2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辛子明太子について教えて!

1 :めんたいこめ〜か〜:01/09/26 16:59
福岡県外の方、「辛子明太子」に対するイメージを教えて。
福岡県内の方、どこの明太子が一番お気に入りか、理由も添えて教えて。

2 :ゾマホン:01/09/26 17:00
>>1 ウルセーオマエバカ

3 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 17:13
明太子高すぎ。正直ボッタクリ

4 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 17:21
別冊『暮らしの手帖が選んだ誠実な食品』に「田舎庵」の明太子
がでてたよ。辛子明太子じゃないけど。
 明太子とか辛子明太子って、何か色がおかしいかんじがして、
福岡みやげに貰っても食べなかったんだけど、あれは美味しそう
だった。

5 :トルシエ:01/09/26 17:37
違イハ何ナノデスカ、コノ2ツ、
「明太子」、「たらこ」?

6 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 17:38
>5
からい、からくない

7 :めんたいこめ〜か〜:01/09/26 17:42
>>5
「明太子」は「辛子明太子」のこと。
「たらこ」は唐辛子が入っていない。

ちなみに着色してるしてないは関係ないよ。たらこにも着色してるのはあるし、明太子にも無着色のものもある。

8 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 18:10
魚卵はみんな魚から取り出したら薬品につけて
形をととのえるんだって。

9 :トルシエ:01/09/26 18:15
>>6>>7
トテモアリガトウ、ゴザイマス。
コレ、トテモ、オイシイ。

10 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 18:24
>4
あれ読んで注文してみようかと思ってる。
田舎庵のって辛子明太子じゃないの?
本文に「緒方さんが辛子明太子をつくるのは・・・」
つけ込み液にも唐辛子をブレンドとあるんだけど?

11 :博多人形:01/09/26 18:28
やっぱ、唐辛子に漬けたやつじゃないと話になんないな。
安物は、薬品漬け状態で薬臭えよ。
高級なやつほど美味い。

12 :4でがんす:01/09/26 18:42
>10 そうでした。なんて店だったっけ、と思って本開いたら、
「明太子」になってたもんで…。すみまそん。
どっちにしても旨そうですね。

13 :もぐもぐ名無しさん:01/09/26 18:44
>>1
まるで業者の方がアンケート取ってるみたいですね。

14 :10:01/09/26 18:59
>12
無添加明太子は、気安く買えないくらい高いので、
久しぶりに明太子を購入しよう!と勢い込んでいたため
つい揚げ足取りみたいになってしまいました。こちこそスマソ。

15 :4でがんす:01/09/26 19:39
>14 いえいえ全然。おかげであの記事を再び読んで、わたしも注文しよう!
と決心をしてしまいました(笑

16 :キューピーだよう:01/09/26 21:46
スーパーの明太子は最近買えません。裏に書いてある原材料が気になるのです。

17 :めんたいこめ〜か〜:01/09/27 12:31
>>16
原材料のどれが気になるのでしょう?よかったら教えて

18 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 13:04
16じゃないけど、消費者がどの添加物が気になるかもわからないの?
>4が書いている本をお薦めします。

19 :キューピーだよう:01/09/27 16:00
う〜ん。詳しく覚えていませんがソルビット酸、赤2号?とかじゃなかったかな?
とにかく最近は添加物の少ない色の薄い物を探しています。

20 :ももんがももちゃん:01/09/27 18:33
ちかえのめんたいこが好きです。

21 :もぐもぐ名無しさん:01/09/27 18:56
手製の辛子明太子が美味しいです。美味しんぼにでてるのをベースに、からすみの製法
を参考にしつつ作ったら美味しかったです。

22 :九州男児:01/09/27 19:57
フグの卵巣の唐辛子漬け食った人いる??

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)