2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民医連はなんで人気ないの?

1 :のだくるぜ:01/09/22 22:44 ID:???
民医連の病院って、みんなあまり行きたがらないよね。
結構お得な奨学金とかあるのに。なぜですか?

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 22:46 ID:???
>>1
じゃあ おめえ 逝けよ

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 22:47 ID:???
のだくるぜってなに?

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 22:48 ID:RAgbQNuA
>>1
だって日共だろがっ!

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 22:49 ID:???
のだくるぜって馬鹿予備校だろ?

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 22:50 ID:RAgbQNuA
>>1
医学連運動一生懸命やってまわりから浮いているやつは行くかもしれない。同志は構ってくれるしね。

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 22:51 ID:???
野田クルゼって市谷だっけ?

駿台逝けよ ヴァカ

8 :のだくるぜ:01/09/22 22:56 ID:???
実はこの前病院実習行ったらその後勧誘がすごくて・・・
ちょっとウザイかな、なんて・・・

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 23:00 ID:RAgbQNuA
>>8
ナイーブなやっちゃなー。

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 23:02 ID:???
おまえ民医連実習いったんかよ?
どうしてまた、罠慰憐いくかなあ?

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 23:04 ID:RAgbQNuA
共産党版に民医連のスレが立っていますよ。みてみたら?

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 23:05 ID:???
明遺練、、、、どこの病院いったんだ?

13 :1:01/09/22 23:18 ID:???
>>12 ちょっとそれは勘弁してください。

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 23:21 ID:???
名簿をどこからか仕入れてきて、実家と下宿先に次から次へと
案内送ってきてマジうざい!!
当然ゴミ箱へ直行だがな。

本当、しつこいんだよ!

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 23:30 ID:???
俺んちにはジャミなんとかからカネ借りませんか?つうDMが来てた。

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 00:36 ID:VrWeUtgw
>>15
ジャミックジャーナルですね。これは民医連とは関係ないでしょう。
でも、日共医学連とは別の医学連の元委員長が対談などしていたりするから、
どういう背景の雑誌なのかよくわかりません。

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 07:57 ID:???
age

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 10:31 ID:???
見学実習にいくといきなり原水禁についてどう考えますかって
聞かれるんだろ?保険医協会、看護協会と同じぢゃん。
赤になってもいいなら逝ってよし。

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 13:43 ID:???
>ちょっとそれは勘弁してください。

いいじゃん。吐いちゃえよ。
どこいったんだよ?
聞かせてくれよ?

20 :まじめな話:01/09/23 18:01 ID:sf30uPSI
医者以外はアカ 思想が偏っているから雰囲気が新興宗教じみてます
まっとうな神経の人はやめたほうがよい

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 18:02 ID:???
>>20
茄子も赤なん?

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 19:32 ID:aX5RYi26
私も依然沖縄民医連の病院に短期実習で行ったことあるけど(薬剤師)
ちょうど選挙が重なっていて、その病院の院長が共産党で出馬しており、
実習はそこそこで切り上げられて、選挙事務所につれていかれ、ひたすら
ビラ折りをやらされた。
事務所の雰囲気なんかなかなかみる機会ないから面白かったけど、やっぱり
みんなはちまきをしてエイエイオーと気合いを入れているのは奇怪にみえた。

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 21:58 ID:DO0PbHAU
>>20-21
医者もそれなりに日共支持者が多いですよ。ナースは、民医連経営の看学で鍛えられてますから。

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 22:29 ID:ZiUv7YJI
20>生え抜きの医者は赤。バイトでいっても都合のいいときだけ。医者が余ればいきなり首です。そうそう、医者は選挙に動員されませんが(それ以外は動員されると言うことですが)公安のブラックリストに載りますので、それなりの覚悟で逝って下さい。

25 : 名無しさん:01/09/23 23:19 ID:???
俺は 学生のころ 民意連の病院見学にいった。交通費もくれる上 只酒がのめるとの理由からだ。

そして 酔っ払って事務方の連中と議論した。思わず 協賛糖の批判を演説した。l

事務の連中は そういう意見もあるね!と大人の 対応だった。 俺は それに満足して就職しようときめ 申し込んだ。
なんの音沙汰もなく こちらから 電話をして聞いた。そしたら「あなたを欲しいという 希望者は誰もいませんでした。」とのこと。
 それなら そうとこちらに連絡するのが礼儀じゃねえか。と思ったが だまっていた。

あとで 民胃連内部からの情報で 俺の書いた作文は 全国にFAXで その日の内に 流されたという話もきいた。

事務がすべての力を握っている それが民意レンだそうだ。 

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 00:14 ID:???
痴呆によって赤色が濃いところと薄いところがあると思われ。
私の大学の県では、かなりしつこい。(原水禁の事は聞かれないけど)
勧誘電話なんて6年間で20回を超える。
うっかりすると赤く染められそうだし、入ったら抜けられなさそう。

私の出身の県では、拍子抜けするくらい薄いピンクくらい。
近所には共産党のポスターが張ってあるし、医局には赤旗があるけど、
6年間で1回電話があっただけ。(医ゼミに逝ったことがあるため。)
ドクターの大半はノンポリ。
まったりしつつ、研修内容もまあまあよい。

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 00:43 ID:2RMp7Kq2
>>25-26
全日本民主医療機関連合会(民医連)は、その名のとおり、各地の日共系医療機関の連合体です。
昭和28年に組織されました。結成の中心になったのは、中共帰りやレッドパージ組の医師、看護婦などだそうです。
各病院の実力者は、事務長、総務部長、人事部長などの名目で潜り込んでいる日共党員であるという。
院長であっても彼らの意向には従わなくてはならないそうだ。
こういう党員を「医療オルグ」と日共内部では呼ばれている。

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 00:48 ID:2RMp7Kq2
共産党板の民医連スレッドです。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kyousan&key=985748380&ls=50

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 01:29 ID:XEjcfwZA
民医連の病院から1年間毎月2万円の奨学金をもらっていた。
そこに勤めていた人から、金貸してやるから全額返した方が
よいと言われ、その通りにした。
20年経って今思い出すと、その行為は正解であったとおもふ。

30 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 17:49 ID:???
5・6年だけ奨学金もらって、
研修だけやって、専門研修のため外に出してくださ〜い。
って、言って外に出て、そのままフェードアウトがよろし。

31 :給料も民意廉:01/09/24 18:53 ID:72JtMJ.I
みんなマジレスしてます
1は謙虚に内容を受け止めるべき

32 :赤ナスビ:01/09/24 19:55 ID:KfPNZCfc
地域医療に関しては組織力もあるし(地元民との関わりも濃い)
行政を巻き込むということについては私は必要だと思います。
看学時代も国試に向けて他校の人達と勉強したり、病院の行事
に参加したりで、楽しかった。
奨学金、月4万だったことも、おいしかった。

勤務始まってからの、組合活動とか、看護学生の勧誘とか、メーデー
とか、勤務以外の活動も嫌じゃなかった。
総婦長、教育婦長…すごくいい人たちだったし、Dr.たちとの関係も
民主的だったし。

でも、トロかった私 vs 病棟の先輩達の関係は最悪。ストレスで
体調をくずし、給料はOL時代より安く、生活は苦しくなり…。
奨学金は借金して返して、逃亡しました。

今は半官でぬくぬくしてるけど、「ビンボウでもいいから、力を
合わせて地域医療に貢献したい」とか、青く思ってた自分が
ちょっと哀れ。

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 21:34 ID:21BMvApw
>>32
赤ナスだと言ってるけど、素直な文章。好感が持てます。

34 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 21:36 ID:???
>>30
民医連で研修受けたら使えない医者になるよ。

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 21:58 ID:bNV/MUks
>>34
どうして?
根拠キボーン。

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 23:17 ID:???
民医連と医療生協の関係って?
学校で売店とかやってる生協は日共じゃないよね?
ヴァカとか言われる覚悟でお聞きします。

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 00:07 ID:???
>>36
大学生協も政治色のあるところで代々木系はあります。大学が生協と同じものを大学内に
作って対立しているところもあります。政治色のないところもあります。
>>34
必ずしもこれが根拠のない誹謗でないところを改善すれば、民医連はよくなるのに。ちな
みに民医連系は点数を上げろとうるさいので、働くには大変です。事務員が異常に多く(
無床診療所で男性事務員2名とか)、事務員は代々木に直結していて医者より権力があります。
結局、医者は事務員の給料を出すために余分に働いているようなものです。ある病院は
数年前に経営危機になり、医者の首をパサと切りました。これには自民党支持の民間病院
理事長たちも喝采したそうです。代々木のいつもの主張とは異なり、労働者は最初に
切り捨てられます。
そうでしょ?反論を希望します。

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 01:01 ID:???
民医連の研修がよいか悪いかは、実際に研修担当のDrから話を聞いて、
実際に研修中の研修医の話を聞いて、自分で判断したほうがよい。

確かに、どこか飛びぬけて魅力的だということはないと思う。
ただ、初期研修として考えると、common deseaseに重点をおくべきだと思う。
そういう意味では、大学病院でやるより民医連に行ったほうがよい。
少なくとも民医連に行ったがために使えない医者になることはないでしょ。

もちろんもっといい研修先もあるだろうが、
民医連よりもっと駄目なところも多いでしょうね。

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 06:43 ID:WkJiGUes
よく、働いている医者は日共じゃないという主張を目にします。
でも、日共じゃなかったら影響力は皆無でしょう。上げ膳下げ膳で、いずれさよーならーではないですか。

>>37については、皆さんどう思われますか。きれい事を並べられるより、説得力があると思います。

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 06:47 ID:WkJiGUes
>>38
Common diseaseに重点を置いたPrimary Careを望むのに、わざわざ日共の病院に
行くことはないのではないですか。市中の病院にいくらでもありますよ。

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 14:19 ID:???
ほぼ同じスレだぞ。スレ立てるときはよく既存のスレを見てから立てなさい

http://salami.2ch.net/test/read.cgi/doctor/997510812/

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 14:27 ID:???
>>38
問題は研修担当のDrも研修医も赤いのが多く所属する組織を褒め称えること。
頭の良いのは「忙しい」とか少々ネガティブな事も言うけどね。他に民医連について
情報をくれるところもないので一方だけの情報で自分で判断できるかどうかだろうね

私は民○医○診療所で生活保護の人が薬漬け検査漬けにしてもらってるのを見て以来
あそこは信用してませんけど

43 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 15:26 ID:???
研修終わってさよなら!なら問題ないわけだな。

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 19:40 ID:???
>>43
それなら研修に行かなくてもいいじゃない

45 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 22:57 ID:???
民医連の病院は一人医長がほとんどでしょ?
そんなんで研修になるの?
研修義務化になったら研修指定病院になるとこなんてひとつもないよ。

46 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 23:02 ID:???
アカは氏ね

47 :ryu:01/09/25 23:08 ID:wIur20sQ
もてないことはないけど、結婚おそいみたい。自分の周囲では。
結構みんなかわいいけど、仕事忙しくて婚期のがすみたいです。

48 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:15 ID:XINO9MPU
>>45
民医連病院で臨床研修指定病院は結構あります。
臨床研修病院ガイドブックにも、民医連とは名乗っていないけど載っています。
Hk道の勤医協とか、A田県のN通病院とか。医学会新聞でも広告に研修医募集の案内を出していたりします。
間違って逝くやつもいるのではないでしょうか。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)