2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モツ煮込みのおいしい作り方教えて

1 :ホッピ-大好き人間:01/09/11 10:38
加賀屋で食べるあのモツ煮込み
家で作れないかと思っていますが
誰か教えてくれませんか?

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 16:59
加賀屋より、溜池山王の山ちゃんの方がおいしい。
店いけば大体のところはおしえてくれるよ。

3 :レモンハイ:01/09/19 17:35
私も加賀屋の煮込みが大好きです。
溜池山王の山ちゃん行ってみたいです。

4 :あるみ人:01/09/19 18:04
お店もだが、作り方って事で・・・
ガスコンロ・・・火力って事でなく、中華やラーメン屋さんにあるような
吹きこ溢してもいいコンロ周りかが、最初の選択肢です。

差し水をドンドンして、吹き溢しをドンドンして、アクや脂肪(アブラ)を取り除く。
逆に「アクも脂肪(アブラ)味のうち」て考え方もあります。
この選択肢で、以降の味つけや、その他の具が少し違います。

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 19:26
>>4
どう違うのか教えて〜!

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 19:59
なべにもつとひたひたになるくらいの水
大根角切り
しょうゆ てきとー
みりん  てきとー
砂糖   てきとー
たかのつめ 辛いのが好きならおおめー
ぐつぐつぐつ
ぐつぐつぐつ
(゚д゚)
ぐつぐつぐつ
ぐつぐつぐつ
(゚д゚)ウマー

7 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 20:45
した茹でしたモツに、
ひたひたのだし汁、イチョウに切った大根
同じくらいの大きさに切ったコンニャクもいれて。
味付けは酒、味醂、醤油、ニンニク、鷹の爪、お好みで砂糖。
醤油じゃなくて、味噌でも美味しい。
う〜ん、ごくごく普通だな・・・・。

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 21:10
モツ煮込みか…

狂牛的に危ない

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 22:20
悲しいが危ない。
でもモツ喰いてー。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 01:24
豚モツならNP?>狂牛病
うちで唯一の男の料理なんだけど、1キロくらいの下茹でした豚モツ買い込んで、
2.3回茹でこぼす。下処理したら、ニンニク、鷹の爪、酒、醤油、水をひたひた
くらい入れて、ひたすら煮る。大根やコンニャクも、入れるのはこの時。圧力鍋
ならすぐだよー。
と、ダンナが作ると非常に簡単な工程なんだけど、コレステロールやらカロリー
が気になる私は、内側にくっついてる脂肪の塊は全部撤去してます。
風味が損なわれると言われるけどねぇ…

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 03:10
ゴボウ
ささがきってんですか、あの鉛筆削るような・・・
あんなんでなく、5〜6センチの丸太切り
これが目茶美味い!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)