2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■日本通運スレ〜Part4〜■

1 :日本通運:01/09/22 00:39
ついにPart4へ突入!
社員,皆で情報を共有し、皆で日通を良くしよう!
世間一般では、「親方日の丸」と捉えられている弊社ですが、
実際、会社内部は「過酷労働」で、そのイメージとのギャップがあります。

@会社上層部の怠慢ぶりを告発!
A会社の問題点があれば、まず組合に言い、改善されなければ、組合も告発!
社長/取締役/執行役員クラスの動きをきちんとチェックし、
会社の経営をきちんと監視しよう!
そうすることが会社の存続にもつながる。


ちなみに日本通運スレ初代は
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=970941031
part2は
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=989244417
part3は
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=994413413&ls=50

2 :国道774号線:01/09/22 00:50
祝!Part4
どこまでいくのか

3 :国道774号線:01/09/22 13:51
age

4 :警送員 B:01/09/22 17:29
ほほ〜、パート4ですか。

5 :国道774号線 :01/09/22 18:36
祝い!あげ!

6 :警送員 B:01/09/22 20:10
盛り上がりませんな・・

7 :警送員:01/09/22 22:12
>>6
係争地峡でもつくりますか(藁

8 :国道774号線:01/09/23 00:27
腑葬傳痛って、モノ注文しても修理依頼しても仕事遅いlっつーか、
舐められてるよね。なんかきゃつらに弱み握られてんのかな。うちら。

9 :国道774号線:01/09/23 03:13
荷痛は舞軽の負債いくら抱えてるんだい?

10 :国道774号線:01/09/23 09:54
休みの日に徹夜で頑張って仕事して平日バテてしまって
評価さげられちゃった。馬鹿だ俺。
(課所長と一緒に土日休んでいる奴が高評価。そりゃ
見ている時にずっと居るんだもんなぁ)

11 :国道774号線:01/09/23 11:58
>>10
そうなんだよ。俺も徹夜で仕事してたけど課所長なんてそこそこ休みが取れてる
ように思ってるんで腹立つよ。仕事残して帰って公休の日に日中出てきて仕事す
る方が上司には良く見えるんだよな。公休に日中仕事に出ると、お客からの電話
等でやりたい仕事ができないんで、電話がかかってこなくなる20時位に行くん
だけど、こんな事も知らないしね。部下がいつ仕事をしてるのかわからないんじゃ
マズイよ。で、あえて休日の日中に仕事に行くと、”そんなに仕事あるのか?”
みたいな感じだろ。実務をやらないから、全く業務量がわからないんだよね。
課所長が俺の仕事やったって同じくらい時間がかかるっての。
上司が部下より早く帰ったらだめだよな。部下より早く仕事が終わったら、手伝
って終わらせて、同じ時間に帰ればいいと思うんだけどな。まぁ実務やってない
からできはしないんだが。鬱

12 :国道5号線:01/09/23 15:29
>>9
西濃(30億円とか?)から見ればはるかに大したことないそうだ。

13 :国道774号線:01/09/23 22:47
>>11
荷痛 裏就業規則で管理職の実務は免除、係長・主任へ責任は委譲、との規定があります。

14 :国道774号線:01/09/23 23:45
もう少しで締めだ!この地獄、いつになったら解決できることやら。
棚卸もarushi...

15 :国道774号線:01/09/24 12:43
中央の組合の役員は90%が事務系社員からの出向で、それなりに年喰って機構改正とかなんとかで人減らしにあって戻ってきた日にャそれなりの管理部門のポスト。
しかも現場なんか持たせられないから○査役と○然品質とか何やってるかわかんねえとこに手取り40万、50万。
な−る程こういう仕組みになってるね・・・。仮面ライダーとショッカーのもちつもたれあい。
これじゃあ何十年たっても労働環境なんてよくなるわけねえか。

16 :国道774号線:01/09/24 21:17
ばーか。いやならさっさと辞めろ。

17 :国道774号線:01/09/24 21:21
ばかは岡部だ

18 : :01/09/24 22:09
なんだかんだいっても日通はいいよね。とある課所長の課長が大手の得意先をミスで2つ潰してもちょっと3〜40
`くらい離れた勤務地に移動されるだけだもんね。普通の全国に支店・営業所のある中小企業なんか
あっという間に東京勤務から北海道さいはて支店に平社員で転勤だよ。まったぐいい会社だね、リストラ
ないんだから。

19 :国道774号線:01/09/25 07:37
みんながみんな、こんな課所長ばかりじゃないよ。

20 :国道774号線:01/09/25 11:32
うちの課長は良い人だよ。
うちの支店長はちょっと変わってるけど良い人だよ。

21 :国道774号線:01/09/25 12:07
私の(?)所長も、いい〜人だよ

22 :国道774号線:01/09/25 12:38
>>18
リストラがない・・・・??
課所長の課長????
中小企業で全国に支店?
今時そんなんで平降格でさいはて支店?
時代遅れか・・・・新入社員だな
・・・・無恥過ぎ。。。社員じゃないかも・・・

23 :国道774号線:01/09/25 13:24
10月1日の内定式楽しみです。日通海運事業部の一員として頑張るぞ!

24 :国道774号線:01/09/25 13:41
日通社員、バンザイ〜!!

25 :国道774号線:01/09/25 13:57
海外社員が、1万人を超えたらしい。
本当に必要なのか?

26 :国道774号線:01/09/25 14:02
今までに、何度か広報部の方へメ−ルをしたことがある。
お礼・苦情・意見・質問等々。
しかし、一度も返事が来たためしがない。
広報部はそんなに忙しいのか?
何をやってるんだ、あやつらは。

27 :国道774号線:01/09/25 14:42
何もしてないゼ、あいつら。
おっ、エラ呼吸はしているか・・・

28 :国道774号線:01/09/25 15:43
>23
やる気じゃん!

29 :国道774号線:01/09/25 16:06
日通の人って(ドライバ−に限らず)
よくナンパしてるの?

30 :国道774号線:01/09/25 16:37
19です。
私のお世話になっている所長さんは、とってもいい方です。
仕事もバリバリだし、どんな苦情にも良心的な対応をされています。
そんな訳で、部下たちからも慕われています。
上司からも一目おかれています。

結婚するならば、あの所長さんのような方としたいです。
私の憧れの人です★

31 :岡ちゃん:01/09/25 16:52
緊急情報
えーただいま日通全社員、仕事上海外への飛行機搭乗は
禁止されております〜。
でもさ。。。。俺っち10月4日から3年間も待ちに待った
海外研修なんだけど。
まさか、、、中止なんてしないよね。そんな詐欺みたいなこと。。
本社、総務に近い筋のかた、情報下さい。マジっす。

32 :国道774号線:01/09/25 20:23
今度の人事異動で「バブルの遺産」
が異動になったのでホッとしてます。

33 :18:01/09/25 22:22
18の話は大袈裟としても実際に平に降格させられた(もちリストラ目的&社内派閥
に負けた)次長や次長から係長に降格人事、実際に自分の勤めてた会社ではあったぞ
ちなみに両社とも社員500名以上の中小企業。この間の日経新聞にも、とある工場
で本社から地方工場へ転勤云々の話が掲載されてた。
>>22  あなたこそ世間知らずの温室育ちチャン プッ

>>20 21 おいらの課所長もこのあいだ着任してきたけどホントにいいかたです
いつも部下たちのこと考えてるし、まるでこの職場にもう何年もいるような仕事っぷり。

34 :国道774号線:01/09/25 22:40
株価どうだ?

35 :国道774号線:01/09/25 22:56
ぼちぼちじゃない?
テロの影響とかもあるの?

36 :国道774号線:01/09/25 23:25
嘆くまえに転職せよ!恐れるなかれ、俺は退職していまは医大生!!

37 :国道774号線:01/09/26 00:03
>36
えらい
どこの医大?
試験勉強はどうやった?

38 :国道774号線:01/09/26 00:04
自己都合で退職する者に1年分くらいの年収は補償してほしいねー

39 :国道774号線:01/09/26 00:05
株価300円代は狙えるか?

40 :国道774号線 :01/09/26 01:04
>>23
えっ、俺10月2日なんだけど・・・鬱

41 :国道774号線:01/09/26 02:15
今日内示でしたね。皆さんいかが?
どうも半分くらいが予定の昇進が出来なくなっていて
若手で差がついてきている。ちょっと前までは誰でも主任、係長になれたのに・・・
どうなんだ これは? いいことなのか?

42 :国道774号線:01/09/26 07:08
>41
そうですね。主任と課長など。大きな差を当然のようにつくり出しています。昇格にこぼれた者の士気の低下を狙っているのでしょうね。組合もあてにならないので、第2組合を作ることも考えないとね。

43 :国道774号線:01/09/26 07:50
いろいろと大変なんだよね

44 :国道774号線:01/09/26 08:32
あの〜、ちょっと教えて頂きたいのですが。
前のスレpart4でもお聞きしたのですが・・・
その時は、どなたかに「ダッツシュくんに聞くように」と言う
ことでしたが、わからないので教えてください。

お歳暮の繁忙期はいつ頃から始まるのですか?
また繁忙期前の繁忙期会議とやらは、いつ頃行われるのですか?

申し訳ありませんが、教えて下さい。
お願いします。

45 :来年度入社くんへ:01/09/26 10:38
いまからでも遅くない、違う会社探すべき。
理由:
1、給料悪すぎ
事務系社員年収:30まで400万以下
35まで500万以下
42まで600万以下
50まで700万円台
50以上:子会社しかもトラック屋に出向
2、会社の利益基盤悪すぎ
ペリカン便ーやればやるほど赤字。っていうか、本社営業が値引きしまくって
仕事とってくる。採算度返し。アマゾン配送も赤字。ヤマトの利益率6%に対し
日通1.5%。しかも、日通は事務系社員残業代を月10時間程度に制限し
100億以上の削減をしても、1,5%しか利益率なし。

唯一会社を引っ張っていた部門の業績悪化がはなはだしい。とくに航空部門
は前年比マイナス50%の利益しかあげられない。海運も落ち込んでるし。
旅行は今回の事件で更に最悪に。警送ぐらいかいま前年比あがってるの。

3、昇進できない(早慶、MARCH関わらず)
バブル時入社の社員が大量にいて、昇進が鈍づまり。。これほんと深刻。
主任から係長に昇進できない人多すぎ。さらに最悪なことに2年くらい前に
給料体系が変わって、肩書きは係長になっても給料は主任時と変わらない。
つまり、35歳で500万以下。

4、いったん下がった物流費があがる見込みなし
顧客企業の値下げが激しく、たとえ景気が上向いても、物流費があがると
とは到底いえない。つまり利益率向上の要素が将来的に何も無い。

5、海外研修に騙されるな
会社説明会とうで大々的にアピールしてたと思うが現状はそんな
いい条件での勤務じゃないよ

海外勤務しても、所詮、日本人家庭の引越しの仕事がほとんど
海外事務所は、いわゆる現地在留邦人がほとんどで社内で使う
言葉はほとんど日本語。大事な仕事も現地語のできる現地社員
がやる。
給料は月30マンしかもそこから住宅費等を払わなければいけないので
実質、日本での給料より落ちる
海外研修から帰ってきても、戻る部署は結局前の部署と同じという人が
多すぎ。よって、海外研修経験者の約3分の一は辞める。

46 :国道774号線:01/09/26 13:08
>>44
繁忙期は12月初旬から。25日には地獄を見ると思われ(W
うちは会議は11月中旬頃やってるYO!

47 :国道774号線:01/09/26 13:23
>46さん
本当に本当にありがとう!!

もうひとつ、聞いてもいいですか?
25日の地獄とは、どういうことですか?
12月25日のことですよね。
クリスマスケ-キの配達?
そんなわけないですね、すみません。

48 :国道774号線:01/09/26 13:47
>45さん
かなり主観入ってます。
新入社員の方、all信じちゃダメですよー。
もっと楽しく仕事しましょーよー。

49 :国道774号線:01/09/26 15:02
少なくとも、人事の採用担当はすごくいい人だと思います。
ほかの企業じゃ考えられないくらい良い人だったんですが。

>>40
多分、陸と海、航空は内定式が日程的に違ったのではないか?(勝手な憶測)

50 :来年度入社くんへ:01/09/26 15:24
>>45
もしかして本社総務のかたっすか???
っていうか、おめーそんな書き込みチェックしてる暇あったら
課長以上のリストラやっれつうのボケー!!
お前ら人間のクズみたいな野郎が、大学生騙して入社させっから
若手離職率が高いだろー。人の人生なんだと思ってるんだよ!!
おまえらマジでいい死に方しないぞ コラ

51 :46=ペリカさん:01/09/26 15:49
>>47
「荷物が届かない〜」電話に追われます。
普段も休日明けってひどいよね。
それをはるかに上回る。お歳暮+X'masプレゼントで。
X'masで浮かれてる場合ぢゃ全然ない!

52 :国道774号線:01/09/26 16:01
>51さん
は-ん、そう言うことですか、なるほど。
大変やよねえ。
私も手伝えればいいのだけど。
猫よりは役に立つと自分で思います。

53 :国道774号線:01/09/26 17:48
なんだかんだで 得意分野は強いですね。
絵画の運搬頼んだら 猫は箱2万+保険輸送料で3万近く。
二通は5000ぐらいで木の箱? ついてた。
ってーゆかもうちょっと取っても良いんじゃないの?

54 :>37:01/09/26 18:39
某国立医大3年次編入だよ、勉強は大変毎日仕事が終わって11時から3時まで勉強の日々
2年目にして合格さ!

55 :国道774号線:01/09/26 18:49
>>45
ほとんどあっていると思うよ。
新入社員の人は覚悟して入ってね。

56 :国道774号線:01/09/26 19:14
日通の運転手  腸むかつく
      てめーら皆  ぜってー  ぶっ殺す¥

57 :国道774号線:01/09/26 19:14
アマゾン国内無料配送してるけど、運賃いくらもらってんの?
あの箱、もしかしてサービスでつけてんの?

58 :反岡部、浜中派:01/09/26 20:06
いやー君ーもうかってるのは、ヤバイ系の仕事のみ
だよこんな時代だから汚い仕事もやらないとっ!!

使用済み核燃料運搬 青森六ヶ所村行き

自衛隊の武器弾薬 国内輸送

多くのペリカン配達員は配達前の家庭に
在宅確認をするため、非通知で確認をとり
相手が電話に出た瞬間に切る。これマジ。

59 :国道774号線:01/09/26 21:03
配属ってどうやって決まるんですか?当方陸で営業希望です。
前スレでだいたいの勤務地(首都圏とか)は入社時にアンケートが
あるとありましたが、配属とかはどうなんでしょ?
倉庫は厳しいっていうし行きたくないです。駅前支店とかでスーツ
着ながらの営業がしたいんですが・・・。

60 :国道774号線:01/09/26 21:08
ちょっと笑える話。
2年前ある日、支店内で極秘で付き合ってる彼女と
2人っきりになるまで、わざと最後まで
残業して,最後の邪魔物が帰った瞬間、即
支店長室へ、しかも支店長の机の上で駅弁fuck。
きれいな夜景を見ながら楽しんだんだけど、当然
ゴムはもってなかったから、支店長の机の上に
やもなく、射精。一応ぞうきんで拭いて帰ったけど、
翌日、9時ぎりぎりに会社にいくと支店長室で、支店長
課長どもが大騒ぎに。。どうやら後で、聞いたところに
よると、支店長が出社してすぐ、異臭がする〜。生臭い〜
といって、課長連中を集めたらしい。こんな会社でも
こんな楽しみ方もありますんで、気楽に行きましょう!!

61 :国道774号線:01/09/26 22:37
そうそう気楽に♪その調子、その調子??

62 :国道774号線:01/09/26 22:52
楽しいことだっていっぱいあるよねー。

63 :国道774号線:01/09/26 22:58
>倉庫は厳しいっていうし行きたくないです。駅前支店とかでスーツ
120%無理。作業着が普段着。朝はバイトの送り迎え、途中引越し移転の下見して
昼は移転の弁当配達、午後は得意先のドキュソ物流担当者〔狂人率8,9割)に
呼び出され、帳票整理は夜から深夜。帰りは日を跨ぐ。
たまの日曜は現場からくだらん電話で呼び出しをうける。「材料足んない持ってこいー!」
「領収書忘れた持ってこいー!」で結局出勤…365日フル出動。そして、じき発狂。
そもそも営業という名はついてても基本は現場作業の尻拭い役だからね。
金稼いでくる職種がこんだけ軽んずられてる所もないよん。兎に角現場作業員マンセーだから。

64 :国道774号線:01/09/26 23:58
>作業着が普段着。
作業着が寝間着(;_;)

65 :国道774号線:01/09/27 00:16
弊社は事務屋も作業着で仕事ができる、スーツ代がかからなくて良い会社です。

66 :国道774号線:01/09/27 00:38
某PAの所長I
おまえのせいで、しごと進まんぞ!頼むから静かにしてくれ
人のじゃまするな

67 :国道774号線:01/09/27 01:35
>>45
5の海外勤務に関しては激しく異論。お前海外研修行ったんか?
いい加減な事言うんじゃねえ

>海外勤務しても、所詮、日本人家庭の引越しの仕事がほとんど

研修は航空と海運に分かれるが、航空はほとんど引越の仕事はない。
コマーシャルの貨物の仕事中心。
海運は赴任先によっては引越の仕事中心になることもある。
ただ日本人駐在員の引越の仕事は利益率の高い、そして商業貨物の仕事に
結びつく非常に大事な仕事。

>海外事務所は、いわゆる現地在留邦人がほとんどで社内で使う
>言葉はほとんど日本語。大事な仕事も現地語のできる現地社員
>がやる。

現地スタッフとのやりとりは英語、覚えるにつれて現地の言葉も使う。
もちろん日本語も使うが日系企業なので当たり前。
そして大事な仕事は現地スタッフもしくは現地採用日本人には絶対
やらせない。駐在日本人(研修員含む)が行う。
こんなのはどの日系企業も同じ。

>給料は月30マンしかもそこから住宅費等を払わなければいけないので
>実質、日本での給料より落ちる

研修員の場合、基本給の25パーセントまでの範囲で住宅補助あり。
25パーセントを越える場合、越えた金額の半分が自分の負担。(だったと思う)
更に普通に生活する分には日本より物価の高い国はそうそうないので
給料は余裕。日本より全然楽に生活できる。金額も日本にいるときより
高いと思う。普通に生活しながら日本のボーナスに手をつけない研修員も
沢山いる。

>海外研修から帰ってきても、戻る部署は結局前の部署と同じという人が
>多すぎ。よって、海外研修経験者の約3分の一は辞める。

部門によっては前と同じ支店のことも確かにある。
研修の経験が生かせず、士気を失うものも確かにいる。
でも3分の1が辞めるというのは大げさ。

新入社員諸君 45の言う事は間違いだよん
信じちゃだめよん

68 :国道774号線:01/09/27 01:50
>67さんへ
海外研修に関してはということは、その他は真実なんですか?
給与に関しては、悪いと言うより論外では?
真実なら、会社は「遊ぶな。結婚するな。子供作るな。贅沢は敵だ!」と
言ってるようなものですね。
覚悟はしていたのですが・・・
ちなみに私は陸内定者です。
内定式では涙でそう。もちろん人生の敗北感により・・・

69 :国道774号線:01/09/27 02:10
日通社員にプライドは必要ありません。

70 :国道774号線:01/09/27 03:44
海外研修、海外研修って会社の術中にはまってるだけじゃん。
安い給料で海外研修のエサぶら下げられて。
だいたい日通の海外研修なんてぜんぜんおいしくないよ。
俺も辞めたいけど、辞めた後のめどもたたないし、すぐ辞めるわけには。。。
あんなちょろい採用面接で気づくべきだったよ。ブラック企業だよ。

71 :国道774号線:01/09/27 07:27
>59
本当にヤル気あるんかい?

72 :国道774号線:01/09/27 09:38
>>71は仕事やる気あるの?やりがいのある仕事かい?
俺はやる気ないよ。できることなら辞めたいよ。
社員にやる気がないんだから学生にないのも仕方ない。

73 :国道774号線:01/09/27 09:59
>>67
私は45じゃありませんが、実は今現在ある海外支店に
研修で来ているものです。帰国直前で冷静にこの一年を
振り返ると、まんざら45さんの言っていることは間違
えではないような気がします。所詮、われわれ研修員は
末端の末端の雑用係。正直いって、私の事務所は現地社
員がみな定時で帰ったあとの、残り仕事を私と派遣され
てきている私の上司でしていました。無論帰るのは毎日
11時〜12時のあいだ。悲しいかな海外って日本みた
いに夜おそくまで開いているコンビニみたいなものはな
いから、家に帰っても週末に買いだめしたパンを口にい
れて寝るだけ。現地語も一年間、仕事しながらなんてた
いした習得なんてできない。無論他社を受けるときに、
間違っても喋れます、文書かけますって言う程度には、
間違えなくならない。それと、3分の一が辞めるというの
もまんざら可能性がなくはない。現に今海外研修中の8割
のやつはいいところがあればすぐに転職といっている。
67さんは推測ですいませんが、92以前の入社の方じゃ
ないですか?いまの97の意識は大分昔とは違います。と
いうのも、私たちの時代は超就職氷河期に勝ち残って入社
した凄いやつが多いですから、この研修さえ終われば転職
なんて当然ってやつ多いですよ。67さんはもっと真実を
入社予定の方に伝えるべきでは。

74 :国道774号線:01/09/27 11:02
海外研修なんてそうそう行けるもんじゃないから心配しなくて良し。
ラッキーにもいけた奴は海外経験を武器に辞めていくもの多し。
その場合>>73みたいな経験はなかなか貴重だと思うよ

75 :きくち君:01/09/27 11:13
マイカルの負債30億で、精嚢がつぶれそうなの?ふーん大変よね。
日通もある会社から回収できず10億ごげついているの知ってる?
フレンドリーって通販会社あるでしょう。あそこって業績が悪化して
TV通販の契約もTV局に切られ、もう瀕死の状態なわけ、業績悪い上に販売する経路
も切られては、もうどうしようもないですよね。
そのフレンドリーのメール便の仕事を日通がやっていたわけです。
その支払いが6月末入金から入ってこないんだね。1回分が3億〜4億。
9月分も入ってこなかったから〆て10億〜12億がこげついてしまいました。
なのに、その本店営業の某K部長は、それを隠蔽しようとしている。ひどいと
思わないか?普通責任とって、部署の管理している部長が辞職するのが普通
だろう。仕事をとってきたY課長もやめるべきである。
うちは組合員が責任とって、管理職がとらない会社だな。泣けてくるね。
K部長は陰謀すきで今までも、気に入らない部下を無実の罪をきせて地方に飛
ばしている問題人物である。でも、かわいい奴は徹底的にかわいがるみたい。
おかげで、ヨイショマンばかり本店営業に残る。
理由はY課長が都議会の自民党議員の息子だからだって、、。ばかばかしいね。
K部長 Y課長 責任とってやめてください。10億回収できなかった罪は大きい
ですよ。あと若林役員、あなたも責任とってやめなさい。去年の末のダイエー
お歳暮トラブルの張本人であるあなたが未だに役員でいる事に疑問を感じます。
さらに今度は、あなたの部下の部長がこういう失態をしたのです!
責任の取り方を我々若手に見せてください。それともまだ、権力に椅子にしがみつきますか?

76 :国道774号線:01/09/27 11:29
>>67 ボーナスが丸々残るなんていうとみんな誤解するよ。
ただでさえボーナスといえるようなものじゃないのに。
君は中国駐在員、研修生の実態を知っているか?
在中国のほかの日本企業から何といわれているか知ったら驚くぞ。
(以下自粛)

77 :国道774号線:01/09/27 11:35
おお、それと、某大企業の創業家の出の奴は、某現法の総務課勤務で、
大使館のパーティにでたり、ゴルフをしたりの財界活動としゃれこんでたな。
そのとき俺は、カーゴターミナルでミッシングカーゴ探してたよ。
それとよ、日曜は客やら出張者やらの空港ミート、観光の運転手だよ。
だから研修終了後すぐ辞めてやったよ。

78 :国道774号線:01/09/27 11:38
このスレに来てみて、私の思っていた日通って、
何だったんだろう・・・
すごい日通に憧れていた。
ガッカリした。

でも、すべてがこのような人ばかりでないことは
よく知っている。
頑張ってやっている日通社員を知っている。
あの人達のためにも、日通内部が良くなって欲しい。

ず-っと応援しています。

79 :国道774号線:01/09/27 12:13
>>68
今年受けましたが、蹴りました。よかったです。
人事の人はすごく良い人のように感じましたが、面接があまりにも雑だったので、
なんとなくおかしいなと思って調べたら、日通がブラックだとわかりました。
会社は人ですからね。面接があんなに雑な会社に将来はないのではないでしょうか。
あなた受けていて気づきませんでした?
もしかして、俺は特別扱いだとか勘違いしましたか?
(俺は勘違いしそうになったが)
一生のことなんだから、自分でちゃんと調べないとね。ご愁傷様。

80 :国道774号線:01/09/27 12:18
>>75
フレンドリー、民事再生手続きへ。
負債127億円だって。

81 :国道774号線:01/09/27 12:19
陸海空ごとに、どれくらいの確率で海外研修に行けるのでしょうか?
おおざっぱでいいので教えて下さい。
それと何歳ぐらいで行くのでしょうか?既婚未婚に関係はありますか?
教えて下さい。

82 :国道774号線:01/09/27 13:01
>81
行きたいの?

83 :国道774号線:01/09/27 13:19
81です。逝きたいです。教えて下さい。今年の内定者です。

84 :国道774号線:01/09/27 13:51
>>78 あなたは学生さんですか?是非入社して頑張ってください。
それともひやかしですか?だったらからかわないでください。
ここで書き込んでいるのは「頑張ってやっている日通社員」ですよ。
>>81/83 既婚はダメだったんじゃないの。

85 :国道774号線:01/09/27 14:11
>>81,83
既婚の大丈夫だよ。俺の同期も既婚だけどいったよ。
ちなみにでも、既婚の場合奥さんは一緒にいけない
ことになってる。その分、たしか基本給の6割くらいは
奥さんの生活の為に、現地での給料以外にでるよ。
とはいっても、一緒に現地で住むまではいかないけど
ちょくちょく現地に長期滞在する奥さんのいるってさ。
人数は全体で50から60の間。航空4割、海運4割、陸2割。
ちなみに俺の同期で陸にいったやつは、研修試験の話すら、
まわってこなかったよ。年齢は入社3年目に試験うけて、
4年目の秋、まさに10月から行く。ちなみに今年から中国
に行くやつは派遣期間2年。くわしくはしらないけど。難関
国立大出身のやつが今年から年1人MBAいかせるらしいよ。

86 :68:01/09/27 14:20
>79
OB訪問もしたんだが、その人が人事以上によい人だった。
厳しいことも話してくれたけど、ここで書かれている程のことは
言われなかった。
面接もごく普通。楽勝でもないし、厳しくもなかった。
あなたみたいに勘違いしそうになることにもなかった。

今まで2ちゃんねるは社会不適合者の集まりと
自分でも思っていたし、周りもそう言っていたから
全然みていなかったが、暇になってみてみると
あらびっくり!
いくら何でも社員の愚痴でPART4までスレが続く
会社はないだろう。火のないところに煙はたたない。
気付いたときには、時すでに遅し。

周りの人のほとんどが荷痛のことを一流企業と勘違いしている。
これもつらい。
入社する以上真剣に頑張りたいとは思うが、ここに書き込まれている
先輩方をみているとモチベーションが・・・
士気のない社員は悪いが、社員の士気をあげようともしない
会社はもっと悪い。

とりあえず、3年は頑張ってみるよ。
どうなるかわかんないけど・・・

87 :国道774号線:01/09/27 14:24
>84
出来るのならば入社したい。
でも、訳あって入社することは出来ません。

決して、ひやかしではありません。
心から頑張って欲しいと思っています。

日通大好きです。
ペリカン車を見て「早く配達終わるといいね」
日通の大型車を見て「タ−ミナルへの道中かな?」
支店に行って「ここでデスクワ−ク出来たならば」
いろいろ心の中で声を掛けたり、日通で働いている人をみて
うらやましく思っています。

少しでも売り上げUPに貢献出来れば、と
荷物発送は日通を利用しています。
(私の出す荷物など、売り上げにつながらないのはわかってますが)

支店でもらったメモ用紙、大事にしています。
テレビのCMが流れるの、時間帯で覚えCM中は
も-ドキドキしてしまいます。

なぜ、ここまではまるの?と自分自身もわかりませんが
とにかく日通を応援している気持ちにウソはありません。

長々とすみませんでした。
>84さんは、日通の方ですよね?
どうかお体に気をつけて毎日の業務頑張ってくださいネ。
また、いろいろと日通のこと教えて下さい。

88 :若林ヤメロ:01/09/27 14:25
>>75
若林 大馬鹿野郎のやめろ!!に大々賛成。
あんな大馬鹿が責任とらないからこんなに社内がぐちゃぐちゃ。
去年のダイエーの一大事があったのにもか変わらず、なにくわぬ
顔をして会社にどうどうと来れる神経が考えられない!
全国の日通社員はホント怒るべきだよ。ちなみに75さんのおっしゃる
件についても、実名を挙げていいんじゃないですか?事実なんだから。

89 :68:01/09/27 14:33
再び68です。書き忘れましたが、
こんな気持ちで入社する自分が一番悪い。
よく考えれば、先輩方も被害者ですよね。

何とか気持ちを立て直して、来年からは先輩方の
足を引っ張らないように頑張ろうと思います。

90 :国道774号線:01/09/27 16:21
>84さん
>87のレスは私(78)です。

書き忘れたので。

91 :…。:01/09/27 16:31
つぶれないだけまし。

92 :84:01/09/27 16:38
>>87 メモでよかったいくらでもあげます。
>>85 既婚ダメというのはローカルルールだったか!ローカルルール多すぎるぞ。
確認しておいてよかった。教えてくれてありがとう。おれはもう無理だけど。

93 :国道774号線:01/09/27 17:32
>>87
あなた、それノイローゼじゃあ?

94 :国道774号線:01/09/27 17:45
私は日通グループの「日通商事」の整備に中途で入って、
働きたいんですけど、賃金体系や労働条件はどうなんですか?
もし、ご存じの方は何でもいいので教えて下さい。
よろしくお願いします。

95 :国道774号線:01/09/27 20:58
なんつーか。この業界って全体的に見積もり良い加減じゃない?
基準ってあるの?
前たのんだ時と全然値段が違う時あるんだけど。

96 :国道774号線:01/09/27 22:32
値段は時価です。説明終わり。
つーか、同じ荷物だから同じ料金にしろとかよく言う奴いるが、
全く同じ場所に行って同じ場所に戻るんでなければ料金違うのは
あたりまえじゃん。
あと普通の物販だって営業マンや時期によって値段は変わるわけじゃん。
どこから一度見積もった金額がずっと適用される幻想が出てくるのかなあ。

97 :国道774号線:01/09/27 23:19
最近、ペリカン便の配達に軽ワゴンを使っているのを見ますが
軽ワゴンにシフトしたんですか?

98 :国道774号線:01/09/27 23:39
去年のダイエーお歳暮トラブル事件について改めてご説明ください。

99 :大沢ルール監督:01/09/28 01:04
知り合いにねえ、荷痛**運輸の人間いるけどさ、すごいよ。
午前6時から仕事してんだけど、お茶飲んだりテレビ見たり朝ごはん食べてるんだって。
だから毎日3時間残業つくわけね。朝起きれなかったら定時出社。
で、物流だから毎日仕事の量変わるじゃん。
ヒマなときはスーパーとか買い物に行ってるって。もちろん残業したらキッチリつける。
隔週休2日だけどその分の手当て(一日の労働時間のうち45分が残業扱い)も付くし、有給もあるし、
残業すれば会社持ちで弁当出前とって食べれるし、労働組合も頑張ってるって。
もちろん地域採用だから転勤も無い。愛着のある生まれ故郷で趣味や、旅行など楽しい毎日を送っている。
出世に興味もなく、毎日楽しい日々を過ごしたい彼には極めて快適な職場である。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)