2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★うっとうしい患者  ★

1 :波子:01/09/16 19:32 ID:8Pxq5VJc
最近、医療知識を蓄えた患者が日本に増えています。
中には、カルテを見せて!レセプト見せて!
そして、私にください! と堂々と言う人もいます。
そんな時、今日の日本において、
医師の皆さんはどんな、リアクションをするのでしょうか?
教えてください。

2 :グーでパンチ:01/09/16 19:34 ID:???
 

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 20:32 ID:???
あはは おおいにワラタ

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 20:40 ID:xGIgpXF2
なぐる

5 :患者:01/09/16 20:56 ID:???
せめてカルテのコピーぐらい渡すべきだ!
診断に自信があるのなら。

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 20:58 ID:???
>>5
患者のクセに生意気

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 21:03 ID:ua.r29CQ
点滴すれば何でもすぐに治ると思っている患者もうっとうしい。

あと、血圧の薬をのむとずっとのまなければいけなくなるから
嫌だという患者もうっとうしい。本質を理解していない。

あと、心臓の悪い人は納豆を食べてはいけないという
患者もうっとうしい。説明につかれた。

変なところの知識は多いけど、病気の知識は少ないんだよね。

8 :患者:01/09/16 21:27 ID:???
>>6
金を払ってんのはこっちだぞ!
患者=お客様、この関係を忘れないで欲しい。

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 21:28 ID:???
患者=お客様

そんなconsensusどこにもありませんけど。。。

10 :患者:01/09/16 21:43 ID:???
>>9
コンセンサス云々より、他人から1円でも
金を貰ったんなら、それなりのサービスをすべし。
それにしても最近の医者は不器用だ、
学校で何習ってきたんじゃ!

11 :料金相当のそれなりのサービスしたら:01/09/16 21:45 ID:???
>>10
 診療の質はがくっと落ちますよ?

12 :9:01/09/16 21:47 ID:???
>>11
禿同

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 21:49 ID:???
カルテなんか見せたったらええがな。
どーせわかんないんだから。
鉛筆で「悪性腫瘍」と大きく書いといてあとで消せば良し。

14 :元患者:01/09/16 21:55 ID:???
最近の医者は随分と質が落ちていますね〜。
病院って一種のサービス業だろ?
金じゃなくてさ、患者の為の仕事しようよ。
だいたい満足な応対していたら、患者も権利主張しないと思うよ。

君達、インフォームドコンセントという言葉知っているかな? >お医者さん

15 :医者ゆうのは半分公務員ですよ:01/09/16 21:58 ID:???
>>14
断れないんだから
サーピスに満足できないのなら来なきゃいいじゃん
むしろその方がありがたい

16 :元患者:01/09/16 22:04 ID:???
>>15
半分公務員? ワラタ
公務員の意味知っているの?
公務員とは国民の公僕なのですよ(藁
いわゆる奉仕者でしょ? だったら、そういう対応しろよ!
意味分かっているんかいな〜?
満足が出来ないんじゃなくて、満足させれないような医者なら辞めれ。

17 :とりあえず純粋に客:店いう関係ではないって事:01/09/16 22:12 ID:???
まあ横柄な態度取りたければ好きにすればいいけどね
鬱陶しがられるだけでメリットはないよ

18 :ほんとばか:01/09/17 01:01 ID:???
あのなあ、病院だけじゃなくってさ、どんな業種のところにも
「俺は客だぞ!」って態度でかい奴来るけどさ、ほんと低能だよな。
しっかし病院で客ってねえ・・・何考えてんだか、あほらし。
サービス業ってくくりが全て同じだとでも思ってるんかいな。
ほんと頭わりいよ。

19 : :01/09/17 01:09 ID:???
思いっきりテレビのファンは嫌いだ。

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 01:15 ID:???
俺も ほんま 患者 追い返したいよ。>16みたいな 奴いるよなぁ!
粘着質のクレイマータイプ。東芝事件のようになるかましれんが 面と向かって「お前みたいのはクランケじゃなくクレイマーっていうんだよ。」
って叫びたい。
が叫べない 小市民の俺;。
 医院にも「お客様相談室」つくってくれねえかな。元警察官を雇って室長にしてさ。。

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 01:15 ID:???
>>18
そうよねー
なんでもかんでも患者の言うとおりにしてちゃうまくいかない

22 :元患者:01/09/17 01:24 ID:???
あっそう、バカ医者か知らないけど・・・
これからも医者を困らせてやるよ(藁
なんせ、こっちが何も知らないかと思って最初大人しくしてりゃあ
いい気になりやがって適当な所で逆転、その後の分が悪そうな顔を見るのは楽しいよ!
まっ、せいぜい医療ミスを犯した時くらいは懺悔しろや(藁

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 01:37 ID:???
>>22は日本人ぢゃねえな。チョソか?

24 :アホか:01/09/18 01:43 ID:???
>>22
どこの病院行っても適当に流される患者っているんだよ。おまえだよおまえ、
何でだと思う?ま、医者を困らせてるつもりだろうがせいぜい楽しんでくれや。
医療ミスを犯したなら懺悔くらいしてやるが、その前におまえ死んでるだろ(藁

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 05:29 ID:sTdWggt.
患者にわからなくてもいいです。
セカンドオピニオンにお聞きしますから、
カルテ・レントゲン等資料ください。
わざわざこちらから頼まなくても、渡してください。
次の医師にかかる際に時間や費用の節約になりますし、
レントゲン等の照射量は少ない方がいいです。
お願いです、仕組みを合理的にしましょう。
患者の必死さをあざ笑ってもいいですから。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 06:31 ID:???
レントゲン写真って「下さい 」って言えば貰えるの?

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 07:53 ID:???
>23
あの国の人に多い性格と思われ!

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 08:39 ID:???
最近の患者しゃんはサービス業の意味を履き違えてる方おおて困りまんなあ。
サービスちゅうのは物をタダでくれたり、気持ちよう対応してくれることとは
違いまっせ。
その業種の主となるものを提供するちゅうことでんがな。
病院なら医療を提供する ホテルなら接客を提供する ピンサロならアレでんがな。

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 12:13 ID:ENsUHOR2
>>25 >>26
うちとこでは、希望される方にはコピーしてお渡ししますよ。
カルテでもレントゲンでも。ただコピー代金は実費をいただきますが。
レントゲン写真そのものはあげられないんです。保管義務がありますので。

30 :26:01/09/20 02:21 ID:GyMcm1Nc
>>29
レス有り難うございます♪今度レントゲン撮ったらお願いしてみようーっと

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 02:33 ID:B6IFUqUM
>29 コピーでも患部が鮮明に写りますか?
気分としては一枚の電子カードとかで、全国の病院で病歴や投薬、
検査結果の記録・患部の写真等を共有できるといいですね。
違う病院や別の科にかかるごとに、同じ検査や無用な治療を
繰り返さなければならないという無駄が無くなる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)