2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「仮面ライダー」らしいライダーはもうないの?

1 :名無しより愛をこめて:01/09/25 22:55 ID:EXCMn8C2
別にクウガやアギトに不満があるわけでも無いけど
ZO以来、原点回帰調のライダーは無い
ギルスがそれっぽいけど・・・・・

もう今の世、「仮面ライダー」らしいライダーは受けないんだろうか?

2 :名無しより愛をこめて:01/09/25 22:56 ID:MarP757Q
うっさいハゲ

3 :名無しより愛をこめて:01/09/25 22:57 ID:RxL.bG9Q
もっと根本から考えるべきじゃない?

そもそも「仮面ライダー」らしさってのは何なの?

4 :名無しより愛をこめて:01/09/25 22:58 ID:DIFH9GVA
仮面ライダーデオスではダメかのう?

5 ::01/09/25 22:59 ID:acDOaKw6
3
言い方が悪かった
「石ノ森が原作した一号とかBLACK」なんかがオレの中では
「仮面ライダー」らしい「仮面ライダー」なんだが...

6 ::01/09/25 23:04 ID:a8FGgdNU
じゃ、皆にとって「仮面ライダー」らしさってのは何なの?

7 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:04 ID:7U/2U8Q2
>>3
本郷猛がいること

8 ::01/09/25 23:05 ID:a8FGgdNU
7
ぼけ
新作つくれねぇだろ

9 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:06 ID:RxL.bG9Q
あと、ZO以来って事も言ってるけど、原点回帰は最終手段として取っておく方がいいとおもうなぁ・・・

10 ::01/09/25 23:08 ID:a8FGgdNU
9
なんで?

11 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:09 ID:xDJ37tBs
自分が望んだ訳ではないのに巨大な力を手に入れ、人間以外の存在となってしまった主人公。
自分が何者なのか?
それすらも分からぬまま、戦うことを宿命づけられる戦士。

それが…仮面ライダー

12 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:09 ID:DIFH9GVA
気持ちは解かるけど、そういう発言、言葉を入念に選ばなければ「筑前」と言われてしまいますよ。
お気をつけあそばせ。

13 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:13 ID:bpeZbdQI
武器やマシンだけではなく、おやっさんとの特訓で強くなるライダー=ライダーらしいライダー。

武器やマシンで強くなるのは戦隊ヒーローだけで十分だよ。

14 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:15 ID:RxL.bG9Q
>10
原点回帰ってのは進化があった上で行われるものだと思うから・・・

15 ::01/09/25 23:15 ID:a8FGgdNU
12
すまん
でも、オレは決してクウガやアギトに不満があるわけじゃないぞ
たた、久々にみたくなって....

それに、87年のBLACK。93年のZOは
当時のヒーローとしては相当良い出来じゃん。

今作ったらおもろいんじゃないかなって

16 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:16 ID:XQ2Yt/JU
>11
そうかもね
でも、そうするとクウガもアギトもリッパに「仮面ライダー」だね

17 ::01/09/25 23:16 ID:a8FGgdNU
14
すくなくとも進歩はあると思うぞ

18 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:18 ID:DIFH9GVA
ウルトラマンだって、地球人の若者がウルトラマンそのものの「人間ウルトラマン」から「宇宙人のりうつり型」の路線に戻ったから、可能性はあるかと。

19 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:19 ID:RxL.bG9Q
>14つけたし
ただ、過激に進化すると全然別物になっちゃうね。

20 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:22 ID:xDJ37tBs
クウガってある意味原点回帰なライダーじゃなかったかな?
1作目意識してやった部分っていろいろあったように思うけど。

21 :アルシンド:01/09/25 23:22 ID:BnLMKUNc
>>1
ワーオ!
コノママジャ”筑前”ニナッチャウヨ!(w

友達ナラバ当タリ前!

22 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:25 ID:kxSuregc
君の心の中にいます

23 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:26 ID:RxL.bG9Q
>17
じゃあ、どのへんからライダーシリーズはライダーらしく無くなったと思う?
正直言うと俺はライダーを全シリーズ見たって訳じゃないからノーコメントだけどさ・・・

24 :S.Inoue@army:01/09/25 23:32 ID:kiq1b/i2
普通の人間より遥かに強い(でも某滝さんより弱い)戦闘員を
変身しなくても楽勝でボコる強さが欲しいね。
津上翔一(仮称)なら、普通の人間くらい一人で1個中隊くらい
フクロにせんかい!
(映画でマナちゃんが誘拐された時ね。)

25 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:34 ID:bpeZbdQI
あくまで私見だけど、BLACK辺りからライダーらしくなくなった。やはり平山PDと山田稔監督と伊上勝先生が抜けてから、本シリーズは活劇性が薄れてきた気がする。

26 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:35 ID:bGEl4sQE
ライダーらしさって、この場合、2号編以降のノリをさしてるんだよな?
その時点で妙な仮定なよーな。

27 :名無しより愛をこめて:01/09/25 23:36 ID:UYyu/gjI
ちょっと変わった見解かもしれないけど、異形の者になった事に対しての
悲しみや悩みが見え隠れしていない奴は正直ライダーらしくないと思ってる。
この論法に押し当てるとストロンガーとスーパー1がライダーらしくない…と。
氷川は結構悩んでるからライダーって事で。

28 :アニヲタで〜〜す:01/09/26 02:05 ID:0buQStjc
刀や槍やピストルは不要でええ〜〜〜〜〜〜〜〜す!!!!!!

29 :名無しより愛をこめて:01/09/26 02:07 ID:CzyQkVLI
そうだそうだ!!
愛さえあればいいんだ!!
愛さえ・・・!!

30 :アニヲタで〜〜す:01/09/26 02:07 ID:0buQStjc
一人で10種類も人形出すのは滑稽そのものでえええ〜〜〜〜〜〜〜す!!!!

31 :めがろまん:01/09/26 02:09 ID:W5N/k3mM
マフラーは?

32 :名無しより愛をこめて:01/09/26 02:10 ID:CzyQkVLI
いいや!!
さくらたんの人形なら億種類あろうとも、俺は買う!!
絶対に買うぞ!!
いいや、買わなきゃ死んでしまう!!
買えなかったら速攻で死んでやる!!

33 :名無しより愛をこめて:01/09/26 02:11 ID:0Wo51gf6
マフラーは欲しい・・・と昔は思ってたけど、今はそんなにこだわらないなぁ。
最低バイクに乗ってればいいや。

34 :めがろまん:01/09/26 02:14 ID:W5N/k3mM
変身後、バイクに乗ってないやつもおったなぁ。。。

35 :名無しより愛をこめて:01/09/26 02:18 ID:0Wo51gf6
>34
あぁ真か。あれは後で乗る予定だったらしいから、いいんでないの?

36 :名無しより愛をこめて:01/09/26 07:12 ID:QJ9chRlo
じーふぉー・・・

>>1
原点回帰はみんながまた見たくなった頃にサイクルでやってくるものだから、
次の次の作品(7年後くらい?)あたりでまたバッタライダーやると思うよ。

37 :名無しより愛をこめて:01/09/26 10:20 ID:0uvYiXMA
アニヲタ、いいこと言うなぁ…

38 :名無しより愛をこめて:01/09/26 12:09 ID:qjSr8nYQ
>1
 『マガジンZ』を買え。

曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽 終    了 曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽曽

39 :名無しより愛をこめて:01/09/26 12:43 ID:G6bq3fso
原作者がもういないから…
今のは真似事ライダーにしか見えない。
おもちゃのためだけの多段変身。
RXの様に3つくらいならいいが、あれだけの数はどう考えても不要。
放送を続けるためには仕方ないことだけど。
子供でない今はスポンサーの思惑があからさまに見えすぎて素直に燃えられない。
根性論が今の子供に受けないという現実もあるし…

40 :名無しより愛をこめて:01/09/26 13:07 ID:nCZbGwuY
そもそも『仮面ライダー』って何なのよ?

41 :名無しより愛をこめて:01/09/26 13:13 ID:jqTQ0AFo
仮面ライダーって言葉そのものが自分から名乗るには不自然な造語なんだよね。

42 :名無しより愛をこめて:01/09/26 13:15 ID:RQwyn0Wg
>39
原作者にとっては「仮面ライダー」は1号だけって認識だったよ。
(むろんその後の企画に手を抜いたというわけではなく、認識と
 してね。)
何かの本のインタビューで言ってたよ。

43 :改造たろー:01/09/26 13:15 ID:8anV.fx.
>>41
じゃあ、怪人バッタ男と名乗るのかな?

44 :名無しより愛をこめて:01/09/26 13:25 ID:5Uwm3RN6
>15
ZOが良いとかいってる時点で語るに落ちてるぞ、ここの1は。

45 :名無しより愛をこめて:01/09/26 13:50 ID:65KwwFfg
ギルスでいいじゃん、ギルスで。

46 :名無しより愛をこめて:01/09/26 14:17 ID:FTaCIBEA
>44
や、JじゃなくてZOなだけいいだろ。
ZOはまぁ、俺も好きな方だ。
なんだかんだでバッタだし。

47 :名無しより愛をこめて:01/09/26 14:24 ID:CLJqvoK.
ZOとJは、腹部がもっとベルトらしければ文句ないのですが。
ギルスもベルトじゃないけど、形がベルトっぽいから違和感が無い。

48 :名無しより愛をこめて:01/09/26 14:30 ID:6NJDLJuc
ZOとJは,幼児のパジャマみたいな全身が好きくない。

49 :高寺成紀:01/09/26 14:47 ID:J.A/N8I2
来年のライダーは俺様が仕切る。
素人は黙ってろ。

50 :名無しより愛をこめて:01/09/26 15:35 ID:J6y8lEaU
ZOはなかなかいい出来だと思うんだが(ブラックも)
おやっさんが出てきて特訓しないとダメだとか言う奴いるけど今の時代に合ってないよ、そんなの。
アギトやクウガみたいな現代の仮面ライダーに昔の仮面ライダーを求める必要はないと思うんだが…。
当時と今では視聴者が求めているヒーロー像も違うんじゃないの?例えば特訓に関しても見ている人間によってはただのイジメにしか見えないだろうし。
敵だって初代ショッカーは環境破壊に代表される機械文明の悪をイメージして創られているけど、グロンギは凶悪な少年犯罪なんかをイメージして創られているといった違いもあるし。
仮面ライダーっていうのはその時代の悪の部分を具現化したものと戦うヒーローのことを言っているんじゃないの?

51 :名無しより愛をこめて:01/09/26 15:38 ID:0uvYiXMA
>>50
んじゃ、カルトとか官僚とかもありかな?

52 :名無しより愛をこめて:01/09/26 15:41 ID:OJgT6NDE
≫51
アギトはカルト集団とか狂信者だな。

53 :名無しより愛をこめて:01/09/26 15:42 ID:0Wo51gf6
>51
なんかそれガンダムみたいだ。

54 :50:01/09/26 15:46 ID:J6y8lEaU
>>51
十分ありだと思う。
あと、一部訂正&追加 その時代の悪を具現化したものといったが中には曖昧なのもある。
この傾向は原点回帰のときに特に強くなっていると思う。
ところで筑前ってそんなにヤバイの?

55 :名無しより愛をこめて:01/09/26 15:51 ID:0Wo51gf6
つーか時代に合わせてヒーローも番組も変わっていく。
拒否反応があっても、それは事実として進んでいく。
十年一日の特撮でも、変わるのは必然なんだよね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)