2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@長電バス&川中島バス合同スレッド@@@

1 :田中康夫:01/09/09 18:57
長野では犬猿の仲とも言われる長電・川バス。
今回、この際なので合同スレッドを作ってしまいました。
まあ、みなさん。とことんここで書き込んで下さいな。

2 :国道774号線:01/09/09 19:12
長野駅〜善光寺大門が川バスのもんだからねぇ。

3 :国道774号線:01/09/10 02:13
大通りは長電のもんだからねぇ。

4 :国道774号線:01/09/10 08:07
両社の回数券は1度に使える枚数に制限があるようですがどういうシステムですか?

5 :国道774号線:01/09/10 16:59
たしか一乗車につき4券片までじゃなかったかな。
昔は長電の回数券は電車でも使えたけど(予め出札口で乗車券と引換)
今は別会社だからダメなんだろうな、多分。

6 :国道774号線:01/09/10 17:06
若団マンセー

7 :国道774号線:01/09/10 17:18
オリンピックの会場輸送のときにも一悶着なかったっけ?

8 :国道774号線:01/09/10 17:20
西武と組んだ長電と京王と組んだ川バス。

利便性が高いのは川バスかな?

9 :国道774号線:01/09/10 17:24
市内線は川バス、郊外線は長電といった感じの棲み分けになってる?

10 :国道774号線:01/09/10 19:40
>>9
市内東部が長電、西部が川中島ってな感じじゃない?
戸隠・鬼無里・高府・新町などという過疎地への路線はみんな川中島だし。

11 :国道774号線:01/09/11 15:08
>>4、5
川バスは車内券発売と同時に枚数制限廃止。
長電は?

12 :国道774号線:01/09/11 17:44
私が二年前に買った川バスの回数券には4枚までとある。
同じ時に買った長電バスの回数券には枚数制限が書かれていない。

13 :国道774号線:01/09/11 17:47
川バス普通回数券は、表紙が車内券同様のでかいものに
順次交換されつつある模様。

14 :国道774号線:01/09/11 17:51
そこには枚数制限の旨記載無し

15 :国道774号線:01/09/11 18:18
川バスって昔は珍車の宝庫だったんだよね。
スキー持込用に屋根だ出っ張った車とか川崎ボディの日野やふそう(オバQも)、トヨタDRのナロー…
住んでた頃は日常的に見てたから珍車の認識も無く写真も撮ってないけど
よそじゃ見たことのないよなモノばかり。
今は中古車の吹き溜まりだから珍車など望むべくもないけどね。

16 :国道774号線:01/09/11 18:42
>>1
犬猿の仲と言われてるかどうかは知らないけど、
長野市内を走る循環バスは長電&川バスの共同運行なんだよね……

17 :国道774号線:01/09/11 19:48
川バスの元都営REってまだ残っている?

18 :国道774号線:01/09/11 23:33
>>16
創業以来?初めて両社が手を取り合って云々という新聞記事を
見た記憶が。

19 :国道774号線:01/09/14 02:18
皮ハズ・半球ハズ長野〜大阪
昼便運行開始!age

20 :国道774号線:01/09/14 12:30
川バスのバスの日イベントは、
500円以上の区間が均一500円だと。(20日ではなかった気がする)
普段からの頭打ち運賃の実施きぼんぬ。500円にしろとはいわないが…

21 :国道774号線:01/09/14 17:31
>>18
「創業以来〜」ってことはないでしょ。
川バスが倒産する前、再建支援のため長電が役員を派遣してた時期もあるよ。
結局原資のあてのないボーナス支給を経営側が決めたのに呆れて
役員を引き揚げ見放しちゃったけどね。

22 :国道774号線:01/09/14 22:32
川中島自動車age

23 :国道774号線:01/09/14 22:57
>>17
まだ数台残ってるよ。いつまで使うんだか・・・

24 :国道774号線:01/09/15 17:01
川バスRTの爆音マンセー
でも後部方向幕をカッティングシートで覆っていた萎え〜

25 :国道774号線:01/09/16 01:12
最近、夏休みまで上高地に応援に行っていた日野のHIMR車が
市内の運行に入っていたのを見たな。

26 :国道774号線:01/09/16 12:48
川バス最近の中古車のシートピッチの狭さに萎え〜
山岳路線のシート背もたれ低いのに萎え〜

27 :国道774号線:01/09/17 01:47
川バスが導入した日野の中型ワンステップ車は全部新車ですか?

28 :国道774号線:01/09/17 01:55
>>27
全部新車です。
路線車でオリジナルのものは、99年から毎年2台ずつ仕入れているワンステくらいのものです。
あとは平成2年頃のふそうが2台?

29 :国道774号線:01/09/17 02:09
>>28
キュービックLTワンステもなかった?

30 :国道774号線:01/09/17 02:15
>>29
99年にLTを2台(初ワンステ)、その後毎年2台ずつ日野中型ワンステ。
言葉足らずスマソ

31 :29:01/09/17 02:29
>>30
>99年から毎年2台ずつ仕入れているワンステくらいのものです。
確かにレインボーって限定してない。
こちらこそ早とちりすんません。

32 :国道774号線:01/09/19 18:55
犀南(南営業所)あげ

33 :国道774号線:01/09/20 14:51
元西東京のRTまだいる?
郊外の営業所所属だから長野駅にはあまり来ないよね

34 :ウヨむぎ茶:01/09/20 15:04
>>33
廃車になったと思うが・・・

35 :国道774号線:01/09/20 17:41
>>18
創業以来云々というのは全くの俗説です。
長電バスの前身長野温泉自動車の設立には川中島の前オーナー宇都宮氏が関与しています。
大口出資者として副社長に就任した上、氏の個人名義で経営していた須坂・中野地区の路線を譲渡しています。
その50年後には>>21の様な逆の立場になってしまったのは歴史の皮肉ですね。

36 :国道774号線:01/09/21 16:50
>>25
この前戸隠音楽祭の輸送にも使ってたよ。

37 :国道774号線:01/09/27 22:32
age

38 :国道774号線:01/09/27 23:16
「ドリーム志賀」復活して!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)