2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★黄色い暴走族★山陽電鉄バス★★

1 :国道774号線:01/09/23 18:29
別名「垂水区営バス」

今時運転手を正社員で募集したりする山陽電鉄バスをマターリと騙ろう。

2 :国道774号線:01/09/23 23:34
燃焼式暖房age

3 :国道774号線:01/09/24 00:04
山陽バスのスレはないんか?なら自分で立てたる!と思ったらもうあったのか。
何でも、日本のバス会社の中で一番儲かってると聞いたが、どうよ?

4 :国道774号線:01/09/24 00:06
住民のみなさん大変な所に
すんでいらっしゃいますからねぇ・・・
ライバルは原チャだけ?

5 :国道774号線:01/09/24 00:15
     _____
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、電車やめたい・・・
|| | | |  \ ┃  ┃/    \_______________
| || | |    ̄  ̄|

6 :国道774号線:01/09/24 00:22
学園都市の高速バス乗り場は
なんでロータリーの中でなく
あんなところにあるんかねぇ・・・

7 :国道774号線:01/09/24 09:40
>>3 その通りでする

8 :国道774号線:01/09/24 09:41
今は亡き、垂水線のツーマン萌え
商大筋のクソ狭い急坂ですれ違い萌え

9 :国道774号線:01/09/24 10:29
車内の音声案内二種類ありますね
音声合成装置の案内萌え〜
旧式のテープのやつ萎え〜

10 :自己レス:01/09/24 16:05
ノンステップやワンステップが12系統(垂水東口-旧道中山-名谷駅)で、あの中山の旧道を床をこすらずにすり抜けて行くのに萌え。

11 :自己レス:01/09/24 16:06
>>10

名前の欄間違ってた。スマソ。

12 :国道774号線:01/09/24 18:06
市バスとの共同運行区間だが。
54系統の、多聞団地センターのちょい南よりにある交差点は凄いぞ。
鋭角ぎみになってるんだが、ここを道路幅いっぱいに使い切って曲がりきってるぞ。
萌え〜

13 :国道774号線:01/09/24 18:13
昔はもっと広い路線網を持ってたらしいね。
塩屋〜須磨間の国道2号線を爆走する路線があったらしいよ。
あと、播磨町とかにも路線を持ってたという話も・・。

14 :国道774号線:01/09/25 00:42
あげ〜

15 :国道774号線:01/09/25 00:51
自分はハイバックシート主流のバスが走っていた地域にすんでいたので、
初めて山電バスのシートを見たとき驚愕した。

16 :国道774号線:01/09/25 01:03
廃止候補路線はないのけ?
垂水駅〜歌敷山とか三ノ宮駅〜ユニバーサルスタジオジャパンとかはヤバそうだけど

17 :国道774号線:01/09/25 01:17
>>16

この前USJ19:10発の三宮行きに乗ったらほぼ満席だったよ。
普通の平日なのに。

この路線は一応残るみたいだけどね。

18 :国道774号線:01/09/25 01:26
>>3,>>7
なんでそんなに儲かってるの?
過疎路線が無いから?

乗客数の割に本数が抑え気味のような気もするが(昼間でも立ち客のいるバスを
よく見る)それも要因か?

19 :国道774号線:01/09/25 02:17
なんせ、全線学校・団地ばっかりだからね。

20 :国道774号線:01/09/25 03:26
          @  @
         ( ´д`)<のの気持ちいい?
         /)/ノ  ) カクカク
     . ノハヽ⌒⌒)つ ))
   ⊂( ´D`)つ∪ <あいぼん気持ちいいれす

21 :国道774号線:01/09/25 05:34
>>13
姫路もエリアだったらしい。

22 :国道774号線:01/09/25 12:04
>16
垂水駅〜歌敷山〜垂水駅っていうと1系統ですよね?
そんなにヤバイんですか?

10系統 垂水東口〜上千鳥線よりも全長が短いバスが入ってたりして。
一体どんなとこ走ってんだぁ?って不思議に思ってたりしたものです。

23 :国道774号線:01/09/25 12:56
>>22
1系統は順調.客がもっともいないのは10系統.とはいえ,そんじょ
そこらのバスよりもお客はいる.
路線改編でなくなる可能性があるとするなら3系統.今でも,減便
まっしぐら.

24 :国道774号線:01/09/25 14:17
昔は神姫ハズとエリアが競合してて、250号線を延々と走る系統や荒井〜北条間なんて
とんでもないものまであったらしい。
しかし神姫とエリア協定で今のような形態になったらしい。

荒井駅前の駐輪場になってる大きなドーム型建造物は山陽バスの車庫だったらしい・・・

25 :国道774号線:01/09/25 16:19
山陽バスの回数券の表紙には「山陽・神戸市・明石市バスの共用路線(舞子・朝霧線)では
使用できない」と書かれてますが、現在はこれらの路線でも山陽バスに限って使用可能です。
意外に知られていないのではと思われますので念のため。
ただし、55系統朝霧駅〜神陵台〜伊川谷高校線の末端部分(整理券方式のところ)まで
使えるかどうかはわかりませんが。

あと、11系統と14系統の定期券について。
これらの定期は50、51、53、54系統であっても乗車区間が学園都市駅〜学が丘、垂水
警察署前までは通用するようです(56系統については、小束山6丁目まで)。

26 :国道774号線:01/09/26 00:13
>>24
現状を見ると、神姫とのエリア協定は大正解だったねー。

要望としては回数券制度が複雑だから(>>25のように少しは緩和されてるけど)
カードシステム導入して神戸市営のバスカードと共通化してくれないかなぁ。
もちろんスル関にも対応。

あとは電鉄部門を助けるために(普通と逆だな、ここは)山陽電鉄−山陽バス
割引きっぷとか設定して山電の客を少しは増やしてやってくれ(ひょっとして今でも
あるのか?)。JRと地下鉄ばかりに客を送り込んでいるよなぁ、今は。

27 :国道774号線:01/09/26 00:22
>26
朝霧駅なんて特にそうですな(他社線送り込み)。
山電の駅はないし・・。

あと、山陽バスは意外にボロいのが多い気がするなぁ。
特に、窓枠がアルミむき出しのやつなんてあぼ〜ん寸前のやつなのでは?
舞子線の場合、神戸市バスが比較的新しいのばかりなので余計目につく・・。

28 :国道774号線:01/09/27 12:50
age

29 :名無し:01/09/27 14:01
愛徳学園の生徒かわいいのれす。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)