性格とか適性をある程度見る時間があるので
それほど間違う事はないと思います。

25 :I:01/09/17 22:30 ID:???
ちなみに基礎では(私は基礎ではないので一部妄想あり)

医師免許のある人の場合
1)希少価値で採用。ただし見るからに無理な人は除く
2)実際研究してもらって判断する。駄目ならお引き取り願う。

医師免許のない人の場合
1)多くは医学部修士課程で様子をみる。配属時に実験させてみる。
2)優秀であれば大学院博士課程合格。駄目なら修士課程卒業。
修士はもともと生物系で実験した経験が多いし、それほど間違うことはないと
思います。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 23:00 ID:???
本来の医学部編入と主旨が変わってきてるが、、、

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 08:26 ID:???
だからあげちゃう

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 08:28 ID:???
Iうざい。死ね。

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 18:37 ID:???
Iはイイコト言うが、主旨が違うのでちょっと残念だ

30 :I:01/09/18 19:46 ID:/U1JP896
聞く奴がいるから書いただけだよ。
ちなみに、学士入学初期の連中はそれなりに一癖ある連中がおり、教授・助教授になった
奴もいると聞く(例:伝説の入り江塾生、O助教授)。将来はそんな優秀な連中が入って
くるのかな?

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 00:43 ID:???
ここ2〜3年の阪大の学士入学者のレベルは著しく低下してる。
つうか。。。。。。マジでバカが多い。
学士入学の枠が急に増えたからなあ。
大学を汚すな。
みんなビビらずにもっと受けて倍率上げてくれ。

32 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 00:47 ID:???
阪大院生ストーカー殺人(疑)事件について

1 名前:ニュース促呆 :01/09/19 00:37 ID:Xe.6rTGM
医歯薬看護板に阪大医学部を中退し、東大医学部に再入学した学生が殺人
を犯していたという情報が到着。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doctor&key=999215242
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doctor&key=1000545720
本当ならばのうのうと医学界のエリートの道を歩む殺人犯を告発する社会
的意義の多い営みだが、もし嘘ならば名誉毀損罪とともに多額の損害賠償
訴訟は免れ得ない。
東大医学部、阪大医学部どちらが始めたことかは分からないが唯一言える
ことは天下無敵の東大医学部、阪大医学部が揺れているということだ。

http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1000827422

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 17:46 ID:???
>>31
それはどゆこと?合格ラインが下がったというより、そもそも入った人間がドキュソということかな?

34 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 20:24 ID:???
age

35 :I:01/09/20 07:18 ID:YU90rnyo
>>31
新味がなくなったと言うことでは無いかな?
昔は他領域でそれなりに成功したが「人生をもう一度やり直せるなら」と密かに思ってた
連中が受験してたのかも。今は学士入学がシステムとして定着したために、医学部に入れ
なかった連中が再受験感覚で入ってくる。
もっとも学歴だけ見ればすごいのも居るらしいデス。

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 16:23 ID:???
ナルホドナ

37 :I:01/09/20 18:38 ID:???
もっとも阪大では学士入学が主流になる可能性もあるな。総長なんか懇談会でアメリカ版のmedical school
同様(合衆国では医学部は大学卒業者だけを入学させる)、大学院大学だけにするような案も言うことがある
しな。

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 02:15 ID:???
大学院に進学すると約束しておいて
気が変わったから臨床逝きたいとホザく編入生ムカツク!
特に近年は受験の段階でコースごとに分かれてるのだから
院に進学する決心がないのなら、初めから臨床志望のコースで受験しろ!

ととある教授がグチってました。
確かにこんな卑怯なことする編入生って信用ないよね。

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 02:17 ID:A5hg.zb6
生徒間では人によるけど、とりあえずうちの学年の数名の
「約束違反者」は大学から嫌われてます。

40 :名大医:01/09/21 04:11 ID:???
僕関係無い部外者なんですが、相変わらず東大医と阪大医は2チャンに大勢いるね〜

41 :学士入学は10年前にも不評だった:01/09/21 04:44 ID:???
所詮モラトリアム学生の集団。
幻想を抱く大学側が悪い。>>38-39

42 :一般入学者:01/09/21 14:55 ID:iHPCOgP6
学士入学者のレベルが下がったのは、
全国の医学部で学士の枠が急激に増加したことが原因でしょう。

受験生の数ってそんなに急には増えないからね。

一般入試よりもレベルの低い学士は要らない。

43 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 09:42 ID:???
なんか要項を見ると、学士じゃなくても受験資格あるように思えるのだが。つまり2年を修めてれば。そういう人って取らないのかな、やっぱり。入学者の追跡情報きぼーぬ

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 09:25 ID:???
あがらんのお

45 :学士がんば:01/09/26 09:55 ID:qEVEMz1A
高卒と大卒では最小2年しか違わない。医者になってからの2年はおおきいけれども
そういう意味では大卒が受験資格の主流になってもいいかな
特に人を扱う職業だから18歳という若年で医者を志すのには危険なきが
また医者のご子息が高卒受験は多く大卒受験は一般サラリーマンの子供が多い
医学や医師に対する職責意識は高卒大卒どちらが高いのだろう?

46 :わっ君:01/09/26 12:09 ID:1wYZrXmM
もうすぐ発表だね(阪大

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)