2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本気で答えとぇほしいんだが

1 :やーパン:02/06/30 23:01
ニッポンが正しいの?
俺はニホンて言うけど。

2 :名無しさん:02/06/30 23:01
ニダ

3 :名無しさん:02/06/30 23:02
Xニッポソ

○ジャパソ

4 : :02/06/30 23:02
イルボン

5 :名無しさん:02/06/30 23:02
日本が正しい

6 :名無しさん:02/06/30 23:03
         / ̄ ̄ ̄ ̄\     
        (  人____) 
         |ミ/  ー◎-◎-)        
        (6     (_ _) )    
        | ∴ ノ  3 ノ ウリナラマンコー     
        /\_____ノ    


7 :名無しさん:02/06/30 23:03
チョッパリ

8 :名無しさん:02/06/30 23:03
× Jリーグ
○ にリーグ

9 :名無しさん:02/06/30 23:03
ジパング

10 :名無しさん:02/06/30 23:03
お札がNIPPON。
その前に糞スレ

11 :名無しさん:02/06/30 23:05
>>10
NIPPONと言われたら、どういたしましてとでも言うのか。

12 :名無しさん:02/06/30 23:06
どっちでもかまわん。
そして糞スレ

13 :名無しさん:02/06/30 23:06
>>11
イミガワカリマセン

14 :名無しさん:02/06/30 23:07
日出ずる国

15 :名無しさん:02/06/30 23:07
>>11
天然?

16 :名無しさん:02/06/30 23:08
ニポッン

17 :名無しさん:02/06/30 23:09
ニッポリ

18 :名無しさん:02/06/30 23:09
ニッポンぬ

19 :名無しさん:02/06/30 23:09
オジャパメン

20 :名無しさん:02/06/30 23:09
ニッポニア

21 :名無しさん:02/06/30 23:09
>>11
○お札(おさつ)…きへん
×お礼(おれい)…しめすへん

22 :名無しさん:02/06/30 23:09
落ち着いてしゃべるときは「にほん」
興奮して叫ぶときとかは「にっぽん」

23 :名無しさん:02/06/30 23:09
ギロッポソ!

24 :名無しさん:02/06/30 23:10
おさつを見てね。

25 :名無しさん:02/06/30 23:11
日本信販が「ニッポンシンパンです」と言ってたぞ。

26 :名無しさん:02/06/30 23:11
お札にはNObbINって書いてあるけど

27 :名無しさん:02/06/30 23:12
にっぽん共産党

28 :名無しさん:02/06/30 23:12
「お礼≠お札」だゴルァ

29 :名無しさん:02/06/30 23:13
むねおに聞いてこい

30 :名無しさん:02/06/30 23:16
2ちゃん的には「ニポーン」か。

31 :名無しさん:02/06/30 23:23
ロッポンゾー

32 :名無しさん:02/06/30 23:24
ジャポン

33 :名無しさん:02/06/30 23:26
「ニッポン放送」の「ニッポン」は




          カ タ カ ナ で す


34 :名無しさん:02/06/30 23:26
倭国 by魏志倭人伝

35 :名無しさん:02/06/30 23:28
「日本」・・・単独の場合は「ニッポン」。
「日本**」・・おまけが付くときは、「ニッポン**」「ニホン**」どちらでも可。


36 :名無しさん:02/06/30 23:29
>>26
漏れのはNOddINだ。>>26のは偽札じゃないの?

37 :名無しさん:02/06/30 23:30
ニホン海溝!
ニホンザル!
ニホン海!

38 :名無しさん:02/06/30 23:34
二ポーン

39 :名無しさん:02/06/30 23:36
ビニボン

40 :名無しさん:02/06/30 23:36
ニーポン

41 :名無しさん:02/06/30 23:38
ニクコプーン

42 :名無しさん:02/06/30 23:39
ニッポンハム

二ホンハム

43 :名無しさん:02/06/30 23:41
通じればいい

44 :参考までに:02/06/30 23:41
 中世、中国までやってきていたポルトガル人はさらにその東にもなにやら島国があるらしいことを聞きつけて、その国に向かいました。
 日本です。
 しかし、当時は何て名前の国なのかポルトガルには、知られていません。
 中国人はそのまま中国語読みで「リーベン」と、発音していましたので
 「この国はリーベン国ですか?」
 「日本」にそんな読み方はありません。当然、
 「そんな名前じゃありませんが・・・」
 と、答えますと、ポルトガル人たちは紙に「日本」と漢字で書き、
 「何て読むんです?」
 

45 :続き:02/06/30 23:41
 そこで、困りました。
 当時、国といえば、「薩摩の国」や「山城の国」を指していました。
 また、当時は教育が普及してません。
 「日本」をなんと読むかが分からなかったのです。
 「本日って言うよなぁ・・・」
 日を「じつ」と、読んだのです。そして、
 「それは、「じっぽん」と読みます」
 と、言ってしまったらしいのです。
 「なるほど、「じっぽん」ね」
 ポルトガル人の彼らは当然、ポルトガル語でメモを取りました。
 ZIPANG
 そうして、この国は西洋においてジパングと呼ばれるようになり、
今日現在も「NIPPON」ではなく、なぜか「JAPAN」と、
呼ばれています。



46 :名無しさん:02/06/30 23:44
>>44-45
ほほう


47 :茨城:02/06/30 23:47
イバラキが正しいの?
俺はイバラギて言うけど。


48 :名無しさん:02/06/30 23:48
ニッポニア二ッポン。

49 :名無しさん:02/06/30 23:52
>>47
「イバラキ」です。

50 :名無しさん:02/07/01 17:37
ニッポンはカコワルイので
日本と書いてジャパンと読ませたい。

51 :名無しさん:02/07/01 17:42
カアアック トェトェトェ!!!

52 :名無しさん:02/07/01 17:47
イバラキン

53 :_:02/07/01 17:48
>>44-45
勉強になりますた
>>51
意味教えて!プリーズ!

54 :名無しさん:02/07/01 18:02
>>53
日本を罵倒するコリアン語を翻訳した時たまに出てくる謎の言葉
どうやらカンコックがタンをを吐くときの擬音らしいが真相はわからない

55 :名無しさん:02/07/01 18:18
ニポーソ

56 :名無しさん:02/07/01 23:38
NOddIN

57 :名無しさん:02/07/01 23:45
ジャポソ

58 :名無しさん:02/07/02 21:49
本日って音読みだし、明治以降の言葉じゃないの?

59 :名無しさん:02/07/02 21:51
大和

60 :名無しさん:02/07/02 21:52
チョン氏ねチョン氏ね
チョン氏ねチョン氏ね


61 :名無しさん:02/07/02 21:53
チョッパリじゃないの?

62 :名無しさん:02/07/02 21:53
ジャッピヨーン

63 :名無しさん:02/07/02 22:04
昔の中国人が当時の日本のことを
「太陽が昇る方にある国(日のもと)」という意味で
「日本」と表現していた。これは、当時の中国語では、
「ジーポン」と発音したので、これがJAPANの起源。


64 :名無しさん:02/07/02 22:42
日本

65 :名無しさん:02/07/02 22:49
dsd

66 :名無しさん:02/07/02 23:01
ぬっぽん

67 :名無しさん:02/07/02 23:06
にほん だとエッチな響き・・・

68 :名無しさん:02/07/02 23:11
>44-45 VS. >63 MILLIONAIRE FIGHTING 2002

69 :名無しさん:02/07/02 23:19
大日本帝国憲法(だいにっぽんていこくけんぽう)
日本国憲法(にほんこくけんぽう)



70 :名無しさん:02/07/02 23:22
>>63
ちなみに、
koreaは高麗から、chinaは秦から。


71 :名無しさん:02/07/02 23:26
ttp://aaajapan.tripod.co.jp/kimu.swf

72 :名無しさん:02/07/02 23:27
ベトナムは越南から。

73 :名無しさん:02/07/02 23:28
>44-45
デタラメ。

>63
本当。
JAPANは中国南部での日本の呼び方が語源。

74 :名無しさん:02/07/02 23:34
「にほん」より「にっぽん」の方が古い読み。

(参考)ハ行の発音の遷移
 ・大昔 pa,pi,pu,pe,po
 ・昔  fa,fi,fu,fe,fo
 ・現在 ha,hi,hu,he,ho

75 :名無しさん:02/07/02 23:42
じゃぽん

76 :名無しさん:02/07/02 23:46
>74
マジですか?
韓国ではFを「エプ」と発音するんですけど、なんか繋がりありそう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)