2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADSL質問スレッド 10

1 :名無しさんに接続中…:01/09/19 11:37 ID:1/ph0Q3w
ADSLについての質問スレッドです。
トラブル相談などでは症状・ISP名・使用OS・ブラウザ名&バージョン・
使用機器名・やってみたこと等を書くようにしましょう。
同じような例がないか過去ログのチェックも忘れずに。
詳しい方々、ご協力よろしく願いします。

前スレ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=1000125193&ls=100

FAQ、参考サイトは>>2、過去スレ・関連スレは>>3

2 :名無しさんに接続中…:01/09/19 11:38 ID:1/ph0Q3w
[FAQ]

Q1. ADSLにするためLANボードをいれたらパソコンの起動が遅くなってしまった。
  (追加)Webページを見ていると、時々30秒ほど反応がなくなってしまうことがあります。
A http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xperf.html#27

Q2. LANボードを入れたら起動のたびにパスワード入力画面が出てきてしまう。
A http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xboot.html#507

Q3. ページを開けないサイトがいくつかある。
A 以下を参照して、MTUを調整しましょう。みれないページがあるときは値を小さくすると
 効果が見られることが多いです。
  http://www.asahi-net.or.jp/~vj5y-tkur/adj_mtu.html

Q4. ADSLにしたのですが、ネットにつなごうとすると「ダイヤルアップする」のダイアログがでてきます。
A インターネットオプション→接続→ダイヤルアップ→ダイヤルアップしない にチェック

Q5. モジューラジャックからADSLモデムまでのモジューラケーブルと、ADSLモデムから
  パソコンまでのLANケーブル(ほとんどストレート)はどちらを短くした方がいいですか?
A モジューラケーブルの方がノイズに弱いので、こちらをできるだけ短く・LANケーブルを
  長くした方が速度を上げるためにはいいです。

[参考サイト]
http://webclub.kcom.ne.jp/tm/ogata/adsl/
http://www.02.246.ne.jp/~yingming/macclinic/tips/IPNTuner/HowtoUse_IPNtuner2.html
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/7605/adsl/teppan/speed.htm
http://www.zdnet.co.jp/news/0103/09/adsl_honda.html
http://www.zdnet.co.jp/news/0103/16/adsl_honda2_m.html
http://www.ntt-east.co.jp/flets/adsl/faq.html
http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/adsl/faq.html
http://www.eaccess.net/jp/faq/index.html
http://www.acca.ne.jp/q_a/adsl/
http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/faq/index.html
http://www.odn.ne.jp/counter/faq/faq27.html
http://www.dion.ne.jp/support/faq/bb/adsl/adsl.html#adsl

3 :名無しさんに接続中…:01/09/19 11:38 ID:1/ph0Q3w
【 過去スレ一覧 】
#9: http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=1000125193 2001/09/10〜
#8: http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=996939231 2001/08/05〜
#7: http://salami.2ch.net/isp/kako/994/994376837.html 2001/07/06〜
#6: http://salami.2ch.net/isp/kako/991/991817362.html 2001/06/06〜
#5: http://salami.2ch.net/isp/kako/989/989150750.html 2001/05/06〜
#4: http://salami.2ch.net/isp/kako/986/986787505.html 2001/04/09〜
#3: http://salami.2ch.net/isp/kako/984/984213957.html 2001/03/10〜
#2: http://salami.2ch.net/isp/kako/982/982075685.html 2001/02/13〜
#1: http://salami.2ch.net/isp/kako/975/975598095.html 2000/12/01〜

【 ルータ・LANカードについて 】
[プロバイダー] おすすめの ADSL 対応ブロードバンドルータ vol.7
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=994680080
[通信技術] ルータ機能つき無線LAN2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=network&key=992100082
[自作PC] 相性気にしなくていいLANカード教えれ。 2枚目
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=998730734
[プロバイダー] みんなLANカードは何を使ってるの?part2
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=992155611

【 セキュリティについて 】
[プロバイダー] 常時接続初心者よ。おまえのパソコンは狙われている
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=987731417
[セキュリティ] 初心者用質問スレッド Part II
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sec&key=997350129
[セキュリティ] ファイアーウォールソフト 総合スレッド Part2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sec&key=991646115

【 むずかしいなはなし 】
[通信技術] 初心者質問スレッド PART4
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=network&key=1000744302

【 Mac板参考スレ 】
フレッツADSL
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=982158772&ls=50
Macのおすすめブロードバンドルータ
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=983108810&ls=5

4 :名無しさんに接続中…:01/09/19 11:43 ID:1Kzc.NWw
フレッツADSLなんですが
数分置きに、急激に表示が遅くなる時があるのですが
原因で考えられる事は何でしょうか?

5 :名無しさんに接続中…:01/09/19 11:52 ID:h/Mrsqtc
ADSLとFAXを同居させる事は可能でしょうか?

2の参考サイトの中に
>タイプ1(電話共用)をご利用の場合、電話またはFAXと同時にADSLサービスのご 利用が可能です。
と書かれていたのですが、通常の通話でも雑音が酷いと聞きますので、
FAXやアナログモデムだと、雑音がそのままエラーに成ってまともに
通信出来ない様な。。。

6 :名無しさんに接続中… :01/09/19 12:12 ID:w7IEYf8Y
さっきNTTから電話来て、フレッツADSLに関するアンケートに答えさせられた。
NTTの対応を5点満点でつけると何点ですかって聞かれて、本当は1点にしたかったけど
(開通工事まですげえ待たされたから)2点って答えた。
皆さんは何点って答えました?

7 :名無しさんに接続中…:01/09/19 12:29 ID:uy.lUi3c
>>5
基本的には可能
雑音が酷い場合は苦情の電話を

8 :名無しさんに接続中…:01/09/19 14:08 ID:lkqcVY4E
>>1
こっちが本スレ?

9 :名無しさんに接続中…:01/09/19 14:15 ID:uy.lUi3c
>8    はい

10 :名無しさんに接続中…:01/09/19 15:18 ID:1YVr0fwI
>>4
>>2のQ1はどうですか?

>>5
ふつうは可能です.
ノイズフィルターを付けるという手もあります.

11 :4:01/09/19 15:33 ID:1Kzc.NWw
>>10
はい、参考にしてみます。
とりあえず、NTTに問い合わせる事にしました。

12 :名無しさんに接続中…:01/09/19 15:48 ID:4AvqUh06
現在、ホームテレホンの親機(主装置)のケーブルが8極のMJ(壁)
につながっています。このMJにスプリッタを取り付けることは
できますか。スプリッタのプラグとPHONEの口は6極ですので
何らかの工事が必要なのでしょうか。

13 :名無しさんに接続中…:01/09/19 16:05 ID:lkqcVY4E
>>12
ここの聞くより116に電話して聞いた方が早いですよ。
で、ホームテレホンに関してはよくわかりませんが、
もし接続可能にしても速度はあまり期待しない方がいいかもしれません。

フレッツADSLのQ&Aには、下記の様な記述がありましたので参考にしてください。

Q4 ADSLモデムのLINKが確立しないようなのですが。


A4 ADSLモデムとNTT局内の装置間の同期が取れていないようです。
まず、物理的な配線が正常か確認してください。その上で、ADSLモデムの電源を
数回再起動してください。遅い点滅から早い点滅になり、リンクが確立します。
それでも確立しない場合は、以下の点を確認ください。


ガス検診装置が電話回線と接続されていないか
ドアフォンが電話回線と接続されていないか
信号監視サービス(警備保障等)が電話回線と接続されていないか
単体のACR(LCR)装置が電話回線と接続されていないか
(電話機と一体型のものであれば問題ありません)
CS等のチューナーが電話回線と接続されていないか
モジュラジャックを分岐させていないか
以上の点をご確認ください。もし、上記条件にあてはまった場合には
お手数ですが、各装置を外して接続をお試しください。モジュラジャックを
分岐している場合は、親のモジュラジャックから接続をお試し下さい。
各装置の取り外しはお手数ですが、お客様ご自身にて実施いただくか、
各機器の設置会社様にご依頼の上実施いただくようお願いいたします。

14 :名無しさんに接続中…:01/09/19 17:49 ID:yjemUD2U
ADSLになって、1Mbpsちかくでてて、非常に満足な結果なんだが。
MX以外でそのスループットの有効な使い方キボーン
なんか、無料コンテンツとかで良いのない?

15 :名無しさんに接続中…:01/09/19 18:56 ID:e/si/6io
>>14
こんなのはどうかな?
http://video.ibm.co.jp/trailers/

これ見てると、1Mbpsあってもまともな画質の動画を見るには
全然足りんことを実感…。

16 :名無しさんに接続中…:01/09/19 19:35 ID:lkqcVY4E
>>1
ADSL質問スレッド 10 が2つあって、どっちも同時進行してるんだけど
どちらかのスレ、削除依頼だしたら?

17 :名無しさんに接続中…:01/09/19 23:27 ID:F78FGIQA
こっちを残した方がいいと思われ。

18 :名無しさんに接続中…:01/09/20 00:10 ID:uWQYvxB.
本命age

19 :名無しさんに接続中…:01/09/20 00:45 ID:72A32Ls6
ADSLに申し込んだらNTTの方に局から家まで3kmあるけど大丈夫だと思う、というようなことを言われたんですが大丈夫でしょうか?あと3kmよりも遠い人いますか?

20 :名無したんに接続中・・・:01/09/20 05:20 ID:nC1x6YbY
>>19
距離長くても損失すくなけりゃ問題なし。
なので心配しなくていい
(オレが回線沿いで3km弱ほど、速度はほぼマックス)

21 :名無しさんに接続中…:01/09/20 07:42 ID:UUnS5rOM
>>16
向こうにもマジレスがついているから、スレッド停止依頼で十分と思われ。
俺も本命age

22 :名無しさんに接続中…:01/09/20 08:03 ID:Us.tCqGU
>>12
できない。
ホームテレホンの手前で、分岐する工事が必要。
そこにスプリッタをいれて、ホームテレホンの親機に戻す。
工事費は、たいしてかからなかったと思う。

23 :名無しさんに接続中…:01/09/20 09:04 ID:jqJITL6U
皆さんお薦めになるRASPPPoEについて質問させてください。

http://www.tohwa-u.ac.jp/~ichirou/document/adsl/raspppoe.html
参考にやったんですけど、RASPPoEで接続すると
DLの転送が定期的に止まったり動いたりと、かなり不安定です。
http://speedtest.pos.to/ で試したらフレッツ接続ツールのほうが速いみたいです。

みなさん絶賛されておられるので是非私も
あやかりたいのですが、上手くいきません。
なにか設定が悪いのでしょうか。どなたか御教授いただけないでしょうか。

24 :23:01/09/20 09:07 ID:jqJITL6U
すみません。書き忘れです。

フレッツADSL、朝日ネット。OSはWindows98です。
NTTのレンタルのモデム使ってます。

どうぞ宜しくお願いします。

25 :名無したんに接続中・・・:01/09/20 09:16 ID:V08hJQ86
>>23
>>2 Q1をやってないだけとか。
あと、フレッツツールに不満ないなら無理して乗り換える必要もない。

26 :名無しさんに接続中…:01/09/20 09:19 ID:uWQYvxB.
>>23
参考にならないのかもしれんが、接続ツール+モデム直ってのは
どうしたって接続が不安定になるよ。
フレッツもRASPPPoEもそれほど変わらない気もする・・・
ルーター接続をお勧めする。
Linksysなどの定評のあるルーターに繋ぐとほとんど落ちることなんて
無くなるから、少し考えてみては?

ついでに前俺もRASPPPoE試してみたことあるけど設定が上手くいかなくて
PCが不安定になってしまった・・・

27 :14:01/09/20 09:28 ID:HKoeH/bU
>>15
情報有難う。
・・・確かに、実感しますね(^^;
人間、欲求には果てが無いって事かな?

あとは、映像つきのWeb電話みたいなのに有効?
やり方知らないけど(;^_^A アセアセ

28 :名無しさんに接続中…:01/09/20 11:15 ID:wqunYxw6
ADSLエリア(県庁所在地)に隣接する郡部に住んでます
郡部なんで、もちろんエリア外なんですが、
市境界線から100mほどの場所。
しかも基地局は市内のエリア(基地局までは直線2kmちょっと)になってるし、
WEB上で検索すると「エリア内なので今すぐ申し込めます」と出ます
こういう場合は郡部でも大丈夫なんでしょーか?

29 :名無したんに接続中・・・:01/09/20 11:46 ID:BTYyfVpo
>>28
検索で「エリア内」判定なら大丈夫と思う。

ただ、たまに都市部と上位番号が同じだけでADSL開通してないなんていうのもある。
まぁ、番号同じなら都市部のと同じ収容になっていたりもするかもしれない。

30 :名無したんに接続中・・・ :01/09/20 12:03 ID:oSTSqKgc
現在NTTのフレッツADSLに加入しようかと迷っているんですが
タイプが2つありますよね。電話と共用するのと共用しないやつ。
共用するっていうことは電話中はネットができないって事でしょうか。

31 :名無したんに接続中・・・:01/09/20 12:04 ID:BTYyfVpo
>>30
電話中もADSLでインターネットはできる。
異なる周波数を使うからだ。

共有しないタイプは、加入権を持っていない人やISDNを残すのためにある。

32 :30:01/09/20 12:05 ID:oSTSqKgc
>>31
ありがとうございます!!!!!

33 :23:01/09/20 12:28 ID:jqJITL6U
>>25-26
レスありがとうございます。
でも実はフレッツ接続ツールだとDL時の転送はすごく安定してるんです(RASPPPoEと比べて)。
そうですね。フレッツ接続ツールに特別な不満は無いので当分これでいきます。
またいつかチャレンジしてみます。ありがとうございました。

34 :名無しさんに接続中…:01/09/20 13:45 ID:vQlcZdQM
現在、タイプ2で接続しています。
収容局との距離が3kmぐらいあり、そのせいか
回線速度が300kしか出ません。
そこで、別の収容局(電話番号の管轄が違う)を地図で
探し出したら家との距離が直線で1kmぐらいなのです。

何が言いたいかというと、電話番号の管轄の収容局以外から
タイプ2の回線を引いてもらうことは出来るのか?
ということなのですが・・・

こう言うことやった人っていますか?

35 :名無したんに接続中・・・:01/09/20 13:48 ID:BTYyfVpo
>>34
NTTもそれは簡単には対処してくれないと思う。
NTTだって考えて電話線引いてるわけだし。
(前例あったっけ?過去ログあさってみてくれ)

それに、距離だけが影響してそれだけの速度しかでないとも考えにくい。
とりあえずMTU調整などちょくちょくと対処してみては?

36 :名無しさんに接続中…:01/09/20 14:42 ID:vQlcZdQM
>>35
一応、MTUの調整はしてみました(簡単にですが)。
その結果、180kから300kになりました。

他に思いつくことといえば、他の階(マンションです)に
ISDNの人がいます。
これか?(;´Д`)

37 :名無しさんに接続中…:01/09/20 14:51 ID:jEjUznQs
>>36
コテハン付けなさい。

しかしなんで他の階にISDNの人がいるってわかったの?

38 : :01/09/20 14:55 ID:xjJQzdy.
で、便乗質問なんですけど、他の階に住んでいるISDN人が
居なくなったら速度って上がるもんなの?

39 :名無しさんに接続中…:01/09/20 14:58 ID:WwnG7zrw
>>37
ピッキングだろう

40 :名無しさんに接続中…:01/09/20 15:04 ID:WwnG7zrw
>>38
何とも言えないな
可能性はあるとしか言えない

同じ回線束(カーッド内)に同居すれば、影響を受けるのは確か

ただ、フレッツの場合は、当初から同一カッド内にならないように
NTTがシェアしている。(余裕があればの話)

また、マンションなどの集合住宅は、配線盤を持つので
そこでの引き回しはシールドされていないむき出し線なので
元々ADSLには好ましくない環境である。
特に古い建築物。

41 :名無しさんに接続中…:01/09/20 15:03 ID:6A4/lcvk
>>39
ワラタ!

42 :35で・・・:01/09/20 15:37 ID:vQlcZdQM
>>38
配電盤の中に、回線一覧があったので・・・

>>40
確かにぶっといケーブルから細い電話の線が
各戸へと分かれていました。

43 :名無しさんに接続中…:01/09/20 15:51 ID:mEXzujVs
うちは回線長6kmもあるけど、保守モード?で見たら上りはフルに出てます(512kbps)
だから下りももう少し出ても良いんじゃないと思うんですが(現在300kbps)
回線調整を試す価値ってありますか?
ちなみに損失は具体的には教えてくれず、40超えていると言われました。

44 :名無したんに接続中・・・:01/09/20 16:09 ID:BTYyfVpo
>>40 >>42
ISDNが同じ束なら、だいたい64kほどの速度しかでないっていう情報を聞いたことある。
なので、屋内配線が悪いのかそれとも収容局との間に国道やら鉄道やらがあるなどの
原因が考えられる。特にないなら3kmならある程度の速度はでるはずだし。
(直線で3km, 電話線づたいなら4km以上ならそんなもんだぞ)

>>43
これも同じで、40db越えているなら何ともいえない
40あたりならまだ大丈夫だけど、50近くならそんなもん。


というわけで、ADSLとはそういうものだと割り切ろうね。
CATVやらFTTHやらの品質にはかなわない。

45 :名無しさんに接続中…:01/09/20 16:27 ID:A6tWwMdI
推定スループット 930kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては標準的な速度です。(3/5)

夜10時以降には860kbpsぐらいになります。
銀紙でも巻こうかな。

46 :名無しさんに接続中…:01/09/20 16:28 ID:fQWuFDrQ
>>43
ADSLって、上りよりも下りのほうが損失の影響を受けやすいんだわ。

47 :名無しさんに接続中…:01/09/20 18:06 ID:jEjUznQs
>>45
こーゆーとき、オーディオ系かじってるとノイズ対策やるとき非常に楽です。

48 :名無しさんに接続中…:01/09/20 18:09 ID:JOufM8BI
DION、「ADSLコース1.5M」の値下げとADSLモデム提供方法を変更
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2001/09/20/dionadsl.htm

1.5Mはモデム買い取りが、常識になっちまうかもな
不劣もやがて買い取りだろう

49 :農豚:01/09/20 18:58 ID:zQPCWYNY
みかか西とOCNで接続しています。
まだファイアーゥオールをやっていないので
買う予定でいます。
来月にノートンのセキュリティーの新型が出るので
それを買おうと思うのですが
ADSLとの相性はどうでしょうか?
やっぱり遅くなっちゃいますか?
http://www.symantec.co.jp/region/jp/news/year01/010918.html
のNorton Internet Security 2002 で、ウィルスとファイアゥオールを
しようと思うのですが・・。
どなたか詳しい方、よろしくおねがいします。

50 :名無しさんに接続中…:01/09/20 19:07 ID:JOufM8BI
>>49
遅くはならないけど
あまり効かないよ
ポートスキャンなんか一度も検出したことない

Zonealarmで見るとものすごい攻撃受けてる。

見れないページ結構あるね。
そんなときは、都度無効設定しないといけない
気の利いたソフトはタスクトレイのアイコンをクリックすることにより
有効と無効を切り替えられるのだが、ファイアーオールは、駄目

無効のメニューはあるが、常駐解除しちゃうので再度有効にする時は
ファイアーオールを立ち上げないといけない。

2002で改善されているかは知らない。


*キーボードで「ウォ」って1回でだすのは、どうすんの?

51 :名無しさんに接続中…:01/09/20 19:05 ID:vQlcZdQM
ゥ?

52 :名無しさんに接続中…:01/09/20 19:13 ID:vQlcZdQM
ulo

53 :名無しさんに接続中…:01/09/20 19:18 ID:jEjUznQs
>>50
そんなこともも知らんのか!
お父さんは情けないぞ!
ulo!

54 :名無しさんに接続中…:01/09/20 19:21 ID:jEjUznQs
>>49
脳豚家運だったらルーター買った方が春火に逝い。件島しなさい。

55 :名無しさんに接続中…:01/09/20 19:22 ID:JOufM8BI

>>52
>>53

アリガトウ
勉強にナターヨ
明日友達に大いばりで逝ってみるよ


うぁうぃうぅうぇうぉ

56 :  :01/09/20 19:23 ID:2TMdraIE
ADSLでお悩みの方はここへ
http://www5b.biglobe.ne.jp/~navy/comzmini.html

57 :名無しさんに接続中…:01/09/20 19:25 ID:qFy8HFNw
uxoでもでるYO1

58 :農豚:01/09/20 19:31 ID:zQPCWYNY
>>50>>54
回答アリガトウございます。
効かないのなら買うのやめようかな・・・
ルーターを買ったほうが良いとのご意見ですが
でも・・・高そう・・・

よく考えてみます。

59 :名無しさんに接続中…:01/09/20 19:31 ID:JOufM8BI
>>57
再び為になった
39!

60 :農豚:01/09/20 20:22 ID:Z.JB54iE
でもファイアーウォール機能は、きちんと
果たされるんですよね?ノートン。

61 :名無しさんに接続中…:01/09/20 20:42 ID:hTAnYLhk
うむ。
ファイアーウォールは攻撃を検出するものじゃないからな。
ログを見なければ表面的には効いてるんだかどうだか分からないもんだよ。

62 :名無しさんに接続中…:01/09/20 20:50 ID:U5k9Gkdo
>>60
効いてるんでしょ おそらく
でなきゃ 世間が騒ぐでしょ

用は、金を出してまで買う意味があるかということだよね
私は、ZOONで十分・・・・かな?

63 : :01/09/20 20:57 ID:jE6qWPZE
ちょっと前にぷらら遅すぎという話がありましたが、
あれは改善されたですか?

64 :名無しさんに接続中…:01/09/20 21:08 ID:jEjUznQs
>>60
のーとん買っても良いけど、ルーターはPCとかソフトより長持ちするから。
バージョンアップするのに金が掛からないから。ルーターで、1万5千円の
スループット8Mくらいの買えば当分買わなくてすむ。
もちろんソフトもバージョンアップぐらいWEB上でできるが、限界がある。
私がルーター購入の方を勧めるのは、後々の事を考えPCの増設にも対応
できる、ファイアーウォールも兼ねている、そんなに買い換えなくて済む、
PC初心者でもとりあえずルーター入れておけばそこそこ安心できる点等を
評価しているから。

65 : :01/09/20 21:08 ID:lU1vdjXw
NTTが「光収容光収容」とヤフーにもソネットにも嘘をつく。
今フレッツADSLだっての。
NTTの内部資料間違ってるよ。
こういうとき、どこに文句言ったら良いの?
ちなみに西日本。

66 :名無しさんに接続中…:01/09/20 21:13 ID:d2bSv6k.
>>65
総務省
もしくは、公正取引委員会

67 :名無しさんに接続中…:01/09/20 21:17 ID:U5k9Gkdo
>>65
全部が嘘ではねーよ

アンタが申し込んだ時は、光化されてなかったんだよ
その後光化された場合、以後ADSLでの申し込みをうち切るのさ。
今使ってるよと言っても・・使ってる人から取り上げることは出来ないから放置しているだけ。

そういうこともあると言うことを念頭に置いてクレームを付けてくれ

68 : :01/09/21 09:52 ID:SrEkPLOk
>>67
フレッツ導入したときもオンラインサインアップの方は「光収容」だからと断ってきた。
でも同時に116でも申し込んでて、116の方は「OK」
どこかの部門に間違った資料が行ってると考えるのが普通だと思うけど。

69 :名無しさんに接続中…:01/09/21 09:53 ID:xZzZd15o
たんなる妨害工作だろうが
難しく考えるな

NTTの職務なんだよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/21 11:33 ID:E5cOju.s
こっちが本スレ? かちゅ〜しゃ筒買ってるから誤爆したyp
その上、あっちにもこっちにも同じ質問貼っつけて・・・
家のすぐ傍の用水路にいる、ヒルに血をイッパイ吸われて炒ってきます。

フレッツADSLの開通状態を見るときは、収容局―ADSLモデム間であり、
プロバイダは、インターネットに繋げない限り関係ないの?

71 :名無しさんに接続中…:01/09/21 11:36 ID:Lsk2hLl2
もう少し状況説明の能力を身に付けて下さい。>>68

72 :名無しさんに接続中…:01/09/21 12:25 ID:AEITylqM
どっちが本スレなんだよ!
こっちか〜?あっちか〜?

73 :名無しさんに接続中…:01/09/21 12:50 ID:L7..c3wU
こっち。

74 :これ、どういう意味ですか?:01/09/21 13:04 ID:L7..c3wU
回線業者 NTTフレッツADSL
プロバイダ ocn
データサイズ 757.435kB
伝送時間 6.53秒
ホスト1 WebARENA 910kbps
ホスト2 WebARENA(2) 910kbps
ホスト3 pos.to 940kbps
ホスト4 pos.to(2) 930kbps
推定スループット 116kB/s
推定スループット 930kbps
コメント NTTフレッツADSLとしては不思議な速度です。(3/5)

75 :名無しさんに接続中…:01/09/21 13:18 ID:QWR4zlHw
フレッツって解約料金掛からないですよね?
NTT繋がらないので…。

76 :名無しさんに接続中…:01/09/21 13:30 ID:xY8Iv/e2
ADSLで速度がでない場合、宅内のLANケーブルが電波干渉を受けているってことはありませんか?
その場合UTPじゃなくて、STPにするといくらかマシになるんですかね?
あと、パケットのサイズを変えると速度でるようなことって確かありましたよね?

77 :名無しさんに接続中…:01/09/21 15:00 ID:Yocms9oU
>>13
>>22
情報をありがとうございます。
やはり、工事が必要なのですね。

78 :名無しさんに接続中…:01/09/21 15:18 ID:AEITylqM
>>73
じゃあ、あっちな何なの?
2つあるとウザイよなー。
どっちかスレストップ出してよ、これとあれ立てた人!

>>75
解約にはお金は一切掛かりません。
116に電話してつながらないの?

>>76
よほどの強い電磁波か電波がでてれば干渉する可能性は
あるかもしれんが普通に使ってれば問題ない。
モデムやルーターはPCから出来るだけ離してみる。
Dr.TCPとかMTU調整ツールはつかってるんでしょ?
>>2とかを参考にしてください。

79 :名無しさんに接続中…:01/09/21 15:20 ID:AEITylqM
>>74
nimdaに感染されていますので医者に逝ってワクチンもらいましょう。

80 :名無しさんに接続中…:01/09/21 15:42 ID:TBZfeHFk
http://www.dion.ne.jp/dialup/service/adsl/1001.html

DIONの8Mサービス 3280円って
モデムのレンタル料の記述が見つからないのですが
混みと解釈して良いのでしょうか?

81 :名無しさんに接続中…:01/09/21 16:06 ID:AEITylqM
>>80
良く読みましょうね。
http://www.dion.ne.jp/dialup/service/adsl/1001_b.html

82 : :01/09/21 17:49 ID:6lqEd8JE
今日NTTからモデム等が届きうきうきして開けたら、袋に包まれた新品が入っておりました。
…私レンタルのつもりだったのですが、これでいいのでしょうか?
こんな新品がきてもしかした買ったことになってるのでは!?
思えば電話ではレンタルかお買い上げか聞かれなかったような気がする…。
(…自分で工事する人はお買い上げ…とかないですよね…?)
レンタルの方どうなのでしょうか?
これで間違ってお買い上げになってたら大変だ!
怖くて袋開けれないよ…

83 :名無しさんに接続中…:01/09/21 17:53 ID:WqqA.xbw
>>82
レンタルでも新品が来るんだよ。中古じゃないぞ

84 :名無しさんに接続中…:01/09/21 17:56 ID:Ln6Murrc
>>83
レンタルCDを連想してたのかな(藁

まぁ基本的に加入者は増加の一途をたどってるだろうから、
ほとんどは新品でしょう。

85 :名無しさんに接続中…:01/09/21 17:58 ID:LNyzpYHA
>>82
なるほどね
れんたる=中古
と思う人が居るんだね
確かにビデオやCDレンタルは使い回しだから中古だね。

解約して返品する人多いから
レンタル=新品と考えるのが、(これからは)間違いなのかな。

86 : 82:01/09/21 19:20 ID:6lqEd8JE
83〜85さん、有難うございます。
レンタルだからやはり一度使ったようなものがくると思ってたので…^^;
アホな質問だったようで;スイマセン

87 :名無しさんに接続中…:01/09/21 19:23 ID:L9NBX/X6
>>86
まーもうかったと思ってありがたく使え

88 :旧ADSL質問スレッド10の内容:01/09/21 20:45 ID:AEITylqM


これから以下貼り付けるレスはもう1つあったADSL質問スレッド10の内容です。
参考にしてください


3 :kayo :01/09/19 07:58 ID:/zv0ZevU
コレガ BAR SW-4P を使ってADSL接続してますが、MSNの音声チャットができません。
もし、音声チャットができるのならば設定方法を教えて下さい。
今は、2台のPCをつなげていて、片方をDMZにしていますが、文字チャットしか
できません。

89 :旧ADSL質問スレッド10の内容:01/09/21 20:46 ID:AEITylqM
4 :名無しさんに接続中… :01/09/19 09:02 ID:es2R2XxY
今日の午後にフレッツADSLの工事の電話がある予定です。
自分で取りつけるんですが、自宅での器材の取りつけは
NTTの電話がある前に全部やってしまっておいてもいいのか
それとも電話があったときに取りつけ始めるのか、どうでしょう?

90 :旧ADSL質問スレッド10の内容:01/09/21 20:47 ID:AEITylqM
5 :名無しさんに接続中… :01/09/19 09:26 ID:EenHfyg.
フレッツ用のモデムを買い取って、手元にあるんだけど、最近他の業者
特にイーアクに乗り換えたいと思っています。ちょっと調べたところによる
とNTTフレッツとイーアクは通信プロトコルが一緒みたいなのですが、
フレッツのモデムって使えますかね??だれか使っている人いませんか??

91 :旧ADSL質問スレッド10の内容:01/09/21 20:48 ID:AEITylqM
6 :名無しさんに接続中… :01/09/19 09:58 ID:bayQenqM
>>3
まず、マルチポストはやめれって。
まずルータ無しでできるか確かめる(できなかったら相手かISPの問題)。

92 :旧ADSL質問スレッド10の内容:01/09/21 20:48 ID:AEITylqM
7 :名無しさんに接続中… :01/09/19 09:57 ID:MoNFCYcc
>>4
はぁ?馬鹿か?

93 :名無しさんに接続中…:01/09/21 20:55 ID:HkNwCu5A
>>86
正確に言うとね 全て新品とは限らないんだよ。

外側、筐体だけを取り替えて再製する場合もあるんだよ。

中身は立派な中古品。

94 :73:01/09/21 20:57 ID:HXHJlXA2
過去スレ?
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=982264703&ls=50
もうすぐストッパーかかるらしい?

95 :これってどういう意味?:01/09/21 20:58 ID:mlsXTj42
推定スループット 910kbps
コメント NTTフレッツADSLとしてはロマンチックな速度です。(3/5)

96 :94:01/09/21 21:01 ID:HXHJlXA2
間違えた、こっちだ。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=1000847557&ls=50

97 :名無しさんに接続中…:01/09/21 21:08 ID:p5spLqC2
おいおい、貼りつけなくてもリンク貼っておけばいいじゃん。
暴走するな>AEITylqM

98 :名無しさんに接続中…:01/09/21 21:10 ID:p5spLqC2
>>94
ストッパーがかかるのは削除人が見てくれてから。
この板にはスレッド関連の権限を持つ常駐削除人がいない。
しばらくじっと待つべし。

99 :名無しさんに接続中…:01/09/21 21:10 ID:HXHJlXA2
>>97
アホ丸出しだろ。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=1000847557&st=71&nofirst=true

100 :名無しさんに接続中…:01/09/21 21:17 ID:AEITylqM
>>99
だから削除依頼が優先されてなくなったらリンクもクソもないだろーが。
だからわざわざわざわざわざわざわざわざ貼ってたんだんだよなー。

101 :名無しさんに接続中…:01/09/21 21:27 ID:p5spLqC2
荒らし依頼や板違い、ガイドライン違反が主体のスレなら削除される
ことも十分あるが、マジレスも多数ついているにもかかわらず「重複」という
理由だけで削除するような削除人は逆に問題。
しかも事情説明つきだから削除される恐れはまずないかと。
>>99
ほんとに。

102 :名無しさんに接続中…:01/09/21 22:06 ID:bo.FAKyU
Y社で光収容だからダメっ、と言われたら、他社でもADSLはだめなんですか?

103 :名無しさんに接続中…:01/09/21 22:09 ID:vavxl43k
>>102
たぶんダメでしょうね〜
ファイバー来るまでグッとこらえてを待ちましょう

104 :名無しさんに接続中…:01/09/21 22:53 ID:PNULpKow
>>102
回線をメタリックにすれば大丈夫

105 :名無しさんに接続中…:01/09/22 10:38 ID:DhXmKt8E
他スレでこちらを教えてもらいました。
質問なのですが、ODNのJDSLを申し込んだのですが、ウチではMJを三つに分岐してそれぞれに利用しています。
その場合、スプリッターを三つにつけるか分岐点にスピリッターを付けるかしないと電話が使えなくなるとの事だったのですが、この場合一番速度的にもべストの方法はどちらなのでしょうか?
もし他にも良い方法があれば教えて下さい。

106 :名無しさんに接続中…:01/09/22 10:58 ID:TEQKsjSM
>>105

文章が、難解。

107 :名無しさんに接続中…:01/09/22 11:12 ID:YyYPrsaQ
>>105
スプリッターの後に、3つに分岐する。これ、常識。
スプリッター3つ付けるとどうなるかは知らん。
そんなことやってる人がいるのだろうか?

108 :105:01/09/22 11:27 ID:6/xDhTl.
>>106 シロウトで文章が分かりにくくてすいません。
>>107
サポートセンターに聞いた所分岐前にスプリッターを付けるのは難しいかもしれないので、全部にスプリッター付ければ大丈夫ですよと言われたんですが…

109 :名無しさんに接続中…:01/09/22 11:35 ID:deURqmoo
>>105
そういう方法がここに載ってるけど。
ttp://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/0921/bbrepo7.htm

110 :アルミ:01/09/22 11:59 ID:sxevZ2Zk
LANケーブルにアルミはくを巻いてみたけど、
何も変わらなかった・・
一生懸命巻いたのに(笑)

それから、PCとモデムの距離をできるだけ離してみた。
別に何も変化なし。

あと、やれることはと言えば、モデムとモジュのコードを
今は2メートルあるけど10センチぐらいにしてみようかな。

ちょっとは早くなるかなぁ。なるといいけど。
他にもできることってありますか?

111 :105:01/09/22 12:09 ID:YyYPrsaQ
>>110
LANケーブルはシールドしてあって、ノイズには強くなってるから、
普通はそんなことしないよ。

112 :名無しさんに接続中…:01/09/22 12:09 ID:TwAZxSOg
>110

>一生懸命巻いたのに

わろた。
俺もやった。ぐるぐると・・
却って速度落ちた・・・

113 :アルミ:01/09/22 12:11 ID:sxevZ2Zk
>>111
あぁ、そうなんですか・・
これhttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/7605/adsl/teppan/speed.htm
見て試してみたんですが・・・
どうりで変化無いわけだ(笑)

114 :訂正:01/09/22 12:11 ID:YyYPrsaQ
>>111
名前欄の105は間違いです。
失礼しました。

115 :名無しさんに接続中…:01/09/22 12:29 ID:IfAkAWLM
>>110
収容局から5qとか離れていたら何やっても速度はあまり速くならん。
もっと根本的な事に目を向けてみなさい。

116 :名無しさんに接続中…:01/09/22 14:02 ID:OmDIz0f6
>>111
一般的なLANケーブルはシールドなんかされてないよ。

117 :          :01/09/22 14:23 ID:FSKAQzXk
フレッツADSLにしたらブラウザの設定で串をさすと反応がありません。
ルータはヤマハのRTA54iでプロバイダーはぷららでっす。
あとウィンドウズmeです。だれかしってたらおしえてくださいませ。

118 :名無したんに接続中・・・:01/09/22 15:07 ID:OXtuQLow
>>117
単に串が死んでいるだけ の可能性が一番高い
つまりスレ違い

119 :名無しさんに接続中…:01/09/22 15:29 ID:9Rg8RMKs
ZoneAlarmを入れました。とりあえずセキュリティー対策は完了!

120 :          :01/09/22 15:47 ID:FSKAQzXk
>>118さん串かえたらちゃんとできました!
どうもありがとー

121 :名無しさんに接続中…:01/09/22 15:56 ID:IfAkAWLM
>>110
このWindows Media Playerのサイトでnear-DVDの500kbsが
途切れ無く再生できればオッケーです。
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/WM8/video.asp

オレはフレッツADSLだけど、さすがにnear-DVDの750kbpsは
4、5回止まる。
もちろん2回目再生するとバッファリングしてあるから問題ないけど。

122 :名無しさんに接続中…:01/09/22 17:01 ID:chykhyV6
さっきDSLモデムが届きました。
家のPCは富士通のノートPCです。
LANボードが装備されていないPCの場合は増設する必要があると説明書に
書いてあるのですが、LANカードを買えばいいのですか?
もしそうならどんなのを買えばいいのですか?
カードにLANケーブルをさしこむところがあるんですか?
初心者でごめんなさい。
教えてください。

123 :名無しさんに接続中…:01/09/22 17:10 ID:8sM7IlgY
>>122
買えばいいんです。
ノートPC用のLANカードです。
さしこむところがあるんです。

124 :名無したんに接続中・・・:01/09/22 17:11 ID:OXtuQLow
>>122
富士通のノートPCっていっても山ほど種類があるからどう対応すればいいのか
の参考にはならない。

基本的に、LANインターフェースのないノートPCでつなぐためにはPCカードに
LAN用のを入れる。おそらくCardBusに対応しているはずだから、CardBusのを
買ってきた方がいい、ただしちょっと値段が上がるけど。
USB-LANのはあまり勧められない

あとLANケーブル(ストレート)も必要な長さに合わせたものを買ってくるといい

125 :名無しさんに接続中…:01/09/22 17:16 ID:9YvbRRrc
>>122
LANPCカード3,800円くらいだYO!

126 :sumi:01/09/22 17:17 ID:p9ueeAL.
世界最小最軽量のモバイル通信用端末、C@rdH"64petitの無料キャンペーンです。
 ワイヤレスでもISDNと同じ64kbpsでのインターネットが可能になります。
  ノートパソコンやPDAなどモバイル端末を使用している人に最適な商材です。

詳しくはこちら
http://cwj.to/lk.php3?ID=15723&P=151

127 :名無しさんに接続中…:01/09/22 17:20 ID:chykhyV6
>>123-125
うぅ・・ありがとうございます。
買ってきます。
届いたケーブルも短いからついでにケーブルも買います。
どうもありがとうございました。

128 :名無しさんに接続中…:01/09/22 21:41 ID:G.ba/S5s
これが本スレ(ある意味正解)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hack&key=990887832&ls=50

129 :名無しさんに接続中…:01/09/22 21:43 ID:G.ba/S5s
>>128
初級ネット板
ADSL初心者質問スレッド

130 :名無しさんに接続中…:01/09/22 22:44 ID:OO.Sbo/s
ADSLって、繋ぎなおすたびにお金はかかるんですか?
繋ぎなおすごとに10円かかってるって聞いたんですけど…
(フレッツADSL

131 :名無しさんに夢中…:01/09/22 22:45 ID:o6ptiA/o
>>130
どこの誰が言ったか教えれ。一発ぶん殴るから…。

132 :名無しさんに接続中…:01/09/22 22:49 ID:OO.Sbo/s
>>131
よかったっ
セキュリティのために、頻繁に繋ぎなおしてたので
今月の接続料コワイなあ…なんて思ってま下

133 :名無しさんに接続中…:01/09/22 22:52 ID:86967UkM
>>130
そういう考えは20世紀に置いてこい

134 :名無したんに接続中・・・:01/09/22 23:03 ID:d5letSgg
>>133
20世紀にもそんな考えないぞ・・・

ネットつなぐために電話代がかかるという今までがおかしいと考えるのがいいだろうな。

135 :名無しさんに接続中…:01/09/22 23:10 ID:ZtTA3oQQ
今日、ADSLモデムが届いたので早速取り付けて電源を付けて見ると
なんと利用開始日が28日なのにADSLランプが緑に点灯しました。
もしやと思ってネット接続してみると、インターネットにつながってしまいました。
今はダイヤルアップ接続をしていますが、利用開始日前に使っても良いのでしょうか?

136 :名無しさんに接続中…:01/09/22 23:20 ID:BZWLEgE.
>>135
ありがたく使っておけ。

137 :名無しさんに接続中…:01/09/22 23:39 ID:6J6rTgCA
>>132
>セキュリティのために、頻繁に繋ぎなおしてた

カナーリ根本的にセキュリティ誤解してると思われ

138 :名無しさんに接続中…:01/09/23 00:05 ID:eM6ffbjg
>>137
恐らく>>132は、繋ぎなおせばIPアドレスが変るから、ポートスキャンされる
確率が減ると思っていたんだろうね。

139 :名無しさんに接続中…:01/09/23 00:16 ID:KHaPclyc
LANカードPCに付いてないんで買うことになるんだけどヤフーBBだと
いくらするの?工事費も含めてよろしく!ちなみにデスクトップだ。

140 :名無しさんに接続中…:01/09/23 00:21 ID:qVW5/05E
>>139
1000円の買って自分でつけろ
工事?
んなもんいらん

141 :名無したんに接続中・・・:01/09/23 00:21 ID:poq8wbMo
>>139
すべてY!BB側任せの時の値段は知らない、ちゅうか自分で調べれ
デスクトップならLANボード、やすもんなら2000円ほど。
普通の感覚の人は自分で取り付ける。

なお、工事はNTT収容局側のがあるのでそれで初期費用と合計で\4000ほどだったはず

142 :名無しさんに接続中…:01/09/23 00:29 ID:9Rc1FUec
>>139
http://help.bb.yahoo.co.jp/help/jp/bb/

143 :ななし:01/09/23 00:33 ID:KVnaWqw.



ADSLって全て電話代はゼロなの?
ゼロなのはYahooだけですか?
So-netもゼロですか?

144 :139:01/09/23 00:34 ID:KHaPclyc
ヤフーBBって雑誌買ってきたら、指定のカードでないとダメらしいって
書いてあったんで質問した次第。スマソ

145 :名無したんに接続中・・・:01/09/23 00:40 ID:poq8wbMo
>>143
意味がわからんが、ADSLは電話線は利用するが電話をかけない。
つまりそもそも電話代がかかるという前提が間違っている。
(ADSL回線使用料金はかかる)

>>144
それは、「指定のカードでしかサポートしない」の間違いだと思う。
普通に使ってりゃ、どんなカード・ボード使っていようがまず大丈夫。
(のぞくUSB-LANのやつ)

146 :名無したんに接続中・・・:01/09/23 00:47 ID:MF5rjzVw
>>143
Yahoo!は電話代ゼロと書いてだろ。
So-netやフレッツは電話代がいる。

147 :名無しさんに接続中…:01/09/23 00:49 ID:dcMyycV.
>>146
So-netやフレッツも電話代ゼロだろ。

148 :名無しさんに接続中…:01/09/23 00:50 ID:9Rc1FUec
>>143
おまえこっちにも聞いてんの?ほんとにネタかと思ったよ。
これでも良く読んで勉強しなさい。
http://help.bb.yahoo.co.jp/help/jp/bb/01/05.html

ここも良く読んで出直してこい!
http://help.bb.yahoo.co.jp/help/jp/bb/01/

149 :名無したんに接続中・・・:01/09/23 00:51 ID:poq8wbMo
>>146
ついに偽物現れたか・・・IDでる板でよかった、ウソ教えるな
そろそろ別の名前にしよっと
(このスレにはもうこの名前では二度と書かない、もしあればそれは偽物)

150 :名無しさんに夢中…:01/09/23 02:16 ID:kxWPwTGE
>>149
「何気にコテハン」仲間としては寂しくなるYO!

151 :名無しさんに接続中…:01/09/23 03:41 ID:.y1pzey2
●ヤフーのADSLのモデム
●LaneedのLANボード
●FujitsuのDeskpower 98→Me

モデムはちゃんと必要なところは点滅してるし、
LAN関係にしても、ちゃんと正常に動作してますって出てる。
なのに、IPの自動取得はできても、デフォルトゲートウェイが
空白のままになる・・・。

「DHCPサーバーが利用できません。アダプタの更新」
って出るの。
もちろんインターネットしようとしても、サーバーが見つかりません。
のメッセージが出る。
いちから接続し直したり、設定など自分ができることはあらゆることを
したと思う・・・。
PCのことも詳しくないし、もう頭が痛い。
だれか、助けて。お願い。

1つ付け加えるとすると、LANケープルは、15m使ってる。
でも、関係ないよねぇ・・・。

152 :しよ〜しゃたん ◆JHEd0Il. :01/09/23 03:49 ID:poq8wbMo
>>151
Y!BBはあまり詳しくないが、WLKは点滅じゃなくて点灯だぞ?

153 :名無しさんに接続中…:01/09/23 03:52 ID:.y1pzey2
>>152
あ、うんうん。点灯してるねん。ちゃんと。

154 : :01/09/23 06:12 ID:BxVHJUtY
>>151
LANカードを手動取得、ゲートウェイ、DNS関係のIPを指定。
でどうよ?

155 : :01/09/23 06:13 ID:BxVHJUtY
>>154
○LANカードのIPを
×LANカードを

156 :名無しさんのみボーナストラック収録 :01/09/23 06:19 ID:lCQc34ow
家はモジュラー3個、インターホンは電話で取る、壁内に電話ケーブルがあり
分岐点は不明。 局からは4.7kmぐらい。
これでフレッツADSLのタイプ1で接続工事を頼んだが、通信不能だった。
(ADSLランプ点滅しっぱなし

今度は、タイプ2で申し込もうと思うが、通信できるだろうか?
(通信速度は期待していません

157 :名無しさんに接続中…:01/09/23 10:58 ID:PiaOMPiI
>>156
インターホンやホームセキュリティのタイプによっては、ADSLと干渉を起こすという情報がある。
しかし4.7kmじゃつらいだろう。よくNTTは工事してくれたな。
タイプ2を引いてもアナログモデムより遅くなる可能性大。

158 :名無しさんに接続中…:01/09/23 11:21 ID:C6YwrVXY
ちょっと前までフレッツADSLだったのよ、
ある時、LINE LINK(だったっけ?)が早い点滅と遅い点滅くりかえすだけで点灯しなくなった。
NTTに電話していろいろ調べてもらった。
局から遠く、今まで不安定ながらかろうじて繋がっていたらしい。
結局、やるだけやったが無理、というのがNTTの結論だった。
NTTからはBフレッツとかすすめられたが、
アナログ(56k)に戻りました。

んで、今ふと疑問に思ったんですが、
フレッツでは繋がらなかったけど、ヤフーBBなら繋がるとかいうことはありえますか?

159 :名無しさんに接続中…:01/09/23 12:53 ID:GVNPt/e6
>>156
157がいってるように干渉する可能性はあるが、モジュラー3個の中の
1つが完全に独立していたら逝けるかもしれない。
なっていなかったらNTTに工事依頼してやってみるのもいいかも。
4.7qの距離はあるが、5qで300kbps出てるってゆー人もいる様だし。
とにかく、金はかかるかもしれないがやってみないとこればっかりは未知の世界だよ。

160 :名無しさんに接続中…:01/09/23 13:20 ID:GVNPt/e6
>>158
収容局からどのくらい離れてるんですかね?
BBなんかもっとムリだよー。
NTTから見放されたらどーしようもないんで早めに引っ越しましょう。

161 :しよ〜しゃたん ◆JHEd0Il. :01/09/23 15:36 ID:poq8wbMo
>>158
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2001/09/04/ybb3.htm
RearchDSLという技術があるらしいが、どれだけ期待をもてるのかは何ともいえない

CATVあたりでどうよ?

162 :名無しさんに接続中…:01/09/23 19:03 ID:8Otqylpc
>>158
Bフレッツもう来ているの?でも競合が少ないから料金高いよな。

フレッツADSLでつながらかったら、YBBはもっとダメだと思われ。
Annex-Aの方が減衰が大きいから。

>>161
ReachDSL自体は期待ができるが、採用するといっているYBBが期待できない。
収容局にもReachDSL用DSLAMを置かなければならないだろうから、
すでに開通している局に増設するなんて望み薄では。

163 :名無しさんのみボーナストラック収録 :01/09/23 21:03 ID:9mf1PoLs
>157 >159サンクス
すべてのモジュラーに繋いでみたが、全くリンクせず。
収容局内工事が終了して、わずか2日で解約した。
タイプ2なら、屋内電話配線とは干渉しないだろうと思って・・・

ちなみに、家から10〜15mの所に関西電力の高圧電線が通っています。

164 :名無しさんに接続中…:01/09/23 21:10 ID:UydiKesU
ADSLにしたら見られなくなったサイトがあるんですけど。
困ってます。

165 :名無しさんに接続中…:01/09/23 21:20 ID:qVW5/05E
>>164



>>2

166 :164:01/09/23 21:23 ID:UydiKesU
>>165
MTUを調整してもダメでした。

167 :名無しさん:01/09/23 21:43 ID:D3sSN/5k
よくリンク確立が切れるのでちょっと質問ですが
ADSLの接続先・経路などについてなんですが、リンクが確立するというのはどういう定義なんでしょうか。
パンフレットなどでは経路自体が曖昧な図だけで余りわからないのですが下の感じで自宅からプロバイダが接続できてリンク確立なんでしょうか?
それとも自宅から収容局で確立でリンク確立なんでしょうか
もしくは全く違う感じでしょうか?

自宅⇔収容局⇔プロバイダ

168 :名無しさんに接続中…:01/09/23 21:46 ID:J0v3IhT6
>>167
リンクが確立ってのは、xDSLという技術で繋がる部分の話。
つまり、自宅と収容局。

収容局とプロバの間は、いわゆる専用線の類で繋がってる。

169 :名無しさんに接続中…:01/09/23 21:57 ID:8Otqylpc
簡単にいうと、
自宅のADSLモデムと局側モデムが通信できる状態ってことですな。
プロバイダに接続していなくても、ADSLモデムを電話線につないだだけで、
LINKランプが動作するでしょ?

170 :名無しさん:01/09/23 22:17 ID:D3sSN/5k
ご返答いただきありがとうございます。自宅と収容局でリンク確立するということでしたか。
いや、私の場合プロバイダにADSL登録があったのでプロバイダも関係あるのかと思っていまして。
平日はずっとつけっぱなしで繋がっているみたいなんですが金曜で少し切れだし土日と確立ができなくなる時があるのでプロバイダの混み具合とか関係あるのかなと思っていまして。
この場合リンクの確立は収容局への接続が混むと確立しにくくなるとかってあるんでしょうか?

171 :158:01/09/23 22:25 ID:.Dh/Yzp6
みなさん、レスありがとね。
>>160
どのくらい離れてるかはわかりませんが、500〜600kくらいしか出なかった。
NTTの奴が言うには、局からすげー離れてて、電線も最後の方だとか。
>>161
いろいろあるもんですね。
CATVですか、ちょっと考えてみます。
>>162
一応、新宿区でもう来てるらしいです。
でも、コスト高すぎるんだよな。

つーか、今朝の朝刊にのってた無線ていうのが気になってきた。期待していいかな?

172 :名無しさんに接続中…:01/09/23 22:28 ID:dYmGxitc
横からすみません。
169さん、もっと簡単にいうと、プロバイダの
LANに仲間入りってことですか?

173 :マリオ=Qビット=キューブマン:01/09/23 22:49 ID:fhQ9wgNo

[7] あははは 投稿者:マリオ 投稿日:2001/08/25(Sat) 19:45
2ちゃんねる閉鎖されるみたいです!
やったーーー!!(^^)
http://members7.tsukaeru.net/cubeman/
Qピット > シェンムー2ずっとやってたらなんか飛行機がビルと衝突してましたね。シェンムー2作り込みが尋常じゃないです、すごすぎ(って関係ないですね) (9/12-01:23) No.544
Qピット > 第3次世界大戦が起こったら、今度こそ地球が潰れちゃうのでそんなことはしないでしょう。アメリカとイスラムならアメリカの方が圧倒的に戦力上だと思いますし、核兵器落として解決じゃないかな?どっちにしろ日本に関係しないでほしいな。 (9/12-01:25) No.545
核兵器落として解決じゃないかな?
核兵器落として解決じゃないかな?
核兵器落として解決じゃないかな?
核兵器落として解決じゃないかな?
http://members7.tsukaeru.net/cubeman/

174 :158:01/09/23 23:03 ID:q0GwYiDU
上のレスつけてたら、
カレーあっためてたの忘れて、40分くらい火にかけつづけたころ、
妙な匂いと、妙な音で気づいて、
なべにごげついた、たまねぎとかにんじんとかジャガイモとか見てたら、すごい

175 :名無しさんに接続中…:01/09/23 23:20 ID:WDrKbI0s
>>158
収容局名はここで電話番号入れれば確認できます。
http://bbpromo.yahoo.co.jp/

収容局名が判れば自宅までの距離は大まかな場所を
教えてくれれば私がMapFanで探します。

176 :名無しさんに接続中…:01/09/23 23:58 ID:J0v3IhT6
>>172
リンクしただけじゃダメ。
アナログモデムに例えていえば、それは電話かけただけの状態のようなもの。
その後IDとパス送ってプロバイダ側に接続しないと、
プロバのネットワーク(LANじゃないよな)に参加したとはいえない。

ただしYBBの場合はそういう認証じゃないけどね。DHCP使うから。

177 :172:01/09/24 00:13 ID:fcfzq4bU
>>176
愚問にお答え頂き有難く思います。
さすがにLANはいいすぎでした。w

178 :158:01/09/24 00:31 ID:3t7xt8gg
>>177
収容局名は新宿局で、自宅は中井駅(大江戸線・西武新宿線)の近く。

179 :名無しさんに接続中…:01/09/24 01:43 ID:HUxZP4Dw
今加入権ないのでINS64ライトでフレッツISDN使ってます

ADSLに乗り換えると月額いくらくらいになるんでしょうか?
加入権無しでやってる人のご意見お願いします

180 :名無しさんに接続中…:01/09/24 01:50 ID:9BE5Bicc
>>179

説明不足かな。
ISDNライト+ADSLタイプ2か、アナログに重畳のどっち?
予定の業者は?ISPは?
初期費用と月額のどっちが知りたいの?

181 :名無しさんに接続中…:01/09/24 01:50 ID:xmHnd9fQ
>>179
金額?
んなもんご意見聞かなくてもサイト見りゃわかるじゃん
業者によって違うしな

182 :151:01/09/24 02:04 ID:X4ISzrFg
>>154
>LANカードを手動取得、ゲートウェイ、DNS関係のIPを指定。
でどうよ?

ごめん。
それどうやってやるの?って聞いていい?

183 :179:01/09/24 02:13 ID:HUxZP4Dw
電話使えなくてもOKです
YAHOO!BB使いたいんですけど…
出来れば両方知りたいです。

いろんな業者さん見たけど加入権あるのが前提で
加入権ない人のこと詳しく書いてない気がして…

184 :名無しさんに夢中…:01/09/24 02:14 ID:mcAI69m6
Y!BBは、type2はまだ受け付け開始してないと思う>>183

185 :>>184:01/09/24 02:32 ID:HUxZP4Dw
ま・・・まじっすかぁ
加入権買わなきゃいなんのかなぁ…

買っちゃってもいいと思う?
2006年になくなるらしいけど…

186 :お願いします:01/09/24 03:13 ID:AN7Jh6TY
既出かもしれませんし、超初歩的な質問お許しください。
ADSL可能な地域であることも確認し、現在加入しているプロバイダも対応してるのも確認して、
さあ申込もうと思ったのですが、ふと「10BASE-T接続ポートをもつパソコンが必要となります。」
という文字を目にして、何これと思った次第です。
うちの機種は4年前の古い機種(ct20)でUSBポートさえ付いていません。
やはり買い換えなければならないのでしょうか?

187 :名無しさんに接続中…:01/09/24 03:14 ID:xmHnd9fQ
>>186
LANボードを増設すれ

188 :179:01/09/24 03:32 ID:HUxZP4Dw
http://www.corega.co.jp/
ここで安いの探したらいいよ>>186

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)