2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

語ろう!ツー・バスを使った曲で一番早い曲は!?

1 :やっぱSLAYERのみがスラッシュでしょう:01/09/17 23:24
さあ、スリップノット、スレイヤーの新譜が出ました!
みんなで語ろう、「ツー・バスを使った曲で一番早い曲は!?」

一曲通してツー・バスでなくてもいいです。ただ、フィルイン程度だけでは
ツー・バス使用とは認めません。さあ、激っ早はどれだ!
オレはやっぱスレイヤーの「エンジェル・オブ・デス」かな。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:24
カタクリズム
全曲

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:25
angelcorpse

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:26
>>1
それが一番速いだなんて…幸せな奴だ…

5 :とにぃすかぐりおぉね:01/09/17 23:31
少なくともブラストビートは速いとは言わないので注意!

6 : :01/09/17 23:33
ブラストビートって?無知でゴメンね。

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:35
>>1>>5
あんたVADERとかMORBID ANGELとか聴いた事ないの?

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:35
フューネリスノクターナム

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:35
6<<2ビートの半分

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:35
1はメタル歴何年?いるんだよこういう厨房よくいるよな
速弾き世界一はとかブラストが一番凄いのはとかを
論議したがる奴「こっちの方がすごいなよってこちらは糞」
とか逝ってるんだろ?
スレイヤー俺好きだけどドラムがすごいとか言う前に
楽曲が単に好きなだけです。

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:37
>>9
違う。
規定なんて何もない。
スタタタタタタってやつが一般的にそう言われる。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:37
age

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:38
「1はメタル歴何年?」 これこそがベタ

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:39
>>10は正しい

ちなみにブラスト早く感じない。
体感速度は2ビートが速い。

15 :とにぃすかぐりおぉね:01/09/17 23:40
>>14
禿げ同!

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:40
くはすはすはすはすはすはすは 
ばばばばばばばばばばばばばば

これがブラスト

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:40
http://www.k-cool.com/redbutt/main/main.htm
モロ画像天国。

18 :とにぃすかぐりおぉね:01/09/17 23:43
>>16
ワラタ!
2ビートは疾走しているが、
ブラストは同じ場所でただ地団駄踏んでるように聞こえるYo!
Brutalだとは思ふが速くは無いよね。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:47
age

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:50
スリップノット信者じゃないけどあのドラムはすごいと思うよ。
サーフィシングのバスドラ速すぎだ。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:50
>>1的には
http://www.nuclearblast.de/media/NB_0396.ram
みたいなのが好きなのでは?

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:53
>>21 ソレダレノ?

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:55
>>22
サテリコン

24 :へぅおうぃぃん うぃぃぃん うぃぃん:01/09/17 23:56
いっしょ〜ノッチョをき〜てくれや〜

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:57
メタラーは「2ビート」の使い方間違えてると思います。
もっとリズムのこと勉強しましょう。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:58
>>25 どう間違ってるって?

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:01
age

28 :(゜_゜) ◆RRbb/Kao :01/09/18 00:01
>>1はまず漢字の勉強しろ

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:02
早い曲か。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:03
まあまあ。ここは2chなので。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:03
>>28
ソノトオルィ!

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:04
いくら速くても音が団子じゃ、速さは感じられないのよ。
特に重さがなくなる。
となると、どこまでがベードラの速さの限界なのだろか。
360くらいか。ミックス次第の気がする。

33 :(゜_゜) ◆RRbb/Kao :01/09/18 00:05
実はツーバスを最初にやり始めたバンドの曲をレスしたかったんだが
知らないので、とりあえず突っ込んでみた。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:07
>20
論外。
>18
ブラストしまくりで疾走感のあるやつもあるにはあるでしょ。
すぐ思いつくのでINFERNAL(マッテまじやばい)のミニとか
ANGEL COPSEの3rd、あとEMPERORの2ndにNILEの2nd、
INHUMEのDecomposing〜も。
ベッタベタで申し訳ないけどこんな感じで。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:07
早い曲ねえ。
多分グラインドコア系じゃない?
10秒ぐらいのやつ。プ

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:09
>>26
どう考えても速い4ビートでしかない。
グルーヴポイントが2ビートのソレとは全く違うよ。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:10
俺は速いぜ!
入って5分で7000円。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:11
早い曲ならNAPALM DEATHの1秒の曲とかあるよ。「ヴォ!」だけで終わり

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:11
そういう路線でAxCxより
速いの知らない?

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:13
>>36 16みたく書けよ

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:21
ブラストはどうしても軽く聞こえてしまい、
ヘヴィにも聞こえない。
よってクソ

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:22
>41
そうかなはぁ…

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:25
疾走感重視ならファストコア・パワーバイオレンス

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:27
具体的にMP3とかのアドレス上げてよ。
そうすりゃどれが早いか決められるべ?

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:36
http://www.centurymedia.com/audio/MP3/Krisiun_DawnofFlagellation_AgelessVenomous.mp3
じゃあ、これはどうだ?

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:37
age

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:41
ここの人たち「速い」って言葉すきね?

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:53
タタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタ

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:55
ドドドドドドドドドドドオドドドドドドドオ・・・・・・

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:55
>>45
確かに速い が オモクナイ・・・。

51 :34:01/09/18 00:59
>50
INHUMEのほうがいいよ。

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 01:00
これは??
http://www.nuclearblast.de/media/NB_0306.ram

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 01:00
こっちも。がいしゅつだけど
http://www.nuclearblast.de/media/NB_0396.ram

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 01:17
>>52
いくら手より足のほうが力あるからって、あんなに速く叩けるモノだろうか。
一度生で見てみたい・・。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 01:22
http://www.centurymedia.com/audio/MP3/ScarCulture_KeepItToMyself_ID7.mp3
これもやばい!

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 01:25
>>55
キ・テ・ル

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 01:32
>>55
昔俺がバンドやってた頃、ツーバスでやってたんだけど、ジャッキー・チェンの
サントラくらいしか聴いたことの無い友達がきて、
「ちょっとやらせて。両足で踏むんだよね。こう?こう?」
といいながら手足バラバラでケイレンしたように叩いた時、
これくらい速かったのを思い出した。
俺は「うん、そうそう。そうやって叩く」といいながら
ひきつっていた想い出がある。

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 01:39
イチバンハヤイノワ55バンニケテイ!

59 :はめはずしよしお:01/09/18 02:25
俺の知ってる限り、CCBのドラムが一番スゴイ。
InhumeだとかDisgorgeだとか屁だね。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 02:29
>>59
こいつはウンコ漏らしながら書いてる

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 02:34
>>59
勇気あるドラマーだ。
折れあんなのできないよ。
親の泣く姿なんて見たくねーもん。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 02:35
>>55
速いとか抜きでまず笑ったよ(プ

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 03:00
ロマンチィクが止まらない〜♪

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 08:18
トリガー使うとスピードそのものも速くなるの?
ブートで見たエンジェルコープスの2バスはやばいくらい
速かったよ。
どっかで誰かが例えてたけどエイリアン2に出てくるマシン
ガン並に。

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 11:55
THE KUNTAUTCULT
こいつらなかなかやってくれるよ。

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 18:51
クリプトシーの2ndの一曲を聴いたときには
かつてないほど衝撃を受けました。

67 : :01/09/19 23:18
速いかどうかではなく、2バスを使った一番凄い曲なのは
D.L.Roth Bandの「シャイ・ボーイ」でしょう。
これぞナムバー・ワン。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/19 23:20
>>64
君トリガーて何だか知ってるの?

69 :もぐもぐ名無しさん:01/09/19 23:33
64じゃないけど
音の粒をそろえるような奴だっけ?

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/19 23:35
>>69
楽器屋のにーちゃんに聞いてきましょう。
どう考えても違うから。

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/19 23:38
ヴヴヴぇいだー

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/19 23:39
>>69
間違いではない

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/19 23:43
>>69
高橋名人が素手でやるものだっぺ。
64が言いたいのはロールみたいなもんだっぺ。
片足で2回ずつ跳ね返りを利用して叩いて、それを
速く行うっての。そうだっぺ?

74 :名無しさんのみボーナストラック収録 :01/09/19 23:55
 このテクニックはボブ、クリアマウンテンで有名になりましたが、
そのドラムのトリガーについて説明します。 生のドラム演奏をMTR
に録音し、Bass EG Syn Vo等をオーバーダビング、そしていざMIX DOWN
となりますが、なかなかKickやSN(Snare)が曲の雰囲気に合わない音で
カッコ良くならないこともあります。此の様なときに生のKickの音をトリガー
にして、リズム音源もしくはサンプラー等を使い、混ぜたり、
完全に差し換えたりします。

だって。

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 00:05
>>74
それはドラムの音をトリガーにするということで、つまりは
キーボードの鍵盤を押す代わりをドラムの音にさせているということだから、
結果的に2バスが速くなるということは無いと思うのだが・・・。

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 00:07
ブラストだけじゃ、体感速度は速くねぇな。

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 00:20
誰か正確な答え教えれ

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 00:23
トリガー自体はギターで言うところのピックアップみたいなものだろ。

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 00:33
ハイ、デワオコタエシマス。
トリガーってのは、なんか振動みたいなものでそこにあるものを制御する
ことを言います。だからギターのトリガーは弦の振動を伝えるためのものなんですね。
これが転じて、75の言ったような音によってシンセの鍵盤を押すような
事もトリガーというわけです。だからトリガーは速いわけではありません。
だから、ドラムを叩く場合、速く叩くのは73のロールが正解だとワタシは思います。

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 00:37
74が正解なの?結局?

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 00:59
やっぱscar cultureが速いでしょう。テクも凄い。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 01:12
もういいやん。

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 05:59
ドックもタリムもフロも、ああいったブラストは
そのトリガーっていう機材に頼って初めて叩ける
ものだとばかり思ってたけど。
要するに音の粒を揃えたり増幅させたりするもの、じゃないの?

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 06:11
フロはノートリガー

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 00:21
で、結局速いのはなんなの?どの曲?

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 00:23
DARKTHRONEの2ndの一番最初の曲がさ…ツーバス踏みながら
超速いツービート刻んでるように聞こえるんだけど、どうだろう。

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 00:27
あのさ、かなりこのスレ初期にangelcorpseッテ書いたモノだけども、
>>1 がスレイヤーageた時点でブラストじゃねーって分かってたんだよ
片栗図無ageたやつがどー考えたかは知らんけどさ

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 00:29
だから、ふーねりすのくたーぬむ。

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 18:19
age

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 20:28
ONIGUNSOWは?

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 21:11
>84
ビデオ見たことないの?

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 21:24
>>55
これ、なんていうバンドなんですか?

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 23:41
>>92
scarcultureってバンドらしいぞ。9月2日にデビューしたばかりだって。
S.O.Dのビリーミラノがベタ褒めだって。
買うべし!ってまだHMVとか調べても入ってないんだよな・・・。

94 :雷気:01/09/21 23:43
なんか薄っぺらいスレだなぁ
あ、失礼?(藁

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 00:03
ONIGUNSOWもやばいね。ナイルとかエンペラーとかもすごいぞ!

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 00:06
zyklonもすげえぞ!

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 07:29
>>55マジでやば過ぎ…何だよこの曲…

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 12:58
>>55 まじ おそろしい

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 13:05
カテドラルの1stはいーぞー。あとオレンジゴブリンとか

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 13:05
>>99
ネタですか?
荒らしですか?

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 13:10
>>100
いやマジレスだが・・・

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 13:12
>>101
あ、そうだったんですか。
すみません。
でもカテドラル、オレンジ五部リンって
激しくスローテンポなきが・・・

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 13:13
>>102
最遅かな?

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 13:22
ブラストビートにも表と裏があるみたい。
だけどそれってどういう意味なんだろ。

105 :ストラトマニア:01/09/27 13:24
最速じゃなくけど、ツーバス系ベストはストラトヴァリウスのヨルグ・マイケル!
EpisodeっていうアルバムからからDestinyっていうアルバムまで聞けばわかる人にはわかる。

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 13:25
Jorg最高!

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 19:49
カンニバル コープスのドラムもすごい

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 19:50
>107
それ以前に曲がつまらないよ。

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 19:51
>>105
「わかる人にはわかる」んじゃなくて
「わかんない人にもわかってしまう」のが本当に凄い人なのでは?

ヨルグは俺も好きだけどね(笑)

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 19:51
それは いえるな

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 19:55
おすすめは?
>>108 

112 :108:01/09/27 20:02
>111
2バスでしょ?ならDEEDS OF FLESHの2ndと3rd。
1stは未聴だから知らない。

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 20:34
ブラストの裏表はスネアが先か、バスドラが先かということ
SOBのブラストは裏スネアブラスト
TERRORIZERとかは表スネアブラスト
CRYPTOPSYの曲で裏表を入れ替えてるのがあったような気がする

トリガの話だけど
トリガはギターでいうたらmidiピックアップ。
トリガそのもので速くなるわけではないけど、
粒(量・質とも)の全然そろわないバスドラでも一定の音量・音質を出すという設定にも出来るから
トリガ不使用よりも結果的に高速でバスドラ踏むことが出来るようになるということ

俺が凄いと思った国内ブラスト職人
DIE YOU BASTARDの辰嶋さん
すんごい力いっぱい叩いてあの速度は凄いと思う。ノートリガーだし

114 :雷] ◆METAL2ZU :01/09/27 21:52
突然だが、ドラムに詳しい人に質問したい。

●図1
シソバル X × × × X × × ×
スネアD   ♪    ♪   ♪   ♪
ベースD ♪    ♪  ♪  ♪ ♪

●図2
シソバル X × × ×
スネアD  ♪ ♪ ♪ ♪
ベースD ♪ ♪ ♪ ♪

図1のように叩けるのは、テンポいくつぐらいまでなのかな?
オレの予想だと、210を超えると図2のようにしか出来ないような気がするのだが・・・
また、図1において、バスドラを単純にしたら、230ぐらいはいけるかもな。
図2の場合だと、400ぐらいいけるかも? いや、リズムが取れんか・・・

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 22:04
terror squadのドラムはちゃんとハイハットを全部入れて爆走してたような
テンポは240くらいか?

図1の譜面だとシンコペーションがきっちり叩けるかどうかが肝要
図2だと凄い人はどんどん速くなっていきます
リズムもきっちり出来る人はちゃんときっちり出来ますよ
SUFFOCATIONとか聴いてみると良いです滅茶苦茶速くは無いですが

116 :104:01/09/27 22:06
>>113
御丁寧にサンクスどうもありがとう。
これでまた一つ勉強になったよ。

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 22:11
スレイヤーのデイヴは240くらいのテンポでも拘って
ハット全部入れてたような気がする。
ポールは知らん。

118 :雷] ◆METAL2ZU :01/09/27 22:21
>>115
レス有難う。やはり230〜240ぐらいなのだな。
彼らの右手首は、想像以上に強いようだ。
ちなみに図1のベースDは、HNの通りオレの好きなXのYoshikiが、
常にそのバスドラのパターンを使っていたので、書いてみた。
今試しに、スレイヤーの「ネクロフォビック」を聴いている。
きっちりハイハット刻んでいるのが素晴らしい。
SUFFOCATIONか、機会があれば聴いてみたいものだな。

あと、オレがビビッたのは、クリプトプシーの風呂!
B!がドラムをあまりにも誉めるので、2500円出して買ったのだった。

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 22:27
ここまで来ちゃうとそれはまるで運動会だね。

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 22:38
VaderのLitanyはバスドラうるさすぎないか

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 22:40
>120
そこがイイ!んだと思います。
それにしても3rdはダサいですよね。

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 22:43
>>121
なぜだ???>3rd

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 22:46
>>122
ギターの音とVoの声、
というかサウンドプロダクション全般が好みじゃないんです。

124 :名前くれ:01/09/27 22:57
たしかーに。なんであんなにバスドラうるさいの?
ポータブルCDプレイヤーじゃ音割れて聴けないよ。
バスを最小にしても割れる。

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 22:59
だろうな

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 23:00
ベイダーはVoに難ありまくり!
ディキャピのガキンチョVoよりショボくてどうするの!

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/28 00:11
Morbid Angelのピートはライブでも230〜240ぐらいで
安定してブラスト叩いてた。(もちろんハイハット全刻み)
やっぱおかしいよ、奴は。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)