2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このクイズこたえられるやついる?

1 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:52 ID:yXWz888Y
12枚コインがあって、1枚だけ重いか軽いか分からんけど偽者がある。それを天びんを使って3回以内でさがす。
分かった奴はスゴイ。

2 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:53 ID:???
くだらん

3 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:53 ID:???
愛してます

4 : ◆vOaNGIN2 :01/11/16 22:53 ID:???
簡単じゃん

5 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:53 ID:???
おれはわかるけどね。

6 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:54 ID:???
簡単だな天秤をコインにのせればいいだけだよ

7 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:54 ID:???
ゲームのことはゲーム板で聞いてねヘタレ厨房☆

8 :プカプカ野郎への道 ◆PuKa/oe2 :01/11/16 22:54 ID:???
>>1
なんかのテレビでで見た

9 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:54 ID:???
そんなことより>>4
このスレに点数つけろ

10 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:54 ID:yXWz888Y
簡単ならやってみな。

11 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:54 ID:???
もちろんオレにだってわかるよこんな簡単な問題。
説明は長くなるから、またいずれな。

12 :マジレス:01/11/16 22:54 ID:???
半分→6枚
半分→3枚
2枚→重いか軽いか同じか

13 :二番煎じ@猛チャージ:01/11/16 22:55 ID:bDBGk043
>>1
わかったんだけど どうやって説明すればいい

14 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:55 ID:???
>>10

15 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:55 ID:???
>>12
「重いか軽いかわからんのが1枚」だから
それだと不備があるように思える

16 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:55 ID:???
まず、4枚4枚で測る
つぎに2枚2枚で測る
これでわかる

17 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:55 ID:???



                終了

18 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:55 ID:yXWz888Y
>>12それじゃ無理

19 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:55 ID:???
見た目はみんな同じなんだよな?

20 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:56 ID:???
やっとみんな真剣に考え始めたな

21 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:56 ID:???
噛んでみると分かる

22 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:56 ID:yXWz888Y
>>19
当然ね。

23 : ◆vOaNGIN2 :01/11/16 22:56 ID:???
こーゆースレは総じてネタ切れがしやすい。
内容的に今週見た気もする。14点。

24 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:56 ID:???
>>12
( ´,_ゝ`) プッ

25 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:57 ID:???
一枚はメダル

26 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:57 ID:???
>>16
わかんないよ

27 :二番煎じ@猛チャージ:01/11/16 22:57 ID:bDBGk043
これさ、どっかの大学の試験で出たヤツだとか言われて
友達に言われてやってみたんだけど、

答えって
>>1 「ああ!?これが答えカヨ!ふざけんな!」
ってかんじ?どうなの?

28 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:58 ID:???
8:4を天秤にかける。
8の方が重いので(・∀・)イイ!!

29 :プカプカ野郎への道 ◆PuKa/oe2 :01/11/16 22:58 ID:???
6−6
3−3
1−1-残し1

でわかる

30 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:58 ID:???
天秤でコインをこする

31 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:58 ID:yXWz888Y
>>27
考えた割にね

32 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:59 ID:???
>>29
だからそれじゃわかんないって

33 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:59 ID:???
>>29
1枚のコインは「重いか軽いか」がわかんないから、
最初の1回でどちらを捨てるかを選択できないんだよ。

34 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:59 ID:???
>>29
バーヤ

35 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:59 ID:yXWz888Y
>>29
偽は重いか軽いかわかんないんだよ

36 :どこまでも名無しさん:01/11/16 22:59 ID:???
そんなコインor天秤は存在しません。。。


             終了

37 :抵抗Mω:01/11/16 23:00 ID:???
自動販売機に入れてミヨーウヨ!

38 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:00 ID:???
あるある大辞典に聞け

39 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:00 ID:???
重いか軽いか のどっちかだよな 偽もんは。

40 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:00 ID:???
まず3枚ずつ4組に分けてだな。

41 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:00 ID:yXWz888Y
>>39
そうそう

42 :市長 ◆wMsXfsKU :01/11/16 23:01 ID:cShGwCri
市民募集!
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1005915851/

43 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:01 ID:???
>>1
お前アホだろ

44 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:01 ID:???
4枚づつ3組にわけたほうがいいとおもう

45 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:02 ID:???
>>40
いいこと言った!

46 :プカプカ野郎への道 ◆PuKa/oe2 :01/11/16 23:02 ID:???
>>32-33-34
傾くか傾かないかじゃないの?

47 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:02 ID:???
これ、金田一少年の事件簿(漫画)で見た

48 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:02 ID:???
5枚と5枚と2枚の3組に分ければ簡単だ。

49 : ◆vOaNGIN2 :01/11/16 23:02 ID:???
>>47
あれは27枚。しかも重いか軽いかはわかってる。

50 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:03 ID:???
天秤でなくて、計りに乗せて調べる
天秤は使ってないのでいいんじゃない?

51 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:03 ID:???
なんか光が一筋見えてきたぞ……

答えがわかっても今は言わないでくれ!!たのむ!!

52 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:04 ID:yXWz888Y
これ出来た!!って思ってもやっぱだめかって思うことが多々ある。

53 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:04 ID:???
無理でした。

54 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:05 ID:???
4枚3組に分ける 〇〇〇〇 〇〇〇〇 〇〇〇〇

55 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:05 ID:???
ネタスレでした

56 :逝け☆マーチ:01/11/16 23:05 ID:???
>>54
それっぽいんだけどなぁ〜。

57 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:05 ID:???
こたえていいの?

58 :抵抗Mω:01/11/16 23:05 ID:???
はっ…夢か!

59 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:06 ID:???
〇〇〇〇 ●〇〇〇 〇〇〇〇
       ↑
       これ

60 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:06 ID:???
確実に正解という人はメール欄にでも書いてくれ
オレがその誘惑に勝てるかどうかはともかく。

61 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:07 ID:???
どうしようわかんない

62 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:08 ID:???
>>59
いや、これ、って言われてもw

63 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:08 ID:???
4枚3組に分ける 〇〇〇〇 〇〇〇〇 〇〇〇〇

そのうちどれでもいいから2組とり天秤にかける

片方が傾いたらどっちか取って、残りの組を天秤にかける。
(同じだったら残りの組に偽者がある)

同じと仮定→4枚を2枚づつ2組にわけ、それぞれ図る。

ばいばいヽ(`Д´)ノ

64 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:09 ID:???
>>63
それじゃ無理

65 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:09 ID:???
>>63
4かいにならない?

66 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:09 ID:???
>>63
却下

67 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:10 ID:???
4回なら余裕なんだけど

68 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:10 ID:???
その前に正解はあるのかどうか
そんだけ答えれ>1

69 ::01/11/16 23:11 ID:yXWz888Y
無いなら出すかってww
正解はあります。

70 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:11 ID:???
答えは1つじゃないような気がする。

71 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:11 ID:???
これ真剣に考えちゃった。
紙12個にちぎって。
オマエラもやってるだろー?おはじきとかでさぁ

72 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:12 ID:???
まず6枚/6枚で天秤に乗せる。片方が下がる。

次に右の皿のコインを左に、左の皿のコインを右に移す。
天秤の傾きが逆になる。

そうかそうかとうなずく

今日はひとまず寝る

73 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:13 ID:???
言葉のひっかけ問題だったらキレる

74 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:13 ID:???
>>1もしかして「正解はない」が答え?
「できない(不可能)」てこと。

75 :63:01/11/16 23:13 ID:???
うぅ、無理だね、しかも回数も考えてなかったヽ(`Д´)ノ

76 ::01/11/16 23:13 ID:yXWz888Y
>>74
それは無い。

77 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:14 ID:???
ある振動を与えて共振した(しなかった)一個が違う物だよ

78 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:14 ID:???
ちょっとまってもうちょっとで出来そうだ!!!

79 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:15 ID:???
二個づつの組を・・・

80 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:15 ID:???
天秤は
ホウ酸







81 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:16 ID:???
5-5-2か?

82 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:16 ID:???
天秤は必ず使うのかい?

83 :できた:01/11/16 23:17 ID:???
まず12個のコインに (abcdefghijkl) と命名する
        便宜上、天秤にかける操作を=<>で表し、それぞれ天秤がつり合った時、
        右が重かった時、左が重かった時、とする。

        まず12個のコインを4つずつの3組に分ける。
        それぞれを abcd, efgh, ijkl とする。


        [1-1]

        abcd=efgh
        abcdefghは普通のコインであり、ijklの中に重さの違う
        コインがあることになる。 --> [2-1/2]へ

        [2-1]
        ijk=abc
        ijkは普通のコインで、l が重さの違うコインである。 --> [3-1]へ

        [3-1]
        l > aなら l が重い
        l < aなら l が軽い

        [2-2]
        ijk<abc
        ijkのうちのどれかが軽い --> [3-2]へ

        [3-2]
        i = j なら k が軽い
        i < j なら i が軽い
        i > j なら j が軽い


        [1-2]

        abcd>efgh
        ijklは普通のコインで、abcdが重いか、efghが軽いかになる --> [2-3/4/5]へ

        [2-3]
        abe=cdf
        gかhが軽い-->[3-3]へ

        [3-3]
        g>hならhが軽い
        g<hならgが軽い

        [2-4]
        abe>cdf
        abが重いか、fが軽いか-->[3-4]へ

        [3-4]
        af=ij ならbが重い
        af>ij ならaが重い
        af<ij ならfが軽い

84 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:17 ID:???
その天秤はふつうの上皿天秤なの?

85 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:18 ID:???
3枚ずつ4グループにわけ、そのうち2つをはかる。
(つりあってもつりあわなくてもよい)

片方の皿の3枚をまだ測っていない3枚と入れ替えると
挙動の違いでオニの含まれるグループを特定

ああ、もうわからん。

86 :78:01/11/16 23:18 ID:???
できたけ答えていいの?

87 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:19 ID:???
>>83
ご苦労

88 :78:01/11/16 23:19 ID:???
ああ答えられちまった、、、、

89 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:20 ID:???
>>83
計りすぎ

90 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:22 ID:???
>>83
すばらしい
一度測って本物と判明してるコインを使うのがミソか。

91 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:22 ID:???
>>83
ちょい抜けてるんじゃない?

92 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:22 ID:???
>>89
3回以内じゃん

93 :78:01/11/16 23:22 ID:???
とりあえず答えとくね

3−3−3−3にわけて
まず左二つを調べる。
重くなかったらそのうちの一つと
右二つのどちらかとを調べる

94 :89:01/11/16 23:23 ID:???
ごめんなさい。

95 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:25 ID:???
>>89
http://www.uda30.com/QUIZ99/Quiz54A.htm
何が「できた」だゴルァ

96 :95:01/11/16 23:25 ID:???
間違えた。>>89>>83

97 :89:01/11/16 23:26 ID:???
>>95
ごめんなさい

98 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:27 ID:???
ボールをコインに変えたのか

99 :78:01/11/16 23:27 ID:???
うお!!
83はコピペだったの?

100 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:28 ID:???
89のことちょっとすごいと思ってたのに・・・・・・

101 :78:01/11/16 23:28 ID:???
俺マジで解けてたんだけど
もういいよね

102 ::01/11/16 23:28 ID:yXWz888Y
自力で解いたのかと思ってすごいと思ってたのによ!!

103 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:28 ID:???
ガッカリ

104 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:27 ID:???
へぇすごーい

105 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:28 ID:???
不正が発覚したので他の解法を探しましょう!!

106 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:29 ID:???
なんだか残念な結果に終わってしまいました
次いってみよー

107 :逝け☆マーチ:01/11/16 23:30 ID:???
間に合わなかった・・・。
半年くらい前にも同じようなスレたったよね。
あんときも、先に答えだされて、しょうがないから見ないようにして、自力で説いたんだよなぁ。
もう忘れてる俺って・・・。(TДT)

108 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:30 ID:???
第2問

クリはクリでも食べられないクリはナ〜ニ?

109 ::01/11/16 23:30 ID:yXWz888Y
実は有名な問題だった!?

110 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:30 ID:???
クリトリス

111 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:31 ID:???
栗とリス

112 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:31 ID:???
てゆーか、この問題2週間ぐらい前にラウンジでやってたYO!

113 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:31 ID:???
>>108
クリリン!!

114 :逝け☆マーチ:01/11/16 23:31 ID:???
>>107
脱字どころか誤字もあるじゃねぇか・・・。
寝よ。

115 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:31 ID:???
>>1
結構楽しめたよ、ありがとう

116 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:31 ID:???
高須クリニック

117 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:31 ID:???
栗とリス食べられるじゃん

118 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:32 ID:???
しゃっくり

119 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:33 ID:???
こっくりさん

120 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:32 ID:???
>>1おまえのIDがけっこう好きだ

121 :どこまでも名無しさん:01/11/16 23:33 ID:???
セクハラクリニック

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)