2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■So−net1.5M/8M共用モデムあるみたい

1 :名無しさんに接続中…:01/09/13 16:12 ID:fXAWs8rY
http://japan.creative.com/products/dsl/8100c/welcome.html

これさえあれば1.5M→8Mの時に初期費用が無駄にならなくて済むし
8Mではレンタル無しでレンタル料も抑えられるのでは?

2 : :01/09/13 16:15 ID:F3NgeG2E
うう。クソエイティブじゃ突然壊れやせんかと心配で心配で・・・・
というのはさておき、商品は潤沢に供給されるのか?

3 :名無しさんに接続中…:01/09/13 16:16 ID:YHDJpoS2
でも、まだ誰も8Mで試してないんだよな。
1,5Mの方はだれか試したみたいだけど。

4 :名無しさんに接続中…:01/09/13 16:18 ID:u7ZMuI9M
アッカの推奨モデムにも入ってないし、
とりあえず誰か人柱きぼーん。

5 :名無しさんに接続中…:01/09/13 16:18 ID:ojCNcjYM
>>1
8Mのレンタル無しコースは
今のところ無いし

6 :名無しさんに接続中…:01/09/13 19:04 ID:siqAGNw6
使用出来ているという報告と出来ないという2通りがあったぞ?
結局どっちなの?

7 :名無しさんに接続中…:01/09/13 19:06 ID:4yQTjojo
479 名前:pd33773.fkokac00.ap.so-net.ne.jp 投稿日:01/09/12 23:47 ID:bR/o526Y
Creativeのハイブリットモデム、ACCAじゃ使えないよ。
BritePort 8100Cを入手したんだけど、ACCAで使おうとすると
トレーニング→認証失敗→トレーニング→認証失敗→トレーニング→認証失敗…
で無限ループになる。
認証さえ通れば使えるんだろうけど、設定画面では
ほとんどユーザー側で設定できる項目がない。
今は以前からACCAに貸与されたSEIのMegaBit Gear 4000Cを使って
このカキコしてる。
8M契約のモデム代を浮かそうと思ってたら裏目に出たよ。
でも新しもの好きの血が騒ぐんで人柱になると分かってても
やってみなくちゃ気がすまないんだけどね。

490 名前:名無しさんに接続中… 投稿日:01/09/13 14:46 ID:1BVAi9XI
>>479
○CREATIVE「BRITEPORT 8000C/8100C」
 G.DMT/G.Lite AnnexC対応で最大8Mまでのデータ通信が可能とのこと。
 正確な製品名称は不明( ̄▽ ̄)ノ。8000Cはブリッジタイプ・8100Cはルータタイプで、
アッカネットワークスのブースで利用されていた事からすると
接続検証に合格した製品と思われまする。

↑某サイトよりコピペ
設定直したらいけるんじゃないの?

さて?

8 :名無しさんに接続中…:01/09/13 19:09 ID:siqAGNw6
名前: 投稿日:01/09/07 23:03 ID:0.oHq6Dw
>>323
タイムリー!!
本日、Webショップで注文してたCreativeのBritePort8100Cが到着しました!
サウンドブラスターで見慣れたケースの中には、BROADXENTと書かれた小さな
モデムとスプリッタが。英語のインストールマニュアルCDと日本語マニュアルの
小冊子が付属してました。
ACCA用の接続マニュアルは無し、でもJ-DSL用の設定シートが入ってて、
これのユーザとパスワードをSo-netのメールアカウントとパスワードに変更すれば
繋がっちゃいました!

期待の8M対応モデムのスピードはと言いますと…

測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/09/07(金) 21:48:03
回線種類 ADSL
回線業者 ACCA
プロバイダ so-net
データサイズ 974.008kB
伝送時間 5.86秒
ホスト1 WebARENA 1.33Mbps
ホスト2 WebARENA(2) 1.38Mbps
ホスト3 pos.to 1.04Mbps
ホスト4 pos.to(2) 940kbps
推定スループット 166kB/s
推定スループット 1.33Mbps

残念ながらまだ1.5Mなんで8Mなんか出てないです(笑
でも1.5Mでも8Mが始まっても使えるこのモデムはやっぱりお買い得だと思います。
うちは11月から8M受付開始です。はやく11月にならないかな!

こんなのも・・・IDはソネ串みたいなので信憑性も高いと見ました

9 :名無しさんに接続中…:01/09/13 20:42 ID:F49Te/yg
age

10 :名無しさんに接続中…:01/09/13 20:55 ID:F49Te/yg
ワイアレスも選べるみたい。
1.5専用だけどワイヤレスなのがイイ


http://aterm.cplaza.ne.jp/product/warpstar/wb65dsl.html

11 :名無しさんに接続中…:01/09/13 21:00 ID:F49Te/yg
仕様的には問題ないと思います。

BritePort DSL Bridge 8000C ブリッジ G.992.1(G.dmt)
G.992.2(G.lite)
BritePort DSL Router 8100C ルータ/ブリッジ G.992.1(G.dmt)
G.992.2(G.lite)

ソース↓
http://www.zdnet.co.jp/news/0103/12/creative.html

対応を公式に発表しないのは策略?

12 :名無しさんに接続中…:01/09/13 22:35 ID:TYnOz.mk
あと2ヶ月だもんなぁ・・・迷うな・・・。とりあえず動かないってのはコマリマス

13 :名無しさんに接続中…:01/09/14 00:13 ID:cAXp3Ka6
次回の8M本申し込みエリアの時は市販モデム可になるんじゃないかな。
今はレンタルのみみたいだが・・・となるとやはりコレ買っとくか

14 :名無しさんに接続中…:01/09/14 00:32 ID:cAXp3Ka6
いや、まてよ?
じゃ、とりあえず安価なUSBモデムってのがいいじゃん。
どうでゴミになるなら。

15 :名無しさんに接続中…:01/09/14 01:12 ID:3uuY0rYQ
一番確実な8M、1.5M共用モデムはSEIのMegaBitGear TE/4Cだよ。
旧モデルだけどこれ、AnnexCでe悪、悪化、JDSLの全キャリアで使われたし、
コストダウンされてG.lite専用になったTE4000CやTE4111Cと違って
G.dmtにもフル対応してるよ。

16 :名無しさんに接続中…:01/09/14 01:22 ID:x8zzuo6w
これってJ-DSLとODNはOKなんだよね?
つーことは、その親会社と提携したe悪は問題なしか?

17 :名無しさんに接続中…:01/09/14 01:22 ID:cAXp3Ka6
>>15
情報ありがとうじゃあそれにしようかな・・・

18 :名無しさんに接続中…:01/09/14 01:26 ID:hdBgdh3c
>>15
本気?

19 :名無しさんに接続中…:01/09/14 12:57 ID:mYkB9HIc
やっとBritePort 8100Cの設定方法を発見した。
マニュアル通りじゃ何回やっても繋がらなかったんで苦労したよ。
デフォルトじゃ設定を簡単にするためにほとんどの項目が
AUTOになってるけどこれを全部手動で変更する必要がある。

設定値

VPI=0
VCI=35
DSLモード g.lite
PPPoA Routed
オートDNS 無効
DNS 202.238.95.24 202.238.95.26(So-netのDNS)
認証方法 CHAP
LAN DHCP 有効
LAN IP 192.168.1.1
LAN DHCP 192.168.1.2〜192.168.1.XXX
RIP 無効
NAT 有効

ここまでルータ側で設定して、パソコン側でルータを
デフォルトゲートウェイ 192.168.1.1
DNS 202.238.95.24 202.238.95.26

と明示的に指定してやる必要がある。
ACCAやSo-netのホームページでいろんなメーカーのモデムの設定を
探しまくってやっと出来たよ。
今はこのルータにさらにブロードバンドルータを繋いで
そこからデフォルトルートとDNSを指定してる。
ここまで来るのに3日かかった。

20 :名無しさんに接続中…:01/09/14 13:10 ID:pOTX.FpA
2年後にはFTTHにしているんでレンタルで充分です。

21 :名無しさんに接続中…:01/09/14 13:20 ID:xBBnaCPI
現状でBフレッツにするか迷ってるもんなぁ。
取り敢えずs-net8Mにしといたけど…

22 :名無しさんに接続中…:01/09/14 16:24 ID:lex22chA
FTTHなんぞより電力線だ

23 :名無しさんに接続中…:01/09/14 18:38 ID:GmpOkjIc
提案。
しばらくは8Mはレンタルという方針なんで

メルコの安いUSBモデムを量販店で買う(1万6千くらい?
2ヶ月の間
テレホ解約、現在使用中のISPも解約

これで3600円+4000円前後が浮く。

ようするに月5000円でADSL体験料と思えばイイ。

以上のようにして1.5開通させて8Mを待つのが自然じゃないか?

24 :名無しさんに接続中…:01/09/16 11:42 ID:xoiHecso
>>19
このルーターかなり魅力的で現在購入検討中なのですが
実際に使用されていて困る点とかありますか?
ボクが今のところ目にした書き込みではあまりデメリットが
書かれていなかったものですから・・・
よろしくおねがいします。

25 :age:01/09/17 18:03 ID:FnYrvXWY
age

26 :名無しさんに接続中…:01/09/17 18:07 ID:WDpGE09Y
曽根戸 持ち込み禁止だべ!!

27 :名無しさんに接続中…:01/09/17 20:08 ID:tpjX.wAE
>>24
人柱になってみた。
発送日決まったから、届いたらレポする。

28 :24:01/09/17 23:18 ID:R3Hcjn.Q
>>27
ありがとー。
人柱報告お待ちしてます!

29 :名無しさんに接続中…:01/09/18 09:53 ID:0BYRmbdU
別板からコピペ

http://www.wired-wolf.f2s.com/cgi-bin/board/board01/treebbs.cgi?act=artsel&tree=156&art=1000773802

>クリエイティブ製ADSLモデム leest 9/18(Tue) 9:43
>はじめまして
>このたびDIONのADSLサービスを申し込み、ACCAからルータータイプのモデムが送られてきました。
>が、てっきり住友製だと思っていましたが、入っていたのはCREATIVEから発売されたBROADport8000Cというブリッジタイプのモデムでした。

廉価版の8000CはACCAを利用してるDIONやJ-DSLで使用されてるんで大丈夫なんじゃないの?

30 :>29:01/09/18 09:56 ID:jET5iExI
無理です!!つなぐとモデムが発熱しやがて爆発します。

31 :名無しさんに接続中…:01/09/18 18:49 ID:.WBs7yWY
>>29
とりあえず24さんの報告を待ちましょう。
というわけでそれまで定期age

32 : :01/09/18 19:00 ID:3aGy58F2
>1
激しく同意

33 :名無しさんに接続中…:01/09/19 00:09 ID:Se1KCJXM
age

34 :27:01/09/19 00:20 ID:SRlGYPUM
発送したというメールが来た。届くのは明後日くらいか。ワクワク

35 :名無しさんに接続中…:01/09/19 14:12 ID:ExuJzBEw
なんかソネ8Mのレンタルモデム、スループットが6Mらしいんだが・・・
こっち使った方が良さそうだねぇ・・・。

36 :名無しさんに接続中…:01/09/19 15:32 ID:XkV8mdYk
>>35
まじかあ??じゃあ収容局のすぐとなりでも8Mなんてでねえことになるじゃん。
うちのマンションの隣の部屋のやつがYahoo!BB入れたんだが、平日の昼間で
7Mbps出てたからなあ。(ちなみに収容局から300m位)
距離が近い場合はY!BBマンセーってことに...なるかな。

37 :27:01/09/19 23:07 ID:XewxTst6
今夜、もう届いた。早いな黒猫は。
さっそく、so-net1.5Mbps(ACCA)につなげてみたが、何ら問題なし。
so-netのサイトで公開されている他機種の設定例を真似れば、
設定もさほど手間取らなかった。

取説はわりと簡素。他のモデムみたいにハデなウィザードは無い。
添付のCD-ROMに接続確認ユーティリティみたいなものが入っていたが、
設定はブラウザからできる。

今のところ不満はない。質問のある奴は聞け。

38 :名無しさんに接続中…:01/09/19 23:11 ID:57LHXMAw
>>37
あまったモデムはどうするのですか?

39 :名無しさんに接続中…:01/09/19 23:11 ID:zciMjF6w
>>37
手触りが知りたい!
知りたい!
ざらざらなのか?
どうなんだ?

40 : :01/09/19 23:17 ID:8mcv8kA6
セミか鈴虫入ってない?

41 :37:01/09/19 23:23 ID:XewxTst6
>>38
新規開通だから、これが初めて。
将来、8Mbpsでレンタル無しコースができたら乗り換えようと思って。

>>39
少し肌荒れ気味。

>>40
すっかり秋だな(藁

42 :39:01/09/19 23:28 ID:zciMjF6w
>>41
参考になったのでご褒美age

43 :名無しさんに接続中…:01/09/20 01:25 ID:iC3ogDOw
>>37
ハブ付ければルーターとして機能するんですよね?

44 :37:01/09/20 01:39 ID:z6Q5Cl.6
ポートフォワーディング機能をしてみた。
ポートが範囲指定できないが、普通に使う分には不自由なさそう。

>>43
試してないが、機能するんじゃないの?
ハブについては、取説のFAQにいろいろ書いてある。

45 :24:01/09/20 21:51 ID:nYnWfH/U
>>37
報告ごくろうさまでした!
どーやら不自由なく使えるみたいですね。
so-netから工事日の連絡がきたら早速購入することにします。
ADSLやルーターのことはいまいちよく分かってない素人なので
設定とか行き詰まったらまた質問させてください!
よろしくです。

これが8Mでも問題なく利用できればかなりコストパフォーマンス
上がるんだけど・・・これはどうなんでしょうね。

46 :名無しさんに接続中…:01/09/20 22:45 ID:foZ3UpoY
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2001/09/20/purpose.htm

47 :名無しさんに接続中…:01/09/20 22:46 ID:tpDc5mHM
>>44
> ポートフォワーディング機能をしてみた。
> ポートが範囲指定できないが、普通に使う分には不自由なさそう。

げ、サーバ立てれないじゃん…
#つかportを指定できないのにフォワードされても嬉しかねぇょ

ポート指定できないって…単なるNATなの?

48 :名無しさんに接続中…:01/09/20 22:49 ID:rGe0eVkM
>>47

いままで、どんなルーターを使用していたのだろう?

49 :名無しさんに接続中…:01/09/20 23:09 ID:tpDc5mHM
>>48
今INSフレッツでYAMAHAのrta52i使ってるよ。
例えば「tcp80に来た要求は192.168.1.2のtcp80に流す」
ってのがポート指定って事だと思ってたんだけど
もしかしてポート指定って80に来たのを23に変更して流す、とかって事?
だったら漏れの理解不足&スマソ。

要は静的IPマスカレードができれば満足なんだけど、どう?

50 :名無しさんに接続中…:01/09/20 23:38 ID:rGe0eVkM
すまん、マジで答えるよ。ネタかと思ってた。

ポートの範囲指定とは例えば「TCP2000〜2100に来た要求は192.168.1.2
の2000〜2100に流す」という感じの機能だよ。例えばゲームなんかで大量に
ポートを使用したり、ある範囲をランダムに使用するアプリなんかに有効
なんだ。rta52iは使用したことはないけど100も設定できないんじゃないかな。
できても設定が面倒だと思うし....。>>44の説明によると静的IPマスカレード
は可能だけどあまり大量のポートをフォワードできないと言うことじゃないかな?

でもrta52iと言えば名機だしこれぐらいできるんじゃ...。(確認プリーズ)

51 :名無しさんに接続中…:01/09/21 00:31 ID:/vY/dEVM
>>50
サンクスコ。
> 例えば「TCP2000〜2100に来た要求は192.168.1.2 の2000〜2100に流す」
今rta52iでそれと同じような設定してるよ。
あーんど、必要な設定もそれくらいなので漏れには十分な機能を備えてる
って事だね。

ポート指定できないっていうからIPアドレスの変換と同時にポート番号も
変えられちゃうのかと思っちゃったけど誤解だと分かって安心。

(スレタイトルとはちょいと離れた話だという気もするのでsage)

52 :名無しさんに接続中…:01/09/21 00:32 ID:/vY/dEVM
ごめん、さげ忘れちゃったよ。

53 :名無しさんに接続中…:01/09/21 00:41 ID:UOELgrTA
>>51
「ポートを範囲指定できない」っていってるのに
なんで「ポート指定できない」と思うんだよ。
お前、小学校からやり直したほうがいいよ。

54 :44:01/09/21 00:46 ID:0gPatveo
>>50

> 静的IPマスカレード は可能だけど
> あまり大量のポートをフォワードできないと言うことじゃないかな?

当たり。
ファームウェアがバージョンアップされたときに対応されればいいのだが、
あまり期待はできなさそうな感じ。

当方ACCAなのだが、PPPoAクライアントがあれば、
ブリッジモデムとしても使えるのだろうか?

55 :名無しさんに接続中…:01/09/21 00:56 ID:/vY/dEVM
>>51-54
なるほど、範囲指定の意味がやっと分かったよ。
出来の悪い漏れにつき合ってくれてありがとう。

>>53
小学校ってもう一度入れるのか?
入れたとしてもキミみたいな性格悪い子に苛められそうで怖いよ。

56 :名無しさんに接続中…:01/09/21 14:18 ID:ngR7iG6k
>>54

>> 静的IPマスカレード は可能だけど
>> あまり大量のポートをフォワードできないと言うことじゃないかな?
>当たり。

http://japan.creative.com/products/dsl/
ここの設定メニュー見ると静的IPマスカレードの設定はないのだが
対応してるの?

57 : :01/09/21 15:03 ID:sEB9zPBY
TE/4Cの仕様書(pdf)どっかに無い?
住友から見つけられんかった・・・

58 :54:01/09/21 20:24 ID:0gPatveo
>>56

いろんなメーカーのサイトを回って、製品仕様のページを読んでると、
だんだんNATがらみの用語の使い方に自信がなくなってきた。

「静的IPマスカレード」というものを、
ttp://home7.highway.ne.jp/dayan/tips/unix/nat.html
に書いてあるようなものだとすると、数は限られてるが対応してるぞ。

設定メニューの紹介はここ。
ttp://japan.creative.com/products/dsl/userguide/Setting/R_B/configuration/advanced/port_forwarding.html

59 :名無しさんに接続中…:01/09/21 23:16 ID:a1BZrmlk
俺も住友のページ見たけど
TE/4CなんてなかったYO!

60 :57:01/09/21 23:26 ID:SeTbGfd.
>>59
そうそう。ないんだよね。TE/2だっけ?
なんか新型らしいやつのpdfだけなんだよね。
引き続き情報キボソヌ

61 :57:01/09/21 23:37 ID:SeTbGfd.
スマソ.............HDDの中調べたら奥の方に眠ってた。
TE/4のpdfマヌアルハケーン

p.98にしっかりと「ITU-T G.992.2 AnnexC」って書いてあった(鬱
G.liteやん・・・マゾでG.dmt対応なん?
もしかしてネタニマジレスカコワルイ?(鬱藁

62 :名無しさんに接続中…:01/09/22 09:41 ID:U7xFPicg
age

63 :名無しさんに接続中…:01/09/22 10:30 ID:73jQXv7U
TE/4C コジマの推奨モデムになってるが、電話して8Mいけるか
聞いたらあっさり無理と言われた。

64 :名無しさんに接続中…:01/09/22 19:19 ID:eRTrYdp6
age

65 :名無しさんに接続中…:01/09/22 19:33 ID:UOI86PlQ
うちにもルータ購入して既に届いてるんだけど・・・
回線工事が来月の頭だから。ちょっと鬱

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)