2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***税務署ってさ〜...(歯科)***

1 :1:01/09/20 18:57 ID:AaGJkXUM
来たことある?

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 19:01 ID:???
税務監査くらうと一緒に指導くらうってのは単なるうわさ?
うちは平均点数も低いし、総点数も低いし、稼ぎもないから
狙われないだろうけど。

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 20:32 ID:???
心配だよねー 俺 開業3年目 そろそろかね? 

4 :〜甘くないよ:01/09/20 21:36 ID:???
>>3
開業3年では来ない。正確には脱税が発覚していても手は付けない。
脱税は5年が時効年数なので、脱税してると分かったら3年では
もったいないので摘発しない。向こうとすれば、たらいに入れた鯉と同じ、
充分太らせ、時が来たら栓を抜いて「あっぷあっぷ」したところ食えば
効率がよいわけだ。せめてラボは自分と違う管轄の所にすべし。
(少なくとも違う歯科医院からの連鎖摘発を防げる、正確には自分が出し
ているラボが同じ税務所轄の歯科医院に出入りしていないこと)

5 :3:01/09/21 10:02 ID:???
>マ マジ スカ? 4さん!
そ〜か〜 ちょいと安心しました
やっぱ 5年以降が多いンスかね?

つーか 4さん 来たことあるんスカ?

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 10:25 ID:???
税務署は一般的な歯科医院の内訳のデータを持ってまんがな。
税務調査はその内訳から大きくはずれてる医院が対象になるんやな。
例えば、人件費や接待交際費や外注費や消耗品費が売上に対して異常に
多いとかでんがな。
それ以外で来る場合は、いまだに白やったり、措置法適用で12月だけ
異常に売上が少ない場合やな。
でも一番恐いのは従業員のタレコミでっせ 気ぃ付けなはれ。

 

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 11:36 ID:???
おれも質問していい? 4と6さん
もし 来た時 調べられる期間って その年だけカナ?
いきなり「2〜3年分だせ!」とか言われないのかね
わるいね厨房な質問で...

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 11:39 ID:???
ごめん あと>いまだに白やったり
ってどうゆう意味?

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 15:48 ID:???
うち きたよー

10 :4:01/09/21 16:37 ID:???
>>7
調べるのは過去5年分(その前を調べても摘発できないから、調べても
しょうがない、彼らは売り上げと関係ない無駄なことはしない)
逆に5年分は必ず帳簿その他保管しろと言われているのはその為。
この5年分はできるだけ絞り取ってくる。
一つ言えるのは「もし来たら彼らはまず手ぶらでは帰らないと
思っていよう。」手ぶらで帰れば上にどやされるだろうし。そこそこ、
内偵してて「何も出ませんでした」じゃカッコつかねぇだろ。だから
必死に食いついてくるよ。
6じゃないけど白って言やぁ「白色申告」の事だ。いくら何でもその位
勉強しないと、税理士にいいようにつままれるぞ。

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 17:54 ID:???
>10
いや おれの聞いたところでは よっぽど悪質でなければ その年だけって聞いた
現に俺の友達のところが1年分だけだった でも10の意見のが一般的なのかな〜?

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 18:07 ID:???
通帳にある金額より高くは取らんでしょう
それならいいよ 彼らも大変なんだろうから

13 :4:01/09/21 18:11 ID:???
>>11
たぶん色々なパターンがあると思うよ。内偵してガッチリ来るときと、
去年うちに来たのは、年輩と若いのが来て、なんて言うかなぁ
新人の教育実習みたいだったよ。彼ら何にも出ねえんで困っちゃてさ、
そうしたらうちの外にジュースの販売機置いてあるのな。それは俺も
申告忘れてて、それをつっついてったよ。
しめて6000円の修正申告だった。チャンチャン。

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 18:34 ID:???
>4
マ マジっすか! つ-か自販機あるってスゴイっすね
サイドビジネスっスカ?

15 :4:01/09/21 18:44 ID:???
>>14
そんな格好いいもんじゃねーよー。甥っ子にどうしてもって
たのまれただけだぁ〜。あんなもん場所があればいくらでも
置いてくよ。

16 :開業2年目:01/09/21 18:55 ID:???
自分も4さんに聞きたいんですけど
特に気をつける項目ってあります? やっぱ交際費ですかね?
あと 窓口での保険点数とレセプト提出時の点数ってひらきがあるんですケド
(例えば友達を診療して 金を貰わなかったり)そーゆーこととかもスゴク指摘
されるんですかね? スイマセン教えて君で..

17 :4:01/09/21 19:33 ID:???
>>16
彼らがつつく気であれば、貰わなかった証拠は無いわけだよな厳密に言えば。
一人二人ならいざ知らず、多くなるとなぁ
簡単に言えば、裏でやってお金取れなかったんですよ。じゃあ
通らないだろうさすがに。
交際費はいつ誰と何処へ何のために行ったが基本。何か言われても
「ぺらぺら」出てくれば平気だよ。限度はあるけどな。ただ
交際費をはりきる職種じゃないだろ普通は、向こうもそう思ってるよ。
とにかく相手の腹次第だよ。取る気で来てるときは、何言っても
ダメなことが多いな。色々聞くとよ〜。今日はさらば。

18 :これから4をアニキとよぼうぜ!:01/09/21 19:33 ID:???
おれも知りたい マジで
点数のこととか わかるよなー 税務署...

19 :貧乏歯医者:01/09/21 22:18 ID:???
開業10年はゆうに超えてる。
なのに税務調査1回も来たこと無い。
ヤッパリ ウチって「貧乏」なのかなぁ???

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 09:51 ID:???
マ,マジ!19

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 11:05 ID:???
>19
でも年間売り上げ5000はあるでしょ? コノ コノ

22 :貧乏歯医者:01/09/22 12:29 ID:???
まじだよ。
近所の歯科医院に較べて
水揚げが少ないんだろうなぁ・・・・さみしい

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 21:03 ID:???
ウチは開業3年目に1回だけきた。
いま、17年目だが、それっきり来た事ない。、
年間売上5000万は超えてます。
さらに、不動産所得、その他の営業所得もあるが、

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 09:45 ID:???
>さらに、不動産所得、その他の営業所得もあるが、
だから 3年で来たのかな〜? 家とか買ったら来ますかね?

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 17:13 ID:???
へ〜キだよ〜

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 20:37 ID:???
だな

27 :4:01/09/25 22:08 ID:???
>>23 >>24
不動産所得が有ろうが、他の営業所得が有ろうが、それと税務署来るのは関係ないだろう?
家とか買ったら来ますかね?ってあんた脱税した金で家買う訳じゃないんだろ?
出所がはっきりしてりゃ、税務署来たって平気だろ。
向こうもつっつけねーよ。

28 :さすが4だ! 腰が座った意見だ!:01/09/26 09:55 ID:???
ありがとうございました

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 10:02 ID:???
自分の墓石 経費に計上して国税に入られた先生知ってまっせ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)