2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-【狂牛病緊急対策】何が安全なのか?-

1 :コロケ:01/09/17 10:10
何が安全で何が危険なのか情報が交錯している。
きっちりと安全に対する認識を持っておこう。

2 : :01/09/17 10:51
>>3
ワラタ

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 10:57
http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/9699/mid/shine.wav

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 10:58
狂牛病感染の疑いがある牛は、焼却処分されず、家畜用飼料にされたとか。
法律に詳しくない厚生省役人が、鶏などの飼料にするのはOKだと思い許可したらしい。
問題が発覚して、件の飼料製造会社に立ち入り調査してるようだが、どこまで正しく行うか不安。
厚生省の杜撰な体質にはあきれるし、責任回避のために証拠隠滅や捏造しそうな気もする。
米国の多発テロのためにあまり報道されなかったが、かなーり危険な話だよなあ。

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/17 11:06
関連スレがもう2つ立ってるんだから、情報はそちらにまとめてください。
ローカル・ルールをよく読んで、重複スレを立てないように。

狂牛病の心配してる?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=981379939
千葉県で狂牛病発生
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=1000120764

6 :もぐもぐ名無しさん :01/09/17 17:43
もし日本で被害があるとすれば、およそ薬害エイズクラスの被害数に
前後すると思われ。勿論、政府の対応対策が早ければ防げる事なのだ
が、現状を見る限り被害者が出るのは避けきれない。対応が遅くなる分
僅かだが被害を被る可能性がある。
遅まきながらも狂牛病対策が万全に整備されるだろう。が、しかしヤコブ病
患者による訴訟問題が勃発する。ワイドショーでも取り上げられるが、やはり
薬害エイズ同様、おおまかには人事のような目で見る事になるだろう。

7 :>1:01/09/17 18:16
牛のウンコはまず安心です。牛のウンコはまず安心です。牛のウンコはまず安心です。
牛のウンコはまず安心です。牛のウンコはまず安心です。牛のウンコはまず安心です。
牛のウンコはまず安心です。牛のウンコはまず安心です。牛のウンコはまず安心です。
牛のウンコはまず安心です。牛のウンコはまず安心です。牛のウンコはまず安心です。

8 :もぐもぐ名無しさん :01/09/18 18:16
ファミリーレストランのハンバーグは大丈夫ですか?
スーパーで売っているヨーグルトやプリンは?

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 18:30
糞スレ乱立萎え

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/18 20:29
4は間違い。家畜伝染病予防法と飼料安全法ぐらい読んだ方がいい。
ちなみのともに農林水産省の管轄。

11 :KANI:01/09/20 22:24
速報板はもう消されまくってます。重要発言ほど・・・
やふぅはもっとひどい。NHKももうだめ、もちろん民放は全滅、

これだけは避けたいのは、加工食品の肉エキス(表示はいろいろ)

理由=1 牛の危険部位である脊髄を使っている。汚染牛なら100%アウト
   2 何百頭もの脊髄が同じ工程で扱われる。危険性は頭数に比例する
   3 病原とされるプリオンは通常の殺菌消毒法は無効

他は神経質になる必要は無いでしょう、私は無視します。肉も食べます。
牛、羊は多少危険ですが、発生率はまだ低く、肉自体に感染力はありません。

    

12 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 22:39
プリオンさけても、ダイオキシン・農薬・温暖化・オゾンホール等々こわぁいものはまだまだたくさんあるよ

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 22:53
↑今はみんなプリオンが怖いの!

14 :  :01/09/20 22:58
同じ内容でスレ乱立させるなよー。
この板にもほかにいろいろあるじゃん。>>5の人が書いてるけど。

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/20 23:27
乱立してるのは、みんな知りたいし、みんな警告したいからだよ。
怖いくらいホントにみるみる削除されてるから・・・

16 :もぐもぐ名無しさん :01/09/22 08:19
問題の牛もとうとう狂牛病であることが判明。
そこでこのスレは、具体的に

生肉は何が安全なのか?(生産地)
外食産業で安心な店など。
スーパーはどういう対応か?
コンビニ弁当は?

つまり、主婦が買い物に行く前に参考にするスレとして、役立てられるような
内容という事でどうでしょう。
(例)
お昼にマックで大丈夫?
久しぶりにこてっちゃんにしたいんだけど?
外国産ビーフならいいの?
めんどくさいからコンビニの弁当にしようと思うんだけど?
ステーキ店の肉は?

などなど。

17 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 09:54
中山美穂の黄金水なら大丈夫だろうな。

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/22 09:58
仕方ないから、これからは鯨や犬の肉を食べよう。

19 :KANI:01/09/22 21:13
ホントのインド料理はほとんど大丈夫だよね? 牛食べないから。
羊入ってるかな? 誰か教えて。

20 :>1:01/09/23 19:28
スレ立てるんなら関連リンクくらい貼れよ!
↓この辺必須だろーが。

■ 2chニュース速報板・狂牛病情報スレ用データページ「ニクコップン」
http://nikukoppun.tripod.co.jp/
【狂牛病】食品安全性確認用スレ@生活板
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=1000831751
365日の献立(逃CJD編)@料理板
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=1000749237

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 19:44
>>11 重要な事書いてあったのに残念だね。

脳衰床の食堂では1年以上前より牛肉使用禁止!
(自分達は知ってて食べなかったんだ)

とか、脳衰症の隠蔽がいろいろ書かれていた。

22 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 19:50
そのうち農水省は「不可抗力だった」とか弁明に終始するだろうよ。

23 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 22:49
自衛の手段は、もはやないのか?

24 :もぐもぐ名無しさん:01/09/23 22:57
>23
ないね。
だから「隔離」とか「焼却」って法律で決まってるんだよ。

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 00:42
そんなことより>>1よ、ちょいと見てくれよ
ttp://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/yoshinoya.swf

26 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 01:05
いい加減な農水省には批判の声を!!
いい加減な生産農家と加工業者にはこの際つぶれてもらおう。
まっとうな業者だけ残るように応援したい。
・・・・でもどうやって区別する?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)