2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋田禎信 魔術士オーフェン 第6巻「秋田です」

1 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 11:12
秋田禎信の作品全般について骨まで語り尽くそう。

★アニメは脳内あぼーんで無かったことに。
★新スレは900がたてる。無理なら素早い申告を
★新刊のネタバレはE-Mail欄に記入(発売日から3日間)

前スレはこちら。
秋田禎信 魔術士オーフェン 第5巻
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=998044118

過去スレ・関連リンク>>2 予備>>2-5

2 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 11:12
◆過去ログ◆
Part1 http://mentai.2ch.net/magazin/kako/949/949086077.html
Part2 http://salami.2ch.net/magazin/kako/964/964378741.html
Part3 http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=983280148
Part4 http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=992170673
Part5 http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=998044118

◆関連リンク◆
<キャラネタ板>
ライトノベルのキャラだけどイラストに騙されないで
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=charaneta&key=996308534
チャイルドマンだ。質問に答えよう
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=charaneta&key=998567434
<家ゲー攻略板>
魔術師オーフェン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=991149250

<ライトノベル板>
もしもキエサルヒマ大陸に2chがあったら
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/962/962737209.html
こんなチャイルドマン先生はいやだ!
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/973/973276610.html
<家庭用ゲーム板>
PS2 魔術士オーフェン
http://piza.2ch.net/famicom/kako/965/965295538.html
<アニメ板>
オーフェンRは面白え
http://piza.2ch.net/log2/anime/kako/943/943713395.html
オーフェン
http://salad.2ch.net/anime/kako/981/981222277.html
他、屍多数…

3 :前スレの925:01/09/17 11:20
スレ立ておつかれさま>1

関連リンクも網羅してるのが美しいね。

4 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 13:39
>1
おつかれさま
でも、なりきり板のバグアップズ・インは放置?

5 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 14:53
>1
お疲れサマー。
前スレ、終わり方がとても良かった(w

6 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 19:43
新すれゴクローヽ(´ー`)ノ

7 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 22:05
926を指定したのはボクだよーん
ご苦労様です。

8 :1:01/09/18 01:16
無事にスレ移行できたようでなによりっす(´ー`)

>4
ごめん。リンク抜けしてましたね。

ようこそバグアップズ・インへ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=charaneta&key=997841816

9 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 22:02
第1部、第2部のキャラの相似点を、何となく列挙。

1・キムラック教主:最接近領主= VIP
2・クオ:ダミアン =1の側近
3・サルア:コルゴン =2に対する殺意アリ
4・メッチェン:ロッテーシャ =剣士(あと3と関係が深い)
5・カーロッタ:ウィノナ =主人公サイドと取引
6・女神:ドラゴン種族 =1に対する脅威

もし第1部と同じ様に進むなら、ドラゴン種族を引っぱり出したダミアンが、
レティシャ(inアザリー)にぶち殺されて、コルゴンとロッテーシャは
一緒に旅に出る。
 ウィノナは領主の側近第1号に出世。ドラゴン種族はおとなしく聖域に
引っ込み、今度はレティシャも一緒に大陸の外に。
 第3部もやっぱりオーフェンの姉探し。まあ実現度ゼロだけど。

番外編、神官兵達:ライド+トリンキー=ヤム○ャ現象により整理される。

((注)ヤ○チャ現象とは、出てくるキャラクターが多すぎる場合、
一方的に敵にやられるだけのキャラ達の事を表現する単語です)

10 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 22:21
エッジな展開で完全にキースとかの無謀篇キャラのでる幕がなくなったなあ。

ただ最後は短く外伝で別な大陸に進出した人間の中にオーフェンとキース達が
いてキースやコギーに引きずり回される未来を予測させるってラストがいいな。

クリーオウではロリコンというか人生托せるほどの厚み持って書かれた
キャラじゃないと思うし。
姉さんずとうまくいってめでたしなら、チャイルドマンやコミクロンは死なず
にすんだろうからこんな大事になって姉さんと普通に幸せのラストは書けない
と思うし。

11 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 23:03
そういや、「我が絶望つつめ緑」の時、
コギーはアーバンラマに居たはずだよね。
あの騒動を一体どんな思いで見てたんだろう。と思ったりする。

そういやこの時の、緊迫する魔術師同盟アーバンラマ支部の様子のイラストを見て、
それでもやっぱり、こんなユカイな制服着てるんだなぁと、
妙な感心をした憶えがある。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 23:37
>>11
ちゃんと☆つきの服着てたよな。アレはワラタ。
やはりアレが標準の制服なのか・・・。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 23:48
>12
男でアレはつらいものが…。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 02:15
☆は下っ端構成員用…と思いたい。

ってゆうか、一巻のハーティアの恰好って
詰襟の制服っぽいやつに《塔》出身者のペンダントだったよな。

15 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 07:09
あれは半分ギャグだろ。

16 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 08:31
あの制服って初出がラシィだろ?
ああいうキャラだからあのデザインにしたんだけど、後で困っちゃった。
まぁ、いいや。 ギャグだギャグ、アハハ。
ってなったんじゃなかろーか。

17 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 10:09
☆は文章で描写されてたっけ?
それともオーフェンのバンダナと同じく草河先生のアイデア?

18 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 11:55
>>16
あの星は正装時の飾りみたいなものかと思ったんだが。
遠目でも魔術師だと分るような目印というか。
オフィスにいるときまであんなのをつけて仕事しているなんて思わなかったんだが。

19 :イラストに騙された名無し様:01/09/19 19:43
お、モツ鍋更新

20 :イラストに騙された名無しさん :01/09/19 20:20
宇宙人刑事読みてぇー!

21 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 22:53
宇宙人作家 秋田

22 :イラストに騙された名無しさん :01/09/19 23:59
次の新刊って10月の無謀編?

23 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 00:26
いや、10月のエンハウの3巻。
はぁ、また延期か、ここんとこ延期ばっかだな。
またリウイと重なるからって理由で延期になったんならいやだな。

今日アニメイトで貰って「きゃらびぃ」がソースです。

24 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 00:41
イールギットってイラストで牙の塔のペンダントしてるように見えるけど、十三使徒としては、どうなんでしょう?

25 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 00:47
全くの下っ端というわけではなさそう。今回の任務に同行してるぐらいだから、

26 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 04:11
無謀編って次が最終刊?

27 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 10:07
次の次で最終巻です。

28 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 10:17
>27
ありがと。
ふーん、次の次か・・・。
こないだのヤツがもう終わりそうな雰囲気だったけど、
まだそんなに残ってるんだね。

29 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 19:14
>28
きっちり二巻分じゃないけどね。
六話か七話しか残ってなかったから
最終巻のプレ編はかなり長くなるでしょう。

30 :イラストに騙された名無しさん :01/09/20 19:35
プレ編と無謀編の書き下ろしだと思うんだけどな。
コギー達とのお別れ書いてないから。

31 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 23:50
無謀編っていつ頃出るのかな。

32 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 01:28
無謀編ってとっくの昔に終わったって聞いたんだけどまだ文庫化されてなかったんだね。

33 :イラストに騙された名無しさん :01/09/21 22:11
レティシャはまだダミアンの死の予言には遭遇してないんだよね?
ロッテーシャのがよくわからんかった。
アレって過去じゃないの?

34 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 22:26
も〜ろ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

35 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 23:34
>34
コイツあちこちに張りやがって・・。
みんなひっかかるなよ。

36 :イラストに騙された名無しさん :01/09/22 01:44
読書量のなさを露呈するようで恥ずかしいが、
秋田禎信の文章は村上春樹に似てると思った。
なんつーか、優柔不断な感じが。
どうでもいいつぶやきなのでsage

37 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 02:07
>36
なんか、翻訳調ではあるよね。
ただ、最新刊は話をあっちこっちフりすぎ。
その巻内である程度集束させるならともかく、
伏線だかなんだか、わかんないまんまで次巻まで放りっぱなしってのは…。
あれが秋田氏の面白さでもあるのは、わかるんだけど、
今回はやりすぎと思う。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 02:38
>>37
ほんのりと同意。
伏線というより、次巻を読んでいるとの前提で、次巻の設定を話してる感じ。

秋田節と称して信仰するのも可能ではあるけど。

39 :イラストに騙された名無しさん :01/09/22 02:56
過去スレで出た意見だけど、
秋田の文章はライトノベルの範疇ではなくなってきてる。
俺の中では、講談社でミステリだか幻想小説だかわかんないようなのを
連載すればそれなりにウケそうな気がするのだが、どうか。

40 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 09:37
>>38
俺は秋田節と信仰。
なんつーか、時間たってシリーズ終了してから何度も読み返される事を前提とした
書き方に見える。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 12:44
漏れは>37の意見に近いかな?
ちとやり過ぎの感は否めない。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 14:06
ちょい前に誰かも言ってたけど、漏れは3,4巻前が一番読みづらかった。
今回はむしろ「ああ、読みやすいな」と思ったぐらい。

ただこれは、話の展開のさせ方でなくて、表現の仕方の話だけどね(;´Д`)

43 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 00:44
愛について考えてみようと思う。

44 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 00:45
クリーオウのサービスが欲しい…。

45 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 04:21
44はクリーオウの全力マッサージを望んでいるのか・・・・。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 04:28
人体断裂マッサージ

47 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 15:48
下手な人間が力任せにやるマッサージは本当に激痛。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 15:48
なりきり板に「撞久屋市論悟の人生相談室」があった。こっちにリンクさせて
あったけど、いいのか?

49 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 17:06
いいんじゃない? 別に。

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 18:18
論悟さんこっちに紹介にこないのかな。

79 :イラストに騙された名無しさん :01/09/24 18:22
何?誤爆?

80 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 18:24
ただのコピペだよ。

かちゅ〜しゃ用
>>50-77

81 :論悟:01/09/24 18:48
>78 来ました。皆さんも何か困った事があったら相談に来て下さい。
 仕事が暇だったら質問に答えます。
「撞久屋市論悟の人生相談室」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=charaneta&key=1001312640&ls=50

 

82 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 18:49
ええい!軍事板に逝け1

83 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 21:26
なりきり板ってたまにかなりマイナーなキャラがいたりして、好き。
スレ違いsage

84 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 00:48
予言しよう!
>>81のスレは50いかずして撃沈すると!

85 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 00:50
ふと思ったんだけど、レジボーンの温泉ってニセもんだったけど、
そういう認識がある以上、大陸のどっかには温泉街があるんだろうな…。

86 :イラストに騙された名無しさん :01/09/25 01:36
ええい、誰もクリーオウの水着で抜いた奴はいないのか!

87 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 02:06
>86
水着って表紙の?
あれ、なんか妙なアングルで描かれてたからなぁ…。
それを言うなら、今の絵で描きなおした2巻の水浴びシーンが見たい。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 03:03
>86
カレンダーの水着クリーオウの方が抜けると思われ
オレは無理だが・・・・

89 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 03:09
>88
ああ、そんなの有ったんだ!
ううう、見た事無い…。

90 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 03:24
>>88
あのカレンダー買ったけどキャラの立ち絵だけだったんで
正直つまらんかったな・・・
それでも大事にとってあるけど。
あのクリーオウのイラストは画集には収録されてなかったんだっけ?
つーか画集第二段はいつ出るんだ・・・。

91 :イラストに騙された名無しさん :01/09/25 16:28
それってレキを胸に抱いてる?
それだったらエンサイクロペディアに載ってた気が。

92 :論悟:01/09/25 17:24
>84 大丈夫。そんな事になったら俺が頑張って書き込むから。

93 :奔走人:01/09/25 18:19
削除人に感謝を

94 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 18:40
>>93
風紀uzeeeeeeeeeee!とか逝っちゃ駄目?

95 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 18:58
風紀というより単純に感謝を、というのがキモイ。
削除人さんありがとうでいいのにね。
なんでそっちの方を選ぶ感性なのか…

96 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 19:24
>>87
今思えば、あの崩れたデッサンは過渡期の産物だったのかも。

97 :イラストに騙された名無しさん :01/09/26 00:15
前スレでもあったけど、たま―に荒らされるのは何で?
少年漫画板でもあるまいし、こんな人口の少ない板で。
そんなに癇に障る話してるかなあ。

98 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 00:24
>97
些事は気にせず、秋田ネタ振ってくだされ。

モツ鍋でも待つか

99 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 00:27
>91
載ってたがカラーでは無かったな。

100 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 01:06
オーフェン大好きで秋田ファンなのに、女の子が主人公というだけで『エンハウ』を
読む気にならんのは漏れだけか。
というか『エンハウ』はオーフェンファンでも楽しめるのか?
スレ違いでスマソ。

101 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 01:10
>>100
個人的な意見では、万人受けしそうだとは思う。
秋田氏の世界観の独特さはそのままに、オーフェン程回りくどくもないし、
やたら滅多ら内容が重い、ということもない。

102 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 01:18
>101
上でも出てたが、漏れは場面があっちこっちフられすぎてて、読みづらい。
オーフェンも最近その傾向が強くなってるし、
エンハウ、とくにフリウ編は、さらにそれが顕著な気がする…。

103 :イラストに騙された名無しさん :01/09/26 02:34
>>101
地味すぎない?
目立った活劇シーンもないし、派手なキャラクターもいない。
話もフリウの精霊をめぐる陰謀劇、って感じだし。
自分はとりあえず秋田禎信が書いている、というだけで読んでる。

104 :奔走人:01/09/26 10:29
>>95
「削除人に感謝を」というのは一種のテンプレでしてね。
それを使っただけでキモイ感性とまで言われるのは悲しい。

105 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 11:17
またひっそりと奥ゆかしく荒れの匂いが漂っとるな・・・

>>95さんよ、あんた何様?
なんで同じスレ住民に平気でキモいとか罵倒できるんだ?
「感謝」という言葉遣いはそんなに癪に障るものなのか?
さぞかし素晴らしい「感性」の持ち主なんでしょうなぁ。
なんであんたの感性で採点するんですかぁ?
このスレはあんたの私物なんですかぁ?

106 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 11:29
「感謝を」って言葉は、本来古い表現だけど、
最近まよく見かけるようになってきたね。
やっぱり『星界の紋章』が復権させたのかな…。

107 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 12:07
↑見たことあるな……

108 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 12:45
>>106
古い表現というほどでもないような。
使う人は前から使ってたんじゃないかな。
『星界の紋章』云々はライトノベル読みの自意識過剰だよ。

109 :108:01/09/26 12:53
ごめん、嫌味だったら脳内変換しといて。
×自意識過剰
○贔屓目

上のほうで荒れてるし言葉の選び方には気をつけねば。

110 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 13:14
何でもイイよ、
オーフェン終わるし…

111 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 14:16
いい加減、煽りは放置しようぜ。コピペを消されて腹立てただけだろうさ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)