2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  徳島大学か、熊本大学か  

1 :あろん:01/09/22 02:43 ID:JTwxsM.w
今、前期で徳島大学薬学部か熊本大学薬学部の
どちらを受験しようか悩んでいる受験生です。

中期は岐阜薬科大学製造薬学科を受験しようと思ってます。

結構内部事情に精通した方もいるようなんで、
いろいろ情報を教えてください。
お願いします。

いろいろな大学のスレッドが立ってるんでかぶってますか?
かぶってたらすいません。

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 02:53 ID:???
熊本大学と静岡県立大にすべし。

3 :あろん:01/09/22 03:19 ID:JTwxsM.w
静岡県立大ですかぁ
たしかに、そこも中期ですね。

静岡県立より岐阜薬科を中期で受けようとしてたのは
わずかながらも岐阜薬の方が合格ボーダーが低く、
定員が多いから入りやすいだろうと考えたからなんですが

静岡県立のほうがいいんですか?
できれば理由を教えてください。

お願いします。

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 03:38 ID:???
>>1
富山医科薬科は断念したのか?

5 :あろん:01/09/22 04:24 ID:JTwxsM.w
>>4
いろいろヒドイ言われようだったんで、
他の大学についても聞いてみようと思いまして。

むしろ率直に「来ない方がいい」って言われましたしね(苦笑

6 :あろん:01/09/23 23:46 ID:8j4PN8Rs
熊本、徳島、岐阜薬、静岡県立の薬学部の人いませんかぁ?

できれば情報ください
お願いします

7 :推薦:01/09/25 15:21 ID:???
 推薦入学で静岡県立大学薬学部にしたまえ!
一番楽?

8 :難易度:01/09/25 15:32 ID:???
 静岡県立大学薬学部が一番上(熊本、徳島、岐阜、富山のなかで)。

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 15:59 ID:???
まじレスしてもしゃーないと思うが。。。
>>7-8
その根拠は?
ちなみに県内の高校生でなければ推薦は難しいだろう。
1は西日本の高校生のようだし。

>>6
具体的に何を知りたいのか分からない。答えようがない。
実際に自分の目で見て、決めるのがいいと思う。

10 :今年:01/09/25 16:14 ID:???
 >>9
今年から県外も推薦有るよ!
少なくとも昔の難易度はそうだった。

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 16:16 ID:???
 岐阜薬科大学はぎやっくとかいうのがいるのでやめろ(笑)

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 16:29 ID:???
>>10
知っている。だが6人だ。何も静岡県立大にこだわることもないだろう。

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 16:30 ID:???
熊本は旧制五高でナンバースクール。格が高い。

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 16:46 ID:???
>>13
そういうの薬学部にはあんまり関係ないけど

もと熊本薬学校だよね。
医学部とはキャンパス離れてるね。

15 :あろん:01/09/25 23:37 ID:A7mDRKvg
自分は広島に住んでます。

今の状況は姉が私立大いってるんで、自分は国公立しか受けない予定なんです。
で、もちろん浪人もできないんで、
後期は「確実に入れるとこ=薬学部はムリ」なんです。

だから前期、中期で極力薬学部に入りたい!
で、自分は薬学部志望しときながら化学より物理が得意なんです。
だから今は前期は熊本(物理重視で受けれる)
中期は岐阜薬(静岡県立より簡単)
にしようかと思ってます。

でも以前は富山医科薬科も考えていたんですが、別のスレッドを見たら
ヒドイ言われようで、HPや学校案内にないような話(統合など)
があったんで、他の志望校の内部事情を知りたく思ったんです。

あんま具体化できてないですね、質問を・・・(汗
すいません。

ところで「ぎやっく」ってなんですか?>>11

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 02:55 ID:atwZfd5U
あぁ、私と似てますね(苦笑
私は3つ受けて、中期でひろわれた口ですので。
物理が得意であるなら、二次に物理がある静岡県立大の方がいいのでは?
国立大に限らず、独立法人化の問題は公立大にもあります。
岐薬は市立ですが、どうなるんでしょうね。静岡県も財政やばいみたいですし。
ちなみに校舎は静岡県立大の方が新しいです。
講義室にクーラーないんですが(爆)
#一部にはありますが(^^;

17 :頑張れ:01/09/26 13:48 ID:???
 今時、珍しい 頑張れよ!!
広島出身ならがんばって広大医-薬かな?
物理得意なら、東北大学薬学部(そんなに難くない)もいいかも。
徳島大学薬学部は工学部から独立した(珍しい)ので、化学的面が強い(製薬化)。
熊本大学は薬剤部くらいであんまり印象ない?(御免)
富山は和漢薬(生薬)でいい味だしてる。
岐阜は ん---ん。ひょっとして岐阜大学に統合されるかも??
最後に、金沢大学薬学部も物理なら考えてみたら?
財政は大学に関係ないと思うよ。静岡県大なら科研費もあるし。(むしろ静大文系吸収か?)
物理必須で志願者減るかも。静岡県大はねらい目(含推薦)??

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 19:47 ID:h1D60XvE
岡大はどうよ?

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 20:04 ID:???
 確か、岡山大学薬学部、広島大学医学部総合薬学科は後発組。
医学部とは(歴史的に)別。
今は医学部>薬学部(そのうち6年制)>歯学部(常識か)。

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 22:39 ID:idYadr1Y
いつぐらいになったら薬学部は6年制になんの?

21 :19:01/09/26 23:12 ID:???
昭和44年スタートです。

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 00:13 ID:???
がんばれ

23 :あろん:01/09/27 01:08 ID:69kDBRyo
いろいろ書き込んで頂いてありがとうございます。

東北大、広大は2次に英語があるんでキツイです。
英語は比較的苦手ですし、センター対策しかしてないんで。

岡大はムズカシイ・・・
手元の難易度表を見る限りでは九大より上ですし。

静岡県立はいいみたいですね。
今度の模試では熊本・静岡県立で出したいと思います。

本当にありがとうございます。
励みにもなりました。
頑張ります!

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 02:17 ID:???
熊本は夏は暑いけどいいところ。
受験がんばってください。
まあ私は薬学部のことはよくわかんないけど・・・スマソ。

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/28 00:17 ID:4jMyMCNw
あろんさんは2次の方が得意なんですか?岡大はセンター配点の方が、熊本大は2次配点の方が高いですよ。その手元の難易度表はセンター得点率じゃないんですか?岡大と熊本大は総合的にみて一緒ぐらいと思うのですが。

26 :うんこ:01/09/28 01:04 ID:???
岡大にしとこう。
岡大はセンター4教科なので見た目よりも難易度はかなり低い。
社会を勉強してない人にはお勧めです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)