2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡空港早期実現希望

1 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 22:15
期待しています。

2 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 22:17
福井空港よりも10倍必要

福井駅−小松空港 48.3km 乗車43分 2320円(特急利用)

静岡駅−羽田空港 200km  乗車93分   6650円(新幹線利用)

浜松駅−名古屋空港 121.9km乗車64分 5680円(新幹線利用)

浜松駅−常滑(中部国際近傍)144km 乗車68分 5460円(新幹線利用名古屋経由)
浜松駅−常滑(中部国際近傍)128km 乗車104分 2430円(在来線利用豊橋経由+名鉄)

沼津駅−羽田空港 146km  乗車80分 4870円(新幹線利用)

よって、福井市界隈の住民は福井空港を無視しても静岡・浜松界隈の住民よりも
2.16倍便利(距離の比と運賃の比の平均)。

結論:人口1/4.54を考慮して福井空港は静岡空港より(1/4.54)×(1/2.16)= 1/9.8 必要性が低い。つまり静岡空港は福井空港よりも9.8倍必要。
(就航路線の存在を無視した場合。)

3 :国道774号線:01/09/12 22:18
賛成派はこんな駄スレをたてちゃう位アタマ悪いのかぁ。

こっちでやれヴァカ!
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=998444778

4 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 22:18
佐賀空港よりも15倍必要

佐賀市−福岡空港 56.9km 乗車44分 1330円
佐賀市界隈の住民は福岡空港の利用に対して、静岡県民の名古屋・羽田・中部国際のそれに比して3.61倍便利。
よって、佐賀空港の必要性は人口1/4.27を考慮して静岡空港よりも1/15.42 である。

5 :国道774号線:01/09/12 22:19
      ????
       ????     ?????????
      ???? ??  ???? ?????
     ??? ??????????????
   ????????? ??  ?????
   ????????      ???????
      ??? ???   ???  ??????
    ????????? ?????    ????????
    ????  ?????   ?????  ???????
  ?   ??? ????      ???
  ???  ???  ??
   ???  ?        ??????
    ?              ?????
                    ?
              ??????????
      ???????????  ??????
        ????      ????
              ?????
               ????
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
           ????????
            ??????
              ????

6 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 22:24
http://www.pref.shizuoka.jp/kikaku/ki-08/5_3.htm
によると、一日22往復の就航を予定しています。そのページのデータと、他空港の行き先の比率を参考にすれば、以下のような行き先別便数が算出されました。

新千歳 7往復
松山 1往復
高知 1往復
福岡 6往復
熊本 1往復
鹿児島 2往復
那覇 4往復

これは、仙台空港と同等なものであり、宮城県の人口236万人の空港勢圏
人口があれば良い計算になります。つまり、静岡県民の62%が羽田、
名古屋・中部国際より静岡空港の方が便利であればいいわけです。
これは、浜松・静岡・清水・富士・富士宮・焼津・島田・掛川・藤枝
・袋井と同じくらいの人口になります。静岡空港は静岡市と浜松市の
中点にありますから、浜松都市圏と静岡都市圏の人口を足してもこの
くらいになりますので、妥当でしょう。静岡−新千歳が7往復/日が
実現するならば、名古屋との差は半分以下です。これくらいならば、
浜松からも地理的・時間的・値段的に近い静岡空港を利用するので
はないでしょうか。

7 :国道774号線:01/09/12 22:29
削除依頼しとくわ

8 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 22:31
静岡から福岡へいく場合と東京から福岡へいく場合の比較。
ひかり147 静岡1045 新大阪1247
ひかり119 新大阪1306 博多1621  計5時間36分

のぞみ7 東京852 博多1353 5時間1分

静岡よりも遠い東京からのほうが福岡へ早くつく。さらに、
東京からはひかりが時間数分間隔ででており、一時間に一本しか
停車しない静岡よりも明らかに時間距離では福岡から近距離にある。
静岡から離れている清水や焼津・富士といった都市からではさらに
遠くなる。このように、位置的には、名古屋と東京の間にあり、
交通の便に秀でているようにみられるが、単にレールが敷かれている
だけである。世界最大の東京圏はまだしも、静岡県と1.5倍程度の
名古屋圏と比較してもあまりに不便である。
以上、県の需要予測もあながちあり得ないものではない。
もちろん、空港ができれば競合して新幹線の利用が便利になるかも
しれません。しかし、それはそれで良いことではないですか。

9 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 22:33
>7

自分達に不利なデータを出されると 削除依頼ですか?
それはひきょうというものですよ。

10 :国道774号線:01/09/12 22:34
>>9
なにいってんの?
注意書き読めよ。
「同じ話題で複数以上のスレッドを一方的に立てるのはご遠慮下さい」
お茶のんで寝ろ!

11 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 22:37
こちらは、賛成スレ。あちらは憂いスレ。
趣旨が違います。

「恥じ」なんて書かれているんですよ?
削除依頼したいのはこっちの方ですよ。

12 :国道774号線:01/09/12 22:40
>>11
テーマは一緒。本気なら反論すりゃいいだろ。
つーか削除依頼済み。残念でした。
ま、放置してもお前しかレスつけないだろうけどな。(w

13 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 22:59
へ、世論操作しようったってそうはいかないんですよ

14 :国道774号線:01/09/12 23:00
>>6
この完成イメージ図、完成後に3000m拡張を狙っているのは明らかだな。

15 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 23:00
>見るだけで、絶対にレスなどつけないように!

なんだ見てるんだ。

16 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 23:07
行き先

札幌・新千歳(180万都市)、福岡(120万都市)
広島(110万都市)、那覇
新潟(将来の政令指定都市)、鹿児島(九州最南端)
ソウル・メトロポリタン(1000万都市)
シンガポール・チャンギ国際(300万都市)
台北・中正国際(300万都市)
上海・浦東国際(1500万都市)

ハブ空港経由
北米・欧州方面:新千歳経由
ロシア・シベリア方面:新潟経由
アジア・南太平洋方面:那覇経由
(成田・関空のハブ化は後背人口の巨大さ、空港の規模から不可能)

17 :国道774号線:01/09/12 23:09
新千歳−静岡はいくらに設定する気?

18 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 23:11
空港建設費/年は、投資的経費の3.5%

空港の今後の建設事業費は、本年度(12年度)から平成18年の
開港年度まで今後7年間で1,051億円を予定しており、毎年
平均では約150億円となります。
県の過去10年間の投資的経費(普通建設事業)の最終予算は、
年平均約4,300億円で、上記の150億円は約3.5%にあたり
ます。このようなことを考慮すると、空港の建設事業費は他の
建設事業を大きく圧迫するような額ではないと考えています。

だそうです。

http://www.pref.shizuoka.jp/kikaku/ki-08/6_q4.htm

19 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 23:14
新千歳、新潟、那覇のハブ空港化により、
佐賀、大館能代、福井などの地方空港の赤字はのきなみ削減、
さらに成田にも余裕が生じる。

20 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 23:16
>17

わかりませんが、
新千歳−羽田>新千歳−静岡>新千歳−名古屋
でないと意味がありませんね。

21 : :01/09/12 23:19
福井、佐賀、ともに必要度は極小。

まあ、0.01みたいなもんだろ。その20倍あぅたところで0.2だ。

福井、佐賀は今では存在そのものがオカシイと見なされている。


新幹線「こだま」で何が不満だ?
東名高速道路で何が不満だ?

一日<たった22便>のローカル空港などいらん。
その22便も航空会社は逃げ腰だよ。
なぜ逃げ腰なのかな?

22 :国道774号線:01/09/12 23:20
>なぜ逃げ腰なのかな?
静岡だから。

23 :国道774号線:01/09/12 23:21
お茶輸送専門空港

24 :国道774号線:01/09/12 23:25
バイク輸送専門空港

25 :国道774号線:01/09/12 23:27
県営空港にして静岡県倒産!!

26 :rerorerorerorero2nd:01/09/12 23:42
>21

仙台空港は、28往復。

大してかわらないんだけど、仙台空港も不要かな?

27 :国道774号線:01/09/12 23:43
建設してもいいけど、赤字空港に税金使うな!採算が取れる自信があるなら1が出資しろよ!
あんな田舎に作るより、浜松基地利用したほうが安上がりで、利用者は数倍多いぞ。

28 :国道774号線:01/09/12 23:44
>>26
一人で賛成論を展開中。別スレに逝けよ。
お前のようなヤツが駄スレをたてることでサーバーに負担をかけてることに
気づけ!田舎者はこれだからなぁ・・・

29 :国道774号線:01/09/12 23:44
利用するのは初めて飛行機に乗る田舎者のじじばばだけだな。
それも最初のうちだけだ・・・

30 :国道774号線:01/09/12 23:46
東京と大阪のど真ん中に飛行場は要りません。我々には新幹線があります。
東名もあります。福井や佐賀と比べるなボケ!

31 :国道774号線:01/09/12 23:47
こんな駄スレにはsageで書け!!>>ALL

32 :国道774号線:01/09/12 23:50
>>31
氏ね

33 : :01/09/12 23:50
静岡は東京名古屋の間にあるし関西にも近い。
だからドル箱路線なんてものはない。

計画22往復で仙台と比較とはおこがましい。
実勢14往復がせいぜいではないのか?
仙台の半分もいかないと思うぞ。

静岡市と仙台市とじゃ、仙台市のほうがでかい。

34 :国道774号線:01/09/12 23:52
>>32
こういう時だけコテハン使わないのかい?>>1よ。

35 :国道774号線:01/09/12 23:52
>>33
静岡なんて、東京から1時間で行けるんだから、空港なんていらないだろ。

36 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 00:37
>>34

32は当然俺ではない。みかたもいるということ。

>>33

静岡空港は、浜松と静岡の真中にあります。

浜松圏100万、静岡圏100万 仙台圏を上回ります。

>35

ひかりで1時間でも、1時間に一本、しかもただじゃありませんよ。6000円です。

37 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 00:46
第一、羽田は満杯で、静岡県民がのこのこ出て行って
使っている場合ではないのです。羽田は関東のものです。

そのあたりも他の地方空港と異なる点です。

38 :国道774号線:01/09/13 00:47
浜松は中部新空港の圏内です。範囲から外してください。
便数が全く違いますので常滑に行く習慣がつくでしょう。
静岡県民には県ナショナリズムでもあるんですか?

普通の田舎空港は、地域住民の数は少なくても三大都市圏
と向き合い、便があるから救われているんです。
三大都市圏への便の設定がない地方空港などいりません。

田舎空港どうしを結ぶ便しかない田舎空港。お粗末ですね。

39 :国道774号線:01/09/13 00:49
新幹線は値段が高い。利用するのは不便。静岡に空港あれば便利だ。

40 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 00:52
また、静岡空港を焼津などの静岡近傍に設置した場合には、
完全に県下最大の浜松圏の人々の利用はみこめず、破綻したことでしょう。
また、こんどは中部優遇との批判もでたに違いありません。

また、浜松近傍でも、静岡圏の利用はみこめないでしょう。
ですから、浜松基地の民間利用も無意味です。

静岡と浜松の中間地点。絶妙な位置に決まったものです。

41 :国道774号線:01/09/13 00:52
>37
茨城も栃木も山梨も群馬も千葉も、同じ事を考えるでしょうな。
京都や奈良、和歌山や岐阜も言い始めるでしょう。

これらの地域の住民をどう説得するつもりですか?

42 :国道774号線:01/09/13 00:53
県営空港にすれば〜〜儲かるって自信あるなら。

43 :国道774号線:01/09/13 00:54
浜松人はどっかいくなら名古屋空港使うよな…
静岡空港は航空会社がどれくらい運行するかにより、使うか使わないか決めるけど。
県は航空会社に打診したんだろうか? 佐賀みたいにはなりたくないぞ。

44 :国道774号線:01/09/13 00:54
ホントにエゴ丸出しだね。

45 :国道774号線:01/09/13 00:56
>40
浜松圏の住民が100%静岡空港を使うと信じていることがイタ過ぎ。
多少遠くても桁違いの便数の中部が強力なライバル。

さらに品川新駅の開業で、一度の乗換えで羽田へ。これで富士川
より東は全く望めなくなる。

46 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:00
おことばですが、浜松から名古屋空港と中部国際空港は同距離です。
便数は、静岡空港よりも1.7倍程度が予想されますが、
例えば那覇便が4往復が8往復になったとして、何の意味があるでしょうか。
数日前に予約を取る航空機と乗る直前に指定券を購入する新幹線利用とは異なるのです。

また、位置も考えてください。
札幌まで行くのに、その程度の便数の差で、わざわざ名古屋まで行って札幌に
引き返すことを選択するでしょうか。

47 :国道774号線:01/09/13 01:01
あのさ、静岡から小倉に行くとして、

一日二便の近い北九州へいくか?
一日五便の福岡からバスで走るか?
(便数はテキトーね)

旅慣れた人ほど(遠い)福岡を使うね。
いくら福岡が混雑していても、だ。
この場合<北九州>は近くても
使えない空港ってわけだよね。

その<使えない空港>の代名詞が
静岡空港ってわけ。
わかってますか?

48 :国道774号線:01/09/13 01:02
>>46
>>41の疑問に答えろよ。わがまま静岡県民め

49 :1死ね:01/09/13 01:04
那覇便が静岡から4便もでるか。ヴォケ!
国内全部で4便くらいだろ(W。

50 :国道774号線:01/09/13 01:04
>46

ある一定の便数を割ると、非常に使いづらいってわかりますか?

起点終点のどちらかが三大都市圏でないと十分な便数が確保
できません。
わかってますか?

51 :国道774号線:01/09/13 01:05
>>1
自己主張する前に既にスレがたっているのだから、それを読んでから
重複しない主張をすべきだ。

52 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:06
品川新駅は、東京−名古屋・大阪間の大量輸送増強のためにつくられるものです。
静岡県民のためではありません。
できても、静岡にはほとんど関係ありません。
これまでどおり、ほとんどの新幹線は通過するでしょう。
のぞみ7ひかり2こだま3(じつは2) と言っているでしょう?

53 :国道774号線:01/09/13 01:09
>できても、静岡にはほとんど関係ありません。

おいおい、毎時2本も<こだま>があるのに関係ないのかよ(W
しかも西日本方面だと名古屋でのぞみに接続してるだろ?

静岡空港ができても、静岡にはほとんど関係ありません。

54 :国道774号線:01/09/13 01:10
だから>>41の質問に答えろって。日本語ダイジョウブ?

55 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:12
>>41

当然、日本には空港がたりません。

アメリカの航空密度を日本に当てはめても、
面積37万平方キロに飛行場が800個所、
定期便の就航可能な大型機用飛行場は140箇所必要となります。
アメリカの1/8ほどしか満たしていません。

問題は、高い航空機運賃、ハブシステムの未整備にあります。

56 :国道774号線:01/09/13 01:13
>>55
基地外師ね。

このスレ終了。

57 :国道774号線:01/09/13 01:13
>>55
その空港建設費はどこからでてくるの?採算とれるとおもってるの?

58 :国道774号線:01/09/13 01:15
アメリカとは国土の広さが違うでしょ?
シンカンセンがないんですよ?判ってますか?
アメリカ並みの施設なんていらないんです。
アメリカと比較を試みる事自体が無意味です。

既存高速鉄道の有効利用が一番正しい。
既存高速鉄道があるから静岡は叩かれるって
わかってますか??

59 :国道774号線:01/09/13 01:16
>>55
国の面積と空港の数が比例すると考えてるの?消防??

60 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:17
アメリカの同時多発テロは笑えました〜〜〜〜〜〜〜〜!!ヾ(>▽<)ゞヾ(▽^  )ゞヾ( >▽)ゞ
ビル1本崩れるごとにカウントしてたのわたしだけσ(^_^)ですかぁ?
(きゃーっ1本崩壊!(^o^)//""" パチパチパチ もう一本崩壊してー♪o(^-^o)o(^-^)o(o^-^)o♪って)
でも結局3本止まりだったんですよねー(-_-;) 二桁は崩してほしかったですよぉ・・(¬_¬)ジーッ・・・・→犯人さん
同時多発テロは笑っちゃいました(*⌒ヮ⌒*) ホントに(∩_∩)ゞ☆
ニュースで知って、手を叩いて笑っちゃいましたよー(#⌒〇⌒#)キャハ♪
誰かが崩れる直前の最上階でハンカチ振ってる間、家でおにぎり食べてました。♪(⌒0⌒)
バカじゃないのこの人達って思いながらっ♪
わざわざニューヨークまで行って記念撮影しようかと思いましたよ。(o^v^o) エヘヘ
でも同時多発テロのおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳ですから♪('-'*)フフ 結果的には良かったんじゃないでしょうか☆
マスコミが泣き叫ぶ通行人に無神経にヅカヅカインタビューしてましたが、
バブルに踊ってる金融街の連中はムカツクからそのまま精神崩壊に追い詰めたかったんですよね。(#⌒〇⌒#)ワッカルー♪♪
ところで、テロ組織に報復しようとかの意見が盛んみたいですが、
「命を何だと思ってるんですか!報復なんてとんでもありません!(=`´=)ぷんぷん」
TVのコメディアンさんやタレントさんよりよっぽど楽しい娯楽(^-^)vを提供してくれた方じゃないですかっ(o^∇^o)ノ♪
罪を憎んで人を憎まずですっ(*^-^*) みなさん心が狭いですよ〜? ( ̄ー+ ̄)ジーーーー
人間愛です♪:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: テロリストさん達を笑顔で許してあげましょう!
m(;∇;)m←ほらっ、テロリストさんもこのとーりっ!
ところであの飛行機が突っ込んだのは、みんなトイレに行ったりする始業開始前の時刻でしたよね?
やっぱり逃げ惑う銀行員から糞尿が垂れてたんでしょうか?汚ったなーいーーーー!(;>ω<)/
どちらにしろ煙のたちのぼるマンハッタンは温泉街のようで壮観だったわ!!
心地の良い宵の口でした。

61 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:19
>>53


こだま、毎時2本つまり30分毎。
東京まで1時間半。名古屋も1時間半。

最大2時間。

いくら便数が多くてもこの2時間でそのメリットは帳消しです。
しかも6000円。1000円なら考えますよ。

62 :国道774号線:01/09/13 01:19
外国の例を挙げるならフランスとドイツの例はどうよ?

地方空港整備などアウトオブガンチュウ。

高速鉄道の整備に投資を絞り込んでいる。
その鉄道もすんなり予算がつくわけではない。
挫折したり中止になる路線がしっかりある。

ハブ空港に高速鉄道を乗り入れさせて航空網を
強化している。

航空網と鉄道網を別個のものとして捉えていない。
賢いと思う。

63 :国道774号線:01/09/13 01:22
>61
駅へのアクセス時間が全然違う。

茶畑の中の静岡空港と、掛川や新富士さえ都心にありバスなどの
結節点にあるシンカンセン。
比較にならんでしょ。

64 :ばかやろう:01/09/13 01:24
採算採れないだろ、建設するな!。完成したらおれがつぶしてやる。
ふざけんなよ

65 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:26
>62
ヨーロッパは、大ドイツ平原やフランス平原、東ヨーロッパ平原など、
関東平野が何百個も入るような低地でつがっている大陸国家群です。
一方、日本を含む東アジア諸国は華北平原などの例外もありますが、
いくつもの島からなる海洋国家群です。いずれが航空機での移動に
適しているかは自明でしょう。ソウルやジャカルタに鉄道で行く
わけにはいきません。

ソウルなどがハブ空港化した場合、空港のない地方は死亡します。

66 :国道774号線:01/09/13 01:30
シンカンセン網がすでに東京を中心とした巨大なハブだろうが。
そのネットワークに参加しながら、なぜ外国のハブのために投資
するんだよ?
静岡県民って年何回海外へ行くんだ?十回?百回か?(W

>65
やけに陸上交通に不利な形容になるんだな。
新幹線も「使えない」らしいし、相当に歪んだ論理の運び方だぞ。

67 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:32
>63

駅勢圏と、空港勢圏は、まったく別ものです。
カバーする人口がちがいすぎます。

68 :国道774号線:01/09/13 01:34
>>65
あなたは県民ですか?
静岡空港が必要ならば、なぜ正々堂々と住民投票にかけないのでしょう?

69 :国道774号線:01/09/13 01:34
静岡空港できたら都道府県にひとつづつ空港ができるだろう。
もちろん大赤字。そして経営破綻。
たかだか一年に一度の海外旅行が不便だからという愚かな静岡県民のために。

70 :国道774号線:01/09/13 01:33
静岡圏内を数珠繋ぎに高速鉄道の駅があるのに。
これの有効利用に金を使うのが当然じゃないのか?

<無いものねだり>なんだよ。そこんとこ早くわかれよな。

71 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:35
>66

静岡県からみた場合、
新幹線は東京、名古屋、大阪へ行く場合便利なしろものです。

九州、北陸、北海道、四国、沖縄へいくには不便きわまりない。

72 :国道774号線:01/09/13 01:37
>>71
名古屋へ行くのに便利ならそれでいいじゃないか。(藁

73 :国道774号線:01/09/13 01:37
正しい静岡県民のありかた

1)羽田空港に新幹線の直通を求める。
2)常滑空港に、以下同文。

静岡に空港造る金があればどちらか実現するかも知れない。
そしてこの方が、<静岡県民以外にも>喜ばれる、地域エゴを
超越した投資となるでしょう。

<無いものねだり>繰り返すけど、わかってますか?

74 :国道774号線:01/09/13 01:38
じゃあ>>1は福島空港の惨状を見て何もおもわないんだ。

75 :国道774号線:01/09/13 01:39
ここまでレベルの低い主張も珍しいね。自分がめんどくさいだけの理由で
空港が欲しいと。自分たちで金だして造ればいいじゃん。

76 :国道774号線:01/09/13 01:39
>71
静岡から九州、北陸、北海道、四国、沖縄へ行こうとする人の数が少ない。

おしまい。

77 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:40
>なぜ外国のハブのために投資
するんだよ?

成田、関空は、大人口を抱え、しかも、滑走路が一つや二つ。
とうていハブにはなりえません。

ハブ空港を他のアジア諸国にとられないために、
新千歳、那覇、新潟等を行き先別ハブ空港として整備する案があります。

そのときにも、空港がない地方は死亡するでしょう。

78 :国道774号線:01/09/13 01:41
7 名前:国道774号線 投稿日:2001/08/22(水) 13:49
県債現在高推移(百億以下切り捨て)
平成8年 1兆3千億円
平成9年 1兆5千億円
平成10年 1兆7千億円
平成11年 1兆9千億円
平成12年 2兆円
静岡県民377万人は赤子から老人まで一人あたり50万円の借金持ち!
何をやっても金だけかかって効果無し!
借金犬国ステキー!


8 名前:国道774号線 投稿日:2001/08/22(水) 13:52
年間657万人しか静岡駅の新幹線利用者がいないのに、
静岡空港の予測利用者は160万人なんだそうです。
アホですわ。

79 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:42
>75

私から見れば、レベルの低い反対理論。
お互い様なんですよ。

80 :国道774号線:01/09/13 01:42
>>77
こんなわがままな県民のいる地方は死んでいいよ。

81 :国道774号線:01/09/13 01:43
>>1
結局、もう一つのスレと同じ展開だろ。どう考えてもスレ立てすぎ。

82 :国道774号線:01/09/13 01:44
>そのときにも、空港がない地方は死亡するでしょう

空港を造っても採算がとれないような田舎は、遠慮なく死んで下さい。
誰も困りません。

83 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:45
>73

田舎に空港だけつくる。

東京や名古屋の地価の高いところの
鉄道用地を購入する。
どっちが金かかることやら。

84 :国道774号線:01/09/13 01:45
>>83
はいでました。本音は都会への嫉妬でした。

85 :国道774号線:01/09/13 01:46
>79
自分に不利な事柄が見えなくなる能力が、高レベルな議論には
必要ってことですかぁ?

86 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:48
>81

あっちは、空港いらない意見 しか書き込みされてませんよ。

87 :国道774号線:01/09/13 01:49
>>1は本気で黒字になると思ってるのか?

88 :国道774号線:01/09/13 01:48
長期的に見て投資効果が高いのは、東京の鉄道。

静岡空港は債務が雪だるま式にふくれあがるだけです。

89 :国道774号線:01/09/13 01:50
>>86
だったら反論すればいいでしょ。こっちだって賛成論はアナタだけ。
結局、あっちと同じ意見がアナタ宛に出るんだからスレの無駄。

90 :国道774号線:01/09/13 01:51
>>78の利用予測にはどう反論するの?

91 :国道774号線:01/09/13 01:52
とりあえず賛成の方へ。
今回の住民投票案否決にはどう思いますか?

92 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 01:52
>89

タイトルが違います。

93 :国道774号線:01/09/13 01:53
>>1は2ちゃんのルールも知らない初心者だね。

94 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 02:00
>90

6をみてください。

>91
今回に限っては、空港の年間費用もの経費が削減されてよかったと思っています。
いずれ、静岡県内にも2個目、3個目の空港建設の話が出ると思います。
そのとき住民投票を考えください。

95 :国道774号線:01/09/13 02:02
<削除ガイドライン>

重複スレッド:同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いが
あっても原則的に削除対象になります

96 :国道774号線:01/09/13 02:04
>>6を読むといかに静岡県民のことしか考えていないかがよく分かる。
空港建設はその地域だけの問題ではなく国政に関わる問題なのにね。

97 :国道774号線:01/09/13 02:05
>>94
お答え下さい。
あなたは静岡県民ですか?

98 :国道774号線:01/09/13 02:07
>>95についての見解を述べよ。

99 :国道774号線:01/09/13 02:07
静岡なんて東海大地震がおこって終わりだYO!

100 :国道774号線:01/09/13 02:18
もう終わりか。>>1は自分の愚行を反省しろ。
クソスレ立てる前にここを読め。主張するのはそれからだ。
http://www.2ch.net/guide/

=================終了===============

101 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 02:34
もう一方のスレとこのスレでは、
趣旨が180度違う。
よって、削除対象には入らないと確信する。
そもそも、私は静岡空港は日本の恥じ
などとは到底考えられない。
あのスレは、静岡空港の問題点、不要さを主張するスレであり、
私に主張を述べるところではない。スレの趣旨に合っていない。


反対派の方がこのスレを削除したがっていることからそれは
明らか。
彼らにとって、このスレの存在自体が許せないのだ。
それも、お互い様である。

102 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 02:35
私に主張 → 私の主張 の間違いね。

103 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 02:39
>96

成田・羽田への一極集中も非常に危険であるし、
利用者に不便を強いていることはどうお考えか。

104 :国道774号線:01/09/13 02:41
削除に対する異議がある場合は削除議論板へ

105 :97:01/09/13 02:43
質問にお答えいただけないのが非常に残念です。
もし県民でないのなら、県民でない方が静岡空港をどう思われているか、
県民でない方が「必要」という意見を持たれるなら、
いろいろお伺いしてみたい点があったのですが…

県民の方でありましたら、それはそれで聞いてみたいことありますし。
建設が事実上決定した以上、積極的に有効利用策を考えないといけないので。

106 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 02:46
新幹線新駅が可能であったなら、
首都圏第三空港として、
神奈川県民の利用がみこめたかもしれない という主張がある。

それほど羽田は過剰なのである。

神奈川県民すら静岡空港を使用する必要に迫られていたのであるから、

静岡空港を建設し、静岡県民全てが使用しなければならないとしたところで、

それはエゴなのだろうか。

107 :国道774号線:01/09/13 02:46
>>103
それなら名古屋空港(中部国際空港)に客を誘導したら?

108 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 02:47
県民です。

109 :国道774号線:01/09/13 02:48
rerorerorerorero2ndは消えて

110 :国道774号線:01/09/13 02:50
静岡県の財政難については無視ですか?

111 :97:01/09/13 02:52
自分はいままで静岡空港反対でありましたが、
建設が本日決定した様なものなので、なんらかの価値を見いださなければならなくなりました。

私は西部の人間で、いままで名古屋空港を使って参りました。
航空会社の値段次第では静岡空港も使おうかと考えておりますが、
108さんはどちらにお住まいでしょう?
また、そこからは空港は利用しやすいでしょうか?

112 :国道774号線:01/09/13 02:53
こっちへ行け!
http://www.machibbs.com/toukai/bbs/read.cgi?BBS=toukai&KEY=994429544

113 :国道774号線:01/09/13 02:56
>>111
お茶輸送専門空港でよし。

114 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 03:17
>>111

現在は中部に住んでおります。

西部の方とは静岡空港まで同距離ではないでしょうか。

先にも述べましたが、

西部の方でしたら、
位置にもよりますが、
西に向かう場合は中部国際、東に向かう場合は静岡
使いわけたらいかがでしょうか。

しかし、中部国際は埋め立て、静岡は山間部。
中部国際は静岡の三倍以上の建設費です。
空港使用料にかなりの差がでると思います。
自家用車でいかれるのでしたら、
無料駐車場が整備される静岡が明らかに有利です。
また通りなれた地元の道という安心感もあります。

もちろん離島など、静岡にない便も中部国際からなら出るでしょう。
ですから、あまり空港にこだわらず、行き先で選択するのが
良いのではないでしょうか。

115 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 03:20
>>110

18を見てください。

116 :97:01/09/13 03:21
>>114
有り難うございます。いろいろ考えていきたいと思います。
とりあえずローカルな話題になりそうなので、私はここで失礼いたします。
112さんのおっしゃるとおり、ここは全国の板ですし…

117 :三島市民:01/09/13 10:07
便数が少ない

競合がおきない

運賃の割引幅が少ない

(゚д゚)マズー


漏れは佐賀の二の舞になると思ってる。
空港までの交通費が安く済んでも、そこからの運賃が高かったら他に流れるよ。

118 :国道774号線:01/09/13 10:19
>>117
の予想どうりになるんじゃないの。

 静岡空港に愛知県とか神奈川県の人が使うとは思えないので、
潜在需要が少なすぎる。しいていえば、静岡の企業の航空貨物需要が
どれだけあるかが存続のわかれめでは?

119 :国道774号線:01/09/13 10:32
単純に考えて、中部国際の便数が静岡の3倍以上なら、着陸費などは同等に
できるわけだね。
コミューター便やヘリの基地にしてしまって、もうすこし静岡の建築費を安く
抑えれば良かったのに

120 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 11:21
>>119

地権者のご協力いかんにかかっています。

121 :>117:01/09/13 11:27
いたく同感。

佐賀空港はまさにその状態。
駐機料、空港使用量を福岡空港の半額(県が補助金)に押さえている。
県民の利用に補助金支給。
割引料金の設定..これも県が支援
ここまでしても利用者は増えない。
飛行場へのナイトステイして翌朝早朝の東京便を確保してからは「黒字」と推進派は声をあげるが
それは上記の補助金があって航空会社にとってのもうけであって、県の出資は膨らむ一方。
収入の10倍以上の出資を毎年強いられている。
挙句の果ては「福岡空港があるから、福岡空港発着の便が安いから」いけないんだ!と言う声がでるしまつ。
こうならないと言う保障はあるか?静岡県!

場所についても、そもそも今の建設予定地は候補リストの最下位だったそうじゃないか。
インフラの点で掛川が最有力だったのを他地区の嫉妬と県議の裏工作で強引に替えてしまったわけだよね。

あ、そうだ。県民投票どうなったの?

122 :三島市民:01/09/13 11:51
>>121
反対スレに書いたので、そのリンク。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=998444778&st=111&to=111&nofirst=true

ついでに、記事の追加。
http://mytown.asahi.com/shizuoka/news02.asp?kiji=3980

県民税払うのがアホらしいよ…。

123 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 11:56
>121
だから、どうして佐賀空港と同列に捉えるのさ。

○○空港 とつくからでしょ?

124 :国道774号線:01/09/13 11:58
>>121
県民投票条例はJ民党の反対多数で否決されました。
俺としては県知事選の時に地元出身の有力対抗馬が出なかったのが
失敗だと思っている。
静岡では落下傘候補は勝てないからねぇ…

知事は一旦住民投票に賛成したのだから議会の意向に関わらず
実施せよ。

125 :三島市民:01/09/13 12:14
>>123
第三種空港として同列。それ以外に何かあるか? どっちも地方都市だし。
漏れ的には東京・大阪に飛ばせない分、静岡のほうが佐賀より下。
佐賀は東京・大阪・名古屋の3路線しかないが、いずれも大都市だしなあ。

というか、漏れの>>117についての意見は無いんかな。(ワラ

126 :国道774号線:01/09/13 12:16
東京上空民間機飛行禁止時の避難空港ですか?

127 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 12:19
>117

便数が少なくない。←仙台空港以上の後背人口


ここから論理破綻している。

128 :名無し:01/09/13 12:25
>127
その後背人口とは>36か?
>38でツッコミが入ってるぞ。

>125の、「東京・大阪に飛ばせない分、静岡のほうが佐賀より下」
という指摘はどうだ?いくら後背人口があろうと使えない路線ばかり。

129 :名無し:01/09/13 12:30
<佐賀は東京・大阪・名古屋の3路線しかない>

ここらへん、示唆に富むものがあるね。
一日一便とか二便とかの閑散路線ほど常滑と羽田に負けて
撤退してしまうのは目に見えている。
静岡の人口だけじゃ収益悪すぎるからね。
で、佐賀にはまだ三大都市圏への連絡で福岡に対抗する術が
あるが、静岡には千歳便くらいしかないんじゃないの?

あとは週何便か大韓航空が来て「国際空港バンザイ」って
お馬鹿を演じることになるんじゃないの?

130 :三島市民:01/09/13 12:31
>>127
後背人口は知らんが、クソ路線しかなかったら2社以上の参入がないだろう。
そうすると、運賃は高く設定されると思うよ。そこが主眼なのだが?

もう一度書いておこう。

> 空港までの交通費が安く済んでも、そこからの運賃が高かったら他に流れるよ。

131 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 12:32
>東京・大阪に飛ばせない分、静岡のほうが佐賀より下

後背人口が佐賀と同等な場合、
また、羽田、名古屋から値段距離が
佐賀−福岡空港と同等な場合のみ
上記議論は成り立つ。

いずれも満たしていない。

県の発表する利用者予測は
東京・大阪以外への現在の県内渡航者数から試算しているもの。

それに対し、東京大阪に飛ばせないのではないか と主張するのは無理がある。

132 :国道774号線:01/09/13 12:34
賛成の人は海外に行く際に便利と言うことをあげられてますが、
静岡空港からソウル便は飛ぶのでしょうか?
静岡空港の場合、海外に行く際は新千歳経由ということを挙げられてますが、
静岡−新千歳−海外
より、
静岡−新幹線−羽田(または名古屋)−海外
のほうが安いし早いんです。
国内線についても、羽田は満杯かもしれませんが
名古屋はまだ余裕があります。その余裕を生かした割引もされてます。
(実際名古屋−福岡便は搭乗率が芳しくない)
つまり国内についても、名古屋空港に流れる可能性が非常に高いのです(特に西部)
西部の方、福岡に行くのにわざわざ引き返して静岡空港を使いますか?

西部の需要は全て名古屋…とは言わないけれども、ほぼ半減することは考えても良いでしょう。
残る需要は中部と西部(一部)の国内需要ですが、これだと採算ラインを10万人くらい割りそうです。
(数値は適当ですけど、まぁ、これくらいなのでは?)
逆に言えば、この10万人をいかにして確保するかですね。
それが静岡空港の評価の分かれ目だと思います。

133 :三島市民:01/09/13 12:36
>>131
うわ、県試算の利用者予測を鵜呑みにしてるのか〜。まいったNE!

134 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 12:41
新横浜駅を例にとって考えてみよう。

新横浜駅に対し、東京駅の存在をもって否定する人間がいるだろうか。

もちろん、新横浜−東京 を利用する客はほとんどいない。

横浜350万という後背人口、及び西方面への客の存在により新横浜駅は
その存在価値が認められている。
当初はひかり2本毎時程度だったものが、のぞみもとまるようになった。

静岡空港も同様なもの。

新横浜駅はあって当然だろ、いっしょにするなとおっしゃるかもしれない。

静岡空港もあって当然なのである。あって当然なものすら、自分達の既成概念に
とらわれると見失うものなのだ。l

135 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 12:46
>静岡−新幹線−羽田(または名古屋)−海外
のほうが安いし早いんです。

これは当然まちがいです。根拠がありません。

136 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 12:47
>133
>うわ、県試算の利用者予測を鵜呑みにしてるのか〜。
自分の頭で考え納得しています。

137 :コレカラ、コレコピペニシヨーゼ(W:01/09/13 12:47
静岡空港も同様なもの。
静岡空港もあって当然なのである。あって当然なものすら、自分達の既成概念に
とらわれると見失うものなのだ。l

138 :国道774号線:01/09/13 12:48
仙台空港は東京、大阪便により収益をあげ、空港を維持しています。
つまり、その収益を引いた数と比べても意味ないわけです。
「静岡空港は不要」という意見は、「静岡空港は赤字になるから不要」
といっているわけで。
だから最も利益を生み出しやすい東京、大阪便を設定できないのは大きなハンディです。

あと、首都圏の補完空港という意見もありますが、
静岡県から羽田に出るのは不便だからといって静岡空港を作ったのに、
首都圏から静岡に来るのは便利なんでしょうか?
新幹線代よりも、モノレール代、京急代の方が遙かに安いですよ。

139 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 12:48
>後背人口は知らんが、クソ路線しかなかったら2社以上の参入がないだろう。

クソ路線かどうかは、後背人口によって決まる。
あなたがここを見落としている限り、あなの論理は破綻している。

140 : :01/09/13 12:50
県の試算ってさ、浜名湖周辺住民も伊豆半島の住民も
100%静岡空港利用・・・って噂を聞いたんですが本当ですか?

141 : :01/09/13 12:51
>139
その後背人口の算定を間違えているって>38で指摘されているのに
なぜ認めないのだ?

142 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 12:56
>仙台空港は東京、大阪便により収益をあげ、空港を維持しています。

仙台−東京間は、東北新幹線で2時間。東京−名古屋間と同等です。
仙台−東京便が存在したとして、到底収益を上げられるものではないでしょう。

手元に航空ダイヤがありますが、私がみる限りでは東京−仙台便は見当たりません。

143 : :01/09/13 12:58
>142
なぜ反論しやすい所に突っ込むかな〜。
まあそれはいいとして、>140にコメントを一つお願い。

144 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 13:00
>141

その反論は、既に6にあります。

静岡空港は田舎空港ではありません。新潟、仙台と同様、地方都市空港です。

145 :国道774号線:01/09/13 13:02
いいんじゃない、ほっとけば。開港すれば誰も使わない空港だと分かるよ。

146 :国道774号線:01/09/13 13:04
>>135
静岡空港に行くのが、新幹線新駅が出来たとして静岡駅から10分、
静岡空港でチェックインして(出発15分前ですよね)
新千歳まで1時間半、
降りて荷物を受け取るまで20分。
計2時間15分
静岡−新千歳便はバーゲン運賃を適用しても1万円。

一方羽田へ行く場合、
静岡−東京1時間
東京駅乗り換え10分
東京−羽田43分
計1時間53分
6650円

乗り継ぎの場合、羽田の方が安くて早いです。
もっとも、新千歳が最終目的地なら問題はないですが。

147 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 13:04
>あと、首都圏の補完空港という意見もありますが、
静岡県から羽田に出るのは不便だからといって静岡・・

首都圏空港の補完という意味は、
静岡県民が首都圏空港をつかわなくなることによって生じる余裕による。

と捉えています。

148 :三島市民:01/09/13 13:05
>>145
かんべんしてくれよ〜。こちとら県民税払ってるんだよ〜。

149 : :01/09/13 13:07
>静岡空港は田舎空港ではありません。新潟、仙台と同様、地方都市空港です。

だからさ、新潟仙台から三大都市圏逝き路線を抜いた残りカスしか静岡には
残らないって何度も指摘されてるだろ?

150 :国道774号線:01/09/13 13:08
>>142
では仙台−大阪、名古屋便と言い直しましょう。
静岡にはこれによる収益は有りません。
仙台空港も、これらの便が無くては赤字空港になりますが。

151 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 13:09
>146

国際便は成田ではないのですか?
それから、ハブ空港というからには、
関東の方々も新千歳経由なのではないですか?(これは少し自信ないです。)

152 :国道774号線:01/09/13 13:09
静岡県民ってそんなに旅行好きなのか?毎月のように飛行機乗るのか?
ビジネス利用?ある訳ないじゃん。そんなに出張するような会社は
静岡に本社ないだろ(w

153 :国道774号線:01/09/13 13:10
>>151
意味不明

154 :国道774号線:01/09/13 13:12
静岡空港建設費用をNY市に寄付しよう。その方が世界のためだ。

155 :国道774号線:01/09/13 13:14
私は賛成派です。
なぜかというと2週間に一度のペースで上海、韓国(ソウル他)、
デトロイトに出張するからです。
静岡県には自動車関連メーカー及び工作機械メーカーが多数あり、
私のような境遇の人はたくさんいると思われます。
もう名古屋発9:00とか成田発12:00の飛行機に乗る為に
朝6:00の新幹線になんか乗りたくはないっ!!
国内線はどうでもいいから国際線を整備してくれっ!!

ちなみに、石川知事を支持している母体はスズキをはじめとする
静岡県の主要産業企業群です。ほぼ間違いなく上海、仁川便は
就航するでしょう。
ノースウェストをうまく引き込めばメトロポリタン便も
可能ではないかと思います。(スズキ次第)

156 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 13:15
>150

残りカスと申しますが、

仙台、広島、福岡、札幌等の都市がカスなのでしょうか。

福岡、札幌に至っては、
九州1200万、北海道500万の表玄関、
名古屋圏と同等以上の規模です。

157 :国道774号線:01/09/13 13:17
>>151
それはうっかりしてました…(汗)
では成田に行くとして、
2時間46分
8490円
とでました。

では、さっき書きそびれた浜松からの比較を。
浜松−静岡空港20分
あとは同様…
計2時間25分。
値段はさっきのとおり。

浜松−名古屋空港
1時間55分、5480円。
まぁ、バスの渋滞考えると2時間20分位にはなりますね。

ということで、浜松からの国際線客は名古屋に流れます。
ちなみに新千歳のハブ空港構想は、未だに実現してません。
航空ダイヤがあるなら、新千歳発の国際便をチェックしてみましょう。

158 :国道774号線:01/09/13 13:18
セスナで十分な空港だな。

159 :国道774号線:01/09/13 13:25
あと、静岡空港は勝手に作れといってる方がいますが、
県が全額出資してます。つまり、勝手に作ってます(藁

だから逆に県民としても、負担がかかるのはいやなのです。

160 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 13:26
>157

もちろん、
ハブ空港システムが完成しないうちは、
国際線は直行便が出ないかぎりどうしようもないです。

161 :国道774号線:01/09/13 13:26
航空業界の見方は厳しい。日航、全日空、日本エアシステムの大手3社とも
「最近の航空需要の伸びは『規制緩和』による激しい割引競争の結果で、
いずれ限界に達する」としており、新規路線の参入には慎重だ。静岡空港への
就航については、検討すら始めていないという。
「空港を造りさえすれば路線が来る、という時代はとっくに終わった」。
これが航空各社に共通した考えのようだ。

静岡空港について、ある社の担当者は「推測」と断ったうえで、「観光狙いが
明らかな新千歳への便は魅力的で、那覇便も採算は取れるだろう。だが、ほかの
路線は難しい」と分析する。空港建設に反対する住民らの「県東部や西部の住民
が近隣の他空港を利用する可能性を考慮していない」という批判に、県は「例えば
浜松市内からは、車でも鉄道でも名古屋空港や中部国際空港より短時間でアクセス
できる」と反論する。この点についても、ある社の担当者は「需要は県中部に限定
して予測をすべきだろう」という。

162 :国道774号線:01/09/13 13:28
「羽田が24時間空港になっても、夜間便が静岡空港と競合する可能性は小さい」
と航空会社はいう。しかし、「本質的な問題は、静岡発の便数。自宅や会社から
1時間で着いても、空港で2時間待たされるのでは、利用者は他空港や新幹線を
利用する」(航空会社のマーケティング担当者)という厳しい指摘が相次いでいる。
航空各社は「県が、どれぐらい明確なコンセプト、つまり空港運営の方針を打ち出
せるかにかかっている」というが、県側からの具体的な提示は「まったくない」
という。

163 :国道774号線:01/09/13 13:32
>>160
ハブ空港システムが出来ても、名古屋に流れます、ということが言いたかったです。

で、国際線直行便の就航見込み、及び現状の国内線就航見込みでの利用者予測で
年間管理費を捻出することが可能かというのが問題です。
県の数値では、東部、西部からの需要も考えてますが、
さっき述べたとおり、西部の需要の半分、東部の需要は逸走します。
で、残った人口は県人口の半分。
つまり、住民投票条例の会のだした「年間75万人」までは減らなくても、
年間90万人程度ではあると考えています。
これは採算ラインの100万人を割っています。
逆に、どうすれば採算ラインに乗るか? これが問題です。
採算がとれれば、とりあえず反対の声も少なくなります。

賛成の方としては、この辺りはどうお考えですか?

164 :国道774号線:01/09/13 13:34
空港への期待は、建設のきっかけを作った経済界でも冷めているようだ。
石川知事の有力支援者でもある経済人の一人は「知事は財政危機も忘れて、
空港に夢中になっている。斉藤県政を引き継ぐだけではなく、政治家として
新たな判断をすべきだ。事業家はいまの空港計画を笑っている」と指摘する。
西部の有力経済人の一人も今年初め、「空港計画の見直し」をマスコミに語り、
早くも来年の知事選に絡めた発言として話題になった。県が中心となって、
今月7日に沼津市内で開かれた「静岡空港フォーラム」。「県から動員をかけ
られた」という企業関係者や周辺市町村の職員ら約300人を前に、スルガ銀行
の岡野光喜社長が「首都圏から高速道路網が放射線状に伸びている現在、東名高
速や新幹線だけでは強みとならない。物流やマネーの国際化の中で、空港は貴重
な社会基盤」と訴えた。
岡野社長は、発言の真意を「自分は空港に反対も賛成も言っていない。着工した
以上、どう使ったらいいのか、発想を転換すべきだと言いたかっただけだ」と説明
する。「空港については、中部の経済関係者は比較的熱心だが、西部へ行くと反対、
東部は無関心」という岡野社長の言葉を象徴するかのように、会場では参加者の居眠り
姿が目立った。
「上司から言われて来た。でも、自分は便数が多く、チケットの割引のある羽田や成田
を使う」。参加者の一人は、そう話した。

165 :国道774号線:01/09/13 13:37
空港を造っても需要はあるのか。用地は買収できるのか。県民は本当に空港建設
を望んでいるのか――静岡空港にはこうしたさまざまな課題や、将来展望に対する
疑問の声がある。一方で、期待を寄せる声があるのも確かだ。
「空港に新駅をつくり、新幹線と直結できたら、かなり魅力が増す」。これは、
ある航空会社のマーケティング担当者の言葉だ。

静岡空港は、東海道新幹線のトンネルの真上に造られる。県も、「空港直結の
駅ができれば、利用者の大幅増が期待できる。東名、第二東名に加え、新幹線
と連結される空港は例がない」とPRする。ところが、当のJR東海は困惑する
ばかりだ。 同社総合企画本部東京企画部の松野篤二・担当部長は「ダイヤ上の
問題から新駅の建設は不可能。県には何度も説明して理解してもらっているはず
なのに、なぜいまだに候補地をめぐる論争が起きているのか分からない」と話す。
     

166 :国道774号線:01/09/13 13:38
ま、静岡県の中部偏重主義ですね。
中部にしかお金を落とさない。(具卵湿布、総合病院等々…)
最近、文化芸術大や富士山子供の国とかいういいかげんな施設で
批判をそらしているけど…

かんけいないのでsage

167 :国道774号線:01/09/13 13:39
県が設置した「空港将来像検討有識者懇談会」はいま、新駅検討の最終段階を
迎えている。県が示した候補地は、榛原町側の空港ターミナル直下駅と島田市
側の地上駅2カ所。懇談会は3月初め、この中から「最も需要が見込める」と
して地下駅案を有力とした。
JR東海が「不可能」という一つの理由は、新駅と東隣の静岡駅、西隣の掛川駅
の近さだ。東海道新幹線は、1時間あたり11本の「のぞみ」「ひかり」「こだま」
が走行している。仮に空港新駅に「こだま」が停車した場合、いま16分で結ばれ
ている静岡、掛川両駅との距離が近すぎて、十分に加速できないまま新駅まで走る
ことになる。現行のダイヤでは、単純計算で5分強あたり1本の新幹線が走っている。
もし「こだま」が空港新駅に止まると従来より5分前後も余分な時間がかかり、ダイヤ
上、1本を減らさなくてはならないという。
新幹線の黒字で経営を支える同社にとって、「収益減につながるような新駅には、とても
応じられない」というのだ。

168 :国道774号線:01/09/13 13:39
中央新幹線をつくって、余った余裕で空港新駅を作ろう。

169 :国道774号線:01/09/13 13:40
これに対して県は、東京・品川に建設中の新幹線「品川新駅」(仮称)の完成
によって運行上の問題が解決されれば、1時間あたりの本数をあと四本増やせる、
というJR側の試算をもとに反論する。実際、石川嘉延知事も「そうなれば、空港
新駅に停車する余裕が生じるはず」と、新駅を待望する地元自治体などに説明してきた。
だが、松野部長は「品川新駅ができれば、新幹線新駅はさらに難しくなる」と明言する。
走行本数が増えると、空港新駅への停車に必要な「約5分」がダイヤに与える影響はさら
に大きくなるからだという。県が作成した「ターミナル直下型の空港新駅のイメージ図」
では、新駅は新幹線・第一高尾山トンネルの出口付近に位置する。空港はトンネル上に約
50メートルの盛り土をして造成されるが、その防護工事をめぐる県とJR東海との協議
の中でも、県から空港新駅の話は出ていないという。
県空港建設総室は「防護工事と新駅建設は別」と説明しているが、この問題に対する県と
JR東海の考え方には相当の隔たりがある。
空港新駅が実現しなければ、静岡空港への交通手段は自家用車やJR静岡、掛川駅などから
のリムジンバスに頼らざるを得ない。大手航空会社の担当者は「新幹線と直結しなければ、
静岡空港の魅力は大幅に減る」と、厳しい見方を示している。

     

170 :155:01/09/13 13:42
>>161、162
別に国内航空会社が就航してくれなくたってかまわん。むしろいらん。
県内主要企業は国内線より国際線を重視している。

171 :国道774号線:01/09/13 13:43
「10.1%」
この数字は、県が1999年8月に実施した県政世論調査で、「今後、整備が必要な
社会資本は何か」という質問に「空港」と答えた人の割合だ。
調査では、保育所、老人ホーム、デイサービスセンターなどの「福祉施設」と
病院や診療所などの「医療施設」を挙げた人が、それぞれ半数を超えた。
しかし、石川嘉延知事は県議会で「空港についてはおおかたの、半数以上の、
圧倒的多数のご支持をいただいていると確信している」「県の過去の投資的事業の
実績からみて、空港事業費によってほかの事業が大きく圧迫されることはない」
と再三、述べている。

空港計画への疑問の声は、石川知事の足元からも上がっている。県職員組合が昨年末、
県職員を対象に「財政の健全化のために必要な対策は何か」についてアンケートをした
ところ、約3,500人が回答し、その約8割は空港を含む「大型プロジェクト」の
抜本的見直しを挙げた。
背景には、県職員の給与カットまで断行せざるを得なくなった危機的な財政状況がある。
石川知事は昨年10月、県財政の緊急事態を宣言した。約1,100億円にのぼる一般
財源の不足を補うため、県の「貯金」にあたる基金を取り崩して何とかやりくりしている
状態だ。さらに、県の借金にあたる県債発行残高は、今年度末の見込みで1兆9,211億
円に達するという。これは、県民1人あたりに換算すると約50万円になる。
県は今年2月、2004年に収支を均衡させることを目指して財政健全化計画を立てたが、
そこで見込まれる財源の不足分もまた、別の県債でまかなう。 
      

172 :国道774号線:01/09/13 13:46
空港の総事業費は、県の見通しに基づけば、滑走路などいわゆる本体部で約500億円、周辺整備も含めると
約1,900億円となる。県は事業費を1992│2006年度の15年間にわたって負担する計画で、すでに
900億円近くを投じた。「残りの約1,000億円を単純平均すると年に150億円程度となり、財政を圧迫
することはない」というのが、県の言い分だ。
しかし、知事に近い有力経済人の1人でさえ、「歳入が1割近くも不足している県の予算は異常。今のままの空港
計画では、『金食い虫』になる。知事はもっと民意に耳を傾けるべきだ」と批判する。こうした声は、県議会にも
根強い。こうした意見に、石川知事は「1,900億円という数字だけが踊っている。中身をよく見てほしい」と、
次のように反論する。
本体部の500億円を除く1,400億円のすべてが空港のためだけに使われるわけでない。東名や第二東名、
それにつながる道路の整備は、空港の有無とは関係なく必要だ。治水対策もそうだ。私たちは、こうしたものを空港の
関連事業として全部、表に出している。しかも、年平均にすれば百数十億円。これが過大と言えるのか−−。
「県職員とも、何度も対話した。経済人にも説明して理解を得てきた。県の、あるいは空港周辺の将来を考えるべきで、
そのために私はこうした説明を続けるつもりだ」という。しかし、それでも事業費は膨れがちだ。例えば、県が全額負担
する新幹線「第一高尾山トンネル」の防護工事。県は当初からこの工事費を約25億円としていたが、今年2月になって
総工費は四倍の約95億円に膨れ上がった。しかも、「新駅」の予算は1,900億円の枠外だ。
石川知事は「工事費については大きな土木工事になればなるほど、実施までに予測し難い条件が出てくる」と説明。
そのうえで、「空港の事業費が1,900億円を大幅に超えることはない」と力説する。

173 :国道774号線:01/09/13 13:47
航空政策に詳しい中条潮・慶大教授(交通経済学)は、地方空港新設ブームは「まず整備ありきで無駄が多い」と指摘する。
「静岡は交通の要所に位置し、羽田や中部国際空港へのアクセスもいい。空港が必要かどうかは疑問」という。
中条教授は「周辺関連施設も含めると、空港の維持にはかなりの金がかかる。新幹線や東名高速がある静岡の場合、県が採算
ラインとする百万人を確保できるかどうか。社会資本として必要というなら、『赤字でも県民全体で負担していく』という合意
づくりが必要になる」と話している。

174 :国道774号線:01/09/13 13:49
日本航空と全日空の労組などでつくる「航空連合」の代表者が29日、県空港建設局を訪れ、
静岡空港の建設凍結を改めて主張、組合員から集めた署名1万594人分を提出した。
提出後に記者会見した同連合の清水信三事務局長らは「空港の需要予測が、羽田、中部両空港
に流れる部分などを考慮していない」などと、現行の建設計画を疑問視する考えを強調した。
同連合は昨年10月の定期大会で、「神戸や静岡など地方空港は建設をいったん凍結し、国民的
議論の中で計画を再検証する」との決議を採択している。同年12月には県空港建設局から、
静岡空港の需要予測や収支見通しの説明を受けている。

175 :国道774号線:01/09/13 13:56
知事は、正確な情報を流せば「ハシカのように空港反対の機運に傾いている方々も必ずや目覚めてくれる」と、
まじめに県政を考える県民を病人扱いして失笑を買いました。

176 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 13:58
>>166

静岡空港は、遠州にあります。

177 :国道774号線:01/09/13 13:59
県はよく仙台空港を引き合いに出します。静岡県の3分の2の人口で、しかも名古屋、
大阪という大都市をのぞけば200万人の利用があるというものです。だから静岡空港も
東京、大阪には飛ばないが、他の航路だけで大丈夫というものです。
しかし静岡空港と仙台空港では、その性格がかなり違います。確かに県の人口で較べれば、
静岡県は380万人、宮城県は200万人です。しかし仙台市は東北地方第1の大都市であり、
東北6県、1000万人の人口がバックにある都市であることはまちがいありません。
したがって仙台空港は、宮城県の人だけが使うのではなく、近接する岩手県、山形県、福島県の、
秋田県の人たちも大いに使う空港だということです。
仙台へは、岩手、秋田、福島は新幹線で直通に行けますし、仙台市を一山こえればすぐ山形県であり、
社会的にも地形的にもたいへん一体感があるわけです。
宮城県は、近接する岩手、山形、福島の合計人口の半分しかいませんが、これら3県の4空港の利用者
合計よりもはるかに利用が多いのです。近接した県から利用者が集まってきていることがはっきりわかります。
それに較べて静岡空港は、羽田、名古屋に県内の利用者を分けることになり、全く状況が違うわけです。
 また仙台空港の特徴として、北海道と堅く結びついているということがあげられます。仙台空港から
新千歳、旭川、釧路、帯広、函館、女満別の6空港に約80万人の人が利用している特徴があります。
東北地方と北海道との結びつきを示すものです。静岡にたとえるなら、関東地方や中京地方との結びつきであり、
それは十分新幹線で行くことができるものです。
県は仙台と静岡を引き合いに出していますが、違いに目をつぶって都合のいいところだけを強調しているといわ
ざるをえません。

178 :国道774号線:01/09/13 14:02
――それで、いま、空港建設は順調なんですか?
県財政が破綻し、どうにもならない状態だと思います。第1に、用地確保の見通しが立たない。
第2に、空港利用者の需要見通しがでたらめ。第3に、新幹線と結ぶレールフロント構想も破綻。
第4に、県財政が極度に破綻し、県債残高約2兆円にものぼろうとしている。
石川県政はバブル時代の大型プロジェクトを見直さず、アクセルを踏み続けてきました。その結果、
在任八年で健全財政から財政再建団体転落の危機を迎えてしまった。
まったくもって、神戸空港と並んで静岡空港は無駄な公共事業の象徴といえます

179 :国道774号線:01/09/13 14:04
>>176
牧ノ原は遠州と駿河の境界です。
といいますか、経済的には中部です。
西部は菊川から西。

180 :国道774号線:01/09/13 14:15
どうせ作るので有れば、しっかり作っていただきたい。
新幹線新駅も、進入ポイントに32番分岐機を使うなどすれば実現できるのでは?
私は採算が取れれば何も文句は言わない。
新幹線新駅は、空港を作ると表明した県議会にとっても作る責任がある。
空港作って新駅作らずでは、赤字を増やすだけである。

181 :国道774号線:01/09/13 14:18
>>180
鉄ヲタ怖いよ〜〜〜

182 :rerorerorerorero2nd:01/09/13 14:44
>177
東北地方には、
仙台、山形、秋田、以上第二種
青森、三沢、大館能代、庄内、花巻、福島、以上第三種
の空港が存在します。東北1000万の空港需要を仙台空港のみで賄っているとは
到底考えられません。もちろん、路線によってはカバーする事もありますが、
静岡空港に至っても路線・使用機の設定を適正に行えば問題ないでしょう。
例えば、小都市便は便数が多い羽田や小牧に奪われますね。確かに。

183 : :01/09/13 15:16
>180
本線上で減速したり加速したりしている車両がすでに邪魔だって読めないか?
とんでもなく長い側線が必要になるな。新駅の前後、列車が加速減速する間は
複々線だ。しかもトンネルだとよ。いくら金を使うつもりだ?

>仙台空港のみで<
また、都合の良いように解釈して突っ込みやすいように加工してるね。
他の田舎空港がさらにダメダメだから仙台にあつまる需要があるんでしょ。

静岡は、強力な空港の間にダメダメ空港で割り込もうとしている。
そこんところ判っていますか?

184 :三島市民:01/09/13 15:16
>>170
国内線を抜きにして、どうやって空港維持費を捻出するんだよ。

国際線にしても、静岡から乗るのはビジネス客だけで、ツアー客は成田・関空発の
安いツアーにて多数出かけるんじゃないか?

結局、毎日運行路線ばかりではなくビジネスにも使えないとかもありうるし…。
地方空港の悲しい定めが待っていなければいいが…。

185 :国道774号線 :01/09/13 15:21
>>174

事情通なら航空連合が反対運動に正式に参加ということがどういうこと
なのかわかってしまいます。反対運動には逆風ですな。
そもそも問題の発端は日本の空港行政、航空行政の失敗にある。
早くから外国人乗務員の採用を認めたり賃下げに応じてもっと航空会社
の国際競争力を高めておけば、国際ハブ空港の問題も浮上しなかった。
空港使用料も安く、空港を作ろうなどという話すら出なかったわけです。

日本の航空行政が空港建設に必死なのはこのままICAOの中で孤立化
すると国際ハブ空港をソウル、金浦、香港に持って行かれる、といった
危惧からなのです。つまりNY→成田の直行便よりもNY→香港→成田
になる可能性が非常に高い。それは香港空港が面積も広く、空港アクセ
スもあり、相互乗り入れ自由で、24時間空港であるからです。おまけ
に空港使用料も安い。日本の現状の空港面積ではアジア各国にその権益
を奪われる。

186 :国道774号線:01/09/13 16:14
新幹線新駅はまず無いよな。
JR倒壊にしてみれば、これ以上駅が増えたら列車が増発出来なくなってたまらん。
品川新駅を作って本数を増やせるように準備してるのに、空港新駅のせいで本数減
なんて絶対やりたくないはず。
大体、のぞみひかり本数増ってのが東京-大阪の空路に対抗する意味合いも有るんだし。

187 :国道774号線:01/09/13 16:18

              ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´Д`)//<  先生!>>1が空港行く途中にウンコ漏らしました!
      /       /     \_____________
     / /|    /
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

188 :国道774号線:01/09/13 16:29
           ,,,::'''''''゙゙´      ゙゙゙゙'''''-::,,_
         ,-''゙                ''!;
       .r'゙                   i゙''
       l         __           i
       l     :,,r''' ̄ ゙゙゙゙゙̄''''''''''''-,,_    i
       i   ;ri!゙            ゙lll;;,  i
        '|  ;lll|l ,,,,:;iiii;,,,,   ,,,;;lllii;_  'll|l  |
        .'l, レll'l '''  ,,,,, ̄    ,,,,,___   l|ト,r
        '|;i|'ト  :r:'llll''     ゙゙'ill⌒  l ゙.r'''
        .l ゙ト               i .|
         'l .|  :r'゙ /'    ! \   l |      ________
         .ll,,) '|!,,,  .(i;;;;;iiilllii;il)l;':: ,r''| li,,,l     /
           |l;,'l||ll!|lll'llllllllllllllllll,'! ||l| ll |!゙    < 次は静岡を襲撃!
           | i‐:リlト:,::;;;;;;;;;;;;;;,,,:l lil ´l!|.;|l゙     \
            '!:ト)' 'li, iiiiiiiiiiiii'.、l.`ll,,|:(` |         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            l|!`r,.('ト.r i l゙ i  |. )゙l! |
            i'!.'il、.'l; .| i'l l. ; l,i,'!!'l;゙;; '|゙
            ゙ 'l;;;l'llll :ili;|.フ/; ,`ト.゙;l!.
             ;l i;''ll!|_ |_ li,, !,,l'!.lレi!ト
             ト .l|l、.lli;l!i'''!,、 r l!(./
             ゙' '!゙゙ llレ|l,.;i,i;| ;ー.゙
                 ゙liト !:!
                

189 :国道774号線:01/09/13 17:23
>>185
ニューヨークに行くのにわざわざ香港に寄る暇人はいないよ。
ハブ空港にならなくても需要があれば飛行機は飛んでくる。

190 :国道774号線:01/09/13 18:13
>189

寄るとかそういう問題ではないよ

191 :国道774号線:01/09/13 18:22
>>190
言いたいことはわかるが
東京への直行便がなくなることはないと思う。
乗り継ぎ客が無くなっても東京への需要だけで相当ある。

192 : :01/09/13 18:25
まあ、ハブを造るに当たっても静岡なんかに分散投資しては駄目だな。

空港造るのに必死はいいが、関空と羽田と成田に投資を集中させてくれ。
あとは放置でいい。新設など愚策中の愚策。

193 : :01/09/13 18:28
>191
賛成。

巨大な需要に支えられたハブと、
大した需要も無いのに地域で一番大きい空港だから
ハブになった空港を、

そろそろ明確に区別すべきだ。
むろん両方を兼ねることが理想だが。

前者は利用客がハブにした空港。
後者は航空会社がハブにした空港と呼べるね。

194 :国道774号線:01/09/14 00:05
静岡県の人口は380万人だけど東西が羽田・成田、名古屋(中部国際)とかぶる
とすると同じ新幹線沿線の岡山空港(岡山県200万)と似た状況じゃないかな。
岡山の去年の利用者は国内77万、国際10万の合計87万くらい。
但し、静岡では見込めない東京線を除くと国内線は26万人。
国際線とあわせても36万人。贔屓目にみても40〜50万人くらいじゃないかな。
佐賀空港は利用者30万強で収入9千万に対して支出8億。
営業収支でこれだから建設費の償却などできるはずはない。

195 :国道774号線:01/09/14 00:07
現状でも東京まで1時間で行けるくせにぐだぐだ言うな!

196 :国道774号線:01/09/14 00:33
世間のどさくさにまぎれて空港住民投票条例案が否決されました

197 :国道774号線:01/09/14 00:33
====================このスレは終了しております。============================

198 :国道774号線:01/09/14 00:33
県の公表する需要予測は国に設置許可を求める為の資料をもとにしたもの。
新幹線と違って空港は国や県がつくるけど飛行機飛ばすのは民間会社
だからそんなにうまくいくはずはない。
多分静岡も大赤字。

199 :国道774号線:01/09/14 00:37
このスレは以下に統合されました。

<<日本の恥。静岡空港建設を憂う>>
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=998444778

200 : :01/09/14 00:49
静岡と広島はいくつ新幹線の駅を増やせば気がすむんだ。氏ね。

201 :国道774号線:01/09/14 11:01
====================再開====================

202 :国道774号線:01/09/14 11:08
近年のIT革命により、一般には場所のメリット、集積のメリットがなく
なるだろうと思われた。(SOHOなどにより大都会に人があつまる必要が
ないという意味で。)しかし、依然として一流のIT技術者はシリコンバ
レーという狭い地域にあつまる。加えて多額の資金を持つベンチャーキ
ャピタリスト、不動産業者、広告業界人、が限られた空間の中で活動し、
ビジネス朝食をとり、新会社が多数生まれる。実際にシリコンバレーに
いるということが重要らしい。つまり、世界中からシリコンバレーに
集まる。
何をいいたいかというと、IT革命により世界はさらに狭くなるという
こと。さっきまでインターンネット会議を行っていた遠く離れた人と
超音速ジェットで会いにいくということが日常的になるだろう。超情
報化社会に時間の猶予は許されないのだから。世界中のライバルより
先に優れたアイデアを実現したものが勝利者となる。
空港とのアクセスビリティが劣悪な地域は未来へのアクセスを絶つこ
とに他ならない。いつまでも飛行機はジャンボジェットに乗って
ハワイに旅行にいくものと思っていてはいけない。
反対者は30年後、50年後も空港はいらないといえるだろうか。

203 :国道774号線:01/09/14 11:11
真の国際化(1)
海外によく仕事で出かける人間として一言言わせて下さい。
発言する前に私は静岡空港建設には賛成です。(私は東京の化学メーカ
ーのものです。)今できて使うかどうかは単なる収支予測の問題です。
将来的な必要性は間違いなく存在します。
そのための財政赤字をどうするのか・・・
財政赤字の議論をする前に財政赤字の原因を徹底的に追及することが
まず必要です。どなたか雇用のお話をされていましたが、日本中の公
務員の数を半分減らせば現在の財政赤字の30%は解消されます。
その他にも意味のない定年後の受け入れ先機関、だいたい○○促進協会、
○○公社などいった名称の業務を全て民営化、もしくは凍結することで
10%、さらに諸行政規制を撤廃することによる業務の簡素化による
合理化によって10%、実は財政赤字の元凶は公務員の中にある特殊な
組合の圧力による「雇用確保」活動によるものです。
少なくとも都庁職員の給与は非常に高い!しかし調べると静岡県職員の
給与水準は全国県庁職員でも4番目という高給取りの集まりです。
ます財政赤字を考えるのであれば、どの企業も行っているような賃下げ、
早期優遇退職などの大胆なリストラを先行させねばなりません。

204 :国道774号線:01/09/14 11:13
真の国際化(2)
企業所有の小型ジェット機が世界中を飛び回るようになるのはそんなに
先の話ではないと仕事柄直感します。実際そういったリクエストに
応えられないのが私どものストレスです。その頻度、必要性はますます
高まりつつます。アジアにも産業集積がで形成されつつあります。
仕事柄つきあう台湾のメーカーは成田、関空しか受け入れ口のない
日本の航空行政を非難しています。物流コストがあがってしまう
からです。
滑走路距離も何もかも海外には日本のような規制がありません。
問題は日本の航空行政です。成田、関空の育成のために様々な許認可
を意図的に設置し、地方空港への積極的支援体制を整備しないのです。

ここにメスが入れば一気にインフラのある都市とそうでない都市との
差別化が進みます。航空行政に外圧によって風穴が空くのは早くて
あと3年。すでにICAOでの日本の立場は孤立してきています。
需給調整が撤廃されてから建設では遅いのです。

205 :国道774号線:01/09/14 11:16
>仕事柄つきあう台湾のメーカーは成田、関空しか受け入れ口のない
日本の航空行政を非難しています。物流コストがあがってしまう
からです。

ここが重要

206 :国道774号線:01/09/14 11:37
だったら、日本中のすべての輸出入関連工場倉庫を首都圏に移せばいいじゃないか。

207 :  :01/09/14 12:16
>一気にインフラのある都市とそうでない都市との差別化が進みます。

新幹線があり東京名古屋に挟まれ高速道路も充実した静岡県が
ハンデを訴えても説得力ナシ。
静岡はね、三大都市圏から見たら<僻地・遠隔地>じゃないんだよ。
30年後50年後までは判らんが今造る必要はナシ。

208 :  :01/09/14 12:18
追加。
全ての地域に4000m級滑走路とコンテナ線横付け可能な埠頭と
新幹線を整備するまで使えるな。その口実は。

209 :  :01/09/14 12:33
とどめ
「あれば便利」論じゃ何も変わらないよ。

公共投資の中でも交通関係なんてみな、同じじゃないか?<あれば便利>
その沢山の投資候補の中から、全ては採算ベースに乗るか否かで下位から
足切りされているんじゃないか。
公共性の評価も重要だが、今は需要調査から導かれた採算の予測が鍵になる
というわけだね。

静岡空港のガンは、県のズサンな需要調査にある。
建設推進派はこの需要調査の言い訳以外に、反対派を説得する術はないと
思うがどうよ?

210 :国道774号線:01/09/14 13:08
>>202
>さっきまでインターンネット会議を行っていた遠く離れた人

美容師かい?(w

211 :>1:01/09/14 14:30
いらねぇ〜よ、ば〜か。

おまえ、ゼネコンの息子だろ。(ワラ

212 :国道774号線:01/09/14 16:00
━┓                                                  ____
] ┃ ←静岡県庁                                               /    /
  ┃                                               / 2ch  /
] ┃                                             /Λ_Λ  /
  ┃                                   / (´∀` ) /
] ┃                                          / ∧∧    )/
  ┃                                         /  (゚Д゚ ) ̄ ̄ /
] ┃      _______________________/    U U ̄ ̄/ _
  ┃    /         ・・・・・|_|・・・・・ Λ_Λ ∩∩  /)_/) i⌒――⌒i       ̄ | __
] ┃   />   <  2ch Airlines (・∀・ ) (・x・)ノ (,’ー’) (´(Å__)` ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ┃  /         _          _  (     ) ノ|x| _( U__U) /ヽ / /_ノ ヽ  ̄ ̄ ̄ / ̄
] ┃ | ▼      |_|・・・・・・・・・・|_|・・・・・・ ・・ |_|・・・・_・・・・|_|・・・/_/ |_|((.l_ll)))  /
  ┃ |_人_  (-_-)ヽ(´ー`)ノ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / (lロ-ロl) /
] ┃  \   (∩∩)(___)\==  / ̄ ̄ ̄ /|| ̄| ̄|\/ ̄ ̄   ヽ ∀ノ/
  ┃    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄| ̄|\/ ̄||  |  |  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
] ┃                     ||  |  | |   ||  |_|/
  ┃                     ||  |_|/    ̄ ̄
] ┃                 

213 :国道774号線:01/09/14 16:10
>>200
静岡は在来線に特急や快速が余り走ってないからね。
静岡西部から東京方面はあるけど、静岡西部〜東部間
なんてのは「新幹線つかえゴルァ」っていう各駅停車の
みって言う感じのダイヤ設定。しR倒壊がめつい。
そんなんだから、快速停車駅を増やす見たいな感じで
新幹線の駅をくれって言うわけだな。
これ以上は鉄ヲタ板に逝って聞いてくれ。中距離移動
の鉄道網は貧弱だよ。

214 :国道774号線:01/09/14 16:23
>>211
ゼネコンの息子って?

215 :国道774号線:01/09/15 00:31
>>213
空港じゃなくて静岡県営鉄道でも作れば?
静鉄と遠鉄との第3セクターでもいいから。

216 :国道774号線:01/09/15 01:50
駄スレをたてた>>1もあきらえたようだな。(w

217 :国道774号線:01/09/15 03:30
>213
うーーん、俺の聞いた話では、東海は
<快速がいいか新幹線新駅がいいかどっちだ?>と
自治体に打診したら、<どっちもクレクレタコラ>と
いわれてマヂギレしたそうだが。
意地でも快速を走らせないという所は本当らしい。

茨城県や秋田県が第三セクターに新車を購入して
使わせている、という先例がある。
静岡県は東海に、仲直りの印として快速用に電車を
購入して使ってもらいなさい。
そのほうが静岡空港よりも遥かに沢山の県民が利用
する交通インフラになると思うぞ。

218 :国道774号線:01/09/15 03:32
30年近く前は昼間だけど1時間間隔で静岡と浜松の間に快速が走っていたんだよね。

219 :国道774号線:01/09/15 03:35
>>200
そうだよな。
これだけ新幹線の駅があるんだから、空港なんていらないよな。

220 :国道774号線:01/09/15 03:58
掛川は掛川市民が設置。
新富士はD社が設置。
両方ともこだましか停まらないから利用価値低し。

反対するなら「新幹線駅が多いから」というのは理由にならない。
あくまで採算に乗るかどうかが焦点であって、
「静岡は新幹線通るのにえらそうだ」とか
「静岡空港は有って当然」という主張は論旨破綻している。

221 :三島市民:01/09/15 11:34
>>220
ある意味そうだね。

静岡空港は採算ベースには乗りようが無い。
…ということで

***** おわり *****

222 :国道774号線:01/09/17 15:50
国内線の就航予想
新千歳 ANK B737で日1〜2便
福岡 ANK B737で日1〜2便
那覇 JTA B737で日1便
こんな所でしょうか?

国際線はアシアナのソウル線がB737 週2便程度で。
その他は無理と思ワレ。

223 :国道774号線:01/09/19 01:32
運輸・交通板9月度駄スレ大賞エントリー

224 :国道774号線:01/09/19 23:46
私は北海道新幹線推進派の一人です。
こちらも賛否入り乱れておりますが、周辺環境等を見る限り静岡空港はコミューター空港化して
存続するのが一番ではないかと思います。
新幹線の場合は長距離も中距離も短距離も見込めますが、航空機の場合大手三社のような座席数では
搭乗率があまり見込めないと思われます。
また、地元出資で航空会社を運営するにも北海道国際航空のように地方自治体を巻き込む様では先が
見えています。
当然あれば便利なのでしょうが、これから少子高齢化社会になろうとしている時に利用者増を見込む
のはかなり難しいと思います。
平均寿命が伸びても、寝たきりや痴呆症の人が増えれば利用できる状況ではないと思いますが・・

225 :国道774号線:01/09/20 00:08
>>223
エントリー記念age

226 :国道774号線:01/09/20 01:21
>224
「あれば便利」  そりゃ便利に決まってますよね。

問題は採算の見通しがここまで真っ暗な空港は滅多にないと思われるのに
建設に持ち込もうとする静岡県の無謀さにある。

空港が出来たことによるメリットと、財政負担のデメリットを冷静に天秤に
かけてみれば釣り合わないと思えるのだろうが、建設推進派は最初から
建設するために需要予測を捻じ曲げているのでお話にならん。

227 :国道774号線:01/09/20 19:04
来年4月でANAの新千歳〜岡山・高松・山口宇部が休止。
福岡・広島等の大空港に挟まれて客を奪われ搭乗率が低迷だそうだ。
もし静岡空港が開港しても同じ運命か?
ってその前に就航する会社はあるのか?

228 :国道774号線:01/09/23 20:44
島田駅から空港までの連絡道であるところの蓬莱橋
通行料が50円だから
この収益金を赤字補填にまわそう!!
そうすれば、新幹線新駅は要らない

229 :国道774号線:01/09/23 21:02
これからはリージョナルジェットの時代だ!
静岡空港は時流にうまく乗れそうだね。

230 :国道774号線:01/09/23 21:37
>これからはリージョナルジェットの時代だ!
>静岡空港は時流にうまく乗れそうだね。


「あれば便利」  そりゃ便利に決まってますよね。
以下>226を参照しつつ次の命題に応えてくれないか?

静岡空港のガンは、県のズサンな需要調査にある。
建設推進派はこの需要調査の言い訳以外に、反対派を説得する術はないと
思うがどうよ?

231 : :01/09/23 22:18
静岡からヒコーキ乗ってどこに逝きたいのよ?

232 :国道774号線:01/09/23 23:57
アメリカのとあるビル

233 :国道774号線:01/09/24 00:15
>>231
羽田、成田、泉佐野、常滑

234 :  国道774号線 :01/09/24 00:32
少なくてもスーパーシートの必要は無いと思われ…

235 :国道774号線:01/09/26 21:13
>以下>226を参照しつつ次の命題に応えてくれないか?
どういうことかにゃ?
蓬莱橋逝ったことある?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)