2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビル破壊・爆破シーンは自粛?

1 :名無しより愛をこめて:01/09/12 06:31 ID:DeXszI8A
・・・になりそうだよね・・・。鬱

2 :名無しより愛をこめて:01/09/12 06:33 ID:dx.RyAqI
仮面ライダーも戦隊も爆発なし?

3 :名無しより愛をこめて:01/09/12 06:48 ID:dx.RyAqI
風呂入りながら考えてたんだけど、
暫く特撮番組は自粛するのかな?そうだったら嫌だな。
仮面ライダーアギト劇場版見れるといいけどね

4 :名無しより愛をこめて:01/09/12 06:51 ID:.eGwq/a6
555が今年でなくて良かったね。

5 :名無しより愛をこめて:01/09/12 07:37 ID:63IZlT5Q
つーかアギトはビル爆破なんてないだろう
影響なし

6 :名無しより愛をこめて:01/09/12 07:38 ID:oiPHw3m2
どこの偽善ババァが、ええかっこしたんだ??

7 :名無しより愛をこめて:01/09/12 07:38 ID:dx.RyAqI
>5
アギト劇場版はまだわからないっしょ?>ビル爆破…

8 :名無しより愛をこめて:01/09/12 07:39 ID:DeXszI8A
ゴジラ公開大丈夫か?

9 :名無しより愛をこめて:01/09/12 07:44 ID:5nMjDO2.
自粛なんてするかな。
影響受けて、マネする奴がいるとも思えん。つーかマネできねぇし(w

10 :名無しより愛をこめて:01/09/12 07:52 ID:BlM516NE
そうなんだけど1のように「自粛?」とか言い出す奴がいるから
自粛しなきゃいけないような空気が出来上がっちまうのよ。
黙ってりゃいいのにええかっこしいの偽善ババァみたいなのが
しゃしゃりでてくっから(糞

11 :名無しより愛をこめて:01/09/12 09:38 ID:HEDkspKU
でも製作側はマジで考え込んでると思う。
ウルトラマンシリーズも今後の戦闘は郊外専門になるかも。

12 :名無しより愛をこめて:01/09/12 10:27 ID:txErJtlo
ところでさー、昨日特撮板にあった、テロ関連スレどこいったの?
「今NHKですごい特撮が」とかいうやつ。

13 :名無しより愛をこめて:01/09/12 10:46 ID:dx.RyAqI
>9
プラモでマネするヤツはいそうだねwwwww

14 :名無しより愛をこめて:01/09/12 10:48 ID:W0Dxm6Mc
これ?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sfx&key=1000214469

15 :名無しより愛をこめて:01/09/12 11:03 ID:lJL85ElI
>>19
同意。変に不安感を煽らないでね

16 :15:01/09/12 11:04 ID:lJL85ElI
>>19  ×
>>10  ○

17 :名無しより愛をこめて:01/09/12 12:39 ID:1c/6/Q0g
   

18 :名無しより愛をこめて:01/09/12 12:47 ID:l9gJhH2g
様々な事件で番組を自粛する理由は、マネとか何とかというより、遺族への配慮って事でしょう。
タイタニックもしかり。
放送する国内の国民感情を考慮しているんだと思う。
という事は、日本人がどれだけ巻き込まれているかという事によって左右される
んじゃないかなぁ。
ところで湾岸戦争の時、戦争物って自粛された?

19 :          :01/09/12 12:54 ID:joHMxX9k
戦えマイテイジャックで盗まれたマイテイ号が霞が関ビル
に突っ込むシーンを思い出した。

20 :名無しより愛をこめて:01/09/12 12:57 ID:QEnIKDkM
円谷プロの世界大戦争はもう放映されないかもしれない

21 :名無しより愛をこめて:01/09/12 13:16 ID:pRok/vcc
ライダーはどうにかなるけど、問題は戦隊とウルトラとゴジラだな。
どうなるんだろうね?

22 :名無しより愛をこめて:01/09/12 15:58 ID:s8oOBmTw
>>19
そんなシーンがあったのか…

おれが真っ先に思い出したのは「スターウルフ」の最終回だYo!
いよいよオーラス、主人公と敵の総統が市街地上空で空中戦。
敵の総統が被弾して操縦がきかなくなり、高層ビルの横っ腹に
激突する。(たしかビルの中からの視点で、窓を破って入り込んでしまう
敵戦闘機のカットがあったはず)で、高層ビル爆破炎上。

もうカナーリ昔の記憶だけど、貿易センタービルに2機目が突っ込む
映像を見て、まんまスターウルフじゃんと思った。

23 :名無しより愛をこめて:01/09/12 16:03 ID:CYp8X9Yk
ビル街を飛行機が飛びまくる
ジェットマンは放送禁止になります

24 :宇宙人M君:01/09/12 16:17 ID:j8GSeGY2
そんな事は気にしなくていいと思う。
不謹慎かどうかはその作品の精神性によるから。

テロを正当化しているなら不謹慎だが、
そんな狂った作品はそうそう無いわけだからさ。
ただ、カタルシスのみのビル破壊シーンは出来なくなるだろうね。

25 ::01/09/12 16:35 ID:4fWtE3tw
アホですね?

26 :あいこ:01/09/12 16:46 ID:TngRapqY
悲惨さや悲壮さをしっかり描くことで、テーマが明確になり、語るべきことが
より伝えやすくなる、と言うことはあると思います。
一方、遺族や関係者の方の心のうちを慮って、表現を抑えると言う考え方も
あると思います。
しかし表現者の方には、批判を恐れず、それを真摯に受け止める充分な覚悟を
持ったうえでものづくりをしていただきたいと思います。

27 ::01/09/12 17:00 ID:zRoi8HSg
アホ

28 :名無しより愛をこめて:01/09/12 17:04 ID:U7wf0ieI
ネタスレでマジレスするやつ、かっこわるい。

29 :↑サル:01/09/12 17:09 ID:Z.zaSwbE
なんでもかんでも「ネタ」振り回してるやつも
いい加減かっこ悪いぞ。

30 ::01/09/12 17:15 ID:zRoi8HSg
ププ        

31 :名無しより愛をこめて:01/09/12 17:25 ID:eoIG.K7M
ナムコはゲームのCMで戦闘シーンがある奴を自粛するとさ。

32 :名無しより愛をこめて:01/09/13 02:35 ID:4KYDeOqw
コピーの三田もCMを自粛するとさ。

33 :_:01/09/13 03:04 ID:15m2grmI
>>32
自粛するも何もあそこの会社は潰れただろ(藁

34 :名無しより愛をこめて:01/09/13 03:08 ID:tc0MXcEE
マンハッタンに飛行機30機
ぶつかっても丈夫なビルつくれ

35 :名無しより愛を込めて:01/09/13 03:41 ID:kgdTeOU2
>>33
メアド欄ミナヨ…

36 :名無しより愛をこめて :01/09/13 03:47 ID:6m.atI8U
イナズマンならビルなおせるべさ

37 :名無しより愛をこめて:01/09/13 04:31 ID:ht8VcSTc
偽善ババァってモリヤ○とか?

38 :名無しより愛をこめて:01/09/13 06:57 ID:GvrwCC3I
テロ事件影響で、日本テレビで14日の深夜に放送予定だった
映画『ダイ・イ・ハード3』の放送が延期と決まったそうだ(マジ)。

39 : :01/09/13 07:15 ID:GuPZU0o6
今後 ニューヨークの景色が 変わるネ

40 :名無しより愛をこめて:01/09/13 07:43 ID:GvrwCC3I
世界貿易センタービル崩壊は、どの特技監督の特撮に近い?

41 :名無しより愛をこめて:01/09/13 07:49 ID:RloPt/jo
中野昭慶

42 :名無しより愛をこめて:01/09/13 07:52 ID:djnO6.JA
宇宙刑事タリバン

43 :てくの:01/09/13 07:54 ID:fCsRuCHI
2機目が激突するシーンで印象に残ったのは、下からのあおりアングル。
樋口監督が好みそうなヤツ。
しかし、ビルの中にジェット機が吸い込まれるような描写には驚いた。
特殊効果職人の皆さんも今後の仕事の参考になったかも。
でさー、心配なのが年末のゴジラ映画なんだよねー。

44 :名無しより愛をこめて:01/09/13 08:12 ID:2hETmf.I
この場合の自主規制はモザイクとかじゃないよね?

45 :名無しより愛をこめて:01/09/13 08:40 ID:RYwKc07c
オナーニも自粛シマシュノラw

46 :名無しより愛をこめて:01/09/13 09:44 ID:MqN8Xc5M
やっぱりあったよこのコピペ↓

アメリカの同時多発テロは笑えました〜〜〜〜〜〜〜〜!!ヾ(>▽<)ゞヾ(▽^  )ゞヾ( >▽)ゞ
ビル1本崩れるごとにカウントしてたのわたしだけσ(^_^)ですかぁ?
(きゃーっ1本崩壊!(^o^)//""" パチパチパチ もう一本崩壊してー♪o(^-^o)o(^-^)o(o^-^)o♪って)
でも結局3本止まりだったんですよねー(-_-;) 二桁は崩してほしかったですよぉ・・(¬_¬)ジーッ・・・・→犯人さん
同時多発テロは笑っちゃいました(*⌒ヮ⌒*) ホントに(∩_∩)ゞ☆
ニュースで知って、手を叩いて笑っちゃいましたよー(#⌒〇⌒#)キャハ♪
誰かが崩れる直前の最上階でハンカチ振ってる間、家でおにぎり食べてました。♪(⌒0⌒)
バカじゃないのこの人達って思いながらっ♪
わざわざニューヨークまで行って記念撮影しようかと思いましたよ。(o^v^o) エヘヘ
でも同時多発テロのおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳ですから♪('-'*)フフ 結果的には良かったんじゃないでしょうか☆
マスコミが泣き叫ぶ通行人に無神経にヅカヅカインタビューしてましたが、
バブルに踊ってる金融街の連中はムカツクからそのまま精神崩壊に追い詰めたかったんですよね。(#⌒〇⌒#)ワッカルー♪♪
ところで、テロ組織に報復しようとかの意見が盛んみたいですが、

「命を何だと思ってるんですか!報復なんてとんでもありません!(=`´=)ぷんぷん」

TVのコメディアンさんやタレントさんよりよっぽど楽しい娯楽(^-^)vを提供してくれた方じゃないですかっ(o^∇^o)ノ♪
罪を憎んで人を憎まずですっ(*^-^*) みなさん心が狭いですよ〜? ( ̄ー+ ̄)ジーーーー
人間愛です♪:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: テロリストさん達を笑顔で許してあげましょう!
m(;∇;)m←ほらっ、テロリストさんもこのとーりっ!
ところであの飛行機が突っ込んだのは、みんなトイレに行ったりする始業開始前の時刻でしたよね?
やっぱり逃げ惑う銀行員から糞尿が垂れてたんでしょうか?汚ったなーいーーーー!(;>ω<)/
どちらにしろ煙のたちのぼるマンハッタンは温泉街のようで壮観だったわ!!
心地の良い宵の口でした。

47 :名無しより愛をこめて:01/09/13 15:37 ID:/BiBBqOg
ヴィダル・サスーンのシャンプーのCMで、「あなたの髪は爆発させない」とかいうコピーのヤツはどうだろ?
爆発の後みたいに壁が吹っ飛んだ部屋で、ベッドで目覚めた女の人が伸びをしてる。
外に見える街はガレキの山。遠くではビルが崩れ落ちて…っての、あったよね。

48 :たけし怪獣記の怪獣:01/09/13 16:07 ID:pasxkgT2
ゴジラ大丈夫かなぁ?

49 :今日もい天気:01/09/13 17:01 ID:tKneMNwg
LD-BOXで「宇宙の勇者スターウルフ」最終回を確認。

…そのまんまだ。ダメだこりゃ。

50 :名無しより愛をこめて:01/09/14 03:31 ID:busDir0c
トブーンが合体するシーンが思い浮かんでたのは私だけデスか?

あのあとBセンタビルがダイバロンに変形すればめでたしだったのに。ウツー。

51 :不謹慎だがマジな話:01/09/14 04:34 ID:kJ1woEdk
ウルトラマンとかで市街戦でビルがぶっ壊れたりする場面が正視できなくなったよ。
たとえドラマ上のことであっても、きっとあの怪獣なりウルトラマンなりが倒れた
ところで壊れたビルの中にいて亡くなった人は大勢いるんだろうな、なんて柄にも
なく思えてきちゃって・・・そしてそれら亡くなった人々にも家族や親しい人々が
いたんだろうななんて思うともう・・・

52 :名無しより愛をこめて:01/09/14 05:42 ID:m3fivjPY
うむ・・・。これからはビル破壊シーンも、
これまでみたいに
気安くガンガンとはやらなくなるだろうとは思う。

特撮のリアルさ加減が、みんなガメラ3みたいになっちゃうのも
どうかとは思うが。

53 :名無しより愛をこめて:01/09/14 06:04 ID:G0SAERWI
>>51
いままでは、どう思ってそういうシーン観てたのよ?
特撮好きで、ビル倒壊シーンとかよく見てる人は、
その中に人がいるかもしれない、ってなことわかってて観てるものだと思ってたよ。
今更になって認識したわけ?

54 :名無しより愛をこめて:01/09/14 06:36 ID:UbpUnv6w
>>51
日頃わかったようなことを並べていながら、
実は「どーせ作り事じゃ〜ん(w」とタカくくって見ていたことが
図らずも露呈してしまった瞬間(藁

55 :名無しより愛をこめて:01/09/14 08:36 ID:cKcEcvbc

スパイダーマンは、上映延期。
冒頭に、世界貿易センターを上るシーンがある。

56 :名無しより愛をこめて:01/09/14 09:32 ID:XL9y4FqE
http://www.famitsu.com/game/coming/2001/09/13/104,1000380773,1292,0,0.html
http://www.d-direct.ne.jp/shop/pc/camp/bomber.asp

下のほうの
>BBD団モード:秘密結社の団員となってヘリコプターや戦車などを操り建物を解体。
夢のようなシチュエーションだ

57 :名無しより愛をこめて:01/09/14 09:40 ID:rd4bYrzI
ここ見て削除すべきCFや映画のリストアップしてるやつがいたりしてな
惜しげも無い知識の披露もさ、考えたほうがいいんじゃない?

58 :名無しより愛をこめて:01/09/14 09:44 ID:sDOqPqxM
ちょっと脱線だが

大勢の命が失ってる現状に対し、国家論を唱えてるヴァカ共が多い某有名サーチエンジン系掲示板を見て「こいつらアホか?」と思ったわ。
もし自分の身内が巻き込まれてても「どこぞの国家が悪い」とか「過去の国家に対する報い」とか言ってるけど、巻き込まれて失われた命を考えると、んな事言ってられねーんじゃねえの?って思う。

59 :名無しより愛をこめて:01/09/14 09:49 ID:sDOqPqxM
俺も昔は特撮に対して「痛快」を求めていた口だが、とある時期からは「ストーリー的な表現手段」ってものを考えるようになった。
どっちかと言うと、緻密さだけをひたすら求める作品よりも、むしろ心理描写を描くドラマとしての特撮作品とかの方が個人的には好き。
そういう意味で、ここで反論者の多いクウガなんかもどっちかと言えば「こういうドラマを待っていた」ってほうだし。

ま、好みは人それぞれなんで、ドラマ重視の作品を嫌いな人は嫌いな人でそれでもいいと思う。
それでも俺はそういう「ドラマ重視」の作品をこれからもやって欲しいってクチだけど。

人の好みなんて性格次第だから、万人にまんべんなく支持を得る作品を作るって難しい(っつーか不可能に近い)よね、ホント。

60 :58=59:01/09/14 09:54 ID:sDOqPqxM
っつーか、>59も脱線だわな。
あぁ何とでも言ってくれ。俺はその程度の頭さ(自嘲

sageとこ・・・

61 :名無しより愛をこめて:01/09/14 09:54 ID:31NicWIo
いや、どの作品に限らず、基本的に決め付け私見的なアンチは
声が大きいだけだとおもふ。信者モナ。

62 :名無しより愛をこめて:01/09/14 18:17 ID:R1a42qNg
>>51-54
「ウルトラシリーズではビル破壊シーンで中の人のことが配慮されていない」
などという奴にはウルトラマンタロウ第38話「ウルトラのクリスマスツリー」
ウルトラマンレオ第48話「大怪鳥円盤日本列島を襲う!」を見ていない
半可通野郎の称号を与える。

63 :名無しより愛をこめて:01/09/14 19:27 ID:EQXz6gLk
>>62
そうだね。邦画特撮では古くはラドンから
レギュラー死んじゃうレオの「MAC全滅!円盤は生物だった」
までいくらでもあるわな。

64 :名無しより愛をこめて:01/09/14 20:18 ID:R1a42qNg
>>63
肝心なのを忘れてたYo!
レギュラー入れ換えの回で、本来ならカオルや猛の遺体と対面という
見せ場を作るはずなのに、それをせずにて壁に貼りだした死亡者名簿
だけという演出にしたのは、暗に“デパートがビルごと潰れて遺体が
まともな状態でなくなった”ということを示しているのだという解釈がある。

今回のテロがらみとしては、“高層ビルが崩れると中にいる大勢の人が
犠牲になるため必死で支えるレオ(そのためサタンモアに突かれまくり)”
という点で、48話のほうがより一見の価値があるものと思われ。

65 :名無しより愛をこめて:01/09/14 20:56 ID:qcRK0yqc
グリッドマンみたいに破壊された建物を再生するやつならいいのかな?

66 :名無しより愛をこめて:01/09/20 04:38 ID:kJuZl00s
マンコススレより。真偽はしらん。

84 :テロの余波で :01/09/20 03:20 ID:QAV2wb3g
コスモス年内で打ち切り決定。映画コスモス2も抜本的見直し。
撮影分も市街地破壊シーンは全削除。今後見ていけばわかると思うけど、
暴力はおろか、破壊もダメになったので、EYES本部シーンと田園での
マターリとした格闘シーンでつなぐつもりらしい。テレパシーで説得する回と
か、そういう決着が増えるそうだ。ラストに怪獣が爆発するのも極力控え
るとのこと。
テロ事件前だったけど、ムードンが砂になるってのも演出上の必然性では
なく、この手の配慮から爆発以外のエンディングの選択肢を用意しておく
ためのものだったらしい。何を考えてんだか。CGの登場シーンはおもち
ゃ会社の意向だよ。ティガの時は色変わりだったのが、ダイナでCGの模
様変わりになったのも、おもちゃ会社の意向。理由は「色変わりだけじゃ
地味だから」だって。

67 :名無しより愛をこめて:01/09/20 15:55 ID:1JKR5dx.
>>66
やはりウルトラのスポンサーはオモチャ会社でなく製薬会社でないとなー。

で子供に栄養ドリンクをばんばん売るよ。

68 :名無しより愛をこめて:01/09/21 02:25 ID:R1bXJbLo
アギトスレより。藤岡、テロリストをショッカー扱い。
http://www.famitsu.com/entertainment/news/2001/09/14/n02.html
記事自体も誤字が多くてオモチロイ。

69 :危険思想 樋口 徹:01/09/22 01:11 ID:8xa2uY7k
とある特撮ズキの友人(男)がこんなこと言ってた。

世界貿易センタービルへのテロを見たあとじゃ
「特撮のビル爆破シーンや破壊シーンが見れない」

・・・マジですか!?
もちろん特撮が本物に比べてセコイから見れないって
意味じゃないよ。
辛くて見れないって意味だよ。

ハッキリいってオレ、なんつーかカルチャーショックよ。
彼の他にもNET上でもいくつか同様の意見をみかけたん
だよな。
だって特撮は特撮、モノホンはモノホンだろ?
特撮の爆発があの事件で本物に変わっちゃったワケじゃ
ないでしょ?
悪いけどそういう「繊細さ」はオレにはねえや。

昔、聞いたんでおぼろげだが、戦争真っ最中の国でその国の
ガキどもはあの「ボトムズ」を群がって楽しんで観てたんだってよ。
日本だって戦時中もガキは戦争ゴッコして遊んでたんだろう?
まあ、軍国教育もあったとは思うけどそれだけじゃないだろ。
ガキはそもそもそういうもんだとオレは思うしね。
オレはこっちの方がしっくりくるな。

「繊細さ」は実際の問題を考えるときは大切なものだけど、
あまりにも生でストレートに「活劇」が本質の作品に「過剰な
繊細さ」を持ち込んで「活劇」の良さが殺されたら本末転倒
でわけのわからんもんになるからな。
制作者は「繊細」も発動する場所を「繊細」に選んで欲しいね。

しかし、ひょっとして「ウルトラマン」で「ゴモラ」や「バルタン
星人」より「ジャミラ」や「シーボーズ」の話がスキなヒトって
こういう感性のヒト多いのかな?

だとしたら・・・イヤだなあ。
だって語弊あるけどチョイめめしくない?
少年ものを楽しむ感性としては。

70 :樋口:01/09/22 04:24 ID:w1hh5MBU
>>69
やれやれ、ここでの呼び名は危険思想か・・・
勝手に人の掲示板からコピペして、テロリストそのものの行動をとる
おまえにそんなこと言われたくないね。

71 :名無しより愛をこめて:01/09/22 23:55 ID:Wmf/LMf6
アギト、先週もそうだけど劇場版の冒頭でも
「逃げて!逃げてー!!」ってセリフがあってコレ思い出したよ。
蟻アンノウン達のシーンってテロ襲撃みたいだし・・・。

72 :名無しより愛をこめて:01/09/24 04:51 ID:1EmntrSA
ウラ様、ビルを壊しまくってたね

73 :名無しより愛をこめて:01/09/25 02:46 ID:Bg4hkPcY
.//      /)
    <_」     //             ,,-''ヽ、
       、-//            ,, -''"    \
        \イ           _,-'"        \
         .'          /\           \
              __   //\\           \
  _/          /|[]::::::|_ / \/\\         /
   ゙         ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
(666     llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::::::::::::::::::::: ___
     ___(   ゙   ....:::.....    Y"  ∧_∧  /
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ.... ( ´Д`) <逃げてぇぇぇぇっっっ
  「    ヽO≡≡O::::::::::::::::::::::::::::::::::: / つ  _つ  \____
  ゙u─―u-――-u            人  Y
                        し'(_)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)