2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐川の傭車教えて!

1 :国道774号線:01/09/20 22:58
運送会社に就職したいのですが佐川だけはやめときなって言われます。
それで佐川の傭車をやっている会社を教えてください。

2 :国道774号線:01/09/20 23:00
勅使河原氏ね

3 :国道774号線:01/09/20 23:01
田中氏ね

4 :国道774号線:01/09/20 23:07
グループだけど首都圏運輸。

5 :国道774号線:01/09/20 23:26
オカゼン

6 :国道774号線:01/09/20 23:54
東日本運輸

7 :国道774号線:01/09/21 00:10
ファースト

8 :国道774号線:01/09/21 04:34
センター物流と大東実業って4tだけど
佐川の何の仕事してるの?

9 :国道774号線:01/09/21 06:03
面接行く前に電話で確かめろ>1

10 :花村じおん:01/09/21 08:27
安房運輸

11 :国道774号線:01/09/21 09:06
秋田運輸 丸運トラック 藤田運送
大広運輸 北星運輸 田中運輸機工etc

まだまだ沢山あると思うけど。

12 :国道774号線:01/09/21 09:19
北海道貨物、いわき貨物って…

13 :国道774号線:01/09/21 12:33
御船 芸北 サンコー 藤俊 光映 協伸 渡辺 ARC 三和 北陸貨物
大運 三紀 F1 藤巳 高松 奈良運 南海ロジテック 京和 

14 :国道774号線:01/09/21 14:54
しまもとってまだ傭車だよね?

15 :国道774号線:01/09/21 15:40
(株)手積み手おろし運輸
(株)ボーナスナシ運送
九十九里浜怒涛の研修(株)

16 :国道774号線:01/09/21 15:47
大東実業

17 :元佐川:01/09/21 17:47
ヒッツエクスプレス、ALCON、共和運輸、信濃運輸、大日運輸、
山岡産輸、嶋本運輸、etc・・・・・

18 :国道774号線:01/09/21 17:47
>8
都内の着分、大型のパンク分追っかけ。主に東京店から。
あと、大口集荷
ファーストとセンター物流ってほぼ同じ会社だろ?

19 :ユーラインズ:01/09/21 17:59
グンリック、九州運送、九州ライナー、ドラゴントランスポート
愛知陸送(但し低床4軸車)、湾岸高速運輸、会津通商、etc
低床4軸のウィングでない箱車は8割がた佐川の傭車だと思われ。

20 :国道774号線:01/09/21 18:01
近畿自動車(大阪)
京和(京都)

21 :あけぼの:01/09/21 18:05
カイシン運輸、デックロード、これ出ていませんよね?
自分の友人も佐川の庸車でやってますが、積み込みに7時間くらい掛かるって
泣いておりました。

22 :国道774号線:01/09/21 18:19
>>21
通常夜便,早くて路線出発18時くらいだもんね
小さい店だと14:00からはじめて出発23:00ってのがあるらしい
それからセンター行って積んで中継一箇所やって
最終で降ろし終わるの朝の8時,帰れ無いから車で寝る
これの繰り返し,でもつきに50万(週一休み)

あとセンターの4tパンク追っかけって結構肩身狭いらしい

そういやSSKって潰れたの?

23 :元佐川:01/09/21 18:19
3−x、9−x等の転送は40分位でパンクします

24 :国道774号線:01/09/21 18:27
くらごの転送ってなんか凄そう

25 :国道774号線:01/09/21 19:02
>>22
昔4店舗降ろしやってた。
もち長距離(てゆうか中距離?400キロ位)
本線で最高で何店舗降ろしがある?

26 :国道774号線:01/09/21 19:55
:

27 :国道774号線:01/09/21 20:05
四国ジェットライン、四国運輸、関西陸運、丸七運送、トヨナカ、京阪泉、大阪トラック運送
鏡急配、華山運輸、みやま、昔鴻池に出入りしてた庸車です。まだまだあると思うけど。

28 :国道774号線:01/09/21 20:08
東京トラック運送

29 :ユーラインズ:01/09/21 20:53
東北急行、関東ドラゴン、藤田運輸、永妻運輸なんてのも
ありますね。
ところで佐川傭車の関東九州便、関西東北便、北海道便なんてのは
どんな運行?やっぱりワンマンで翌日着?

30 :国道774号線:01/09/21 22:47
>>1は何処に住んでんだ?
佐川の傭車あげてたら全国で何社あると思う。

31 :1です:01/09/21 23:17
家は東京です。大体千葉・埼玉あたりまで範囲を広げてやってます。
でもどうして佐川はウイング使わないのですか?

32 :国道774号線:01/09/21 23:18
>>31
横から積む必要がないから。

33 :国道774号線:01/09/21 23:19
路線で横に積む必要性があるのは日通くらいだろ。

34 :国道774号線:01/09/21 23:21
>>25遅くなってスマソ
2店舗です

35 :国道774号線:01/09/21 23:25
>>33
日通ってそんなに尺ものがあるの?
他の業者だったら大概なものなら、後ろから積んじゃうよ。
俺も雑貨やるまで不思議だったけど、積むの上手いよホームの
人間は・・・・笑 (ゲテが来たら自分で積まない、積めない)

36 :国道774号線:01/09/21 23:26
>>34
それ普通だよ。

37 :ユーラインズ:01/09/22 00:57
>>35
俺が前にいた梅田ラインズはどんなゲテモノでも
安く運ぶのだけがとりえだったので、
そんなの日常茶飯事。
長さ5メートルくらいの鉄棒でも建材でも
フォークで後ろから乗せてた。

38 :国道774号線:01/09/22 01:37
パレット積みかかご積みはやらないのかな?

39 :北海道行き:01/09/22 02:38
永楽運輸、富士運輸(小樽)、北海道栗松、西川運輸興業(新潟)、
Sライン興菱なんていうのもあるな・・・。

40 :国道774号線:01/09/22 03:11
弘済運輸ってのが2tでやってるんだけど
あれは何の仕事?作業着佐川の着てやってます

41 :国道774号線:01/09/22 10:07
>>38
無理。
例外でミニサイズのパレットに乗った機械物なら積んだ事あるけど、
ローラーで流れてきて手積みしたので除外。

42 :国道774号線:01/09/22 14:35
>>37
>長さ5メートルくらいの鉄棒でも建材でも
>フォークで後ろから乗せてた。

フォークのつめでボディ突き破った奴を見て以来、自分で積まなくなった。
(新車貰ったばかりで荷台に鉄板貼る前)

43 :国道774号線:01/09/22 16:56
厳密に言うと佐川には傭車と言うのはありません
グループ会社と協力会社になります。
グループは下請け、協力は孫請け、てな感じです。
グループは東日本を筆頭にした田中系(中央、長妻、田中など)
北海道貨物、会津、四国,九州などがこれ。
オカ善、嶋本、などは東系の下請けです。
首都圏・ファーストは関東ローカル。4トンは店所間の移動ではなく
大口の取引先と店の移動。大体が大型免許を取るまでの繋ぎのドライバー。
4トンと大型では給料が雲泥の差だから。
この枠に入らない運送会社を見つけるのは難しいと思われます。
佐川系の会社は金払い&条件がいいので、孫請けでも取引したいと思う会社が多いんで.
四国の日通系の会社も東系の下請けです.(浦安の車庫に行くと日通の車が置いてあります)
楽な会社は仕事がなく雇用不安。佐川系はきついが仕事はあります.
グループには勤続20年のドライバーというのもざらです。
3ヶ月勤めた人は大体辞めませんね。ただし、グループ会社には入れたらの話です.
それより下の会社は同じ仕事でも給料も福利厚生もかなり違います。
まず退職金も違います。先日勤続25年の人間が退社しましたが退職金1000万でした。
体力があり、自己規制ができる人には向いていると思います

44 :国道774号線:01/09/23 03:35
ファーストの募集は夜勤のみってなってたけど
あそこは夜専門なの?ファーストでDHLの仕事昼間やってたよ。
あと佐川大型で長距離ってのはないの?

45 :国道774号線:01/09/23 04:54
例外はあるだろうけど,佐川の陸便で,ある一定の距離以上の長距離はJR貨物に
乗せちゃうから無いんじゃないのかな?私は神奈川県内だけど,一番遠から来る便は
北は栃木の小山から南は大阪鴻池からだよ
それ以上だといっかいその地域のセンターに荷物集めて各店に発送かけるからね
せいぜい500キロだと思うよ

46 :国道774号線:01/09/23 11:45
JRに乗せるのは某所から圧力があったため。
九州便の一部をコンテナ輸送していますが
ともかく遅いんで、迷惑です.このコンテナ便は佐川の特許です。
本州の路線はほとんどが東に委託されています.
佐川の大型は元々部門があったんですが昼間走るんで率が悪く
今では新規採用なし。グループに委託しています.
ファースト昼間もありますが、雇用条件がいいので人が辞めない.
だから募集はかかりません.
いろいろな事を言われていますが、佐川のグループは雇用条件がとてもイイと思う.
休みも監査がはいるんでキチンと取らせるし、給料もそれなりにですから。
佐川本体のように一気に金が欲しい人には向きませんが
細く長く仕事をしたい人には向いています.
ただし体力に自信のある人、自己規制のできる人、です。

47 :国道774号線:01/09/23 12:12
>>46同意
46のいう通り,多分大型乗ってて
裏切りの無い待遇と福利厚生がしっかりしてるのって
東日本運輸興業を初めとする佐川急便グループだと思う
大型の人って確か40万からなんでしょ
ただ佐川グループのへんてこな孫請けになると,給料は月50万以上
貰えるが休みは週一回.それ以外の休みは一回7万で買取りって言ってたよ
あ,この休み買取っていうのは会社が社員に支払うのではなく,
社員が会社に支払うのね(これマジな話)
今は潰れたって聞いたけど,東日本ssk西陽運輸って会社(社名あってる?)
佐川グループの大型って昇給ってあるの?

48 :国道774号線:01/09/23 12:26
>>46
体力はともかく、自己規制できなくなる場面があるのか?
折れは佐川無関係だけどぜひ知りたい。

49 :国道774号線:01/09/23 14:24
>48
自己規制というのは
大型の場合夜仕事、昼間睡眠と言う形なんです。
でもこれが若い連中は案外できない。
昼間寝ないでパチンコという輩がいるんですわ.
そして寝ないで労働。ただでさえキツイ仕事なのにキチンと休息を取らない。
よって体を壊す。自己規制ができていないのを棚に上げ「仕事がキツイ.」とのたまう。
長く残る連中はみなさんキチンと休息をとっています.
>47
昇給はあります。ただし,確実ではありません.
個人差がありますから.
できる奴は車から降ろし、現場事務等を経て偉くなれます.
孫請けも、グループの人間も同じ現場で働きます.
仕事が同じ内容なのに待遇はまったく違います.
グループ間の移動などはご法度なんで最初に入る会社が肝心です.
同じ仕事なのに給料差がかなりつくこともあるんでご注意を。
大きなグループ会社に入ると現場でも仲間が多く安心と言う人もいます。

50 :国道774号線:01/09/23 14:43
>>25
3店舗積みの3店舗ばらまき!!
さすがに疲れたよ!
積載個数は1000個程!
京和の仕事だった!!

51 :国道774号線:01/09/23 15:06
>>50
3店舗積みなんてあるんだ、、
降ろしは多くても順番に積めばいいけど、(たまに見切りで積んでアンコになるが)
積み込みが2店舗以上になると荷物がアンコになって誤着の元。

他の路線会社で5店舗積みの2店舗降ろし
をやった事あるけど、荷物は混ざりまくってた。
リフトが使えるのでパレットに積んどいて荷台のケツに積んで、降ろす時退かすことが
出来るからまだマシなんだけど、佐川じゃそれが出来ないから鬱になる。
ちなみに上記の5店舗積みは自社便です。

52 :国道774号線:01/09/23 16:12
漏れの時は東北急行にいたけど勤務が酷いので自分がいた間だけでも事故がかなりあった

自分のコースは京葉道路沿いの営業所を16時頃出発し、
下走りで小山のセンターに21時頃到着。仮眠をとり翌1時頃荷積開始。当然手積み
3時頃荷積み完了し、神奈川方面に配送。6時頃配送終了し帰庫。洗車して寝るのは
10時〜11時頃。疲れ果てて遊びにいけません。

53 :国道774号線:01/09/23 21:45
>>52
高速使って21時頃出発じゃ駄目なの?
それにしても、1時積み込み開始とは変な便だね。

54 :52:01/09/23 23:42
そりゃ、孫受けだから(藁
社長はケチだし。

55 :国道774号線:01/09/23 23:56
積むときって天井一杯まで積むの?
ドライバー以外何人くらいで積み下ろしするわけなんだろう。

56 :52:01/09/24 11:02
4軸低床に手積みで満載。基本的にドライバー一人でが原則。
配送先では現場のSDが手伝う事が多いです。

57 :国道774号線:01/09/24 13:15
>>55
便によるけど600〜1000個位積むよ。

58 :国道774号線:01/09/24 16:44
ちなみに俺はSDだけど配達400個
みっかると怒られるけどちなみに
助手席は書類の山さ!

59 :国道774号線:01/09/25 10:04
>>52
会社から現場までが遠いだけで全然楽じゃないかヨ。
途中で4時間も仮眠できるんだろ?
積み込み開始から完了までたったの5時間?屁みたいな仕事だな。

俺は家帰れるのは休みの日だけでその他は全部トラックで寝泊まりして
それでも一日平均3〜4時間しか眠れなかったぞ。
そんな奴はゴロゴロいるし、その程度でグチこぼしてたら笑われるぞ。

60 :国道774号線:01/09/25 10:18
グループの路線は何キロ以上ツーマン?月何運行?

61 :国道774号線:01/09/25 14:58
>>59
おいおいちゃんと文章読んでみろよ(藁

62 :59:01/09/25 17:10
>>61
ちゃんと読んだけど?
佐川の路線で52みたいな楽勝コースはめったに無いよ。
おまけに降ろし手伝ってもらえるなんて、恵まれすぎだよ。

63 :52:01/09/25 19:54
確かに>>59の方から見れば楽なコースかも知れず。
実際に東北急行でも>>59みたいな仕事をしている人もいるし。
自分の場合は身体が壊れた(壊したでは無く)為退職。
退職の理由を細かく書くと個人が特定されるので伏せますが。

自分のコースだとその当時で30万前後だったような。

64 :国道774号線:01/09/26 04:14
たま〜に2マンの時見かけるけどなんなのかな?
あ、研修じゃなくてね。

65 :国道774号線:01/09/26 23:52
稼げるなら佐川のやりたいな!
ちなみに江ノ島研修とかあるん?

66 :国道774号線:01/09/27 00:41
おいおい,江ノ島はとっくに売却済みだよ
今は綾瀬で研修さ!

67 :国道774号線:01/09/27 12:33
>>65
グループ以外は研修なんてないよ。
大型経験あって雑貨を積めれば2〜3回横乗りして、そのコースのルートや顔見せやらして
翌週からワンマンで運行だよ。
経験ないともっと掛かる。
だが同じ仕事でもグループの人間と10万位給与が違うからその辺を
よく考える事。(給与が同じでも1日の走行距離が200キロも違ったりして・・・・)

68 :国道774号線:01/09/27 14:20
>>67
全体的にみるととりあえずのお給料は下請けのほうが良いのでは?
福利厚生など,長い目で見れば確実にグループが良いんじゃないの?

69 :国道774号線:01/09/27 15:25
昔の話しか知らないけど、確かにグループの方がいい仕事してる。
給料が同じで、傭車が月12運行なのが、月8運行だったり、
降ろしも1店舗降ろしだったり、
割りのいい仕事してるのはグループです。
まあグループだから仕方ないのですが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)