2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和三盆は究極の砂糖!

1 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 13:38
和三盆という砂糖はとてつもなく美味しいと聞いたのですが
誰か食べたことある人いますか?
砂糖なんてどれも変わらないと思うのですが、それほど美味しいものなのでしょうか?

2 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 13:59
和三盆食べたこと(?)ないなら
まず沖縄産の黒砂糖から食べてみれ。
上白糖なんか比べ物にならないくらいおいしい。
和三盆は本当に上品な甘さ。
アメリカのお菓子食べた後
和三盆使った和菓子なんか食べたら
アメリカがどれだけジャンクかわかるはず。

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 14:09
とらやの羊羹に「和三盆」てのがあったけどそんなに他の種類の羊羹と
変わんなかったけどなぁ。

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 14:37
こちらで何度も既出。こちらでどうぞ。


★和菓子★
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/food/985634490/

5 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 14:51
和三盆はお菓子じゃないよ。
お砂糖の一種。
高いからじゃんじゃん使えないけど
煮物とかに使うといいみたい。

高松も有名です。

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 15:07
お茶のお菓子に使うから和菓子のお店にはたいてい置いてあるよ。
コーヒーや紅茶にも合うよね。
私はだいすき。

7 :京都人:01/09/24 15:12
香川の引田町の三谷製糖所が一番正当な作り方していて
一流の和菓子屋ご用達です。

8 : :01/09/24 15:30
>>5
”和三盆”はお菓子の名前
”和三盆糖”は砂糖の一種の名前
です

9 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 15:37
”和三盆”ところでこれなんて読むの?

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 15:41
>9
そのままお読み下さい

11 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 15:44
>9
ワサンボーン

12 :1:01/09/24 17:50
みなさん美味しいと書き込んでますね
食べてみたくなってきました
ネットで通販のサイト調べてみます
普通にスーパーなどで売ってる砂糖しか食べたことないんですが
砂糖って口のなかにベタベタと残って苦手だったんです
和三盆だったら好きになるかも

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/24 17:53
>>7
ここも、有名だよね。

http://www.wasanbon.co.jp/wasanbon/index_jpn.html

14 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 14:54
黒砂糖の色素を抜く、ということを手作業で
やったのがワサンボン。

15 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 15:13
>>14
え、和三盆って元は黒砂糖なんですか
それを手作業でやるってのがミソなのかな?

16 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 17:19
作ってるところテレビでみたことあるけど
すごい手間ですよね
ほとんど手作業でやってました
高級和菓子屋サンに卸しているそうです
和菓子あんまり好きじゃないけど食べてみたいな

17 :。。。:01/09/25 18:19
和三盆で作ったロールケーキは美味しかった〜〜〜〜。
新百合ヶ丘(小田急線)のイトーヨーカドー地下1Fの
二コラスで売ってます。ぜひ、お試しあれ・・・
1本800円でやんす。

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/25 18:35
>>15
黒砂糖を手作業でひたすら練って練って砂糖の粒子を細かくして
圧力をかけて余分なあくを搾り出して、それを何度も繰り返して出来るのが和三盆です。
現在の上砂糖の精製法も原理的には同じもののようですね。
お菓子で一般的なのは出来た和三盆糖を型で固めただけの干菓子ですが
他にも色々使われてるようです。マターリ柔らかい上品な甘さが特徴です。

19 :18訂正:01/09/25 18:36
上砂糖×
上白糖○

20 :お砂糖漬けの名無しさん:01/09/26 21:47
>>18氏のスレに少し補足します。和三盆に使われるサトウキビは竹蔗(ちくしゃ)
という徳島地方に昔からある葦みたいな細いサトウキビを使います。太い一般的な
サトウキビを使うと和三盆の味にならないそうだ。あと,和三盆の場合,黒砂糖
ではなく白下糖という茶色い糖蜜を,研ぎ台というお盆のような台で3回以上手で
研いで押してを繰り返して糖蜜を分離させて作るそうです。だから和三盆と言う
らしい。>>13の岡田製糖所の霰糖という和三盆を固めたお菓子?は美味しいよ。

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 21:50
つまり単なる砂糖。ありがたがってる奴は馬鹿。

22 :もぐもぐ名無しさん :01/09/26 22:09
>>21
そりゃそうだけどさ。そう考えると薬品の塩化ナトリウムも食塩と同じで,氷酢酸も
食酢と同じってこと?

23 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 22:22
>22
そうだよ。
氷酢酸と食酢は濃度が違うけどね。

で、主成分は同じでも、わずかな混合物が風味を生み出すんだよ。

24 :ひよ:01/09/27 00:48
和三盆。うまいっスよー。
はかなげなスゥゥーっと溶ける甘さがたまりません。
香川みやげで知人から頂いた時は、狂喜乱舞しながらマターリ感を楽しんだものです。
和三盆のロールケーキ・・・・。
それはまだ食べたことないです。
た、食べてみたいー。

25 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 01:05
手でこねてるので、手の汗がついて、汚いよ。

26 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 01:20
そんなん言ってたら、和菓子もスシも、
な〜んも食べれないやん。

27 :もぐもぐ名無しさん :01/09/27 02:49
>わずかな混合物が風味を生み出すんだよ。

オヤジの手汗じるが風味なわけなんだね。

28 :お砂糖漬けの名無しさん :01/09/27 05:57
ロールケーキですが,よく考えたら和三盆の香りっって加熱すると飛んでしまう
から,それでは三温糖とかを使った物と変わらないのでは?和三盆ブランドを
明らかに利用した商品だと思う。もし,香りが残っていたら香料じゃないかな?
和三盆は非加熱のお菓子専用。和三盆を使って栗きんとん(茶巾絞り)とか作る
と美味しいよ。(余った和三盆使ってパンを焼いたら当然香りは飛んでいた…)

29 :。。。:01/09/27 09:29
>>28
ロールケーキに挟んでるクリームで和三盆を使ってると思われます。
旦那と二人で半分づつ食べたけど、くどくなくて美味しかったけどな。
甘いのが苦手な私でも余裕で半分ペロッと食べれたし。

30 :ななし:01/09/27 10:32
粉末のをコーヒーにいれて飲むと、
同じコーヒーとは思えないくらいに美味しくなる。是非お試しを!

31 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 22:07
葛湯にもひとかけ入れてみよう!
うまいよ!!

32 :お砂糖漬けの名無しさん :01/09/27 22:40
>>29
そうかー。クリームでしたか。それなら納得。和三盆ってヒンヤリした爽やかな
甘さがいいよね。俺は横浜で新百合なら比較的近いから,今度買いに行ってみよ
うかな。あと,近々栗きんとん(茶巾絞り)作るから余った和三盆で生クリーム
作ってロールケーキでも焼くかな…

33 :もぐもぐ名無しさん:01/09/28 00:33
金比羅歌舞伎を見にいったときに、和三盆かったよ。確かに旨かった・・・
口にすーっと溶けて、後味がすっきりするの。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)