2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●全国のコミュニティバスを教えて!○●

1 :コミュニティバスヲタ:01/09/18 17:27
あちこちのコミュニティバスで市内をグ〜ルグ〜ル一周するのが
好きな変なヲタです。
全国のコミュニティバスとその料金を教えてくれたらうれしいなと思って
おります。

2 :国道774号線:01/09/18 17:43
鈴鹿市は市内を隅々まで回って200円。
コミニティって確かに循環系統多いよな。

3 :国道774号線:01/09/18 17:53
こんな事聞いてどうする?
もう今や全国あちこちにあるだろ?

4 :国道774号線:01/09/18 18:33
age尾モナー

5 :国道774号線:01/09/18 18:36
福井市は4ルートでする。
正式スタートでする。
ワンコイン(100YEN)でする。

6 :国道774号線:01/09/18 18:37
東京は武蔵野市の「ムーばす」。
車輌は日野リエッセを使用。

7 :コミュニティバスヲタ :01/09/18 19:58
もっと、教えて〜

8 :国道774号線:01/09/18 20:30
>>3
全国あちこちにあるからこそ知りたいのでは?

9 :国道774号線:01/09/18 20:43
ただで乗れるところはねえのか?
ねえか?甘いか・・・?

10 :国道774号線:01/09/18 20:45
>>9
頼み込んでスクールバス。
地域密着型だろ。

11 :国道774号線:01/09/18 20:48
渋谷〜代官山循環の100円バス。
いすゞローザ。

12 :ネオ烏龍茶:01/09/18 20:56
>>10
脅し込んで高速バス

13 :国道774号線:01/09/18 21:01
>>12
まとわりついてオクトパス

14 :国道774号線:01/09/18 21:01
石部町

15 :国道774号線:01/09/19 00:53
>>11
平日は150円だぞ。複数で乗ると二人目から100円だが

杉並区の「すぎ丸」がいいな。道がドキュソすぎて萌え。100円。

16 :国道774号線:01/09/19 02:07
日本で初めてのコミュニティバスが武蔵野市のじゃなかったっけ?
ニュースで見た気がする。

17 :国道774号線:01/09/19 11:05
>>16
「成功したのが」がつくのでは?

18 :国道774号線:01/09/19 23:20
池田市

19 :国道774号線:01/09/19 23:25
コミュニティーバスの定義は?
自治体が直接バスを運営してるのもあれば、委託もあれば、白バスなんかも・・・

20 :国道774号線:01/09/20 00:32
丸亀市の「ぐるっと」
運行は琴参バスに委託している。

21 :国道774号線:01/09/20 00:47
伊勢崎市 十王自動車に委託、車輛はRN210CSNとRM211ESN
五所川原市 弘南バスに委託、車輛は横浜市HT専用塗装車3台と貸切転用のマイクロ。

22 :国道774号線:01/09/20 12:35
>>19
オレも知りたい。
最近は、単に自治体が絡むバス全てが「コミュニティバス」とされてる気がする。

23 :国道774号線:01/09/20 15:50
岐阜県の各務原市「ふれあいバス」モナー。

東部線・西部線・南部線と宇宙博物館シャトルの4路線を持ち、
一乗車100円です。中型バスベースの車両ですが、
濃いめの塗装に萌え。

ちなみに、10月1日には、宇宙博物館が発展して、「木曽川線」
ってのになります。詳しくは下。

http://www.city.kakamigahara.gifu.jp/

24 :国道774号線:01/09/20 17:12
>>9
伊勢崎(群馬)は無料だったと思う。
だいぶ前の事だから今はどうだか・・・
確か4ルートくらいあった。

25 :大阪堺市コミュニティー(南海バス):01/09/20 19:25
泉ヶ丘?金剛。料金は知らん
http://www5b.biglobe.ne.jp/~neko-bus/comu.html
↑は現在のノンステップバス

俺は↓の一番下にある旧車の方が観光バスっぽくて好き
http://www5b.biglobe.ne.jp/~neko-bus/fb3.html

26 :R774:01/09/20 19:44
>>19
大雑把にいえば、こんなところ。

市内観光または中心市街地活性化のため、一定のコースを設定して運行する
路線バスのこと。運賃は他の一般路線バスより廉価(相場としては100円
か200円)。運行主体(業者)に関してとくに制限はないが、その性格上、
自治体主導で運行される場合が多い。

27 :国道774号線:01/09/21 18:42
>>9
長野の日義村営バスは無料だよ。
http://www.avis.ne.jp/~hiyoshi/bus.html

28 :国道774号線:01/09/21 20:49
>>27
乗りにいくのにえらい出費だ(W

29 :国道774号線:01/09/22 08:54
>>26
三重県の四日市の市営バス?は三岐バスが委託を受けやってるんだが、
えらく高いぞ。確か通して乗れば500円くらいになると思った。

30 :国道774号線:01/09/22 23:17
>>29
今までより安いか、今まで路線が無かったか。
廃止代替ならコミュニティバスじゃない。

31 :国道774号線:01/09/22 23:27
>>30
廃止代替では無いよ。
今まで路線無かったのはそうかも知れないけど・・
確かにコミュニティバスとは書いてなかったな。
あくまで「市営バス」(WARA

32 :R774:01/09/23 19:12
>>29
100円、200円っていうのはあくまで相場だから、
何%かは相場を外れてるものもあると思われ。
茨城の三和・境・猿島の3町を循環する昭和観光だって、300円均一だし。

33 :国道774号線:01/09/24 02:52
宇都宮で11月まで実験運行中。

34 :国道774号線:01/09/24 03:18
>>33これですな。
http://www.tsinet.or.jp/utsunomiya-cci/smilebus/bus.html
http://www.tsinet.or.jp/utsunomiya-cci/smilebus/bus.html

35 :国道774号線:01/09/26 13:10
>>9
山口県防府市でショッピングバスと称して
主に毎週日曜、乗車無料のバスが1時間おきに走ってるYO!
毛利邸や防府天満宮も廻って観光にも使える。
アナウンスの独特な声やチャイムからして防長バスに委託と思われ。
外観が特殊なので乗るには勇気が要るかも。

36 :国道774号線:01/09/26 14:10
足立区コミュニティバス『はるかぜ』運行内容のご案内
http://www.city.adachi.tokyo.jp/topics/harukaze/bus.htm

37 :国道774号線:01/09/26 14:27
>>36
運賃も200円だし、都ハズが走らせてくれないから代わりに、って感じだな

38 :国道774号線:01/09/26 14:31
大阪府富田林市のレインボーバス

富田林市役所−金剛図書館(金剛東団地地区)−金剛連絡所(金剛
団地地区)を結ぶ、一般客乗車可能の無料コミュニティバス。
平日の昼間限定で、1時間に1本の割合で運転。
富田林市役所(旧市街地区)と金剛団地地区を直結する交通機関が
ないために設定されている。
車両は近鉄バスの専用ペイントの大型バス。

39 :国道774号線:01/09/26 18:12
鳥取県内には3つのコミュニティバスがある。
いずれも100円。

境港市「はまるーぷバス」
メインコースと生活コースがあり、それぞれ右回りと左回りがある。
生活コースについては、休日と年末年始は運休。
運賃は大人も子供も100円で、専用回数券がある。
車両はオムニノーバ・マルチライダー(UD扱い)を使用。
白ナンバー(自家用)だが、運行は日ノ丸自動車に委託されている。

米子市(実験運行)
市街地中心部と大学病院を8の字形に循環。
運賃は大人も子供も100円。
実験運行のため、定期券・回数券・バスカードは使えない。
車両は日野リエッセを使用。
運行は日本交通・日ノ丸自動車が担当。

淀江町「どんぐりコロコロ」
町内をくまなく循環。
ただし、休日は運休。
運賃は大人も子供も100円。
車両は日野リエッセを使用。
運行は日本交通が担当。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)