2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人と学生の違い

1 ::01/11/17 02:45 ID:SrMMXNHl
何だと思う?
今、社会人の人、来年社会人になる人、まだまだ学生の人。
ヒマなら、色んな事聞かしてちょーだい。

2 :山崎 ◆ZAKOpGBc :01/11/17 02:46 ID:???
学生は楽だった

3 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 02:46 ID:qZ3FUK2L


4 :なるとまき:01/11/17 02:46 ID:???
( ゚Å゚)ホホゥ

5 :どこまでも名無しさん :01/11/17 02:46 ID:???
うんこの質

6 :どこまでも名無しさん:01/11/17 02:46 ID:???
定期の割引率

7 :どこまでも名無しさん:01/11/17 02:46 ID:???
うーんどうでしょう?

8 :どこまでも名無しさん:01/11/17 02:47 ID:???
睡眠時間

9 :どこまでも名無しさん:01/11/17 02:47 ID:???
よーし、マジレスしちゃうぞ―

10 :どこまでも名無しさん:01/11/17 02:47 ID:???
学生:楽
社会人:楽じゃない

11 :にゃにゃし ◆TDU/eu1k :01/11/17 02:47 ID:???
学生は楽しかった。

12 ::01/11/17 02:47 ID:SrMMXNHl
ちと、マジレス炸裂しまっせ(w

>>2
俺は浪人が一年あったけど、その時は受験勉強に費やした。
が、実際大学入って、あれほど何も考えずに
無駄というか自由に生活できた時期はなかったなあ。

13 :どこまでも名無しさん:01/11/17 02:48 ID:???
>>10
いやいや、どっちも大変だよ。
大変な事の種類が違うだけで。

14 :山崎 ◆ZAKOpGBc :01/11/17 02:48 ID:???
>>12
お前のID MX

15 :どこまでも名無しさん:01/11/17 02:48 ID:???
大学2年。
ほとんど学校逝かずバイトばっかやってる。

16 :どこまでも名無しさん:01/11/17 02:49 ID:???
ヒキーはどっちに分類されますか?

17 ::01/11/17 02:49 ID:SrMMXNHl
あと、>>3にもあるけど金

最初、初任給もらった時に「あら?こんなんでこんな貰っていいの?」
とか思った。研修してるだけで、金が貰えるなんて・・・とか思ったな。

18 ::01/11/17 02:51 ID:SrMMXNHl
>>15
んなもんだな。
俺は教養部ギリギリでクリアして、学部は必要単位80だったんだけど
3年で16しか取らず、就職活動しながらアクセク学校行ってたよ(w
残り64単位を4年で取った。80/80で卒業。アブねえ(w

19 :じょか(^ヮ^-) ◆a.i.Vfac :01/11/17 02:52 ID:Y2JHXViu
学生は金を払うだろ?
社会人は金を貰うんだよ。
分かるか?

20 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 02:53 ID:qZ3FUK2L
>>18
やるじゃん

21 ::01/11/17 02:53 ID:SrMMXNHl
>>19
よくわかりません

なんか今日色んなジャンルのスレがあって楽しそうだねえ

22 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 02:54 ID:qZ3FUK2L
今日一番のブレイクは晒し系スレだな

23 ::01/11/17 02:56 ID:SrMMXNHl
>>22
見てないから知らない。
晒し系は黙っててもブレイクするもんだ。

よく思うのは、受験生の時に2ちゃんがなくてよかったなあと。
多分、誘惑に負けて勉強が手につかなくなってたはず。
受験生には2ちゃんは毒だなあ。

24 ::01/11/17 02:58 ID:SrMMXNHl
なんか、人いねえな。
たまに遊びに出てみれば・・・。

内容が固すぎたか。。。

25 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 02:59 ID:qZ3FUK2L
(ワラプー

26 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:00 ID:???
みんな晒しを楽しんでるからね。

27 :ブレーキ外れた俺の心臓:01/11/17 03:01 ID:???
OBなんかが時々大学に来て愚痴こぼすんだよ。
「学生は時間あっていいよなァ」って。
………お前な、冗談言うなと。
学生かて単位に実習にレポートに卒論に時間割かれまくっとんねん。
むしろ家までレポート持ち帰らんでいい社会人が羨ましい言うねん。

早く卒業して自分でカネ稼げるようになりたいけど、今んとこ
その卒業自体が危ないしなぁ…。

28 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:02 ID:qZ3FUK2L
>>26
たいてい女固定の画像に亡者が群がる感じのスレじゃん
今回は参加率高かったのがHITしたんだと思う

29 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:03 ID:???
家まで仕事持ち帰ってますが何か?

30 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:05 ID:???
>>28
まぁ、そうだね。
それに、人が集まってくるから楽しいんだよ

31 ::01/11/17 03:06 ID:SrMMXNHl
>>27
でもねえ、学生には組織の中で働く「責任」ってものはわからないと思うよ。
学生の間は、あくまで「自己責任」で済むけど、社会出たらそうはいかないよ。
俺も人のこた言えたガラじゃないけど、もともと大学なんて
「勉強するために自主的に入ったもの」なんだから。
形骸化しちゃってるけどね、俺もさっぱり勉強なんてしなかったし。
ただ、会社入ってから「あ゛あ゛あ゛、あん時勉強しとけばよかった!」
とか思ったり。特に経営学とかね。経営学科だったんだけど・・・。
大失敗だよ。そん時は気がついてないんだよな。
勉強に専念できる有り難味がねえ・・・。

32 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:06 ID:???
社会人になると人生が終わるような気がして就職する気になれないー

33 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:07 ID:???
学生を卒業して就職せず無職になると
学生っていう肩書きの偉大さに気付く。

34 :◆jiG/UDE2 :01/11/17 03:08 ID:???
来年から社会人だ
どうなることやら…

35 :NARAI ◆CSnyN/IM :01/11/17 03:08 ID:???
なんか良スレな気がする・・・。
餅たんの話聞いてると、真面目に勉強しようかなって思えてきたよ。

36 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:09 ID:???
決定的に違うと思うが?

37 ::01/11/17 03:09 ID:SrMMXNHl
>>29
頑張ってくれとしか言いようがない(w
今、不景気だしねえ。

一つ、学生さんにこれだけはちゃんと覚えとこうってな感じ。
「目上に向って『ご苦労様』という言葉は使わないように」
知らないと恥かくよ。

38 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:09 ID:???
「お疲れ様」と言うべし

39 ::01/11/17 03:11 ID:SrMMXNHl
>>32
会社とか勤めると、仕事に流されてあっという間に歳くうから
自分のプライベートはプライベートで有効に使わないと
何が何だかわからないうちに30代とかになっちゃうよ。
極端な言い方すれば、遊ぶなら今のうちにとことん遊んどき。
今しかないよ。自由利くのは。

40 :◆jiG/UDE2 :01/11/17 03:13 ID:???
>>37
お疲れさまですならOK?

41 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:13 ID:???
>>32
社会にでても楽しいこたーいくらでもあるでよ
そのかわり、楽しいことをした代償として労働があるのだが
「働く」という言葉は「はたが楽になる」からできた言葉だと
どこかで聞いたことがある。みんな誰かのおかげで生きてるわけだね

42 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:13 ID:???
久しぶりに見た餅がやけに新鮮だ

おれは、大学時代バイトばっかりしてたなー
結構楽しかった。
会社入ってからしてたバイトも楽しかった。
あーバイトしてぇー
でも、もう結構いい年だったりする

43 ::01/11/17 03:16 ID:SrMMXNHl
>>40
>>38で答え出てます。
もともと、「ご苦労様」っつーのは
目上が「いやー、ご苦労ご苦労」と目下を労う言葉だから。

44 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:17 ID:???
>>43
ご苦労様

45 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:18 ID:???
>>43
せいぜい頑張ってくれたまえ

46 :32:01/11/17 03:19 ID:???
>餅
>マーカー

ういうい。
色々聞けて参考になる。
センキゥ

仕事終わりとかって目上には「ありがとうございました」とかしかないんだよな。
いつも違和感を感じながら使ってるよ。バイト先でだけど。

47 ::01/11/17 03:19 ID:SrMMXNHl
>>44
2ちゃんでは通用しねえよ、ヴォケ。
流れ変えるぞ、ゴルァ

48 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:20 ID:???
ギニュー「チェーーーンジ!

49 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:22 ID:???
社会人→ズルムケ
学生 →ホーケー

50 :32:01/11/17 03:22 ID:???
お疲れさま、も労いじゃなかったっけ?
俺の記憶違いか…勉強しとこう

51 ::01/11/17 03:24 ID:SrMMXNHl
あー、わかっちゃったよ、ごめんごめん(ワラ
そっか、お前らヒッキーばっかだったもんな。
社会の話とかどうでもいいんだったな。
いやー、ごめん、俺としたことが。ここが2ちゃんだってこと忘れてたよよ。
いいなー、一日中引きこもって2ちゃんできてさー。
まさに人生の敗北者って感じだよねー。

52 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:25 ID:???
>>51
あらら(笑

53 ::01/11/17 03:26 ID:SrMMXNHl
つーか、四六時中ラウンジにいるやつとか
一体どういう生活してんだよ。金持ちのボンボン?

54 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:26 ID:???
あらまあ

55 :NARAI ◆CSnyN/IM :01/11/17 03:26 ID:???
>>49
ワラタけど、それくらい違うと思う。
僕の同級生でも社会人はいるけど、やっぱり何処か格が違うもん。

56 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:26 ID:qZ3FUK2L
なるほど 煽り虫にトランスしたわけね逝ってよし!

57 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:27 ID:???
明日は七時おきだよ。
常にラウンジにいる奴なんてそうはいないのでは?

58 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:27 ID:???
>>53
学生。週3日、合計5コマしか出ないでよし。

59 :ママン ◆sexytP9k :01/11/17 03:28 ID:???
>>51
(・∀・)カッチリンコ!!

60 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:28 ID:qZ3FUK2L
>>55
そう見えるだけだ たいした違いはないよ

61 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:28 ID:???
46時中いるやつって誰だろう?

62 ::01/11/17 03:28 ID:SrMMXNHl
>>55
やっぱり、その人をとりまく環境によって吸収するものが
少しずつ変わっていくんだよね。
ちょっと大人びた行動とか見ると「あれ?」とか思うしね。

63 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:28 ID:???
30過ぎても学生気分ぬけませんが何か?

64 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:28 ID:???
マーカーは社会人なのか?

65 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:29 ID:???
>>64
ただのキチガイ

66 ::01/11/17 03:30 ID:SrMMXNHl
>>61
どこまでも名無しさん

67 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:30 ID:qZ3FUK2L
>>64
どうも中卒ドキュンフリーターです
たいした稼ぎもないし 学生に戻りたいっす

68 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:30 ID:???
けど俺はマジレスで社会人・特に高卒中卒は好きじゃない。
そいつらって高学歴ひがんでるじゃん。

69 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:30 ID:???
>>65
あらら(笑

70 :NARAI ◆CSnyN/IM :01/11/17 03:30 ID:???
>>60
そう?社会人すごい(・∀・)カコイイ!!

71 ::01/11/17 03:31 ID:SrMMXNHl
>>63
ま、俺もそうだが。
中身はちっとも変わってないんだがな。
単に身の振り方というか、社会的な振る舞いに慣れていくだけかもしれん。

72 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:32 ID:qZ3FUK2L
>>59
変な顔文字とは、なんだ!
>>68
ひがんでねーよ 学歴だけが価値あるなんて思えない

73 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:32 ID:???
便宜上「社会人」と呼ばれてる奴も色々だからな。
「会社人」なだけであって、ちょっと「社会人」とは
呼びたくない奴もやっぱりいる。
「社会人」になれるよう日々精進ですわ。

74 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:32 ID:???
>>68
いえてる。
ドキュソ大卒の俺にまでひがんでる

75 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:32 ID:bBI/509M
責任の重さかなぁ?
後、親に頼れるか頼りたくないか

76 ::01/11/17 03:33 ID:SrMMXNHl
>>68
なかなか楽しそうな話題で(w
社会に出てから、学歴は効くぜえ。マジで。

77 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:34 ID:???
>>74
お前の様な痛い発言する奴にはひがまないと思うぞ?

78 ::01/11/17 03:34 ID:SrMMXNHl
あ、サラリーマンの場合な>>76

79 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:34 ID:???
会社辞めたのはいいけどヒキーになっちゃたYO!

80 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:34 ID:???
社会人に〇〇大生ですって言うと僻みっぽく頭いいなーとか言うし。

81 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:35 ID:???
>>77
実際、いるからしかたがない。

82 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:35 ID:???
やっぱ、出身大学による派閥とかあんの?

83 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:35 ID:???
>>804
誰??

84 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:36 ID:???
>>82
そーゆー派閥とかはバカらしいよね

85 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:36 ID:???
>>83
あなたこそ誰・・・

86 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:36 ID:???
>>83は誤爆ゴメソ

87 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:36 ID:qZ3FUK2L
学歴がないと職業の範囲は狭くなるらしーけどな
学歴ないぶん経験をつみまくるしかないか

88 ::01/11/17 03:37 ID:SrMMXNHl
んでもねえ、いくら東大とか出てても
実際の仕事では使い物にならんやつとか結構いるしね。
単に知識詰め込んだだけのガリ勉クンと
もって生まれた頭の回転の速さ持ってる人では、相当の差が出るね。
確かに「学歴」はつまらないところで左右されるけど
実際の業務では、頭の回転の速さとか、物の考え方で優劣が決まるね。
使えねえやつは、マジ何やってもダメだもの。

89 :にゃにゃし ◆TDU/eu1k :01/11/17 03:37 ID:???
>>82
あったような気がする、小生の配置されていたセクションには
東京四工大の人が集まってた。

90 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:37 ID:???
ラウンジではあんまり積めないだろうな

91 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:37 ID:???
>>87
経験積んでも高学歴に絶対勝てない部分とかあるけどね

92 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:38 ID:???
でも、学歴で人を見るのはわかる気もする。
ホントの上位校なんて天才をのぞけば相当努力しないといけないわけで(天才のぞく)
努力をできる人間ってのが優遇されてもしょうがないともおもう

93 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:38 ID:???
サラリーマンになるなら、大学出といたほうがいいね

94 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:39 ID:qZ3FUK2L
>>90
てゆーか遊ぶとこだしな

要領がよくないと、なにをやってもダメってか。。
社会は、厳しいねホント

95 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:39 ID:???
結局はオッパイ

96 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:39 ID:???
>>92
ってゆーか実際私立だったら早稲田でも慶應でそれ程の努力はいらないけどね。
東大の4分の1とかの勉強量でいけるはず、、、

97 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:39 ID:???
>>95
そう、オッパイ

98 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:39 ID:???
こんな時間に書き込むことができる!

99 :68:01/11/17 03:40 ID:???
つーか低学歴はダメだネタを出して荒らそうと思ったのに・・・
なんか真面目に話してる・・・ツマラソ

100 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:40 ID:???
東大の4分の1の勉強量ってのは結構大変かと存じますが。

101 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:40 ID:???
100!!!!

102 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:40 ID:qZ3FUK2L
>>91
それでも自分の満足のいくとこまでいければ
追いつけなくたっていいよ

103 :68:01/11/17 03:41 ID:???
100!

104 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:41 ID:???
>>96
へぇ、凄いんだね。

105 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:41 ID:???
>89 東京4工大って何?

106 :68:01/11/17 03:41 ID:???
>>100
>>101
死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

107 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:42 ID:qZ3FUK2L
結局、収入と適度な休暇があれば、ヒラでも部長でもなんでもよいのさ

108 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:42 ID:???
勉強したいなら、別に社会人になってからでも遅くはないわけでありまして・・・

109 ::01/11/17 03:42 ID:SrMMXNHl
まだまだ日本も保守的な会社多いから
採用なんてある程度、出身大学で絞っちゃう企業とかあるしねえ。
ま、腐った日本の企業体質が残ってる会社がイヤなら
実力主義の外資系とか入ったほうがいいかもね。
結構、仕事しんどいらしいけど。キャリア組多いし。
終身雇用で会社に守ってもらうか、自分のやりたい仕事で会社選ぶかだなあ。

110 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:42 ID:???
>>106
ワラタ

111 :にゃにゃし ◆TDU/eu1k :01/11/17 03:42 ID:???
>>105
芝浦工業大学
武蔵工業大学
東京電機大学
工学院大学

112 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:43 ID:???
>>108
でも学生のうちに勉強しないと学歴は手に入らないよ

113 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:43 ID:???
就職活動ってのはイヤだね。
あれやってから周りのやつらがウソばっかつくようになった。

114 ::01/11/17 03:43 ID:SrMMXNHl
偽東大クンがいるんでしょうか?(ワラ

115 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:44 ID:???
実力主義はつれええなああ

116 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:44 ID:???
やっぱ、裏口入学ってあるんだな。
一年中遊んでて、卒業できるかギリギリの奴が、早稲田合格だからなぁ…
金って強いね。

117 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:44 ID:qZ3FUK2L
>>113
詐称しまくりなん?
まさに藁にもすがるってやつだな

118 :梵銃ル(・_ゝ・) :01/11/17 03:44 ID:5i0VEZ4r
学生に戻れるなら
金にならない知識を身につけたいっス

119 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:44 ID:???
>>112
それはいえてる。
でも、学歴のためだけの大学なんてかなしい

120 ::01/11/17 03:45 ID:SrMMXNHl
>>113
そう、いいところに気がついた。
世の中、立ち回りのうまいヤツが出世したりするのだよ。
俺はヤダけどね、そういうの。
ま、大人はみんな周りとの駆け引きをしてるっつーこった。
手っ取り早くいえば、どれだけズルくなれるかだな。

121 :にゃにゃし ◆TDU/eu1k :01/11/17 03:45 ID:???
博士課程とろうかなぁ。

122 :名無しさん:01/11/17 03:46 ID:P16tBJ0L
にゃにし博士がんば!

123 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:46 ID:???
>>120
いやーん

124 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:46 ID:qZ3FUK2L
学歴の果てにある目標はなんだよ?

125 :113:01/11/17 03:46 ID:???
面接とかでウソ言ってるうちに、目的のためならウソも構わないって
暗示にかかるらしい。

126 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:47 ID:???
>>121
ある意味就職難

127 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:47 ID:???
結局大半の人間が凡人なわけで。
無能を棚に上げて学歴差別を言い訳にしているだけであり。
よい大学出れる人間は、やはりそれなりに頭も良く。
父さん、この世は生まれた瞬間から差がついてます。

128 ::01/11/17 03:47 ID:SrMMXNHl
>>118
それだっ!
仕事関係なく、プライベートで充実できる経験つめるのはあの時期しかない。
死ぬほどバイトでもして、単身で世界一周とかやるんだったよ・・・。
もっと有意義に使うんだった。。。あの時間を

129 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:47 ID:???
>>124
平穏なサラリーマン生活

130 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:47 ID:???
>>124
学歴が高ければ就職とかも良いところに出来る。
世間的な信用も得られる。

131 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:48 ID:???
>>128
単身で世界一周って考えがどうも安っぽいっつーかw

132 :にゃにゃし ◆TDU/eu1k :01/11/17 03:48 ID:???
>>122
機会があれば、頑張りますよー。
しかし修士課程修了したから3年以上経つので、頭のほうがちと怪しい。

133 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:49 ID:qZ3FUK2L
>>125
へーぇ・・じゃあ折れは損をするタイプだな
馬鹿正直すぎるから。

ところで会社に入ったあとズル賢くすれば出世しやすいって
言われたことを素直にやるだけのは、ダメなの?

134 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:49 ID:???
どーでもいいんだが、中卒の人って漢字が書けないってホント?

135 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:50 ID:???
>>133
競争相手の足引っ張って蹴落とすのも重要らしいよ

136 :にゃにゃし ◆TDU/eu1k :01/11/17 03:50 ID:???
訂正>>132の「したから」を「してから」に読み替えてください。

137 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:50 ID:???
>>133
言われたことを素直にやるだけ。ってのはズル賢い云々じゃなくてダメじゃない?
ちゃんと自分からも色々やるようじゃないと。

138 ::01/11/17 03:50 ID:SrMMXNHl
>>125
そうだそうだ。
結局、結果主義に巻き込まれるから、ステップは2の次にされたりするんだよ。
それがズルくなるって事だよなあ。
まあ、人事もそこまで個人を評価できる仕組みが作れないっつーこった。
最終的に、会社に利益をもたらせば文句の言いようもないだろうし。

139 :梵銃ル(・_ゝ・) :01/11/17 03:50 ID:5i0VEZ4r
化石ほりてぇぇぇぇ

140 :名古屋人:01/11/17 03:50 ID:???
来年から東京で仕事だぎゃ

141 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:51 ID:???
>>127
がいいこと逝った気もする

142 ::01/11/17 03:52 ID:SrMMXNHl
>>131
世界一周、すんげえ楽しそうじゃねえかよっ!
今でもやりてえ。。。
安っぽくていいんだよ、個人がそれで納得すりゃ。
やりたい事やれる時期なんて、限られてるしよう。

143 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:52 ID:qZ3FUK2L
>>129-130
平穏なリーマンに、世間的な信用

そりゃ高卒でもできることだと思うけどね
それくらいの目的のためであくせく勉強するのは嫌だな

144 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:52 ID:???
つーかよい大学ってどこよ? MARCH以上、それとも日東駒専

145 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:53 ID:???
出世について、企画なんかでどかんと一発当てるのはイメージできますが
経理とかはどうやって出世の早道を掴みますか?

146 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:53 ID:???
>>142
じゃあ今からやれや!
いや、発想が安易だなって思ったから言っただけなんだけどね。
>>143
いや、けど実際高学歴の方がやりやすいんじゃないかな?
俺は学生だし半分ドロップアウトしちゃってるからわかんないけど。

147 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:54 ID:???
あー。
今、学生の人にはどうあっても理解してもらえないだろうけど、
社会人の時間の不自由さは、学生の比じゃないよ。
就職して1年間くらいは、休日に「遊ばなくちゃ!」と脅迫観念がわくほど。
そのうち、一日13時間労働も徹夜も休日出勤月4回もあきらめがつくようになるけどね…。

学生時代にしっかり勉強して大学出ておかないと、
年休暇126日以上、毎日8時間できっちり帰宅できる職業にはつけないよ…。
大学出ても、漏れみたいににっとうこませんクラスだと全然ダメだけどね…とほほ。;q;

148 ::01/11/17 03:54 ID:SrMMXNHl
>>137
そうそう。
自分の意志というか、「俺はこう思う」ってのが言えないと
人に使われて終わっちゃうね。

149 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:54 ID:???
>>144
それよりもう1段階上以上。
MARCHなんて今はめちゃくちゃ簡単に入れる。

150 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:54 ID:???
>>144
国立

151 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:54 ID:???
まぁ、勉強って言っても、
学歴のためだけにやってるわけではないし

152 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:55 ID:???
>>149 ほざけ高卒

153 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:55 ID:qZ3FUK2L
>>137
うーん気付く業務があればなんだけどね
それ参考になったね これからの仕事ライフで活かしていきたい

154 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:55 ID:???
学歴オタのおかげで2chにおけるいい大学の基準がインフレ起こしてる

155 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:55 ID:???
>>151
実際受験勉強でも自分に知識が身につくのが楽しいってことはあった。

156 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:56 ID:???
つぅーか大学って何で行くの? なんでその大学なの?

157 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:56 ID:???
>>152
いや、一応それより1段階上の大学だけど。。。

158 :ドリー:01/11/17 03:56 ID:XMpLvYkA
夢のない時代だ。

159 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:56 ID:???
>>157 はいはい、ネット上では高卒も超高学歴ね

160 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:57 ID:???
>>156
俺はたまには何かを真面目にやってみようって思って勉強始めて
んでとりあえず私立の一番上のほう目指そうって思って今の大学にした。

161 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:57 ID:???
4年になってから勉強の楽しさに気がついた。
社会人になっても勉強続ける人は本当に尊敬します。

162 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:57 ID:???
>>154
それは確かにあるね
少し聞きたいんだが名古屋大ってどう思う?

163 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:57 ID:???
>>159
一応真面目に話してるのにそう煽られても・・・^^;

164 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 03:57 ID:qZ3FUK2L
>>148
地位的にバイトだしな
もし今の仕事で正社員になったら意見が言えるようにしとく

165 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:58 ID:???
>>162
森博嗣がいる!サインほしい!最近つまんねーけどなー

166 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:58 ID:???
名古屋大は東北と九州よりは上って印象

167 :どこまでも名無しさん:01/11/17 03:58 ID:???
>>164
けど出る杭は打たれるってのも現状だよ

168 ::01/11/17 03:59 ID:SrMMXNHl
>>143
過去を振り返るのはイヤかもしれんが
君が勉強してない時に、周りの人は勉強してたのだよ。
日本はそういうシステムの国だからね。
先の見えない「安定」が欲しくて、流されてるだけだと思うよ。
とりあえず、大学まで行く人はね。
「どうも流れにのっとかないとまずいらしい」ってな感じで。
俺もそうだったけど。自分がやりたい事が見える時期じゃないんだよな。
その頃はさあ。とりあえず流されちゃうっつーか。
家庭環境に左右されなければ、平凡な人ってのは大学に入ることに
あまり目的意識を持ってなかったりするのだよ。
たいして考えてないから。んなもんだ。

169 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:00 ID:???
つぅーかラウンジって高卒は絶滅危惧種

170 :162:01/11/17 04:00 ID:???
後期で受かった岐阜大蹴って名古屋目指してるんだけどね、
最近別に岐阜大でも良かったんでは?と思って鬱。

171 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:00 ID:???
>>169
けっこういるって。

172 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 04:00 ID:qZ3FUK2L
>>167
名無しと固定の関係がいい例だな
でる固定は打たれる
上司はキビシーからね 頭のやわらかい上司にめぐりあえたらいいと思う

173 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:00 ID:???
>>170
あー、岐阜大よりは名古屋の方がいいよー
旧帝大だし。

174 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:01 ID:???
>>171
PON?

175 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:01 ID:???
煽りじゃなくて、バイトで生活って考えが理解できない。
就職活動のときも、フリーターになるのだけは嫌だから頑張ったし。
周りのフリーターの人間で、ろくなのがいなかったから。

176 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 04:02 ID:qZ3FUK2L
>>168
同意!
将来の夢がハッキリしてるやつのほうが珍しいくらいだ

177 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:02 ID:???
>>172
いや、その例えはちょっと違うけど・・・
名無しなんて叩きようがねーんだしw
空気固定と目立つ固定の違いじゃねーかな。
空気固定は目立った意見を言えない人、目立つ固定は目立った意見を言う人。
まあどっちもあれだから中間くらいがいいんだろうけど。

178 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:02 ID:???
>>172
発言がずれまくってるよ

179 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:03 ID:???
>>174
いや、メッセとかで話してて固定でも名無しでもけっこーいるって。普通に。

180 ::01/11/17 04:03 ID:SrMMXNHl
>>172
それはちと違うかと(w
ラウンジの場合は、出る杭は打たれるべくして打たれてるんだって。
上司の厳しさってのは、表現の仕方様々だからねえ。
裏を読まずして、感情的になったんじゃまだまだだよーん。
ま、本当にバカな上司はしょうがないけど。
怒るべくして怒ってる人もいるんだし。

181 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:03 ID:???
>>175
フリーターじゃ、いつまでもは生きていけないよネ…。
25歳くらいで切り上げないと、正社員には登用してもらえないよ。
中途採用は、「どこそこで働いていた」っていう実績を買うものだから…。

182 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:03 ID:???
今は空気しかいないけど。
固定の話はよそうや

183 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:03 ID:???
>>177
コイツモナー

184 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:04 ID:???
>>182
その発言も多少ずれてるw

185 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:04 ID:???
>>183
あ?なんだ?喧嘩うってるのか?ふざけんな!中卒で悪かったな( ゚Д゚) ゴルァ!

186 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 04:05 ID:qZ3FUK2L
>>175
そこは十人十色 いろんな人生があるんじゃないか
そいつを反面教師にして頑張ればいいのさ
折れもいつまでもフリーターでいる気はないぞ
専門通ってやりたいことやりたいし
フリーターだからって目標があるやつとない奴は違う

187 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:06 ID:???
ラウンジって深夜になると雰囲気変わるね。

188 :最近は:01/11/17 04:06 ID:???
大学生もサラリーマンみたくなってきてるんじゃない?

189 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:06 ID:???
>>186
目標がありゃ偉いってわけじゃねーけどな

190 ::01/11/17 04:07 ID:SrMMXNHl
>>181
♀の場合は、どちらかというと嫁にいくって感覚があるかもしれんけど
♂の場合は、最終的に扶養家族を養わなければならんから
どうしても生活安定を望まれるよねえ。女にね。
若いうちはいいよ、遊んでてもさ。そのうち、女が勝手に焦る。

191 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 04:07 ID:qZ3FUK2L
>>182
すまん 話の流れ変えて悪かった

192 :175:01/11/17 04:07 ID:???
>>181
生活がどうのこうのって問題じゃなくて、自分的には嫌なことから
目を反らして生きてるようにしか見えなかった。
卒業してからも平日の昼間からサークル室を乗っ取って麻雀やってる
OBとか見て、絶対にああなりたくは無いな、と。

193 ::01/11/17 04:08 ID:SrMMXNHl
んー、毒を引き出してきたぞ(w
前に出てこないとツマランからなー

194 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:09 ID:???
焦る必要なんてない。自殺すればいいから

195 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:09 ID:???
>>192
別にそれはそれで悪くないと・・・。
ちゃんと毎日頑張って働かなきゃダメだ!みたいな考えってどうかと思う。
ようするにそのOBが部室乗っ取っててうざかったんだけっしょ?

196 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:09 ID:???
>>194
いいこと言った!

197 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:10 ID:???
>>189
ううん、目標があるのは偉いとおもうよ…。
目標がある人間にはやる気が生まれるから…。

若い内はさ、「やる気」こそ社内での評価の第1だから。
前の方に「結果第一」って書いてあったけど、
あれは中堅(3年以降)に求められるモノだよね…。
で、もうすこし進むと、
個人による「結果第一」ではなく、集団による「結果第一」になる。
要するに、統率力を問われるようになるって事…。

198 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:10 ID:???
>>190
俺は勝手に焦った男です。

199 ::01/11/17 04:10 ID:SrMMXNHl
>>192
OBは仕事の気休めとして逃げてるんだと思うが・・・。
状況わからんけど、仕事してると、どっかに逃げ場作らないと
パンクしちゃうしな。俺がここで遊んでるのも同じようなもんだ(w

200 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 04:11 ID:qZ3FUK2L
>>189
偉いわけじゃないけど。
目標がなきゃ一生同じことの繰り返しって感じになるだろ?
正直そーいうのやだからな

201 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:11 ID:???
>>194
そう思っていて、結局自殺できないで
段ボールに住む御方 になる人生。

202 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:11 ID:???
>>197
いや、出世に影響とかやる気ある人間が偉いってわけじゃないと思うのよ。
別に人に迷惑さえかけなきゃ偉いも偉くないも何も無いって思う。
結局自分のために行動してるだけだしね。

203 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:12 ID:???
>>199
あ、最期の方で良いこと言った。

204 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:12 ID:???
>>200
取りたかったのに!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

205 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:12 ID:???
>>200
目標はあった方がいいけどね。
目標ない奴と自分は違うんだ!みたいな感じの考えは
好きじゃないからちょっと突っ込んでみた。

206 :203:01/11/17 04:13 ID:???
>>203
あ 最期 じゃなくて 最後 ね。

207 ::01/11/17 04:13 ID:SrMMXNHl
>>197
んー、いいこと書くねえ。その通りだわ。
上に上がれば上がるほど、組織をまとめる能力が要求されるからね。
そのへんて、学力うんぬんの問題じゃないね。
人間性っちゅうか、すべてが求められるね。リーダーっつーのは。

208 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:13 ID:???
おいおい紳士淑女の社交場って感じじゃねえかおまえら

209 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:14 ID:???
>>208
深夜だからしょうがねぇだろ

210 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 04:14 ID:qZ3FUK2L
>>197
ま、基本はやる気だよな
それがなきゃ会社行く意欲すら湧かんし
統率力か・・・難しいなそのへん
そこがさっきでた「自分の意見」に通ずるのか?

211 ::01/11/17 04:15 ID:SrMMXNHl
>>208
淑女がいません・・・

212 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:15 ID:???
うんこの硬さが違うだろやっぱり

213 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:15 ID:???
>>200 >>202
自分の人生は他人に評価されるモノではない、
自分が決めるモノだってことかな…。

うん、二人とも、自分の道が見えてるんだね…。
僕は、そういうのは「偉い」んだと思うよ…。

214 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:15 ID:???
じゃあ今からこの社交場をぶち壊します

215 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:16 ID:???
ROMってますが、真剣な意見にドキドキ!
しょうじき、ためになる。

216 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:16 ID:???
>>213
価値を決めるのは他人・・・って俺の好きな漫画に書いてあった

217 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:16 ID:???
>>215
いや、バカ社会人とかフリーターとかが人生わかったふりして話してる
だけだと思うぞw

218 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 04:17 ID:qZ3FUK2L
>>204
わりいw偶然のいたずらづら。。。
>>205
どこかで下を見てないとやってけなくなる
ほんとは出世とかしよーもんなら、
あーはなりたくない人ばっかり見るんじゃなくて
あーいう人を目指したい ってのを重視しなきゃだめなんだけど

219 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:18 ID:???
俺、来年社会人になる予定だったけど、ダメでした。

220 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:18 ID:???
>>217
ば、ばれましたかー。ふごー。(゜Θ゜)

221 :215:01/11/17 04:18 ID:???
>>217
そうだったのか・・・ガカーリ
でも意見そのものはタメになりそうなので
記憶にとどめとく

222 ::01/11/17 04:18 ID:SrMMXNHl
>>216
いや、俺は価値を決めるのは自分だと思うが。
それだと、人に評価されるために動きがちになっちゃう気が・・・。
そういう人って、ごますり系のつまらん上司になったりするんだよね。
自分が納得するかどうかなんだけどなあ、何事も。
俺はね。

223 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:18 ID:???
>>218
人間ってのは人を差別して自分のアイデンティティを保つからねー。
その本音はけっこう好きだw

224 :may:01/11/17 04:19 ID:leddCuRS
読む価値有るスレッドでスカ?

225 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:19 ID:???
>>217
バカ社会人=餅
バカフリーター=マーカー

そうだね?

226 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:20 ID:???
>>222
ああ、その漫画はもうちょっと哲学的な意味だったけどね。
眠くてぼーっとしてて余計なこと書いちゃった、スマソ

227 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:20 ID:???
こっちから自分の価値を提示していかないとどうしようもないってこった

228 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 04:20 ID:qZ3FUK2L
>>217
しったか得意技だしね まだまだぼうやだけど
ここでのレスはためにはなると思う

229 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:20 ID:???
>>219
俺も。周りの人間が変わっちゃって鬱。
でも仕方ないか…

230 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:21 ID:???
やることやってるのに気張らない風に見える大人はカコ(・∀・)イイ!!
身近なトコでは大検目指してる俺に「がんばっちゃだめだぞ」って
言ってくれた知り合いのおっさん(土建屋の社長さん)。
おかげで物凄く気が楽になった。
あんな大人になりたい。

231 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:21 ID:???
自作自演sage

232 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:21 ID:???
>>225
そうだ。
つーか別に煽りで言ったんじゃなくてなんつーか
こんなとこで大して頭の良くない奴らが語ってることなんて
そいつらのオナニーだしためになんてならないよ、と思ったからさ。

233 ::01/11/17 04:22 ID:SrMMXNHl
>>223
自分が最下限の位置に身を置くとねえ、案外色んなものが見えてくるよ(w
ここでも、同じことかな。
下を見て、ホッとして自分をごまかすようじゃ、確かに先はないね。
そういう人は、ずっとごまかしの人生を歩んでいくよ。
自分のダメなところは隠し続けてね。
人のダメなところしか見つけないようになるよ。
それが唯一の身を守る方法だから。ちと、悲しいね。そういうのは。

234 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:22 ID:???
>>231
自作自演いないと思うけど?

235 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:23 ID:???
>>232
だよね〜。

とでも言っておくか、
ん?お前も自分の意見を誰かに聞いてもらいたくてしょうがないようだな(ワラ

236 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:24 ID:???
>>233
あー、つーか下を見てなんとか自分を安定させて上をみてやる気を
出すってのが一番いいと。上に行きたいってのだって基本的に自分の
は上の人間なんだって思っていい気持ちになりたいからじゃん。
下を見てほっとするのと本質的には同じ。つーか上下って区別する時点でそう。

237 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:24 ID:???
>>235
ええと・・何が言いたいのかよくわかんないw

238 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:25 ID:???
>>232
ちょっと言いようが厳しいけど、確かに、君の意見は概ね正しいよ…。
社会がどういうものであるかは、実際に歩いている者にしかわからないし、
それをどう受け止めるかは本人の心持ち次第だからね…。

でも、ここを読んでいる人の不安を拭う一助になるのなら、
そして自分の心の安寧につながるのなら、
オナニーといわれても、自分の意見を書き込むよ…。

でなきゃ、掲示板なんてものは、そもそも存在し得ないのだし…。
そういう君も、黙って見ていられなかった…。
つまり、発言をするというオナニーをしたわけだよね…。
本当に価値がないと思うのなら、ただこのページから去れば良いだけなのだから…。

239 :235 :01/11/17 04:27 ID:???
>>237
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン!うまいこと言ったつもりなのに!
もうねるよ!

240 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:27 ID:???
>>239
寝なくて良い。漏れにはイワンとするところがわかった。

241 ::01/11/17 04:28 ID:SrMMXNHl
>>236
確かにそれはあるんだけども、、、
でも、ドン底に落とされたほうがリバウンドが大きいと思うんだけどねえ。
なんつーか、うまく言えんのだけれども。

242 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:28 ID:???
>>238
うん、俺は自分の行動全部オナニーだと思ってるよ。
ようするにオナニーしてる人とそのオナニーをおかずにオナニーしてる人たちみたいなもんだねw
んでみんなで自己満足。悪いことじゃないと思う。

243 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:28 ID:???
>>239
おやすみーw
いや、煽り半分だったから煽りで返してみた、ごめんw

244 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:29 ID:???
今は働くやつより金使うやつの方が社会に貢献してるんじゃないの?

245 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:30 ID:???
>>244
別に貢献してよーが貢献してまいがどーでもいいし

246 ::01/11/17 04:30 ID:SrMMXNHl
つーかさ、恥ずかしい人がいるよね。
オナニーがどうのこうのとか、誰かに意見を聞いて欲しいんだろとかさ。

自虐的だよね。書き込みが(ワラ

247 :may:01/11/17 04:30 ID:leddCuRS
ヒマなのねん
自作自演じゃないよね?(ワラ

248 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:30 ID:???
>>244
働かないで金が使える寄生虫君、こんにちわ

249 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 04:30 ID:qZ3FUK2L
ずいぶんタメになるオナニーを読んでると思えば、それも乙かと。
>>236
折れは自分に個性がないと思っている
だから3歳児でもできる「マネ」から経験を得るようにしている
それでダメなモデルのマネをしてたならば、また他の誰かに修正してもらえるしね
上司とか先輩は先生だと思えばいい
先生がたくさんいるっていいことだね
いろんな先生から吸収できるもんあるからさ

250 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:31 ID:???
>>246
恥かしい人たちってこと?
自演じゃないぞ?

251 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:31 ID:???
やったー!250取れたー!!!

252 ::01/11/17 04:31 ID:SrMMXNHl
>>247
自作自演かどうかなんて、見てるほうが判断すればいいでしょ。
初心者ですか?

253 :244:01/11/17 04:32 ID:???
>>248
いや、自分がそうだって訳じゃないよ。
それに今の状況は異常だと思う。

254 ::01/11/17 04:32 ID:SrMMXNHl
マーカーは刺身のような気がしてならん・・・

255 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:33 ID:???
で、オナニー発言したの俺なんだけどなんか自分で無理に広い考え
持とうとして、んででもバカだから持ちきれなくて痛くなってる部分あるの
わかるのね、だから痛い考え方もけっこーあると思うけどそこらへんスマソ

256 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 04:33 ID:qZ3FUK2L
>>253
不景気で需要が不足してることが不安なんだね

257 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:34 ID:???
流れ的に、そろそろ潮時ですか…。
今日は有意義でした、お休みなさい、みなさん…。
どうかご自愛を…。

258 :244:01/11/17 04:35 ID:???
需要が不足してるってよりも供給が過剰なんだよ。

259 :助教授:01/11/17 04:35 ID:mZenf2eQ
 学生の時と社会人のさは、使い古された表現になるけど、時間とお金の差になってしまうねぇ。
こと生活面では。

 自分で何かをしなければ、どれだけでも時間を浪費できるのが、学生。
勿論、学部学科によってその差はあるけど。

 あと、孤独と真剣に向かい合えるのも、学生の特権じゃあないだろうか。
孤独になり、自分を見る。自分に何が出来るか、何が合ってるかを、体験を通して選択して行く。
 社会人になったら、孤立することはあっても、真に孤独になることが出来ない。

 どちらにも言えるのは、上昇指向を持って努力すれば、それなりに評価してもらえる。
で、何にもせず自然の成り行きに任せ、あるがままで満足すると、(残念だけど)落ちていく。
昇る自由もあれば、落ちる自由もある。

私?いやあ、あまり立派なことを言える身分じゃあないんだな、これが。(笑

260 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:35 ID:???
そろそろネタが入らないとキツイんですが

261 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:36 ID:???
じゃあお前らはじめてオナニーしたのいくつだ?

262 :マーカー(´∀` ◆6nHKw0hQ :01/11/17 04:36 ID:qZ3FUK2L
おやすみ

263 ::01/11/17 04:36 ID:SrMMXNHl
>>255
俺から見たら、痛くなって「書くべきか、書かないべきか」とか
そういう心の揺れ動きがある書き込み見てると面白いけどね。
だいたいよう、誰が誰だかわかんないのに、匿名BBSでさえ
書きたいこと書けなきゃやってられんよ。
どうしても、素出るからねえ。書き込みに対するスタンスも。
そう思わん?

264 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:37 ID:???
親に養ってもらえない学生はどんな人生観もってるんだろう。

265 :助教授:01/11/17 04:37 ID:???
>>259
まとまっていなくて失礼。
ちょっと今、文章まとめてる時間が無いんだ・・・・。

266 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:38 ID:???
>>263
いや、まあ本音を書いて叩かれると凹むから書けないってのは
あるけどね。悪口とか煽りならともかくw
つーか自分の痛さとか一般的な価値観とのズレってのは
書いた後にすぐわかるんだけどねー

267 ::01/11/17 04:39 ID:SrMMXNHl
どれ、>>260には耐えてもらうとして(ゲラプー
助教授のマジレスでも引き出してみるか。地上で(w

>で、何にもせず自然の成り行きに任せ、あるがままで満足すると、(残念だけど)落ちていく。
>昇る自由もあれば、落ちる自由もある。
確かに。このへんは個人の意志の強さによるなあ。
さすが、助教授。ダテに騙られてないな(ワラ

268 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:39 ID:???
>>263
おやすみー
>>264
それを当然と考えて健全な精神の人もいれば
養ってもらってる学生に対して嫉妬めらめらの奴もいる。
その中間が多いんだろうけど。後者の方が何となく好きw

269 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:40 ID:???
仕事中に中学生に間違われましたが何か

270 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:40 ID:???
>>259
昇るとか落ちるってのはどーゆーのが上でどーゆーのが下って考えてる?

271 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:41 ID:???
>>261
俺、保育園の年長さんの時に布団の中で
パンツ下ろしてティンティン触ってるの母に見られたことある。
大人になって考えたら、異常だと思った。

272 ::01/11/17 04:42 ID:SrMMXNHl
>>266
たかだか、掲示板じゃん(w 使い方は色々あれど。
価値観の違いを確かめるには、2ちゃんは人口多いから有効に使えるけどね。
煽りが来れば、相手して遊べばいいんだし(ワラ
んなことより、こんなとこで凹むくらいなら、会社で怒られて凹んだほうが
まだましだってばよ(w

273 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:42 ID:???
>>271
うちの弟は小学校の時俺の前でちんこしごいて
「こーするとちんこ立つこと発見した」
って言ってたぞ。すっげー恥かしかった。

つーかレスありがとう!マジでありがとう!

274 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:43 ID:???
>>272
いや、会社とかで怒られても凹むけどねー
プライド高いらしくて凹み易いのよw

275 ::01/11/17 04:44 ID:SrMMXNHl
マジレス延長できないオコチャマがいるね。
最近、その傾向が強いね。スレひっくり返すっちゅうか。
飽きてるなら放置すればいいのにさー(ゲラプー
棘のある際立った内容のスレとかイヤなのかねえ。。。
ネタなら別スレでやればいいのにね(ワラ

276 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:45 ID:???
ちょっと待って
社会人って、んなにキツイの?
この世は苦しみだらけですか?

277 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:45 ID:???
>>275
だってラウンジだもん

278 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:45 ID:???
>>273は弟の話ではなく、自分の話、っとφ(.. )
スレ違いなので反論は認めず。

279 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:46 ID:???
>>276
俺は大学生だけど生まれてきたことに激しく後悔しています。

280 ::01/11/17 04:46 ID:SrMMXNHl
>>274
自分のためにならんつまらんプライドならさっさと
「窓から投げ捨てた」ほうがいいかと(w
プラスになるものを放棄して、つまらんプライドを優先するくらいなら
俺は投げ捨てるね。新しいものを見つけたほうが全然ためになるしさ。

281 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:47 ID:???
>>278
俺は俺で親にちんこ立った!どうしよう!って言ってたけどな。
このスレのホストは俺なので反論をする。

282 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:47 ID:???
>>275
ごめんねそんなに嫌だったんだ
一言いってくれればいいのにい・・・

283 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:48 ID:???
>>280
いや、それもアイデンティティを保つ為に大事なのよ(;´Д`)
自分が誇れるようなもの無いしねー。学歴にそれを求めたくも無いし。
つーか餅ってすっげー古参固定って感じすんね。

284 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:49 ID:???
>>282
うっせー!負けるな!意地でもオナニーネタすんぞ!
おもちゃ使ったこととかあるか?
俺はスポンジにちんこ入れる使い捨てならある!

285 :助教授:01/11/17 04:49 ID:???
>>270
 ああ、その上下感覚は本当に個人差になるから一概に言えないねぇ。

例えば・・・
 ●上司に評価をしてもらう際、プラス寄りの視座から見てもらえるか、最初からマイナス寄りの
視座からみられるか、とか。
 ●好きな仕事をさせてもらえるか、それともルーチンワークのみを強要されるか。
また、独創性を認めてもらえるかどうかも。これは仕事内容による・・・・。
 ●給料の良し悪し
 ●時間の自由をどれだけ与えられているか

どれも、結果的に自分が満足する割合が多ければ良いものだけどねぇ。
要は自分が仕事をしようと思ったときに、メンタリティー的に障害になるものを感じなくなれるか。
そしてその様な環境に移行できるか。これが上下感覚と言えるのでは。

 わかりやすく一言で言えば、「自由度」とでもなりますか・・・。(笑

286 ::01/11/17 04:50 ID:SrMMXNHl
>>277
いやまあ、別にいいんだけど。
同じことを色んなスレでやっても、スレの特色出ませんよ。
ある意味、ごまかしなヤツら多いからね、ラウンジャー。
耐え切れないんだよね、現実にさ(w
ヒッキー多いから。
自分と違うものを受け入れない。楽しい事でごまかす。
はっきりいって、前述にもあったOBのくせに部室にきて麻雀する先輩と
遊んでるヤツらは何も変わらんよ。
ま、俺含めてな。後は、自覚してるかどうかだな。
プププププ

287 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:51 ID:???
>>284
すれ立ててくれればそっちで聞くから!(藁

288 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:51 ID:???
>>285
うーん・・・その上下ってのがどうしても理解できない・・・
ってゆーか社会人の上下感覚ってのがワカラソ
偉くなって人にでっけー態度取れるようになっても
なんかバカじゃないかなーとかって思うだけだし。
俺ってガキなのかな、、、

289 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:52 ID:???
>>287
うっせー!ここでやることに意義があるんだ!
お前が相手してくれないなら自作自演でも何でもしてやる!ヽ(`Д´)ノ

290 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:53 ID:???
つーか飯を食おう。またねー

291 ::01/11/17 04:53 ID:SrMMXNHl
>>285
おおっ!
プラス寄りの視座(難しい言葉使うなあ)かマイナス寄りの視座かっつーのは
その人の組織の中での身のこなし方によるね。
俺は、うまいよ。会社の中では。身のこなし(w
ラウンジでもアリアリと出てるけどね。
ルーチンワークとか絶対ダメな口、俺は。
独創性のない仕事はやる気が起こらん。
もしかしたら、つまらん給料の差よりも、そっちのほうが優先されるかもしれん。

292 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:54 ID:???
>>286
人生に焦燥感持ってないヤツなんかいないってば
つかいきなり餅の掲示板哲学はじまっちゃって
手がつけられなかったんだよ(オーイオーイ

293 :助教授:01/11/17 04:54 ID:???
(今、頭の中が右脳寄りになってるから、どうも論理性と言語感覚が麻痺しているなあ・・・。
単なる疲労かな・・・。)

294 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:55 ID:YKNn3wyV
 結局、俺の場合ネットは逃げにしかなってない気もするな
実生活以外では自分の意見を言って、それに対する反論を受けないと
発言する意味がないようなきもする。
 

295 :どこまでも名無しさん:01/11/17 04:55 ID:???
>>289
ここの話理解するのに一杯一杯だからスレ立てたら
そっちついてくって!(藁
理解するのに時間かかって参加できん!

296 ::01/11/17 04:56 ID:SrMMXNHl
>>288
簡単に言えば、自分が尊敬してついていける人がいるかどうか。
そこには、自然と上下関係が働く。
威張りたいだけのために、自己顕示欲だけのために偉くなって
デカイ態度とる上司はカスだよ、カス。
信頼できる上司っつーのは、そういう人ではありえない。

297 ::01/11/17 05:00 ID:SrMMXNHl
>>292
泣くなよ・・・たまにいいじゃんかよ
>>293
右脳よりの発言のほうが意識して書いてないから楽しいのだよ♪
>>294
いや、誰でも逃げなんだが、なかなか自分で認められる人が少なくてねえ(w
それに気づいているか気づいていないかで全然ちゃうと思うんだがね。
割り切って遊べるっちゅうかさ。

そろそろ、いい時間かな・・・

298 :助教授:01/11/17 05:01 ID:???
>>288
ああ、人格は別ですよ。

「実るほど 頭(こうべ)を垂れる 稲穂かな」っていう川柳(?)があります。
まあ、人間かくありたいものです。

>>291
 そうですねえ、結局上司に評価してもらえるのは、実績よりも感情が土台になってる場合って
多いような気がします。(それこそ人間性が物を言いますが・・・。)
 で、評価される際、良い感情を持っている相手には最初から良い評価を、もしくは良い部分しか見えない。
悪い感情を持っている場合、いきなりマイナスから始まる。良くても減点評価。

 その感情的な良し悪しを決めるのが、仕事以外の付き合い(飲みだのカラオケだの何だの)に委ねられるのは、
正直辛いですが・・・。

299 ::01/11/17 05:01 ID:???
もみ消すか・・・

300 :どこまでも名無しさん:01/11/17 05:02 ID:???
300!!!!!!!

301 :どこまでも名無しさん:01/11/17 05:02 ID:???
やった!飯食うの我慢した甲斐があった!
100も200も逃したからうれしー!やったよー!
アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

302 :どこまでも名無しさん:01/11/17 05:03 ID:???
>>301
君の執念にワラタをあげよう

303 :◆UP9Tca96 :01/11/17 05:06 ID:???
>>298
> その感情的な良し悪しを決めるのが、仕事以外の付き合い(飲みだのカラオケだの何だの)に委ねられるのは、
>正直辛いですが・・・。
外資系ならまだしも、日本企業ではなかなかどうして・・・。
個人的には、上司の感情はうまくコントロールして、自分の向うべき目的は
絶対に忘れないで仕事をするっていうスタンスかなあ。
ある意味、うまく世渡りしてるよ、俺は。
ヘタなことすると、会社につぶされるからね。個人の人生。
リーマンならそうなるわ。
ただ、業務上では主張すべきところは主張するけどね。
ま、書き込み見ててわかると思うけど。

そろそろ、寝るっちゃ。
なかなか、久々にしては面白かったな。
次に地上に出る時は別路線にしよっと(w

304 :助教授:01/11/17 05:07 ID:???
 ああ、ここで一つ学生と社会人の大きな違いが見えてきた気がします。
学生さんの勉強を仕事に喩えるなら・・・・

 学生さんは、仕事の評価を最大限に評価してもらえる。人間関係などの
社会性を仮に持っていなくとも、評価には強くは影響しない。評価基準は
それなりに一定。

 社会人は、仕事以外の何かが評価基準そのものを動かす。実は「結果が全て」ではない。
むしろ「結果が全て」なのは、テストの点数や出席率がそのまま評価になる、学生さんの方なのかも。

こうまとめてしまったら、ちょっと乱暴過ぎますかねぇ・・・。

305 :どこまでも名無しさん:01/11/17 05:07 ID:???


        300

306 :どこまでも名無しさん:01/11/17 05:08 ID:???
付き合い全体(飲み会やカラオケ)が嫌いな人間がリーマンとして
生きていくのは大変なことなんでしょうか。

307 :りょう(にゃ〜):01/11/17 05:09 ID:???
マジで!?

308 :どこまでも名無しさん:01/11/17 05:10 ID:???
>>304
学生は研究者。は、言い過ぎだが、そういうことか?
乱暴+乱暴=もう大変!

309 :◆UP9Tca96 :01/11/17 05:11 ID:???
>>304
いい表現だと思う。
学生は己の努力だけで評価されうる。
ところが、社会に出るとそういうわけにもいかない(w
余計な査定項目がついてくる。
うまいまとめが出たところで、このスレも終了って感じですなあ。
さすが助教授って感じ。楽しかったよ♪

310 :どこまでも名無しさん:01/11/17 05:12 ID:???
結局、居酒屋の愚痴みたいになっちゃったなあ

311 :助教授:01/11/17 05:12 ID:???
>>303
> 個人的には、上司の感情はうまくコントロールして、自分の向うべき目的は
> 絶対に忘れないで仕事をするっていうスタンスかなあ。

 これが難しい。(笑
私は特に感情のさじ加減に苦労しています。
 昔の表現ですが、単なるイエスマンでは馬鹿に見られるし、かといってかみつくと
簡単にゃ評価してもらえなくなる。漫画みたいに「気骨のある人」なんて評されることなぞ
全く持ってないです。

 やあ、気がつけばすっかり愚痴モード。(笑
あああ、人間関係って大変ですよねぇ・・・・。

312 :助教授:01/11/17 05:15 ID:???
 では私も退散しますかねぇ。
それではこのスレの参加者の皆様、おやすみなさい。

313 :どこまでも名無しさん:01/11/17 05:19 ID:???
おっさん臭いスレですね。

314 :助教授:01/11/17 05:20 ID:???
ああ、忘れるところでした。

>>308
 学生さんは研究者というよりも、勉強のし方を勉強しているといえるのでは
ないでしょうか。

 学生の内に、勉強する方法や調査する方法を身につける。
その人が研究者になるならないは別で、知のための手段を多く知ることは
人生で役に立つと思います。

315 :308:01/11/17 05:23 ID:???
>>314
ふむ、なるほど、
「知のための手段を多く知ることは 人生で役に立つと思います。 」
私、今、学生なんで心に留めときます。
正直、今はピンときませんが・・・
ありがとう、おやすみなさい。

316 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:56 ID:Ve3fCMLu
学費を自分で払ってる奴>理系>親のすねかじって大学いってるやつ、文系=ちんかす

社会人はどこにはいる?

317 :どこまでも名無しさん:01/11/17 17:08 ID:???
保守

318 :どこまでも名無しさん:01/11/17 20:16 ID:???
ホシュ

319 :だれかー_さすけ_てー:01/11/17 21:36 ID:???
浮上  

320 :どこまでも名無しさん:01/11/17 23:39 ID:YnznqHXY
02

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)