2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢判断、承りうす

1 :ユング:01/11/17 06:35 ID:t6+AiYzg
夢辞典なるものを持っております。
『こんな夢見たけど何か意味があるのかな?』
とか思う人、どうぞ。

2 :2!:01/11/17 06:36 ID:???
いまだ!2ゲットずざーーーー

3 :ノミ:01/11/17 06:36 ID:???
消防の頃の夢ばかり見る。

4 :boxfondiry ◆28TRbKfw :01/11/17 06:37 ID:N0pRxF1t
自分のみた夢を他人に話すのは恥ずかしいことなんですよ

5 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:37 ID:???
             ○
             O
           o
     ∧_∧
    (;´д⊂ヽ゛   ゆめ・・・
    /    _ノ⌒⌒ヽ.
 ( ̄⊂人  //⌒   ノ
⊂ニニニニニニニニニニニニニ⊃

6 :ノミ:01/11/17 06:38 ID:???
>>4
そなん?

7 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:39 ID:???
昔、大猿に追われる夢を見たことがあります。
クリリンといっしょに逃げていました。どんな意味が・・・

8 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:39 ID:???
ソフトボール大会でエラーする夢を見た

9 :ユング:01/11/17 06:39 ID:???
>3
夢に出てきた人、もの、行動
などを書いてくれるとやりやすいです。

10 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:39 ID:???
好きな人(片思い)とやっちゃう夢見ました…

11 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:40 ID:???
小さい頃ギャバン弁当の夢を見ました・・・怖かったです・・・。

12 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:42 ID:???
男のティムポをしゃぶりあげてる夢を見ました
これは目覚めの兆候でしょうか?

13 :ユング:01/11/17 06:43 ID:???
>7
サルが象徴するものは知恵だそうです。
逃げるのはやはり悩み。
ついでにハゲは古い考え方や体力的な老化を意味するそうです。

14 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:48 ID:???
歯が抜ける夢をよく見るんですけど

15 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:48 ID:???
>>13
スマン、わかりやすくひとつの文章にしてくれ

16 :ユング:01/11/17 06:49 ID:???
>8
夢の中での失敗が、即現実での失敗を暗示するのは
早計です。むしろ失敗しないように気をつけなさいという
夢からのメッセージらしいです。

>10
運勢が上昇し幸運が舞い込む事を暗示しているそうです。

>11
わかりません。

>12
同姓とのセックスは対人関係のトラブルを暗示しているそうです。

17 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:51 ID:EXeVWGai
オカ板のスレに変な夢書いてて分析してほしいってあったよ。

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1005035356/

ネタスレかも知れんが、みてやってくれよ。

このスレの
288と、550からあたりに書いてある。

ついでに荒らしてくれてもいいかも(藁

18 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:52 ID:???
マジレスをしてくれるスレは良いスレなんだろうが・・・・
なんかしっくり来んな
どうやら糞スレに慣れすぎたようだ・・・

19 :ユング:01/11/17 06:53 ID:???
>14
歯が抜け落ちる夢は、何らかの喪失感を感じている時のようです。
また、体調の低下を表す場合もあるそうです。
>15
つまり、過去にとらわれていて前に進めずに悩んでいる
状態といえるのではないでしょうか?

20 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:57 ID:EXeVWGai
ユングさんひまだったら1個(288のやつ)コピペしとくから見てやって。



自分が部屋の中にいて、ちゃんと覚えてないけど彼女か誰か他の人か
もう一人部屋にいた感じでした。
電話が鳴ったので出てみると、昔の友達。
でも、どうしてもその友達が誰だか分らない。
話がかみ合わないなぁと思いながら、誰だったか思い出そうとしてると、
電話の相手が「おまえ俺が誰かわかってないだろ?」と・・・
あわてて、正直に「ごめん。誰だっけ?」って話すと、電話が切れる。
悪いことしたな・・・と思ってて、そこでシーンが変わる。

自分はベランダにいて、タバコを吸ってる。
下に友達がいて、「おーい!」って声をかける。でも気づかない。
また電話が掛かって、ここでまたシーンが変わる。

仕事の締め切りを破ってしまって、取引先にいやみを言われている。
彼女(たぶん)が自分の後ろにいてくすくす笑ってる。
「むかつくなぁー」と思ってると、それが声になってたらしくて、
取引先が激怒。契約破棄になってしまい、青くなっておろおろしてると、
ここでまたシーンが変わる。

また部屋にいて、彼女(?)が泣いてる。どうしたんだろうと思ってると、
彼女がそのまま部屋を出て行く。
追いかけたけど、玄関が壊れててあけることが出来ない。
なぜかすごいあせってて、ガンガンドアを叩くけど、全く動かない。
ベランダに出て、彼女(?)に大きな声をかけても気づいていないのか
無視されてるのかそのまま走っていって見えなくなる。
どうしよう・・・と思って困惑してるところで目がさめました。



この内容、スレみないと分析かもしれないけど。
ひまだったら見てやって。

21 :ユング:01/11/17 06:57 ID:???
>18
ネタならネタで返すんですけどね、
マジレスをネタだと思ってふざけて書いてしまうとまずいんで・・・

22 :どこまでも名無しさん:01/11/17 06:57 ID:EXeVWGai
あ、>20=>17ね。ごめそ

23 :ユング:01/11/17 06:59 ID:Ai7oTK4n
>20
はい、ちょっと時間かかりそうですけどやってみます。

24 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:00 ID:???
爆発に巻き込まれる夢を3回くらい見ことがあります。
その時スローモーションになるのです。

25 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:02 ID:I7N1orOL
夢判断はフロイトだろうというツッコミはアリですか?

26 :17=20:01/11/17 07:03 ID:EXeVWGai
おー、ユングさんいい人だー

おねがいしまっす。ちなみにその夢の流れ書いておくと、
ベランダで自殺者が出たことがある部屋に引っ越してきた男が
オカ板で実況みたいなことをしてるうちに報告してくれた夢だとか。
詳しくはスレ見たほうが早いかも。

では、よろしくー


(俺的にはこの夢の分析で、寝連れ確定してくれるとうれしい)(w

27 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:05 ID:EXeVWGai
>25 ユングもやってるよ(w
というか、ユングの方がより発展させてる<夢診断

フロイトのはほとんど嘘だったらしいね。<臨床例
でも、論文の内容はすばらしいけど。

28 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:06 ID:???
フロイトは夢判断じゃなくて催眠だったのではないか、とさらにつっこみかえしてみる

29 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:08 ID:???
悲惨な25のいるスレはここですか?

30 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:09 ID:EXeVWGai
>28 もちろん催眠もやってたけど、
もともと催眠はフロイト以前からあったものだしね。。
それに、ユングは催眠って訳でもない(w

突っ込む前にもうちょっと調べてみたら?
(やさしくいってるつもり)

31 :ユング:01/11/17 07:17 ID:Ai7oTK4n
>20
電話でうまく話せないのはやはり、人とのコンタクトが
とれないもどかしさ。
タバコは吸う人にとっては息抜きしたいという願望。
玄関から出られないというのは、他人に心の中を見せたくない、
もしくは見せられない。

まとめると、対人関係、仕事がうまくいかず、自信を喪失し、
恋人に心が開けなくて去ってしまうのではないかと恐れを
抱いている状態といえるのかなあ?

32 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:20 ID:EXeVWGai
>28

夢診断を多用するのはユング派。
普遍的に夢の中に出てくる特殊なキャラクターを元型と呼び、
無意識への重要な足がかりとして分析を行ったりする。
フロイト派はそれほど夢判断をするわけでもない。
フロイト=夢っていうのは、フロイトが最初に夢にスポットを当てて
発表したから。ユングは最初そんなフロイトと同調して一緒に研究してたけど、
結局意見の対立から分離した。

「夢は無意識への王道」って有名な言葉はユングの言葉。

33 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:22 ID:EXeVWGai
>31
なるほど、ありがとーございます。

あと、もう1個良いですか?

34 ::01/11/17 07:22 ID:???
今胸Cカップなんですけど貧乳になる夢を見ました。
ついでに乳輪はでかくなってましたが。

35 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:22 ID:EXeVWGai
あ、33=17ね。またまたごめそ

36 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:23 ID:???
歯が抜け落ちる夢をよく見ますが…

37 :ユング:01/11/17 07:27 ID:FXagqHr+
フロイトとユングの話が出たけど、
個人的にはユングの方が好き。
ユングはわりと、俗に言う電波っぽいことを
学問として実証しようとしていたところがおもしろい。
フロイトはどちらかというと理詰めの人という印象が強い、
そんなに詳しいわけじゃないですけど・・・
>32の方の言ってるフロイトとユングの個人的な関係に
ついて書かれた本を読んだ事があるけど、けっこうおもしろかった。

>33
どうぞ、遠慮なく。
>34
悲惨ですね。
>36
>>19

38 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:31 ID:EXeVWGai
ちょっと長いですけど、同スレの後日1が見た夢だそうです。


まず、自分は長いはしごの下に立って上を見上げています。
てっぺんが見えないくらい高いところまで続いているはしご。
「登ると引き返せないな」とか思いながら登るのを躊躇している自分。
上の方には、何があるのかは覚えていません。
でも、登らないと先に進めないような、せきたてられるような感じ。
迷っているうちにシーンが変わり、その後の夢は覚えていません。
ぼんやりとなんだかくすぐったいようなうれしい感じ(ん〜むずかしい・・・)の
夢だったような気がします。

それで、起きたときにはのどがかれてて、風邪をまだ引きずってたのか
それとも寝言言ってたのかと首を傾げていました。

んで、昨日見た夢なんですが、これはちょっと不気味というか不思議というか
そんな夢だったです。

昨日見た夢。

はしごを登っていました。
多分一昨日見上げていたはしごだと思う。
でも、何でか風景が一昨日の夢のときよりも
薄暗く、夢の中でかなり長い間登りつづけてるような感覚があったので、
たぶんかなり上の方まで登ってきてたんじゃないかなと、夢の中で考えていました。
(表現分りにくいね。ごめん)
んで、ふと下の方を覗いてみました。
すると、なんだろう、そこは地面。
はしご2・3歩くらいしか登ってないくらいの高さ。
「???」と思っているときにシーンが変わります。

道を歩いています。
多分この部屋の近所か、もしかするとこのマンションの前の通りだと思う。
猫(もしくは犬)が道端にいて、何気なくそっち見てると、その猫(犬?)が
「水のなか?」と聞いてくるんです。
今考えると全く意味わかんないですが、夢の中の自分は何の疑問も感じず
「そうかも」って応えた瞬間、上の方から自分の名前を呼ぶ声がするんです。
ここで、なんでか、「上を向いちゃいけない!」って思って、必死に走って
その場所から離れようとしたときにまたシーンが変わります。

自分は海岸みたいなところにいます。
すごく天気がよくて海も綺麗。
隣に多分彼女いたような気がします。
「晴れてよかったねー」みたいなことをその彼女に話し掛けると、
いきなり彼女が泣き出して、気が付くと、自分だけが飛行機の上からその海岸を
見下ろしてる。彼女が一人で海岸にいるんですけど、どんどん飛行機が上昇していって
何も見えなくなっていく。

(続く)

39 :どこまでも名無しさん:01/11/17 07:31 ID:EXeVWGai

(続き)

またシーンが変わります。
今度は学校にいます。
全校生徒が学校の屋上にいて、僕のことを見下ろしています。
なんか監視されてるような気分。
むかむかして、その場所を離れようとするんですが、どこに行っても
屋上から大勢の人が見下ろしている。
そのうち、半狂乱になって、ワーワー叫びながら走り回ってると、
いつのまにかこの部屋に戻ってきてて、ほっと一安心したところで、
ベランダから外の様子を見ると、下の道路に自分(?!)がいて走り回ってる。
ここでまたシーンが変わります。

知らない女性が泣いています。
自分はどうしていいか分らなくて、でも、泣いてるのが自分のせいってことは
なんとなく分っていました。
なぐさめようにも言葉が出なくおろおろしてる自分。
彼女はトイレの方に駆け込み、そこでよりいっそう大声で泣き叫んでます。
自分は、トイレの前で立ちすくんでいるときに目がさめました。


長いけど。。。おねがいできますか?

40 :17:01/11/17 07:32 ID:EXeVWGai
ユングさん。
かなりのボリュームですけど、大丈夫ですか?

おねがいしまっす!

41 :すき焼き:01/11/17 07:36 ID:???
セイン・カミュと手を繋いで
大学の講義に出る夢を見たよ(´Д`*)ハァハァ

42 :ユング:01/11/17 07:36 ID:FXagqHr+
>40
うわっ、長っ!!
思わず素になっちゃうほど長いですね。
でもがんばってやってみますね。

43 :17:01/11/17 07:37 ID:EXeVWGai
>42 ごめんね。よろしくー

44 :ユング:01/11/17 07:58 ID:rATKgz+N
>38
はしごを昇る夢はチャレンジ精神旺盛な状態。
しかしここでは迷いがあるみたいですね。
昇れていないということは結果が出ていないということでしょうか。
水は無意識、海は母性を象徴するもの、ここはかなり重要なポイントだと思う。
飛行機が順調に飛ぶ夢は物事がよい方向に進んでいる時、
しかし彼女は海岸で泣いている・・・
学校は義務や乗り越えるべきハードルを象徴。
大勢に見られているということは、それを本人が
意識して強迫観念にとらわれてるということかな・・
トイレは自分を浄化したいという欲求のあらわれ。

まとめるの難しいな・・・・
この夢を見た人はやりたいことがある。けれど、すべて順調には
いかず、その障害に頭を悩ませている。(ひょっとしたら仕事と愛どっちをとるかとかかも)
その障害についての問題にうまく対処できずに困惑している。
ひょっとしたら、過去の出来事が何か関係してるのかもしれない。

うーん以上です。他の解釈もあるかもしれない。
別の解釈が何かあったら誰かどうぞ。

45 :17:01/11/17 08:00 ID:EXeVWGai
>44
ありがとうございました。
ご苦労様です。

それで、オカルト的なものが夢の中に反映されることってあるんですか?
この夢の中にそういうの感じました?

46 :ユング:01/11/17 08:02 ID:rATKgz+N
>45
オカルト的なものといいますと?

47 :ユング:01/11/17 08:03 ID:rATKgz+N
>41
遅くなりました。
すき焼きさんが女性なら恋愛願望の高まりを象徴。
男性なら・・・わかりません。

48 :すき焼き:01/11/17 08:06 ID:???
ユングタンありがとう。
女だから大丈夫だ。心配はするな。
恋愛願望の高まりですか・・・・・・・・・・・・・・微妙。

49 :17:01/11/17 08:07 ID:EXeVWGai
>46 この夢見たっていってるのが、自殺があった部屋に住んでて、
その自殺ってベランダだったらしい。んで、この夢見てから
誰もいないのに足音が聞こえるとかいってる。
だから、とりつかれてそんな夢見てるのか?とか
ベランダから下の人を呼んでも気がつかれないのは死んでるから
とかそういう話が出てて、
だから、オカルトっぽいことって夢で分るのかなと思ってです。

50 :どこまでも名無しさん:01/11/17 08:09 ID:???
従妹を階段で犯してる夢を見たんですけど…
ムセイじゃないですよお〜

51 :ユング:01/11/17 08:12 ID:rATKgz+N
>すき焼きさん
微妙ですか。

>49
個人的にはそういうのもあるんじゃないないかと思う。
ユングの学説で集合的無意識というのがあるんだけど、
ものすごく省略すると、すべての人間の無意識は最終的に
同じところに収まる、つまり繋がっているといってるんですね。
だから残留思念みたいなものをその人が感じ取ったということも
あるんじゃないかと・・・・・

52 :ユング:01/11/17 08:15 ID:rATKgz+N
>50
階段は理想と現実の間だそうです。

ゴウカン、アオカンの類は載ってませんでした。

53 :どこまでも名無しさん:01/11/17 08:23 ID:xjQ7LM+x
ユングさんにお聞きしたいのですが、最近同じ夢をなんどもみます。
場所は家の近所で見覚えがあるのですが、ひとつだけ見慣れないものが
でてきます。どの町にもあるような公園よりすこし大きいくらいの場所で
かなり大きなイチョウの木(黄色くなってる)があります。僕自身はその夢では
子供(5〜6歳)でしらない子供と遊んでいます。別段、怖い夢でもないんですが
かなりの頻度(1年ぐらい前からはじまり、月に3,4回)でみますし、
記憶にないにもかかわらず、なつかしい感じがします。よろしければ、おねがいします。

54 :どこまでも名無しさん:01/11/17 08:23 ID:???
スズメバチに頭の周りをぶんぶん飛び回られて
ウゼーと思いながら逃げてる夢をよく見ます

55 :どこまでも名無しさん:01/11/17 08:23 ID:???
>>25
遅レスだけれど
ユングとフロイトでは、夢判断の仕方が異なります。
フロイトが患者の夢を一方的に断じて定型に当てはめようとしたのに対して、
ユングは患者との共感を重視し解釈を患者と共に考えることでアーキタイプを
得ようとしました。
例えばフロイトでは「蛇の夢」=男性器という位置付けをしますが、ユングは
「蛇の夢」に対して、患者の持つ過去のトラウマなどを総合的に判断し、患者
個人に対する判断を考える、という分析心理学を提唱しました。
夢辞典という本から定型的な結果を得ようとする姿勢はどちらでしょうね。

56 :コング:01/11/17 08:25 ID:???
ウホウホ
ウホッウホッ
ウホッホホホ
ウホウホウホ

57 :ユング:01/11/17 08:36 ID:rATKgz+N
>53
公園はリラックスをあらわし、木は人間の生と死のサイクル、大きさが創造力をあらわす。
黄色はあふれる創造力、つまり最高の条件みたいです。
知ってる場所は実際の人生で繰り返される出来事、
見知らぬ場所は新しい可能性。
つまりよくある出来事の中に可能性があるということかな。
自分が子供なのはストレス、知らない子供は内なる自分の声。
全体的にポジティブだけど、やや不満もあるということでしょうか・・・
知らない子供が何をしたり言ったりしたかが重要みたいですよ。

>54
今からやります。

58 :どこまでも名無しさん:01/11/17 08:38 ID:xjQ7LM+x
レス、さんきゅーです。

59 :どこまでも名無しさん:01/11/17 08:47 ID:???
幼稚園児に見た忘れられない夢について

幼稚園の教室でみんながカゴメカゴメをしている
僕はそれを上から、時計になって見下ろしている夢

お願いします。

60 :ユング:01/11/17 08:48 ID:dgCp0Xgg
>54
細かい雑事に追われてイライラしている状態のようです。
>55
どっちでしょうね、どっちでもなく占い的扱いってことでどうでしょう?
>56
細かい雑事に追われてイライラしている状態のようです。
>58
いえいえ。
>59
はい。

61 :どこまでも名無しさん:01/11/17 08:51 ID:???
波打ち際から俺の足元まで、魚の死体が大量に打ち上げられていた。
とても色鮮やかな魚の死体。
閉じることの無い口と命の光を失た目。
赤・青・黄、三原色が織りなす模様。
 どうやら死体の群れは俺にしか見えていないようだ。
屍の上を子供たちが無邪気に駈けまわっている。
 子供たちに踏みつぶされた魚の口が合唱コンクールの
出演者のように開き、屍から飛び出した内臓のしぶきが
俺の足元を濡らす。
「もう終わりだ。十分だろ。」
俺は叫んだ。
 声にならない。
子供たちに駆けよろうとして、まばゆい光に一瞬、自分を見失った。
 俺は狂いそうになった。
目に入る現実の映像が、俺に過剰な焦燥感を植え付ける。
胃袋をくすぐられるような感触と、皮膚が泡立つ感触を同時に感じた。
頭の中でタイマーがじりじりと音を立てている。
 「どこで死ぬのか知っておこう」
俺はまるでそのタイマーに追い立てられるように、ここにある全ての
無機物と自分との関係を必死に探る。
 砂の感触。
 俺の煙草。
 白い波の形。
 真赤なバスタオルの皺。
俺の足元の小石の温度、宙に舞った鱗の枚数。
歪んだ水平線との距離、午後5時12分。
 まるで追い詰められた小動物。
太陽や大地や海水の表面張力が俺に迫り来る。
 何かに操られていることは分かっていた。
それでも俺は魚の屍を踏まないように、所々に存在する砂の上を
涙を流しながら、駆けていった。


マジです。
お願いします

62 :ヲレ様:01/11/17 08:53 ID:???
女の陰部が蜘蛛だった。
ちなみに童貞です。

63 :ユング:01/11/17 08:56 ID:dgCp0Xgg
>59
時計は時間に対する有意義性を問うものらしいけど、
自分がなるっていうのはどうなんでしょうかね、ちょっとわかりません。

カゴメカゴメに何かある気がするのですが、のってません、ごめんなさい。

>61
はい、ちょっと待ってください。
>62
ネタですね?

64 :ヲレ様:01/11/17 09:00 ID:???
いや、ネタじゃないっす。
確かにマムコが蜘蛛でした。
あまりリアルな蜘蛛では無かったです。
これは淫夢なのか・・・?

65 :59:01/11/17 09:09 ID:???
ありがとうございました。
今度、その夢について本格的に調べて見たいと思います。

66 :ユング:01/11/17 09:12 ID:4QhGibkb
>61
小説みたいですね。
魚・・・無意識
赤・・・情熱、エネルギー
青・・・高い精神性
黄・・・あふれる創造力
それらが不確定要素によって失ってしまったということでしょうか・・・
砂の上を歩くのは、不安定でもろい報われなかった努力をあらわすみたいです。
砂は他に時間の流れをあらわすこともあるみたいです。タイマーとリンクしますね。

まとめるのは自分にはちょっと無理です。あとはあなたの判断におまかせします。

>64
蜘蛛は母親の影響が強く逃れられない状態、
もしくは、精神的にがんじがらめに縛られた状態の時に夢に出てくる事が多いみたいです。

>65
いえいえお役に立てなくて申し訳ない。

67 :61:01/11/17 09:14 ID:???
悪い!
創作だ

68 :ユング:01/11/17 09:16 ID:4QhGibkb
>67
やっぱり。もうやめてね。

69 :モラトリアム許認可:01/11/17 09:19 ID:???
白いバレリーナの格好をした鈴木沙里奈をホテルで襲おうとしたら
ポリゴン数が足りなくて強制終了します、とメッセージが出て
先ほど目が覚めました。

70 :ユング:01/11/17 09:24 ID:???
>69
もう一度寝れば今度はやれます。

71 :モラトリアム許認可:01/11/17 09:25 ID:???
マジで見たんだってば…。

72 :ユング:01/11/17 09:30 ID:???
>71
ホテルは現実逃避。
白が汚される夢は処女喪失の暗示だってさ。ふふ。

73 :ユング:01/11/17 09:33 ID:???
>>24にレス返してないのに今気づいた。
今更ながら返します。スマソ

抑圧された感情の露出に巻き込まれる、
キレる人間に対する警戒かもしれません。

74 :どこまでも名無しさん:01/11/17 10:21 ID:???
ドドンパ

75 :どこまでも名無しさん:01/11/17 10:22 ID:jkoJlJJb
名鉄=名古屋鉄道

76 :どこまでも名無しさん:01/11/17 10:34 ID:???
片思いの男性と性交渉する夢を見たんですが、中出しされて
焦ってしまうと言う夢でした。ちょっと嬉しかったんですが・・・。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)