2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこの口腔外科にいくべきか?

1 :6年生:01/09/24 23:56 ID:/U/YtSY2
北大歯学部6年生です。出身は静岡です。
卒業後は口腔外科をやりたいと思っています。
口腔外科に残ろうと思うんですけど、口腔外科に残るとしても、
歯学部口腔外科(国立・私立)・医学部口腔外科(旧帝大、新設医大)
の選択があってどこに残れば良いかアドバイスを御願いします。

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 13:06 ID:???
こんにちは。まじめにレス返します。
まず口腔外科に貴殿が進みたいという理由はなんでしょうか?将来の設計はいかがでしょうか?
開業医になりたいのか、ずっと口腔外科の医局で頑張りたいのかその辺が重要なポイントです。
一般論ですが、歯学部の口腔外科は国立私立問わず、歯科医としての口腔外科治療をすることになります。
当たり前のようですが、実は深い意味があります。というのは歯学部の病院の場合、周りは99パーセントが歯科医師ですよね・・
ですから歯科の世界から飛び越えた視点で物は見れないまま終わります。癌の治療も当然しますしターミナルだって管理しなければなりませんが
歯科医の観点でしか見れないと思います。今の日本の現状は歯科と医科が中があまりよくありません。
どこの医局でも(歯科大学)一般病院や医科大学病院の口腔外科にトレーニングにいかせるということは
あまりないでしょう?でも医科大学の口腔外科、および一般病院の口腔外科は周りが皆医者でしょう・・・
そうすると人間をトータル的に見るという観点からすれば見方、考え方が違います。
しかし医科の口腔外科に行った場合、一般歯科はできなくなります。その典がデメリットですね・・・

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 13:09 ID:???
2のものですが・・何か尋ねたいことがあれば、遠慮せず聞いてください。
まじめに返事返します。変な返事は私ではないので・・・了解を。
人生の先輩より。

4 :>1:01/09/25 13:35 ID:???
経験上 医学部歯口外を勧めます。それも田舎の。
理由は歯学部がなく医大が一校しかない県は口外症例のほとんどが
やって来ます。
また、患者の数に比べ、医局員の数も少ないので多くの症例にあたる
ことができます。麻酔科研修も他科同様ローティーであります。
しかし、一般歯科ができなくなるということはありません。
医学部の中の口外は、あくまで医学部の中では歯科です。
他科の入院患者さんが歯科治療に外来へたくさん来られます。
ぺリオ エンド デンチャーなんでもありです。むしろ歯学部の口外の
ほうが歯科治療には縁遠いのではないかと思います。

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 17:52 ID:lDhj3K/w
私は将来口腔外科に進みたいと考えている者です。
私なりにインターネットなどで色々と調べているので
多少の事は理解しているつもりです。
実際に医科大学の口腔外科に見学に行ったこともあります。
しかし、やはり一番不安なのが給料の事です…。(変な話で申し訳ありません)
私立大学に通っているのでお金がすごくかかってしまいます。
いつも親に申し訳ないと思っており将来はある程度は親に仕送りをしたい。
調べる限り、口腔外科はあまり儲からないと聞きます…。
だけど、どうしても口腔外科に携わりたい。
本当に儲からないならば、やはり矯正に行くべきなのか…。
とても迷っています。

僕は医科の口腔外科に行こうと思っています。というのも、母校は非常に田舎に
あり症例数が絶対的に少ないこと、他の歯科大学ではどうしてもそこの卒業生に
引けをとってしまうことが理由です。

6 :6年生:01/09/25 21:57 ID:JFCQ1nYw
私としては今のところ医学部の口腔外科を第一志望にしています。
旧帝大のようなたくさん医局員がいるところと、地方新設医大のように医局員が少ないところがあると思いますが、選択基準について教えていただきたいと思います。

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 22:01 ID:mKT1h.dU
横浜市立大学はどうですか。
教授は北海道の大学出身です。

8 :素人:01/09/25 22:04 ID:???
大学病院に勤務している人って
社会保険とか、加入するんですか。
もし、そうなら、給与から天引きされるんですか?
また、そういった場合、私立と国立で
どんな違いがありますか?

9 :6年生:01/09/25 22:18 ID:JFCQ1nYw
横浜市立は確か医科歯科と札幌医大出身ですよね。
私は北大なので、あまり関係ないと思われますが。

10 :ortho:01/09/25 22:39 ID:JRk9WJ9c
>5
将来的に開業を考えているのなら、矯正の技術を身に付けるのはいいことだと思うな。
でも、矯正科医も増えてきたし、この不景気な時に儲かるという保証もない。
大事なのは口腔外科がやりたいのか矯正がやりたいのかってことじゃない?
僕は矯正科医なので口腔外科の給料のことはよく知らないけどね。

11 :6年生:01/09/25 22:51 ID:JFCQ1nYw
私は今のところ開業は考えておりません。
できれば一生、口腔外科で飯を食っていきたいのですが?
関連病院の多い医局を紹介していただきたいと思います。

12 :トツカ:01/09/26 02:51 ID:???
>1
お前は馬鹿だな。本当に馬鹿だな。ははははははははは

13 :6年生:01/09/26 02:54 ID:???
おい、私立の馬鹿は書きこむな。5みたいなクズは大嫌いだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)