2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲酒で捕まったら医師試験受けられないってマジ?

1 :1:01/09/17 22:36 ID:???
知り合いから聞いたのですが。教えてください

2 :よっぱらい:01/09/17 22:39 ID:???
酒は呑んでも呑まれなきゃ大丈夫

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 22:42 ID:???
別室受験になるだけです。あと学部長からの書類が必要。

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 22:47 ID:???
罰金刑以上が別室受験だね
罰則金までならオッケー

5 :1:01/09/17 22:50 ID:???
対人事故った場合はなんか相手の同意が得られない限り
受験は認められないというのも聞いたんだけど・・・

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 22:51 ID:TNPB8RFQ
医者にはなれるけど警察・刑務所関係の医療機関にしか勤務できないよ。

7 :1:01/09/17 22:54 ID:???
そーかー・・・
気をつけないとなぁ

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 23:27 ID:???
うわさでは、別室受験組の方が、合格率良いらしい・・・
(あくまで、率の話しだけどね)
厚生省に、何かされると思って必死に勉強するのかなぁ???
ちなみに、僕は非別室受験者

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 23:37 ID:3i2yMa0I
オレ、赤切符切られて罰金(反則金ではない)を払ったから、前科者。
学務科に相談にいったら、
嘆願書みたいなやつを書けば大丈夫だっていわれてホッとした。

履歴書の賞罰のところにも、なんか書かなきゃだめかなあ?
ちょっと鬱だ……。

10 :1:01/09/17 23:43 ID:???
>9
赤切符は何で切られたの?

11 :前科者@:01/09/17 23:46 ID:???
赤切符残してある?

12 :9:01/09/18 00:06 ID:QLltSFO.
>10
車庫法違反
メーター点きの駐車帯に一晩止めて置いたら、
駐車違反じゃなくて、車庫法違反になって、罰金5万円。
簡易裁判を受けた。

>11
赤切符はどっか行っちゃったよ。
ないとまずいの? 不安。

13 :名無しさん:01/09/18 00:14 ID:Npp2iXr2
>>9
マジで前歴じゃなくて、前科なの?
確認したほうがいいよ。

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 00:16 ID:pVReSGAg
友達がちゃりをぱくって警察に職務質問されてばれたことがあって
示談にしたらしいけど、もし示談にできなかったら医師試験うけら
れなかったとこだったんだって。けっこうきびしいなあと思った。

15 :13:01/09/18 00:18 ID:Npp2iXr2
俺も赤い切符を切られたときに簡易裁判(とでもいうのかな?)を受けたけど、
警察に確認したよ。前歴なのか、前科なのか。
俺のときは前歴だった。ちなみに罰金は45K円。
本当に前科なら、戸籍見たらわかるし、調べに行ったら?

16 :9:01/09/18 00:18 ID:QLltSFO.
反則金じゃなくて罰金だから、全科だと思うよ。
略式裁判も受けたしね。

学務科で確認もした。
泥棒とか障害罪じゃないから、心配いらないって言われた。
去年の卒業生の書いた嘆願書みたいなやつも見せてもらったけど……。

17 :9:01/09/18 00:23 ID:QLltSFO.
16は誤字ってるね。全科×、前科○

反則金→前歴、罰金→前科、だと思っていた。
違うのかな?

嘆願書みたいなやつを書けば大丈夫だって学務で言われたんだけど……。

18 :1:01/09/18 00:22 ID:???
>14
その友達、やっぱ別室受験だったの??

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 00:24 ID:Npp2iXr2
>>17
近くの警察署できいてごらん

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 00:51 ID:Npp2iXr2
すんません。罰金は前科一犯でした。
ただし、罰金を払ってから五年経てば、前科は消滅するとのことです。

俺はもう五年経ったので、大丈夫。。。なのかな?

21 :名無しさん:01/09/18 01:08 ID:???
横槍入れるようですが…

>>17
正しくは「簡易裁判所・区検察庁」です。
受験に際して赤切符のコピーが必要です。
もし赤切符がなかったら
略式命令を受けた裁判所あるいは
「本籍地」の地方裁判所に控えがあるようです。
僕は豊中簡易裁判所に問い合わせて
本籍地の裁判所から取り寄せてもらいました。
(結構快くやってくれました)

>>20
「前科」は「恩赦」がない限り消えません。
ただし国家試験に際しては「過去5年間」
に限定するようです。

それと嘆願書はその大学の教務に行けば
過去のコピーがあると思います。
それを真似て出せばいいです。

ちなみに嘆願書は「出願時」と
「試験後あるいは免許申請時」(どっちか忘れた)
の2回「厚生大臣(今なら厚労大臣か)」宛に必要です。
それと「罪人」が集められて「別室」になるのではなく
「受験番号が後回しになる」ために
最後の部屋に「罪人」が集まります。
(ちなみに私は「罪人」で申請もしましたが、
「別室」ではありませんでした)
あと、「罪人」は医師免許の申請もかなり遅れます。
(もう一度審査しているとか受験番号順だからとか…)
発表の当日に保健所に行って
6月半ばと思っておいてください。
免許が出るまでは採用されませんので給料は出ません。
特に外病院研修の方は要注意です。
きちっとしたところでは
「採用されてないから働いてはだめ」
と出勤してもなにもできない、おーべんに迷惑かける
状況になります。
去年、今年とえらい目会いました

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:10 ID:???
医者とあろうものが飲酒運転・スピード違反?
社会に適応できないバカ医者志望は氏ね。

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:12 ID:???
>>22
飲酒運転はともかく、スピード違反は良くあること。
誉められたことではないけどね。

24 :名無しさん:01/09/18 01:12 ID:???
>>22
じゃあ貴様はどうやねん。
社会に適応してるんか?
憲法すべての法律・条例に照らし合わせて
完全に適応してるんかい。

社会からの脱落者は逝ってよし
ボケェが

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:15 ID:???
>24
はげしく同意

26 :22:01/09/18 01:17 ID:???
>>24
あぁ。貴様に比べりゃ数倍マシだ。
ゴールドカードじゃボケェが

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:18 ID:???

ゴールドカードででしゃってんじゃねえ
社会の落ちこぼれが。

28 :名無しさん:01/09/18 01:18 ID:???
>>22
捕まらんかったら何やってもいいの?
ぼく?
社会の「法」の根本は「道徳」ってことを
小学校のときに習わなかったのねぇ
かわいそうに。

29 :22:01/09/18 01:19 ID:???
その社会の落ちこぼれに診られているてめぇのほうがボケェじゃぁ

30 :22:01/09/18 01:20 ID:???
煽り飽きた。。

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:22 ID:???
>>30
この糞野郎!十分程度で諦めんじゃねえ!

32 :22:01/09/18 01:23 ID:???
>>28
>捕まらんかったら何やってもいいの?
 ぼく?

なんか意味不明なんだけど。漏れしっかりやってるんですが。。
勤務医だし別に点数ごまかしとかやる必要ないんですが。
ちみはどーなの?

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:24 ID:???
そうだよ!!
もっともっと煽って
1000レス目指そうぜ!!

34 :22:01/09/18 01:24 ID:???
>>31
じゃあがむばる

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:24 ID:???
22よ、心配するな。
少なくとも24は、憲法すべての法律・条例に照らし合わせて
適応しさえすれば何でもOK的カス野郎なんだから。
つまりこういった奴に限って道徳的な部分はどうでもいいって
小さい頃から育てられたのであろう真性ヴァカ医者志望だろうしな。

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:25 ID:???
|l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
|l:::l::/. ――┤|::::::::|
|l:::/(.  = ,= |::|::::::::|<正直、大ピンチ
|l:::|||\┏┓/:l:::::::::|
|l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|         ___     __
|l:::l:::l:::l:::l:::l:::l:::|::::::::|       _/ |___,,,,,//
|l:::l:::l:::l:::l:::l:::l:::|::::::::|     ∠___二___,,ヽ._l ‐― ―― ― ―
|l:::l:::l:::l:::l:::l:::l:::|::::::::|        \ \  ̄
|l:::l:::l:::l:::l:::l:::l:l:|::::::::|           ̄
|l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
|l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
|l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|

37 :22:01/09/18 01:26 ID:???
勤務医。当直。=暇。
なんでパソコン画面眺めて起きてなきゃいけないYO!

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:27 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、22逆転神降臨
|| | | |  \ ┃  ┃/    \______________
| || | |    ̄  ̄|

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:27 ID:???
>22
22は医者なん??

40 :22:01/09/18 01:29 ID:???
だな。患者絶対来ない当直

41 :22:01/09/18 01:30 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、眠い
|| | | |  \ ┃  ┃/    \______________
| || | |    ̄  ̄|

42 :24:01/09/18 01:30 ID:???
大学院生。明日早朝からmeeting。
はよ明日の準備済ましてねんと。

>>22
かなり大人気なく煽りに乗っちゃいました。
無事当直終わりますよう。
明日も勤務がんばって

43 :22:01/09/18 01:31 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、金もらわなきゃやってられねぇ
|| | | |  \ ┃  ┃/    \______________
| || | |    ̄  ̄|

44 :22:01/09/18 01:32 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、ありがとう。でも電話なるまで寝る
|| | | |  \ ┃  ┃/    \______________
| || | |    ̄  ̄|

45 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:32 ID:???
            __,,..、、- - - .、、...,,___
       ,,、‐''"~ ̄            ̄``''‐、、
     /                      \
    /                         ヽ
   /                           ヽ
   /  / ~~` '' ‐- 、、 ,,__   __ ,,..、、 -‐ '' "~~\  ヽ
   |  /    __           ̄       __   ヽ  |
  .|  {  ´   ‐- ....__    __... -‐   `   } .|
  .|  〉,,・^'' - .,,      ~  i ~    __,,.- ^`・、.〈  |
./ ̄|  /,/~ヽ、  `'' ‐--‐ ,.| 、‐-‐'' "~   _ノ~\,ヽ | ̄ヽ
| (` | / ヽ,,_____`‐-、_、..,,___ノ八ヽ___,,.._-‐_'"´___,, ノ ヽ .|'´) |
| }.| ./'   \二二・二../ ヽ  / ヽ、二・二二/  'ヽ | { |
.| //| .|          / |  |. \         | |ヽヽ|
.| .| | .|        /    |  |.    \       | | | .|
|ヽ.| |      /     .|  |.     ヽ      .| .|./ .|
 |  .| |     /      |  |        ヽ     |  | /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ .| |    /       .|  |       ヽ    |  | /  |  >>22
  .ヽ.| |    /     '二〈___〉二`       ヽ   |  |./  <
    | |          `-;-′         |  |     |   あぼーん
     iヽ|.      ,,... -‐"`‐"`'‐- 、、     |/i       \_________
     |  ヽ     /...---‐‐‐‐‐----.ヽ    /  .|
     |   ヽ.    ,, -‐ ''"~ ~"'' ‐- 、    /   |
    .|    ヽ         !          ./   .|
    ,,|     ヽ.         |        ./     |、
    |\.     ヽ            /     /.|
   .|.  \.      ヽ、____   ___/    /   .|
   '     `            ̄ ̄       ´     '

46 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:35 ID:???
    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヤ   (´ー` )  <  >>22糞レスすんなよ・・・
レ⊂ヽ/    ヽ/つ  \__________
ヤ \/   \/
レ   | | |
   (__)_)

47 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:40 ID:???
おっと。
みんな立ち去りはじめたここにきて
24の反撃かー?

48 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:42 ID:???
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (6     (_ _) )  <  荒らさないでくれる?・・・
  _| ∴ ノ  3 ノ    \____________
 (__/\_____ノ_____∩___
 / (__))     ))_|__|_E) ̄
[]_ |  |  >>22  ヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 |Sofmap|::::::::/:::::::/  
 (_____):::::/::::::/ 
     (___|)_|)

49 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:50 ID:???
眠いな・・そろそろ寝るか・・・

50 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 02:09 ID:z/Sbxo5Q
>>21
久々に見たマジレスだな。
おおむね間違いはない。時代のせいか、少し違うような気がするが身をもって
経験した人の方が詳しいでしょう。

強いて言えば、21さんがいうように赤切符は受験申請の際に必要になります
ので、悔しくても取っておいて。
車庫法は結構厳しく、「道路交通法違反ではない」ので気を付けてね。
常習的・組織的にやっていると、マジ交通刑務所が待っている世界です。

あと前歴(前科とは言わない)は戸籍に記載されますが、謄本として
取れる部分ではないですし、本人でも閲覧不可能です。

免許は本当に遅れるので、そのつもりで勤務・ネーベンは考えて置いて
ください。ここに来て、今度は医師法違反というのはイヤでしょ。

51 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 03:10 ID:???
俺は匿名で検察庁に電話してきいてみた。
電話に出た人の話では、「本来全く構わないはずなんだが申告させている。非常に疑問だ」との答えだった。
申告しなくてもわからないともいわれた。
前科の照合なんてしてないらしい。
厚生省と法務省の連携なんてないと思うぞ。

52 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 13:26 ID:???
age

53 ::01/09/18 13:56 ID:gHG6WAAk
医学部受験生なんですがメンタルクリニックで診察を受けても
医師国家試験は受験できますか

54 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 15:02 ID:???
30k以上のspeed違反や、酒気帯び、飲酒運転は赤切符になります。
国試の申請のときに、馬鹿正直に書くと(前科ありかな?)別室受験になります。
試験の監督官(カンニングのcheckする人)が、すごい多いらしいです。
でも、あくまで自己申告なので、書かなければ(まず絶対にばれないので)問題ありません。
私の学年でも申告した人だけ、別室で、医師免許の発行も遅れました。
申告しなかった人は(結構いた、30kのspeed違反の人は少なくない)、通常通りでした。
ただ数年前に、大麻取締法で捕まったことのある歯学部生が、国試後にばれて(誰かの密告だと思う)合格取り消しになったと思います。
さすがに麻薬関係(あと大きな傷害とか)は、やばいみたいです。
psychoの人も自己申告ですから、試験は受けれるはず。ただその後、まともに働けるかどうかは疑問ですが。
同級生が研修医のときにschizoを発症して(薬でなんとか日常生活が送れるレベル)、暇暇関連病院で飼い殺しにされています。
医学部って卒業が24だから、意外とschizoの発症時期にぶつかるんだよね。

55 :9:01/09/18 19:24 ID:???
自己申告なので(ばれなければ)問題がない。
うーむ。魅力的な響きだ。

でも、ばれたらと思うと恐い。
でも、免許の発行が遅れるのはイタイ。

悩む……。
ま、とにかく勉強しよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)