2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療ミスで神経に異常

1 :まるも:01/09/17 12:15 ID:???
みなさんこんにちは
マジレスが欲しいのですが 歯科の医療ミスによって
神経がおかしくなって飯が食べれない夜もねれない
仕事に通うことが出来ないようになることありますか
 また仮にそんなことになってしまった場合患者は
泣き寝入りするしかないでしょうか?

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 12:56 ID:???
精神科に逝ってください

3 :まるも:01/09/17 13:06 ID:5w1/x36o
 板違いは承知の上で質問してます。
 PDだとは思うんですが...
実際現実的にそんなことはありうるのかどうかということを
 専門家の方にお聞きしたいだけです。
 素人なもんで。

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 13:09 ID:???
あなたは、神経が異常になってはないんですね。
もしかしてなったらどうしようと思ってるだけなんでしょ?
異常な心配性の人ですね。
スレまでたてるなんて。
2の言うとおり、精神科に逝ってください。

5 :まるも:01/09/17 13:22 ID:5w1/x36o
はい 私はなってません
 ただ 近い人がなってます
 荒らしているつもりは無いんですが、
もしこれが荒らしだったらごめんなさいでス。
 彼女は歯医者の治療のせいだというんで...
又 私しか信じてあげらレナいのでス
 ただ客観的にみてどうYOということは大事に思いますので
 

6 :2:01/09/17 13:27 ID:???
裁判所に逝きたいんですか?

7 :まるも:01/09/17 15:08 ID:5w1/x36o
裁判してもまず勝てないでしょう
 私は彼女が元気になる方法を模索しているんです
 ただその歯科はなんか対応がまずいのかどうかはわかりませんが
 クライアントが感情的になっているのになおも追い討ちを掛けるような
 対応をしたようです。

 

8 :XYZ:01/09/17 15:14 ID:???
彼女の友達ならカウンセリングを勧めては?

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 15:29 ID:???
顎関節症で顎位の狂ってる患者にいきなり咬合紙入れて
臼歯部の咬合いじくると引き金引いちゃうこともあるよ。
わかってない歯医者には歯を削らせないこと。
>>1の友人は分かってる歯医者を探すことですな・・・・
カウンセリングと平行してね。

10 :患者:01/09/17 15:32 ID:???
自分は基本的に医者を信用していません!
しかも大学病院みたいな所は独特の自己保身と封建制で医療ミスがあっても、まず隠すと思われます。
まず、1さんが信用出来る医者を探す事でしょう。

信用出来る医者のポイントとして
1、カルテの開示を拒まない。
2、患者が納得出来る様に充分な説明が出来る。
3、評判が良い。
簡単なポイントですが、この条件を満たしている病院、医者であればまず信用出来るでしょう。

あと、現在の医院で不審な点があるのであれば厚生省なりで相談も良いのでは?

11 :4:01/09/17 16:11 ID:???
なるほど、そういうことだったんですか。
スレたてるなら、もう少しわかりやすくはじめから説明してくれないとPと勘違い
されるよ?
あなたの友達は幸せものだね。親切な友達持ってて。
もっと詳しく説明してくれたら、みなさんいいアドバイスしてくれると思いますよ。

12 :びろゆき:01/09/17 16:14 ID:q52tWOHY
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:62465人 発行日:2001/09/01
どもども、こんにちは、ひろゆきです。

先日のネタが予想以上に大騒ぎになってしまいまして、、、
関係者の方々にはご迷惑をおかけしました。。
申し訳ございませんです。

実は、今回のオークションネタは、日本生命の仮処分の結果から、2ちゃんねらーの
目を逸らすための苦肉の策だったのです。
これまで、メルマガを通じ強気のコメントを発してきましたが、やっぱり日本生命は
強かったです。
ローカルルールの主張など、なんの意味もありませんでした。
これからは、身の程をわきまえ、社会の片隅でひっそりと息をひそめて生きていきます。

今後、おいらがどうなっていくかはわかりませんが、
この結果により、これまでのように、第三者を装い逃げとおす作戦は使えなくなりました。
これからは社会に適合した掲示板運営をしていかなくてはなりません。
しかし、日本生命という大企業に楯を突き、コテンパンに打ちのめされた
アホな男がいたことは覚えててもらえるとうれしいです。

んじゃ!

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 16:39 ID:???
>>1
「まるも」???
日大のまるも?

14 :まるも:01/09/17 16:41 ID:5w1/x36o
皆さんありがとうございます
9さん10さんの意見参考にしてみます
先日国立の歯科大へ言ってみたらしいのですが
あんまりいい対応じゃなかったみたいです
消費者センターに電話してみて歯科技工士のボランティア
みたいな人に診てもらっても異常が無いといわれたそうです
ただいろんなところへ行ってなんか診察している方が
動揺しているような感じに見えたりしたそうです
初めの医者についてはもう少し具体的に聞きます

4さんいえいえ私はもとPです

 

15 :まるも:01/09/19 20:16 ID:ugI0fXc6
詳しく聞いてきました。  長文ですが失礼します
  
 通院開始月 平成13年7月
 通院理由 過去に保険外治療でブリッチを治療して貰った
xxx歯科に右下奥歯の隙間があいてきたのでクレームとして
やり直してほしい旨を伝え 3,4回義歯を入れなおしたが合わなかった。
 やり直した歯はこちらの意向も聞かず先方の独断で作られていた。
 お金の支払いはこちらが支払うといっても先方はクレームの
対処として受け取らなかった。
 どうしても合わないから噛み合わせの形成に問題があるのでは
と再びクレームをつけた。
 先方は「最善を尽くしています」との弁明をし
 先回の治療代金も返金さして貰うとの条件を提示してきたが拒否した。

 その後前歯の詰め物の色が変わっていたから
その部分の詰め替えの治療の依頼をした。
 前歯の治療の際虫歯で無いところをまで削られ
歯の形まで変わっており前歯が2本とも引っ付いた形で詰められていた。

 治療が治療になっていないためとうとう今までの治療費の
返金と治療の中断を求めて歯科医まで行った。

 もう一度治療してみてほしい等言われたが、
こちらはその歯医者に行くのも嫌だったので断固として拒否した。

 結局医者が折れて治療費を返金してもらい、こちらに謝罪した。

 その後消費者センターに相談し、居住区以外で別の歯科に
通院したほうが良いといわれ、別の歯科を紹介してもらった。

 紹介してもらった歯科に行くと前歯は外科的な処置か
差し歯にしなければいけないと告げられた。

 xxx歯科ではちょっと削っただけだったのに何故
そんな大げさな処置をしなければならないかという疑問と不信感が募った。

 その医師に聞くと削った前の2本の箇所は神経の近くで
、普通は麻酔、レントゲンが必要な箇所であると言われた。
 xxx歯科では麻酔もレントゲンもなかった。

 2件目の歯科も信用できなかったので、それから歯医者を転々とした。

 そして放置しておくと盆休み前に色々な症状が出てきた。

 

16 :まるも:01/09/19 20:17 ID:ugI0fXc6
1.前歯2本が痛い

2.痛みのため夜眠れない

 3.食べれない

 4.体が震えてとまらない

5.動悸が止まらなくなる(狭心症のような症状)

 6.ひきつけを起こして倒れる

 現在では痛みは前歯だけでは無くなってきた。

 7.あごが外れて下がってくるような感覚

8.鼻の周りが空洞になっているかのような感覚

 9.歯と歯茎の間に何か物が挟まっているような異物感

 10.口がいがんだりしているような感覚

 11.頭の皮があごから引っ張られているような感覚

 とうとう仕事にもいけなくなり現在に至っている。

 xxx歯科にレントゲン写真とカルテの開示を求めて電話をしたところ、
約束の日に弁護士の代書で今後はその件に関しては第3者(弁護士)
を通じて話をするという内容の内容証明付き郵便が届いた。

 医療裁判ともなると現実には個人の力では難しくまずは現在の状況から
脱するために治療に専念しようということになった。

 以上悲惨な状況なんですが 気になることがたくさんあります。

 大学病院の歯科や別の歯科にいくと彼女には医者が冷や汗かいているように
見えたり、もう直らないとかってに思い込んだり、自分の体がわかっていて、
この先顔がいがんで治らなくなるといったり、歯と歯茎の間に埋められた
硬質レジンが溶けてからだの中に入ってきていると言ったり
 医者にはすべてわかっているといってみたり

 かなり頭の中も混乱してきているようです。

 で皆さんにお聞きしたいのは硬質レジンというものは
どんな物質でできているのかと
 歯科の治療でそんな命まで危険になってしまうような事が
起こりうるのかということです。

 リソースの無駄遣いご容赦ください

17 :ななしさん:01/09/19 20:48 ID:???
やはり、精神科に行ってください。
歯科医では治療不能です。

18 :バカ:01/09/19 20:50 ID:dAHn/ikI
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

こいつバカです↑

19 :名無しさん:01/09/20 01:45 ID:???
>大学病院の歯科や別の歯科にいくと彼女には医者が冷や汗かいているように
見えたり、もう直らないとかってに思い込んだり、自分の体がわかっていて、
この先顔がいがんで治らなくなるといったり、歯と歯茎の間に埋められた
硬質レジンが溶けてからだの中に入ってきていると言ったり
 医者にはすべてわかっているといってみたり

頭の中が混乱じゃなくて、妄想が出てるね。
君はその子を一生面倒みるのか?

 

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 04:23 ID:CPV3.iJI
>>10
まったく的を得ていない。
敢えていうならDQNクレーマーのあつかいが巧い病院てとこか。
こういうことがほんとにいい医療施設選びのポイントだと
思っている患者がいるかぎり、双方不幸な医療裁判はなくならないだろうな。
患者側も負けたら泣き寝入りとしか思わないし。
ここの1さんのことじゃないよ。一般論。

21 :a:01/09/23 22:31 ID:???
age

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 22:42 ID:???
よくわからん女だな。
たんなる神経質?
とりあえず、10軒歯医者を回ってみて、
総合的に結論だせば?
うちにはくるなよ。

23 :XYZ:01/09/24 00:09 ID:???
おねがい・・・うちにもこないで・・・
歯科じゃないけど・・・
風邪ひきでもこないで・・・

24 :名無しさん:01/09/24 00:25 ID:???
>22
神経質じゃなくて、妄想が出ていたら分裂症だろ。
歯科じゃなおらんよ。

25 :匿名希望:01/09/24 01:23 ID:1mU4a8b.
歯並びを修正したいのですが費用はいくらかかかりますか?噛み合わせは良いのですが
上の歯の両サイドにヤイバがあります。また仮に技工学校へ入学した場合ただで修正できる等の免除はあるのでしょうか
よろしくおねがいします

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 02:06 ID:???
早く精神科に連れて行ったほうが良いのでは?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)