2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師、薬剤師の方。まじめに困ってます。

1 :大腸炎:01/09/23 23:22 ID:???
相談です。
以前海外に行ったときお腹を壊しました。
症状としては腹がハリ、便が細く軟便になり時々きつく痛むことです。
最初はただの下痢かと思ったのですが、いつまでも症状がやまないため
日本に帰ってきてから病院に行きました。
そこで診察してもらい、結果なんかしらかの菌による大腸炎だと言われました。
何回か通い、抗生物質を処方してもらっていたのですが、
どうも、治りそうになると薬を止めさせられたり、別のあまり効かない
抗生物質に変えられました。
私が「もう少しこのクスリを処方してもらえれば治ると思うのですが」
というと先生は「このクスリは少しレベルの高いクスリであるからそんなに
何回も処方できない」ということを言われ、なんか矛盾を感じましたが
私一人では治る術も知らないのでとにかくしばらくは通っていました。
(まあ治るだろうという楽観的な考えでもありました)
しかし結局半年以上通いましたが、いつまでも堂々めぐりなので、私は
この医者ではだめだと思い別の病院にいきました。
まず大きい大学病院に行きいきさつを話し、検査をしました。
症状はあるのですが何も菌は検出されず、精神的なものと診断されて
しましました。
(後で調べたのですが、菌の検査と言っても色々で、ひとつの検査だけでは
 出ない種類の菌も多々あるのですね)
結局、色々な病院で診察してもらいましたが親身になってくれるような
医師はいなく、「ああ、適当にあしらわれてるな」と感じるのがすべてでした。
抗生物質を処方してもらっても的確なものでないといたずらに耐性がついて
しまい余計治りにくくなってしまっています。
はっきりいってもう病院は勘弁です。でも行かなければ治りはしないのでしょうが。
誰か、親身に相談に乗ってくれる方いませんか?
お願いです。助けて欲しいんです。ホントに親身になり考えていただける
のならお礼は多くはずませていただきます。

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 18:50 ID:???
2

3 :医者ではないけど・・・:01/09/24 19:31 ID:JqWXGIyc
何の菌による炎症ってゆわれたの?
海外っていろいろあるけど、チフスやコレラなら保健所に届け出しなきゃいけないしそのお医者さんもだまっちゃいないとおもうけど・・
抗生物質ってゆってもたくさんあるし、効く薬はやっぱそれなりに副作用があるから
でも何が原因でどんな作用のある薬をだしてるかは説明すべきだとおもうなぁ
もう症状はましになりましたか?
ヤケになってほっとくのも怖いと思います
だから同じ病院ではなくて他の所にもう一度かかってみては?
文字だけでは伝わらない症状もあるはずです
どうぞ、お大事に・・・

4 :大学生:01/09/24 19:34 ID:???
とりあえず、抗生物質の名前を言ってよ。
あと、こういう話は健康板にいったらどうでしょうか。

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 19:36 ID:???


UC
CD

6 :大腸炎:01/09/24 21:10 ID:???
皆さんお返事どうもです。
菌の名前はグラム陽性菌球菌、かん菌、ですが医者は「でもなんか変なんだよな〜」
ともぼやいていました。
抗生物質は色々な種類をいままで処方してもらっていましたが
とりあえず、名前挙げるとクラビット、サラゾピリン、ミノマイシン、
など(1週間おきにクスリが変わる事もあったのでもっと種類は多いですが
あまり効かなかった薬などは覚えていません)です。
良く効いた薬はアザルフィジンENという薬とバレオンという薬でした。
この二つ手に入りませんか?
手に入るのであれば金額のことも含めて1度お会いしたいと思うのですが

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 21:12 ID:???
お礼をはずむ などとは書かないことだね。
まじめに相談にのる人がネタと思って来ないよ。

抗生剤は何が今までに処方されたの?
期間も書いてね。おそらく整腸剤も出てるだろうから
それも書いてね。
大学病院での検査は何をしたの? 菌をみるだけ?
大腸ファイバーはしたのかな?
それで精神的なものとか過敏性腸炎とか言われたのかな?

8 :大学生:01/09/24 21:13 ID:???
っていうか、それ菌の名前じゃないっすよ(藁

9 :サラゾピリンって:01/09/24 21:16 ID:???
抗生物質?
抗炎症薬の気が・・・
IBDの疑い?

10 :大学生:01/09/24 21:20 ID:???
>>9
そうそう、サルファ剤ですね。

11 :大学生:01/09/24 21:24 ID:???
しかし、

>私が「もう少しこのクスリを処方してもらえれば治ると思うのですが」
>というと先生は「このクスリは少しレベルの高いクスリであるからそんなに
>何回も処方できない」ということを言われ、なんか矛盾を感じましたが
>私一人では治る術も知らないのでとにかくしばらくは通っていました。
>(まあ治るだろうという楽観的な考えでもありました)
>しかし結局半年以上通いましたが、いつまでも堂々めぐりなので、私は
>この医者ではだめだと思い別の病院にいきました。

こんな奴がいるから、耐性菌が増えるんだよな(藁

12 :大学生:01/09/24 21:39 ID:???
海外に行ったということですが、どちらへ行かれたのか具体的に。
ウィルス性の大腸炎の可能性は確実に無いのかどうか。

いろいろ聞きたいです。

13 :臨床実習中:01/09/25 02:18 ID:RMPQMQo6
腸炎ビブリオ?

14 :大学生 ◆GBgOv2Wg :01/09/25 02:20 ID:???
>>13
根拠は?

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 08:06 ID:???
age

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 13:49 ID:???
de?

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 14:16 ID:???
チフス、コレラ、細菌性赤痢なども考えられるが、
海外渡航歴、抗生物質無効より特にアメーバ赤痢は鑑別すべき。
当然UC,CDも頭においておくべき。
ほか、ビブリオ、キャンピロ、エルシニアなども念頭においておく。

下部消化管内視鏡検査を行い、組織培養と生検をしてもらってください。

18 ::01/09/27 14:38 ID:44zT1412
精神的なものではないか?過敏性腸症候群の疑いも

19 :臨床実習中 :01/09/28 00:04 ID:???
問診、血液検査、潜血検査して、不明か陽性ならバイオプシー、内視鏡。
Rp.セフゾン、ダーゼン、ホリゾン---通常量。

生モノ食べてないなら、サルモネラか黄色ブドウ球菌ではないだろうか。
腸炎ビブリオ-塩水ないと増殖できないし。

20 :場会社:01/09/28 00:18 ID:???
痔とかありません?血便とか。
微熱があるとか、だるいとか、節々が痛むとか。
まさか、咳が続いていたりはしませんか・・・?
下痢はどれだけ続いているのですか?
・・・ここじゃ、たぶんらちがあきませんよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)