2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫才は、見るよりやったほうが楽しい?

1 :港区在住のRです:01/09/23 21:14
いいかげん見るだけは飽きたので、あくまでも趣味ですが、
自分も漫才やってみたくなりました。
関西の人って、日常の会話が、既に漫才になってるみたいですが、
(黒人、プエルトリカンのHIPHOPのように)
関西人でない私のような人間が、漫才のテクニックを身に付けて、
普段の会話に上手く取り入れていくにどう学べばいいと思いますか?
お笑いの専門学校ではどんなことを教えてるのでしょうか?
漫才も、音楽やスポーツと同じように、見るよりもやったほうが
楽しいと思うんですが。。。
とにかく、今まで見るのが専門だったので、何も知らないド素人です。
どなたか一から教えてください。よろしくお願いします。

2 : :01/09/23 21:56
すまん。許してくれ。

3 :港区在住のRです:01/09/23 22:02
>>2
なにを許すの?
なんか怒らした?
気を悪くしたんなら、誤ります。すいませんでした。
この掲示板にいる人達はレベルが高いから、初心者質問にあきれたのかな?

4 :nanappe:01/09/23 22:12
日常会話を1ヶ月かけて考える?

5 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/23 22:19
今NHK教育でチャップリンやってるから それ観れば

6 :マジレスしてみたりして:01/09/23 22:24
見てるほうが楽しいよ、多分。
自己満足の漫才なら楽しいだろうけど
不特定の他人を笑わせたいんだったら、漫才は
楽しいだけじゃやってけないよ。
っていうか苦労しないで楽して面白い漫才(コント)ができるなら
神。

趣味でやるならいいけどね。

7 :港区在住のRです:01/09/23 22:34
>>4
すいませんが、なにが言いたいんでしょうか?
私は、漫才を見るのを、もっと楽しむために
自分も少し専門的な勉強してみたいと思っただけなんですよ。。。
一ヶ月かけて漫才ネタを考えるっていっても基本をしらなきゃ時間の無駄でしょ。
逆を言えばレベルは別として、基本さえわかれば、誰でも自分なりの漫才ネタ
はつくれるってことですよね。ならば作曲やスポーツと同じと思ったんです。
例えば、音楽やスポーツの評論家も、経験した人間の評論と、そうでない
人間の評論では説得力が違いますよね。

8 :港区在住のRです:01/09/23 22:45
>>5 チャップリンは漫才師ですか?
>>6 まともなレスありがとうございます。完全な自己満足の趣味でやりたいんです。
難しいのは承知の上です。はっきり言って違う文化圏のものですから。
漫才における基本が知れればいいんです。
上級者のみなさんお願いします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 22:59
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、「漫才の基本」に市民権は無い
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

10 :港区在住のRです:01/09/23 23:06
>>9 何事も基本は大切だと思いますけどね。私は少数派で結構です。自己満足ですから。
NSCとかでは何を教えてるんですか?

11 : :01/09/23 23:33
とりあえず自分なりにネタ書いてみたら。
で、ここで発表する。
たぶんメタメタに叩かれる。
その中から参考になりそうな意見を取り入れて次のネタを書く。
で、また発表する。
これの繰り返し。
1年続いたら相当テクニック身につくでしょ。
趣味ならこれでいいんじゃないの?
ハイ、じゃあ今すぐ書いて、発表してみよう!

12 : :01/09/23 23:40
>>11
ネタがぱくられる!!とかいって
書いてくれません。この類の人は。

13 :港区在住のRです:01/09/24 00:01
>>11
みんなはそんな短期間で、ネタつくれるもんなの?
でもネタを自分なりに書いてみて、プロに見てアドバイス貰う
っていうのも一つの練習法ですね。アドバイスありがとう。
もしネタ書けたら、暇そうな人見つけて持っていってみようかな。

ルミネのライブ良く見てるんだけど、面白くない人も結構多いですよね。
あれって基本ができてないからかなって思ったんだけど、ネタ書く上で参考に
なる人っていますか?

14 :END:01/09/24 00:07
これはネタだな。
もしくはかなりイタイお方だな。
どっちにしても相手しない方がいいな。

15 :港区在住のRです:01/09/24 00:09
>>12
パクられる以前に、私は書けないよ。
別に作家になりたいわけじゃないし。
でも、関西人ってすごいね。(みんなじゃないけど)ネタ書けなくても
普段の会話が漫才になってるときあるもんね。
あの感じが、羨ましい。そして見習いたい。

16 : :01/09/24 00:17
別にたいそうなことではないよ。ネタを書くのは。
じゃあありがちなコントの一説から問題。
客「チーズバーガーとコーラ下さい」
店員「かしこまりました。ご注文は以上でよろしかったですか?」
客「(ボケて)」
店員「(ツッコんで)」
こんな感じでいいんよ。これなら今すぐできるでしょ。
ハイ、今すぐ考えて。

17 :港区在住のRです:01/09/24 00:19
>>14
ネタじゃないですよ。趣味で漫才したいってそんなにイタイことかな?
アメリカじゃスタンダップコメディのクラスあるし、
プロじゃなくてもスポーツや音楽活動してる人沢山いるじゃん。
それとも掲示板で、質問する時点で、イタイってこと?

18 : :01/09/24 00:19
>>15
若干皮肉っぽく聞こえる。

19 : :01/09/24 00:21
>16
それ突っ込む必要もない場合もあると思われ

20 :19:01/09/24 00:25
客「チーズバーガーとコーラ下さい」
店員「かしこまりました。ご注文は以上でよろしかったですか?」
客「チーズバーガーとコーラ下さい」
こんな感じで

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 00:27
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧_∧    ( ゚∀゚  )<  ・・・・・・・・・・・・・・。
       ( ゚∀゚  )    (    ∧ ∧\_________
       (   つ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ( ゚∀゚ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (   ./       /(⊂   )o <  ・・・・・・・・・・・・。
         /_______//(___)  \_______
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||/
        ||,       .||

22 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/24 00:30
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | これって面白いの?
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧_∧    ( ゚∀゚  )<  いや・・なんだ・・面白くはないな
       ( ゚∀゚  )    (    ∧ ∧\_________
       (   つ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ( ゚∀゚ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (   ./       /(⊂   )o <  きっとシュールネタなのよ!
         /_______//(___)  \_______
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||/
        ||,       .||

23 :16:01/09/24 00:35
ま、本人漫才した言っていってるから、一応型どおりにってことで。
それに、ツッコミでボケの質がかわるときもあるし。
例えば、
客「チーズバーガーとコーラ下さい」
店員「かしこまりました。ご注文は以上でよろしかったですか?」
客「チーズバーガーとコーラ下さい」
店員「同じだよ!」
と、
店員「最初から2つっていえよ!」
ではだいぶ違ってくるでしょ。
もっとひねったパターンなら
店員「かしこまりました。ご注文は以上でよろしかったですか?」
客「マニュアル通りかよ!」
なんて展開のもあるし。
要するに大喜利みたいに1ボケで終わりって言うのではなくて、
漫才だから後につながっていく感じが大事かなぁと。

24 :港区在住のRです:01/09/24 00:36
>>16
OK わかりました。先に例が欲しかったんですが。

客 チーズバーガーとコーラ下さい
店員 かしこまりました。ご注文は以上でよろしかったですか?
客 よろしかったですかって。。疑ってんのか貴様!!
店員 疑ってごめん。でも私が薦めたかったのは、ドレッシング。。って
   そんな訳ないだろ!

恥ずかしいよう。16さん回答おねがいします。
  

25 :名無しさん。:01/09/24 00:42
ノリつっこみはよっぽどじゃないとすべると思うよ。

26 :港区在住のRです:01/09/24 01:14
>> 25
確かに、素人がやるとノッてるときが恥ずかしい。
どうしたらいいんですかね?
>>all
レスありがとうございました。
皿洗って寝ます。

27 :16:01/09/24 01:19
「よろしかったですかって。。疑ってんのか貴様!! 」
は、ちょっとボケとしてわかってもらえないかもしれません。
客が横柄な態度を取るのはよくあることですから。
ただ、「よくある会話を普通の人とは違った視点から見る」
という点はいいと思います。
そのあと、
「疑ってごめん。でも私が薦めたかったのは、ドレッシング。。って
そんな訳ないだろ!」
と乗りツッコミで返すのですが、基本的に乗りツッコミというのは
アホ・間抜け系のボケでないとうまくいかないと思います。
Rさんはおそらく「ドレッシング」の部分で笑ってもらいたいようなので、
あえて乗りツッコミを使うならは以下のようにした方がよいのではないかと思われます。

客 チーズバーガーとコーラ下さい
店員 かしこまりました。ご注文は以上でよろしかったですか?
客 あとドレッシングは中華風で。
店員 はい。中華風ですねって何にかけるんだよ!

まじめに答えちゃったよう。俺、偉そうだよう。恥ずかしいよう。

28 : :01/09/24 01:28
>23
そですね。漫才として考えればやはりこういう形になるかもしれませんね。
僕のイメージとしてはひねったパターンのやつをループして最後に「チーズバーガーとコーラは2つで」で
「かしこまりました、ご注文は以上でよろしかったですか?」「はい」で終わりたいな〜。
自分のイメージ言っちゃったよう。恥ずかしいよう。

29 :!:01/09/24 01:35
コンビ組めば?

30 :名無し:01/09/24 02:57
勝手にヤッテロ。

31 :4:01/09/24 11:29
ここの日記最初から見れば芸人の挫折具合がわかるyo!
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/6219/index.html

32 : :01/09/24 11:35
>24
ツッコミに貴様は新しいね・・・・




マジ?

33 : :01/09/24 11:39
その前に>>1は客の空気を読めるようにした方が良いね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)