2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本来の役割で使える環状道路

1 :国道774号線:01/09/19 22:44
30万人クラス以上の都市には大抵○○環状線って通ってるけど、
適当に路線指定して地図上で無理矢理環状にしたとか、環状になって
整備もされてるけど渋滞で使えないとかそんなの多いですよね。

今まで走ったことのある環状道路で、「市街地を経由せず他の放射状線と
連絡する」役目を果たしているなと感じられたのは宇都宮と浜松くらいで
す。都内は渋滞ばっかだし。

高速道路(都市高速・有料バイパス含む)以外の一般道で快適に走れて
整備も行き届いた環状道路を書いてください。

2 :あか:01/09/19 23:06
そりゃ、宮環がいちばんじゃねえかな?R4区間はなかなかなものじゃない?

愛知県の30万クラス以上の都市では
豊田市には、内環と外環の2本の環状線があるが、外環は、地形を無視して
、片2道路がぶっちぎってるとこが爽快。内環は、片1が結構多いのでつかえん。

岡崎には、片3区間の多い岡崎環状があるが、最近渋滞が多くつかえない。
でも、「市街地を経由せず他の放射状線と連絡する」という点では、まあまあ出来た
道路かな。

豊橋には、豊橋環状線があるが、こちらは現在ほぼ100%片2道路。
しかし、信号がすげーひかっかりやすい。往完町交差点は、5差路だが、
5方向すべてが、片2。

3 :国道774号線:01/09/20 10:19
東京、大阪など海に面しているので完全なループに出来ない
ところはageてもいいの?

4 :国道774号線:01/09/20 11:01
とりあえず
交差点で折れ曲がる環状道路は全部却下でよろ?

5 :国道774号線:01/09/20 11:04
そうだと宮環も却下になるな。

6 :国道774号線:01/09/20 12:38
>>4
OK
多少厳しめにいこう

7 :あか:01/09/20 20:49
>>4
交差点で折れていなくて、完全な環状道路ってあるか???

8 :国道774号線:01/09/20 22:14
旭川も結構いいぞ。

9 :国道774号線:01/09/20 22:16
moroQ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

10 :国道774号線:01/09/20 22:16
横浜の環状2号
鶴見の方はボロボロだけど

11 :国道774号線:01/09/21 03:25
川越環状線。
未完成しかもほとんどが国道(しかも16と254)で渋滞。

12 :国道774号線:01/09/21 03:48
≪参考≫

・・・‥‥……━━━環状道路━━━……‥‥・・・
http://salami.2ch.net/traf/kako/995/995553492.html

13 :国道774号線:01/09/21 03:55
浜松は使いやすいけど半環状線なのが玉に傷…
さっさと国一(地元用語)につなげてくれ。

14 :国道774号線:01/09/21 11:06
>>2
西環(西尾)はどうよ?

15 :国道774号線:01/09/21 11:19
まあ,渋滞があるってことはそれだけよく利用されている
=もしその環状道路がなければ,放射状道路&街中心部の道路は
現在以上に混んでいた可能性がある,

ってことで,OKな気もするが・・・

16 :あか:01/09/21 20:52
>>14
地図見なきゃ、環状線ってわかんねーよ。オール片1だし。

17 :国道774号線:01/09/26 02:39
1:片側2車線以上
2:交差点で折れ曲がらない
3:少なくとも主要道路とは立体交差

以上の条件を満たす環状道路が複数ある都市は本当に少ない

18 :国道774号線:01/09/26 02:56
R16
首都防衛線としてちゃんと機能してるね

19 :国道774号線:01/09/26 03:12
>>17
東京は結構あるけどね

20 :環七だけだよ:01/09/26 04:02
1,2,5:折れ曲がっている,立体交差なし
3,4:立体交差ひとつもなし,そもそも環状でない
6:折れ曲がっている(大崎駅前なんてひどいよ)
8:環状でない

21 :国道774号線:01/09/26 04:13
>>17
大阪も中央環状線だけだね

22 :国道774号線:01/09/26 04:15
>>17
横浜の環状2号も条件クリア
>>20
R16も一応セーフ(w
環八+R296で考えれば条件適合かと

23 :国道774号線:01/09/26 09:34
>>17
主要道路と立体交差ってのは,条件厳しくない?

24 :国道774号線:01/09/26 11:20
仙台にはかつて3環状12放射の計画があったけど、なんと完成した
路線は二本だけで、環状線はもちろん完成したものはありません。
さすが都市計画道路整備率60%と、主要都市最低だけはありますな。
しかも、当初の計画が徐々に変更されて、本数が削られた。
立体交差事業においては、全てが見直された経過があります。

20年間、国に要求している4号線バイパスの高架化も、いまだ
認められない有様。ちなみに4号線パイパスは、環状線の東側の
一部になります。
やはり仙台は田舎というイメージが(実際に田舎だけど)、
道路事情の悪化の遠因か。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)