2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オフサイドなんて必要ないんじゃねーの

1 : :02/06/30 00:24
守備に隙を作る方が悪いんだよ。

2 :名無しさん:02/06/30 00:25
( ´_ゝ`)フーンアッソ

3 :名無しさん:02/06/30 00:25
3get

4 :名無しさん:02/06/30 00:28
悲しいスレ・・・
そして惨めな1

5 :にわかサッカーファン:02/06/30 00:32
オレもそう思った。
オフサイドがなくなるとどうなるんだろう
デフェンスも固めなきゃいけないし、ポジションも根本的に変わってくるな。
全く違ったサッカーになる

6 :名無しさん:02/06/30 00:33
>>1
はいはい。寝ろ。

7 :名無しさん:02/06/30 00:34
韓国のが必要ない

8 :名無しさん:02/06/30 00:34
サッカーを亡くせということですか?アンチサッカーファンか!?

9 :名無しさん:02/06/30 00:42
>>5
サッカーやってた奴は、
『それがなくなると、子供のサッカーになるからダメだ』
っつってたYo。

10 :名無しさん:02/06/30 00:44
>>5
真ん中に人いなくなるんじゃない?

11 :名無しさん:02/06/30 00:46
サッカー知らない人ミンナソレイウ・・・


12 :名無しさん:02/06/30 00:46
ドリブルや華麗なパス回し、中盤の攻め合いが嫌いで、
縦のロングパスとカウンターだけの試合が好きなら
オフサイドなくてもいいだろうね。

結局のところオフサイドは必要だろ。
俺はオフサイドにはカメラ判定を導入すればいいと思うよ。

13 : :02/06/30 00:48
>>1
三項まで。
バスケットボール考案中の頃も、当初はオフサイドを前提にしてた
らしいけど、どうも面白くない。で、とういうわけで、
オフサイドをなくしたら、面白くなったという。


14 :名無しさん:02/06/30 00:48
オフサイドなくなると
恐ろしくつまらない試合になるぞ

15 :名無しさん:02/06/30 00:49
でも人間の判断でいいと思うよ。間違いだったらそれはそれで
しかたない・・・、それがサッカーじゃない?

16 :名無しさん:02/06/30 00:49
バスケにオフサイドあったらしんどいなあ^^;

17 :名無しさん:02/06/30 00:50
ラグビーで前にパス出せるのと同じようなものだな。

18 :名無しさん:02/06/30 00:50
イタリア戦はビビッタけどね・・・

19 :名無しさん:02/06/30 00:51
>>15
そろそろ、それにもうんざりでてるひとがいっぱいでてるとおもわれ
ビデオ判定には賛成だな

20 :名無しさん:02/06/30 00:51
ビデオ判定でやると流れが悪くなるだろ

21 :名無しさん:02/06/30 00:53
なんかしらけない?VTR待ちしてる時間って。>>19

22 :名無しさん:02/06/30 00:54
出た!!究極のにわかファン!
ラウンジへ帰れ!


お前ら、これ以上このスレをageたら許さん!!


============= 終 了 =============

23 :名無しさん:02/06/30 00:54
審判の数を増やすに一票

24 :名無しさん:02/06/30 00:54
あってもいいけど
ゴールラインから5mとか10m以内は
オフサイドなしとかにした方がいい

25 : :02/06/30 00:54
あげ

26 :名無しさん:02/06/30 00:55
サッカーとういう競技自体の完成度が低いんだよ。
だからオフサイドやらイエローカードなんかの強引な裁定が必要になってくるわけだ。
野球やフットボールなどの洗練されたゲームがあるアメリカで流行しないのも理解できる。

27 :名無しさん:02/06/30 00:55
出た!!究極のにわかファン!
ラウンジへ帰れ!


お前、これ以上このスレをageたら許さん!!


============= 終 了 =============
>>22

28 :名無しさん:02/06/30 00:55
おれがガキの頃はゴールキックワンツーでキーパーに返すのが定跡だったヨ

29 :名無しさん:02/06/30 00:56
>> チョソ?

30 :名無しさん:02/06/30 00:56
>ビデオ判定でやると流れが悪くなるだろ

でも、ラグビーじゃビデオジャッジ取り入れてるし。
主審が判断したときに限りありでも良いんじゃないかな。

31 :名無しさん:02/06/30 00:56
W杯板でこのスレ立ったの何回目だ?
まじ呆れる

32 :名無しさん:02/06/30 00:57
>>1
オフサイドがないと、FWはゴール前に常に張り付いている
ことになる。
味方がボールを取ると、ロングパスで敵のゴール前に張り付いてる
FWにボールを送ってシュートをする。

戦略もない、非常につまらないサッカーになると思うぞ。

33 :名無しさん:02/06/30 00:57
ビール片手に阪神でもやじってろ!どあほ>>26

34 :名無しさん:02/06/30 00:58
サッカーは紳士のスポーツだからと友達が言っていた。

35 :名無しさん:02/06/30 00:58
>>24
それ逆じゃない?
10m以内は「あり」にしたほうが
いいんじゃ

36 :名無しさん:02/06/30 00:58
オフサイドって対処療法的ルールだと思うんだよな。
根本的にサッカーって原始的でルールが練られてないよ。
その荒々しさが良いのかもしれんが。

37 :名無しさん:02/06/30 00:58
頭の内だけで考えてないで、やってみたら?

38 :名無しさん:02/06/30 00:59
ラグビーでもオフサイドはありますが、何か?

39 :名無しさん:02/06/30 01:00
必要に決まってるだろーー!!
どしろーとがーーー!
と、叫ぶアン。

40 :名無しさん:02/06/30 01:00
いいこと言う!>>37

41 :名無しさん:02/06/30 01:01
線審の体力測定をする。
足の遅い審判、持久力のない審判は落とす。


42 :名無しさん:02/06/30 01:02
>>38
ラグビーもイギリス発原始的スポーツだろ。
アメフトのような繊細さと完成度はない。

43 :名無しさん:02/06/30 01:02
審判の食い扶持が少なくなるからな。
必要だろう。

>>22
晒しage

44 :名無しさん:02/06/30 01:02
オフサイドとはいわゆる
「待ち伏せ攻撃」を防ぐために
できたルールです。
↓ココ見れ!
http://www.1101.com/world_cup/2002-06-16.html#offside

45 :名無しさん:02/06/30 01:05
>>1
オフサイドないと「面白くないから」必要。
ただそれだけです。イギリスの長い歴史からそういうことになった。

46 :名無しさん:02/06/30 01:05
サッカーの元祖は町対町でやるという物凄い大きなゲームだったらしい。

47 :名有りさん :02/06/30 01:06
バスケットボールには無いらしい。

48 :名無しさん:02/06/30 01:07
これでも読んでおけ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4582764150/250-0464875-6412228

町対町のフットボール、NHKでやってたね。
朝から晩までかけてやるの。
あれ凄かった。感動した。

49 :名無しさん:02/06/30 01:08
バスケにオフサイドがあったらスピード感がなくなりそう。

50 :名無しさん:02/06/30 01:08
>>42
ラグビーのルールブック見てから言った方がいいと思います。
辞書みたいですよ。

あと、アメフトの選手はラグビーをやりたがらない。
怖いから。
ただのビビリですな。

51 :名無しさん:02/06/30 01:11
>>50
ルールブックが厚い=高度なゲームですか?おめでてえなあ。
元が洗練されてないからルールがツギハギだらけになっただけだろ。

52 :名無しさん:02/06/30 01:12
>>51
( ´∀`)y-~~
じゃあ、ルールないラグビーやってみろ

首が折れて死ぬな。あんた。

53 :名無しさん:02/06/30 01:12
アメフトの繊細さと完成度とはいかに

54 :名無しさん:02/06/30 01:13
>>52
だから原始的だと言ってるんだ理解しろチョンが!!!

55 :..:02/06/30 01:14
>>24
大賛成。
ぼくも、常々ペナルティーエリアのラインを延長して、
ゴール前をアタッキングゾーンにし、そこまでボールを
持ち込んだらオフサイドはなし。っていうのがいいと
思っている。
完全にサイドで崩して、センタリングして、微妙な判定で
ノーゴールになるとしらける。

56 :名無しさん:02/06/30 01:14
>>28
WMシステムの時代ですか?

57 :名無しさん:02/06/30 01:14
>>54
( ´∀`)y-~~
やだやだ。
ルールブックも読めないのに、ツギハギだらけとかいっちゃって。


   プッ

58 :名無しさん:02/06/30 01:15
名案!

だいだいね、一人だから間違いが起こるんだよ。
タッチラインに線審をずらーっと並べればイイのさ。
もちろん、お客さんに邪魔だからみんなねっころがってレフェリングするわけ。
これで完璧でしょ


59 :名無しさん:02/06/30 01:15
ハンドボールや水球にはあったっけ?

60 :名無しさん:02/06/30 01:16
オフサイドした奴は死ぬ

61 :名無しさん:02/06/30 01:18
オフサイドしたら自動で爆発するボールとか開発できるだろ。
いまの技術があれば。

62 :名無しさん:02/06/30 01:18
>>58
おい、サイドラインぎわで選手が飛び込んだら線審死ぬぞ。

63 :名無しさん:02/06/30 01:18
オフサイドトラップも戦術としてあるわけで。。。
それがなくなると体格のいい背の高い外人が有利
になってくるような気がしそうです!!

64 :名無しさん:02/06/30 01:19
ボールと選手の靴にセンサーつけろ。ただし良いセンサーだぞ。

65 :名無しさん:02/06/30 01:19
ピッチ上だけじゃなくスタンドの上からも
見る審判を採用すべき

66 :名無しさん:02/06/30 01:20
線審をジョイナーさんにする(カール君も可)

67 :名無しさん:02/06/30 01:20
>>64
選手が爆発したら可愛そうだろ。

68 :名無しさん:02/06/30 01:20
>>59
水球にはないYO


69 :名無しさん:02/06/30 01:20
>>65
吊るす気ですか?

70 :名無しさん:02/06/30 01:20
漏れがガキの頃習ったサッカーのルール

●サッカーはイングランドで生まれた紳士のスポーツである。
●不可抗力によるもの以外の身体的接触は禁止されている。
●敵陣の手前でボールを待つのは卑怯な行為であるので反則となる。

全部嘘だったのね..。

71 :名無しさん:02/06/30 01:21
背中にジェット噴射機をつけて
飛ばします

72 :名無しさん:02/06/30 01:22
相手のユニフォームを引っ張るのはどーかと思う

73 :名無しさん:02/06/30 01:22
実際のサッカーはプロレスに近いからな

74 :名無しさん:02/06/30 01:23
ノアだけはガチ

75 :名無しさん:02/06/30 01:23
>>66
よくよく考えたら、線審が走り遅れる事もあるわけで、
あのジョイナー機械に線審を乗せて右往左往すればいい。

ただし、線審は酔ってリバース。

76 :名無しさん:02/06/30 01:23
>>70
サッカーは利権がらみのスポーツだもんな

77 :名無しさん:02/06/30 01:24
>>72
全裸でやるか?

78 :名無しさん:02/06/30 01:25
>>77
破けるユニフォーム作ったチームあったなぁ そういえば

コストがかかりすぎてアボンしたが

79 :名無しさん:02/06/30 01:25
>>77
遠慮なく引っ張るのはちょっと・・・・

80 :名無しさん:02/06/30 01:26
やっぱセンサーでしょ

81 :名無しさん:02/06/30 01:26
>>77
それ(・∀・)イイ!!

82 :名無しさん:02/06/30 01:27
全裸サッカー
AVで出てきそうだな

83 :名無しさん:02/06/30 01:28
技術立国である日本のJリーグで機械判定を取り入れよう。

84 :名無しさん:02/06/30 01:28
そうだな。上半身裸ってのは検討してみる必要があるな。
でもそうすると乳首ひっぱるやつとか出てきそうで鬱だな。

85 :名無しさん:02/06/30 01:28
>>77
全裸でやっても引っ張るところはある

86 :名無しさん:02/06/30 01:29
>>55
そのあたりの微妙な駆け引きがいいんだって。それも含めてくずせなきゃ意味がない

87 :名無しさん:02/06/30 01:30
スパイクありだと、ちと裸はキツイな

88 :名無しさん:02/06/30 01:31
つるつる全身タイツでいいじゃん

89 :名無しさん:02/06/30 01:31
>>88
ひっぱりまくられるだろ。しかものびるぞそれ。

90 :名無しさん:02/06/30 01:31
>>87
どうせぺらいユニフォームじゃスパイクふせげないだろ。

91 :名無しさん:02/06/30 01:32
おい!手をドラえもんみたいにすりゃいいじゃん!

92 :名無しさん:02/06/30 01:32
>>87
裸足でやりませう

93 :名無しさん:02/06/30 01:33
>>84
陥没乳首の奴は得だな。
パイ毛引っ張る奴が出てきそう。。。

94 :名無しさん:02/06/30 01:34
>>91
転んだ時あぶねぇだろ

95 :名無しさん:02/06/30 01:34
>>91
ソレダ!!!

96 :名無しさん:02/06/30 01:35
>>93
剃ればいいじゃん

97 :名無しさん:02/06/30 01:35
>>91
水の補給ができない

98 :名無しさん:02/06/30 01:35
>>96
浪漫のないこと言うなよ

99 :名無しさん:02/06/30 01:35
>>85
不覚にもワラタ

100 :名無しさん:02/06/30 01:38
微妙な判定はジャンケンでどうYO

101 :名無しさん:02/06/30 01:41


     結論


    どーでもいい

102 :名無しさん:02/06/30 01:47
>>85
ティンポのことでふね

103 :名無しさん:02/06/30 01:51
オフサイドはもっと甘くとって欲しい気がする
微妙だったらセーフくらいでとって欲しい


104 :名無しさん:02/06/30 01:54
オフサイドは体全部が出ないとダメにすればいいんだよ。
そうすれば微妙な判定もなくなる

105 :名無しさん:02/06/30 01:57
オフサイドは必要。
敵陣ゴール前に3人、自陣ゴール前に4人貼り付けて、広大なスペース
の中盤に3人。だらだらとしたロングパスを延々続ける事になる。

問題は判定が難しい事、これが元で騒ぎになる事、これだけだろ。

106 :名無しさん:02/06/30 01:59
オンサイドも導入しようぜ!!

107 :名無しさん:02/06/30 01:59
>>104
何も変わらんって。
判断基準をちょっと前にしただけで、全部出たか出ないか
で相変わらず微妙な所で紛糾することになる。

108 :名無しさん:02/06/30 02:05
>>41
あるそうですよ。

50mで7.5秒以内
12分で2700m以上‥‥等。

109 :名無しさん:02/06/30 02:06
やはりジョイナーしかないか・・

110 :名無しさん:02/06/30 02:06
前張り&ニップレス&剃り毛
これでどうよ?

111 :名無しさん:02/06/30 02:10
>>105
んー、1人までならOKにするとか、一定時間以内ならOKにするとか…
むずかしいな。

ただ、今のオフサイドの規定がゲームに水を差している面があるのは
否めないとは思う。

112 :名無しさん:02/06/30 02:10
あと、選手はみんな亀甲縛りで。

113 :名無しさん:02/06/30 02:11
オフサイドって蹴る場所と走る場所を瞬時に見なきゃいけないから大変だよね。

114 :名無しさん:02/06/30 02:15
オフサイドルールがあるとゲームのスピード感が著しく落ちるね
105のいうこともわかるが
アイスホッケーみたいにゾーンで分ければ大丈夫だろ

115 :105:02/06/30 02:18
>>111
つかよ、オフサイドがある事によって今のスタイルのサカーが
ある訳で。

ディフェンスラインの押し上げで、コンパクトなスペース内で
の中盤の緊張感とか、裏を狙う駆け引きとか、最終ラインを華
麗なドリブルで突破する素晴らしさとか、ペナルティエリア内
でのポジションの奪い合いとか...いっぱい楽しい事が。

そゆ事を踏まえると、功罪の「功」の方が大きいと思う訳よ。

116 :名無しさん:02/06/30 02:21
でもそろそろルールを整備するべきだろう。
複雑な駆け引きを導入すると第三世界には辛いゲームになってくるだろうが。

117 :114:02/06/30 02:24
アイスホッケーのオフサイドはこんなです。

オフサイドとは基本的にサッカーのオフサイドと同じですが、もっとわかりやすく
オフサイドラインがアタッキングゾーンのブルーラインに固定されていることです。
パックより先に、味方(自分も含めて)が敵陣のブルーラインを超えて入っている状態
がオフサイド状態であり、その状態でパックがブルーラインを越えて入ったら
オフサイドが成立して笛が鳴ります。罰則はありませんが、通常ブルーライン手前の
フェイスオフスポットまでちょっと下がってフェイスオフ開始となります。

118 :名無しさん:02/06/30 02:24
俺もゴール前10mくらいはオフサイドなしってのもいいんじゃないかと思う。

119 :名無しさん:02/06/30 02:25
オフサイドはいるがPKはいらん。
あんなもんあるからシミュレーションやらなんやら問題が出てくる
ファール地点から間接FK。壁はゴールラインに並ぶ。
キーパーがバックパスを手で獲ったときのように。



120 :名無しさん:02/06/30 02:26
キノコをとったら1UPってのはどうよ?

121 :名無しさん:02/06/30 02:27
ちょっと前はバックパスよかったよね。
そのうちオフサイドもちょっと変わるかも。

122 :名無しさん:02/06/30 02:27
シミュレーションたらあんなルールってぶっさいくやねぇ
野球やホッケーそのほかの近代的スポーツではありえないな

123 :名無しさん:02/06/30 02:28
シミュレーションも前はダイビングなんつってたよな

124 :名無しさん:02/06/30 02:30
>>120
それと敵を頭から踏みつければノーファールとか?

125 :名無しさん:02/06/30 02:32
>>120
俊輔1up?

126 :名無しさん:02/06/30 02:33
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !   <おい誰か酒くれ!酒!!!
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

127 :名無しさん:02/06/30 02:35
オフサイドがなかったら


  ○○
 ○  ○   ワー
○ ● ○    ワー
 ○  ○
  ○○


これができますか?

128 :名無しさん:02/06/30 02:38
>>127
久しぶりに見たw


129 :名無しさん:02/06/30 02:39
線審を4人、主審を2人に。

130 :名無しさん:02/06/30 02:46
オフサイド無いと、バスケみたいなスコアになるのか?
1ゴール1点として、35−41とか。
ゾーンディフェンス、マンツーマンディフェンスの使い分けが必要になるね。

131 :名無しさん:02/06/30 03:00
オフサイドが無かったら、中盤が無くなる。
キックオフからシュート、ゴ−ルキックからシュートと言うように
殆どセットプレーになる。
線審を増やすかビデオ導入すれば済む事。
八百長し難くなるので、ブラッターは反対してるけどな。

132 :名無しさん:02/06/30 03:11
一度、実験してほしいね。
高校サッカーレベル以上で。

133 :名無しさん:02/06/30 03:14
>>132
意味なし。
にわかはサッカーのルールについて語るな。

134 :名無しさん:02/06/30 03:18
塀内夏子が困る

135 : :02/06/30 03:21
ロングボールを放り込むのは今でも同じことでは?
オフサイドじゃなくても,現状ではロングボールだけではそう簡単に点は入っていない.
逆に中盤があくと個人技が活きておもしろそうな気がする.

136 :名無しさん:02/06/30 03:27
オフサイドなし、っつうか>>24の意見とかに賛同してんだろ?皆。


137 :名無しさん:02/06/30 03:35
>>136
なんか、よけいにややこしくなりそう。

138 : :02/06/30 03:54
オフサイドよりもユニフォームをひっぱる行為を即イエローにすればもっと点がはいると思う.
これだけ反則を黙認してるスポーツってほかにないんでは?

139 :名無し:02/06/30 03:57
off side が無いとサッカーはつまらなくなるという奴は



                     ど素人じゃ!!!!!!!

140 :名無しさん:02/06/30 03:58
>>138

その通り! 韓国ひっぱりすぎ!

141 :名無しさん:02/06/30 03:59
ゴールラインから10mってpk蹴る場所よりちょっと後ろってことだよね。
それだとただ審判が混乱するだけで役に立たないと思うが

142 :名無しさん:02/06/30 04:06
>>141
それもあると思うけど、そのルールだとゴールラインより10mだったかどうかを
判断しないといけなくなるから、審判の負担が増えてしまうと思う

143 : :02/06/30 04:07
ユニフォームをひっぱたり,体当たりが黙認されているから
ロングボールを多用した安全第一みたいなサッカーが主流になるんだ.
韓国みたいなサッカーが通用するなら,マラソン選手みたいな
走り回れるだけの選手が一流の選手ということになってしまう.

144 :142:02/06/30 04:07
>>141
ごめん、なんか同じ内容を書いてるな

145 :名無しさん:02/06/30 04:12
>>143
前から思ってたんだが、スケートのワンピーみたいに
体にピッタリ張り付いたユニフォームにしたら
引っ張れないよね?それはダメのなのかな?

146 :名無しさん:02/06/30 04:13
どっかのチーム見たく
引っ張ったら破れるようにすればいい
けどその後ずっと破れっぱなしか.

147 :名無しさん:02/06/30 04:13
>>145
そう考えてイタリアはピッチリしたのを着ているぞ。

148 :名無しさん:02/06/30 04:14
>>146
それ、FIFAから駄目って言われたんじゃなかったっけか?

149 :名無しさん:02/06/30 04:14
イタリアのユニはものすごく伸びるようにできているらしい。

150 :142:02/06/30 04:14
>>145
なんか気持ち悪い。

151 :名無しさん:02/06/30 04:14
>>147
乳首プックリしてますた(w

152 : :02/06/30 04:16
>>148
あれは袖なしだからじゃなかったっけ?

153 :名無しさん:02/06/30 04:16
最近はテニス界もピッタリ系ユニフォームが大流行で。
まあ、これは非常によろこばしいことなんだが。

154 :名無しさん:02/06/30 04:18
>>152
いや、その前に破れるやつにしてて、それが駄目だから袖無しに
したらまた駄目って言われたんじゃ?


155 :名無しさん:02/06/30 04:18
オフサイドなくなると守りのサッカーだけになるよ。
2m以上の選手がゴールマウスにピッタリ!
これじゃあ、面白くないぞ!

156 :名無しさん:02/06/30 04:19
>>149
なんでも50pは伸びるように作ってくれと言われて
作ったらしいよ。
最近の水泳の全身タイツみたいなのと同じ素材らしい。

スレと全く関係なくなってきた・・・スマソ

157 : :02/06/30 04:22
>>154
確かに今大会で破れたって聞かなかったから,素材変えたのかも.


158 :名無しさん:02/06/30 04:23
ユニフォームに触ったら染料が付く様にするとか。
試合後に手のひらが汚れてるヤツを晒し上げ。

159 :名無しさん:02/06/30 04:30
ユニは何やっても引っ張られそうだし、パンツですらも引っ張られ
そうなので、もう全裸にする。
そいでボディペイントでチームカラーと背番号を書いておく。

でもその時点で、非紳士的行為になってしまう罠。

160 :名無しさん:02/06/30 04:31
オフサイドを知ってるか否かが、にわかとそうじゃない奴の
第一の判別方法です。オフサイドがないと、素人でもある程度
語ることができるようになってしまい、俺はサッカー知ってんだぜ
って言いたい俺のような奴は非常に困る。よってオフサイドはあるべき。

161 :あの〜:02/06/30 04:40
ゴールポスト・バーに当てたら1点で、枠に入ったら2点とかダメですかねぇ?

162 :名無しさん:02/06/30 04:45
>>145

全員スケート服でサカーやってる絵を
欧州の美学が受け入れることは出来ないだろう。

イアン・ソープみたいなのが22人立ってるピッチ。
1000年かかる。

163 :名無しさん:02/06/30 04:48
オフサイドは絶対必要。
でも、線審に全ての判断をゆだねるのは今回の件を見ても明らかに無理がきている。
よって、なんらかの機器を導入するのが(・∀・)イイ!

164 :名無しさん:02/06/30 04:48
でもちょっと前は結構ぴちぴちだったし。
だぶだぶになってきたの結構最近でわ。なので、スケート服で行こう

165 :名無しさん:02/06/30 04:54
てか、この際11人を2人にへらしたら?
選手交替無限にありで。

166 :名無しさん:02/06/30 05:00
___ゴール______ ←ゴールライン
     ●

    / ↑
   ◎  ↑   
   @  ↑
      A

 ●   ●   ●
___________  ←ハーフライン
●=ディフェンス
〇=オフェンス
◎=ボール
Aはオフサイドポジションではあるがボールよりも後ろにいる。
マイナスのパスならオフサイドにはならないがこの場合はどうなるんだ?
これってオフサイド?正確な答えキボン。根拠も教えてくれ

167 :名無しさん:02/06/30 05:06
思いきりオフサイド・・・副審の方脱臼するかも。
ディフェンスの最終ラインよりAが後ろにいるからOUT。
@がドリブルしてシュートはOK。
それがもしポストに当たってAがつめたら・・・多分ダメ? これは自信なし。

168 :名無しさん:02/06/30 05:06
オフサイドなくなると
でっかいパスぼーん→ゴール前で待ち伏せしてた人がシュート→でっかいパスぼ(以下略

169 :名無しさん:02/06/30 05:08
ラインの審判は4人にして左右に半分に分ければいい

170 :名無しさん:02/06/30 05:08
>>168
レス読めよ。

171 :名無しさん:02/06/30 05:09
オフサイドがなくなると
紳士のスポーツではなくなるらしい。
なんせ「待ち伏せ行為」は紳士のやるべき事じゃないらしいですから(w

172 : :02/06/30 05:11
ボールを出した瞬間とハナ差の判定を同時にすることに無理がある.
選手が多すぎるからディフェンスしなくてもよかったり,
待ち伏せができる選手がででくるんじゃない?
ファールに曖昧なスポーツなのに,オフサイドだけは厳しいよな.
すべてルールブック通りにとるか,微妙なのはとらないかのどっちかにすべき.

173 :名無しさん:02/06/30 05:18
ネタスレだよね?

174 :名無しさん:02/06/30 05:19
http://www.fujitv.co.jp/cgi-bin/bbs/w_cup.cgi

175 :名無しさん:02/06/30 05:37
マルチボール可にしてボール3つぐらいでさせろよ。

176 :名無しさん:02/06/30 05:53
>>167
マジレス??
ゴールライン前に相手が1人しかいない場合は
ボールがオフサイドラインだよ。
@がパス出すときにAがボールの後ろにいれば
パスを前に出そうがマイナスに出そうがオンサイド。

177 : :02/06/30 05:59
>>177
ネタじゃないの?
にわか〜と騒いでるくらいだから.

178 :名無しさん:02/06/30 06:00
バスケットボールでいうバックパスルールの導入

フロントコート(攻撃)に運んだボールを、
バックコート(守備)の味方に返すことはできない。


179 :名無しさん:02/06/30 06:13
>>178
違反した時はどうなるか知らないけど、それも中盤なくなるよね
古き時代のイングランドスタイルが王道になるでしょう


180 :名無しさん:02/06/30 06:15
昔のサッカーでは終了近くなると時間つぶしによくボールを外にけりだしてたよ
もちろん勝ってるチームが

181 :名無しさん:02/06/30 06:24
9人にしてコートを狭くする

182 :名無しさん:02/06/30 06:50
オフサイド・・・ -1点
ファール・・・ -1点
服引っぱる・・・ -2点
イエロー・・・ -2点
レッド・・・ -4点
枠に当たる・・・2点
枠の中・・・5点
ゴールエリア外から・・・+3点
PK・・・2点

183 :名無しさん:02/06/30 06:58
>>1
読め
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4582764150/249-6059389-6387562

184 : :02/06/30 07:01
すべてのプレーヤーにありがとうを。
2ちゃんねるからの提案です・・・・・

World Cup Final Ceremony
http://jbbs.shitaraba.com/sports/319/
>>有志による作戦本部BBS

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1025209054/
>>横浜でホスト国の本来の姿を見せようじゃないか4

http://www.geocities.com/sanmakami/index.html
>>企画内容

2ch発ワールドカップ最後の祭りをしよう!

185 :名無しさん:02/06/30 07:14
ま、公正な審判がいれば
オフサイドで騒ぐこともなかっただろう

186 :@:02/06/30 07:49
>>1
全く同感。
とりあえず実験だけでもやって見て欲しい。

187 :名無しさん:02/06/30 08:28
>>171
じゃあ、バスケやホッケーは紳士スポーツじゃないわけ?
野球でバッターによって守備位置変えるのは待ち伏せ行為にならないの?
バントに対する前進守備は待ち伏せ行為にならないの?

待ち伏せされないように、1対1ディフェンスすればいいのでは?

188 :名無しさん:02/06/30 10:44
キーパー以外全員ボクシングのグローブをつければいいと思う。
シャツのひっぱりはなくなるし、乱闘で怪我人が出ることもない。

189 :名無しさん:02/06/30 10:47
スレタイに戻るけど、オフサイドがなくなったら
中盤とかファンタジスタなんて概念は消滅するな。
お互い、自分と相手のゴール前にFWとDF並べて、
ロングボールのけりあいに終始する。
5−0−5なんてシステムが主流になるだろう。
そんなゲーム、見たいと思うか?

190 :名無しさん:02/06/30 10:48
>>1
賛成!
ハンドも要らないよね。

191 :こんなのあったよ。:02/06/30 10:51
http://jbbs.shitaraba.com/sports/145/

192 :名無しさん:02/06/30 10:54
オフサイドなかったらトルコ強いよ。ハカンシュキュル1人前に残して
ロングボールどんどん送り込めばいいだけだから。
日本はまず弱くなる罠。

193 :名無しさん:02/06/30 10:59
オフサイドがなきゃ、アメリカが世界最強に踊り出るだろう。
空中戦に強い人材がいっぱいいるしな。
そういう輩は、今はほとんどNBAに流れているだろうが、
サッカーやっててても同じくらい稼げる、またより世界的な名声が
得られるとなれば違ってくるだろうし。
アジアは、中国の独壇場だろう

194 :名無しさん:02/06/30 11:02
>>188
>>91

195 :名無しさん:02/06/30 11:06
このスレにオフサイド完全廃止派はほとんどいないから
ロングボール〜とか待ち伏せ〜はもういいでしょ
それよりアイスホッケーのようなナインオフサイド制は
判定がわかりやすい(ラインに審判が張りつけばいい)し待ち伏せも防げるし
ゴール前での微妙なパスがオフサイドか否かでもめることもないし
万々歳だと思うんだが

196 :195:02/06/30 11:07
×ナインオフサイド→○ラインオフサイド

197 :名無しさん:02/06/30 11:07
てか、オフサイド要らないとかいうやつは、
サッカーやったことない奴だけだって
体育の授業でやったとかいうレベルのは無しね

198 :名無しさん:02/06/30 11:12
てか、オフサイドが絶対必要とかいうやつは、
サッカー以外のスポーツやったことない奴だけだって
体育の授業でやったとかいうレベルのは無しね

199 :名無しさん:02/06/30 11:13
オフサイドってなぁに?

200 :名無しさん:02/06/30 11:14
>>198
煽ってるのかすらよくわかんねー

201 :名無しさん:02/06/30 11:16
アメリカは独自のルールを作っていますた
オフサイドなしとキックイン(スローインの事)
実際に観ていないのでなんともいえないけど・・

202 :名無しさん:02/06/30 11:18
>>201
メジャーで?

203 :名無しさん:02/06/30 11:18
サッカーちゃんとやったことないが、オフサイドがないとつまらないと思う。

204 :名無しさん:02/06/30 11:21
やっぱりさ、選手の靴とボールに発信機つけて判定すりゃいいじゃん


205 :名無しさん:02/06/30 11:24
つーか、
「人間の競技だから人間が裁くべき」っていう奴の考えが分からん。

206 : :02/06/30 11:24
FIFAの会長はビデオ裁定すら却下ですよ

207 :名無しさん:02/06/30 11:26
じゃあ競馬の判定は馬がすべきなのか?

208 :名無しさん:02/06/30 11:27
上に乗っているのは馬ですか?

209 :名無しさん:02/06/30 11:28
「オフサイドはなぜ反則か」(著者:中村敏雄 三省堂書店) のおおよその内容は
http://www.asahi-net.or.jp/~hh6k-kwbt/offside.htm で読めます。

今のように少ない得点を争うサッカーがイイ人はオフサイドが絶対必要と思うし
もっと点が入った方が面白いと思う人はルールを変えたいと思うんでしょうね

210 :名無しさん:02/06/30 11:37
オフサイドが無いと背の高い奴を前線に残してロングボールの嵐。
非常につまらなくなるか可能性大。でも何分かそういう時間があっ
てもいいと思う。チャンスタイムみたいな感じで。

211 :名無しさん:02/06/30 11:49
       -,---γ''''''''--_
     /  ;;; ;;;;;;ミミ ミミ  \
    /  ;;; ;;;;;; ミミミ     \
   ( (( ( ( ( ( ( ( ミミミミミ ミミミミ从ミ   
  ///ノノノノノノ从 ヾミミミ ミミミミミミヽミ    
  //;;;;ノノノノ ノノ  ミミヽミヽミミミミノ从  
   ;;;;;;ノ-=・      =・ゝ ミミミ    
   ミ;ミミミミ    ノ      |ミミ   オフサイド?ハァ?!ありえないよ。そんな質問。
    ミ从    (___)    /ミ   
     ミミ::ヽ  ____    |ミ
       ヽ::: ー==--'  /
        ヽ   ̄   /
    __/\ __,. /\_
  /:::::::::::::\  \___/  /::::::::\
 //::::::::::::::::::::::\/:::::\/::::::::::::::::\


212 :名無しさん:02/06/30 12:06
絶対必要だとも思わんが今すぐ無くす必要性はない

もっと点が入るゲームが見たけりゃバスケがあるし
スピード感溢れるゲームが良けりゃアメフトがある

サッカーに何でも求めるのは間違いなんで、今あるサッカーを楽しもうよ

213 :名無しさん:02/06/30 12:09
>>212
同意! 

点数増やそうとしてゴールの枠を広げようなんて案もあったけど
そんなに点数入りやすかったらGKのスターが生まれないっぺ。

214 :名無しさん:02/06/30 12:09
オフサイドがなけりゃスルーパスはほとんど意味のないものになる。
サッカーの面白さはオフサイドにあると思う。

215 :名無しさん:02/06/30 12:10
>>197
やったことなくても考えりゃわかるだろ

216 :名無しさん:02/06/30 12:14
オフサイドは必要。
どうやったら誤審が起こらないかが重要

217 :名無しさん:02/06/30 12:15
ピッチをもっと狭くして選手の密度を高めて、
ゴールももっと小さくして点が入りにくくすれば
オフサイドをなくしても成立するかもね。

218 :名無しさん:02/06/30 12:16
ワールドカップ限定の話をすれば、FIFAの役員の出身国で開催しない
ことだな


219 :名無しさん:02/06/30 12:18
>>217 それじゃまるでフットサルじゃんよ。

220 :名無しさん:02/06/30 12:19
>>217
それはまぁいえてる。
ミニゲーやるときにはオフサイド無しにすること多いね。
ただ、実際には無理だろうね。今度はサッカーの別の部分の魅力がなくなる

221 :名無しさん:02/06/30 12:20
あ、そういやフットサルもやね。合理的(?)な考えとしては
まぁ正しいんじゃないかな。

222 :名無しさん:02/06/30 12:21
つーか、その前にハンドがいらねぇだろ。

あれがなきゃ、70メートル独走とかあるし、
上のゴールバーなくしちまえば、
もっと点が入るぞ。

223 :名無しさん:02/06/30 12:24
>>222
ネタとしても0点。

224 :名無しさん:02/06/30 12:25
シューズとボールにデバイスつけて電子判定するのって
今の技術を持ってすればそう難しく無さそうなんだけど・・・
ただ、「あれはオフサイド」「いやそうじゃない」って争いも
サッカーの楽しみの1つのような気がしないでもない

225 :名無しさん:02/06/30 12:25
つまり「オフサイドなんていらないじゃんよ」ってことじゃなくて
「オフサイドがあるがゆえの面白さ」と
「オフサイドを撤廃することで得られる面白さ」は、異なる。
ってことだよね。
オレはオフサイドのあるサッカーも、オフサイドのないフットサルも
それぞれそれなりに両方面白いけどね。

226 :名無しさん:02/06/30 12:25
>>218
んな無茶な

227 :名無しさん:02/06/30 12:31
>>1



やっぱりオフサイドは必要だ

228 :名無しさん:02/06/30 12:32
>>225
でもあのでかいコートとフットサルのコートだとプレイの内容もぜんぜん
違うからオフサイドの有無だけの比較をするのはどうかと。
サッカー実際にしてる人でオフサイドいらんとマジで言ってる人は
かなり少ないんじゃないかな。
フットサルとサッカーがそれぞれ面白いという点は同意。

229 :ワールドカップ難民さん:02/06/30 12:39
ボールの蹴り合いになっちゃうし。
やっぱオフサイドもサッカーの一部だよ。

230 :名無しさん:02/06/30 12:41
審判だろ問題は。ちゃんと判定できる審判がいればオフサイドありでOK
線審二人にするとか

231 :名無しさん:02/06/30 12:48
俺が感じるオフサイドルールが存在することによる欠点
1.ノーマーク状態が起こりにくいので点数が入りにくい
2.パスの受け手はドリブラーの位置より前に出られないのでカウンター攻撃で敵陣に寄せるスピードが制限される
3.微妙なパスの判定によりゴールが左右されるため、すっきりしないことがある

1は考え方次第だし、3は改善できるが、2はそういうものだとあきらめるしかないのかな

232 :名無しさん:02/06/30 12:52
1,2は欠点と思わない人のほうが多いんじゃないか。
逆にオフサイドがなかったらもっと点が入りにくく
スピーディじゃなくなると思う。3は欠点、、だな。

233 : :02/06/30 13:40
オフサイドの無いサッカー=フットサル

だろ。大体オフサイドがなけりゃああんなデカいピッチは
いらないんだから。

234 :名無しさん:02/06/30 13:44
オフサイドがなければ、、、

1人の奴がボールもってるときに他の選手は
相手チームのゴール前に固まってそこにボールをパスすれば
点が入り放題だろうな。
ある種バグ。


235 :名無しさん:02/06/30 14:04
>>233
フットサルとサッカーは一見似てるがプレーの本質が違う。

236 :名無しさん:02/06/30 14:18
>>234
ディフェンスも集まるんで点が入り放題ってわけには行かないだろうけど
ある面バスケ状態だね

アメリカでは実際ある時期オフサイド無しでやったんだろう
試合を見た人の感想希望

237 :名無しさん:02/06/30 14:20
草サッカーやってる人、実際に
やってみて報告キボンヌ

238 : うーん・・:02/06/30 16:27
バスケは点が入りすぎ、サッカーは点が入りなさ過ぎ…と思ふ。
バスケコートは狭すぎ、サッカーは広すぎ…と思ふ。

個人的にはオフサイドなくていいに一票。

239 :名無しさん:02/06/30 16:42
バスケみたく、ペナルティエリア外からのシュートは
3点はいるってのは、どお?
で、ペナルティエリア内のシュートは2点、PKは1点。

240 :名無しさん:02/06/30 17:08
ルールは変えてほしくないなぁ。
サッカーがアメフトになっていった様に
全く別の競技になっちゃうだろ。

241 :名無しさん:02/06/30 17:12
点が入りにくい。ということは、偶然の得点が実力差を越えて
結果を左右する。ってことだよね。

242 :名無しさん:02/06/30 17:16
ひとつの思考実験として、今自分が中学生のサッカーチームの監督だと
仮定する。で、なぜか日本代表チームと対戦することになった。ただし
こちらのチームだけオフサイドは適用されない(あとGKだけ楢崎の
代わりに中学生)こういうケースならお互いどういう戦術をとるか?

243 :名無しさん:02/06/30 17:52
>>239
PKの価値を下げるってのはいいかも

244 :名無しさん:02/06/30 17:56
>>243
枠0.5点も頼む

245 :名無しさん:02/06/30 17:59
ファウルを犯したら、それがどの場所だったとしてもすべてPK!

246 :166:02/06/30 18:13
>>167,176
サンクス
遅レススマソ
韓国vsイタリア戦でこういう状況があってオフサイドの誤審が出て
そのあと副審がマチガイデシタ。スマソというコメントをしていたんでドーなんだろとおもって。


待ち伏せを禁止するルールなら戻りオフサイドはオンプレーでもいいと思うがどうよ?
次回のW杯までに変わると思うんだが、、、

247 :166:02/06/30 18:15
韓国vsイタリアじゃなかったかも
でもイタリアの試合

248 :名無しさん:02/06/30 18:21
オフサイトがなくなったら、
14対12みたいな試合になるのでは?

249 :名無しさん:02/06/30 18:24
スポーツはムツカシク成るから面白い。
一回やってみれ。

250 :nanasi:02/06/30 18:25
でもイタリアの試合 ?



251 :166:02/06/30 18:30
>>250
イタリアとどこかってこと(GL)

252 :名無しさん:02/06/30 18:38
戻りオフサイドは別に普通のオフサイドと違いはないし
オフサイドとられた後の形が違うだけだからとる瞬間としては
余計ややこしくなるんじゃない?

253 :名無しさん:02/06/30 18:45
>>252
でも主審は副審は従来のオフサイドを判断して主審が戻りオフサイドのときは
プレーオンにするって言うのだったら、たいしてややこしくはならないとおもうのだが

254 :名無しさん:02/06/30 18:48
>>253
なるほど。審判に関してはそうかも。
プレイするほうはややこしくない?オレ実際DFやってるから
個人的には嫌かも。

255 :名無しさん:02/06/30 18:49
ラインの横を走ってるとオフサイドに
ならないんですか?
むかしJドリームっていうまんがでやってたんだけど

256 :名無しさん:02/06/30 18:51
俺はプログラマーだから戻りオフサイドも関係ないな。

257 :名無しさん:02/06/30 18:56
なくしたら、点数が入り放題だろうね

258 :名無しさん:02/06/30 18:58
じゃあさ、スローインじゃなくて、キックインにすれば?

259 :253:02/06/30 19:02
>>253
おれも元DFだよ。逆サイドのオフサイドがオフサイドにならなくなるときにちょっとこまったからこれもかわると困るとおもって

戻りオフサイドがなくなるとスピード感があるサッカーがたのしめるとおもう。
さらに最終ラインでの1vs1は個人的には見ごたえがあるし、やるのもたのしい。

260 : :02/06/30 19:02
選手の守備範囲(ゾーン)をラインを引いて固定し、そこから出られなくする。
てのはどう?

261 :名無しさん:02/06/30 19:08
戻りオフサイド適用すると、FWがライン上を行ったりきたりするから
審判はよりとりにくくなると思われ

262 :253:02/06/30 19:11
>>261
ボールをもらった位置で判断すればたいして審判に負担はかからないと思うが
スルーパスだけは微妙な判定になることには変わりはないのだが

263 :名無しさん:02/06/30 19:16
>>260
そうするとリベロとかできなくなるし、オーバーラップからの得点がなくなるからつまらなくなるよ

264 :名無しさん:02/06/30 19:18
>>259
逆サイドのオフサイド?すまん、もうちょい詳しく説明きぼん

265 :名無しさん:02/06/30 19:23
>>260,263
ラクロスは実際そんな感じらしい。自陣コートに3人(?)残っていないと
ダメ、だとか。オレもカフ−タイプのSBなのでこれになると持ち味0になる

266 :253:02/06/30 19:29
>>264
プレーに関与しないオフサイドプレーヤーのオフサイドはとらないって言うルールね。
いわゆるオフサイド新ルール
説明悪くてスマソ

267 :名無しさん:02/06/30 19:34
>>266
ああ、そゆことか。
オレはそれで困ったことは無いなあ

268 :名無しさん:02/06/30 19:37
小学校の頃敵フリーキック時オフサイドとラップをかけてたんだがかけれなくなった。
最近の日本代表もやってるけどやめてほしい。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)