2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌−函館高速網

1 :国道774号線:01/09/25 23:32
札幌−函館に新幹線、高速道路の建設について賛否両論があるが、
同時に作る事はできないのでしょうか?
瀬戸大橋の様に上段に高速道、下段にスーパー特急方式で鉄道を作ればいいと思うんだけど?
現行の整備状況からすれば、小樽−函館間を現行函館本線に近いルートにすれば、
今後もし津軽海峡大橋を作る事となっても接続部の建設のみで良いし、
北海道新幹線の新函館建設予定地付近から鉄道部を青函トンネル方向へ分岐させて接続すれば
かなり建設コストを抑えられるのではないでしょうか?
ちなみに私は貨物及び青函トンネルの問題から新幹線は不要と考えています。
電化と高架で高速化は可能と思いますので…

2 :国道774号線:01/09/26 08:25
計画されてる新幹線ルートより80km近くも長くて、
しかも用地買収の必要な市街地が多くて、なんでコスト削減になるの?

3 :国道774号線:01/09/26 13:09
・高速道、高規格鉄道を同時に作る事による用地回収面積の減少
・現行鉄道線円戦場ではトンネル工事区間を減少させる
・現行鉄道区間の廃止(小樽近辺−新函館近辺)
等など

4 :国道774号線:01/09/26 13:14
高速道路はとりあえず必要だろ。
新幹線はどうかね。この区間の移動は80パーセント以上が車だし。

5 :国道774号線:01/09/26 13:26
オレも今はクルマだな。北斗に最後に乗ったの10年以上前かな。
でも、函館まで1時間以内ならさすがに考え直すよ。
いい加減見慣れた風景で運転がホントつまらなくって集中が続かないんだ。
特に豊浦から八雲のあたりは眠気との攻防戦だね、毎度毎度。
高速道路になったらもっと単調になるんだろう。やっぱそろそろ限界だ。

6 :国道774号線:01/09/27 00:55
発想は良いが、ほとんど直線の道路(新幹線規格だと最小半径4000b)だと
かえって交通事故が多発するのでは。

7 :国道774号線:01/09/27 01:00
>>6
確かに。寝てしまう。

8 :国道774号線:01/09/27 01:07
日本で一番最初にできた名神高速も直線ばっかの欠陥道路。事故多し。

9 :国道774号線:01/09/27 08:27
ボクも新幹線ができるまではクルマで頑張る。
たしかに長万部辺りからの海岸線沿いはついつい寝ちゃうね。
でも、他車からビビビビーーーとクラクション鳴らされ、
危うく衝突か、という場面が目の前に展開してるのに気付くと一変で目が醒めるから不思議だ。

10 :国道774号線:01/09/27 09:30
>同時に作る事はできないのでしょうか?

新幹線と高速道路は別問題。
新幹線をつくったから高速道路がつくれないとか、
高速をつくったから新幹線をつくれないとかいうこともないし、
両者の折り合いが付けば同じ場所で同時に施工することもないわけでもないが、
このケースの場合メリットなし。

>今後もし津軽海峡大橋を作る事となっても接続部の建設のみで良いし、

意味不明。
高速道の現行の計画でも超将来的に戸井からの架橋に接続する前提になっているし、
函館までをどう作っても将来橋が出来たとき接続部の建設のみでよいことには変わりない。

>北海道新幹線の新函館建設予定地付近から鉄道部を青函トンネル方向へ分岐させて接続すれば

意味不明。
それって現行の新幹線計画と何ら変わらない。

>かなり建設コストを抑えられるのではないでしょうか?

はっきりいって合体構造にしたほうがコストははるかに嵩みます。

>電化と高架で高速化は可能と思いますので…

電化の必要は全くない。電化のメリットは加減速性能。
在来線普通列車が頻繁に走るのであればはじめて意味が出てくる。
在来特急(スーパー北斗)はかなりお金をかけて或る程度の高速化を既に
実行していて、在来線特急としては国内ではトップクラスの高速特急。
とにかく「ディーゼルは遅い」というのは大間違い。
高架にもあまり固執する必要なし。高速化のカギは、交差部のみの立体化と
路盤強化と曲線・勾配の改良だけ。

11 :10:01/09/27 09:34
あ、もしかしてキミ、
津軽海峡架橋の予定ルートが戸井〜大間だということも知らないでいってるのか?
あくまでも計画で戸井からと決定しているわけではないけれど、
いくらなんでも函館市街からいきなり橋をかけるなんてプランは出てくるわけないぞ。

12 :国道774号線:01/09/27 23:31
>>今後もし津軽海峡大橋を作る事となっても接続部の建設のみで良いし、

>意味不明。
>高速道の現行の計画でも超将来的に戸井からの架橋に接続する前提になっているし、
>函館までをどう作っても将来橋が出来たとき接続部の建設のみでよいことには変わりない。

先行して函館まで伸びていれば大橋の建設時に函館−戸井間の延伸を行えば良いと思います。

>>北海道新幹線の新函館建設予定地付近から鉄道部を青函トンネル方向へ分岐させて接続すれば
>意味不明。
>それって現行の新幹線計画と何ら変わらない。

函館本線の置き換えと考えてましたので…

>>かなり建設コストを抑えられるのではないでしょうか?
>はっきりいって合体構造にしたほうがコストははるかに嵩みます。

コストが嵩んでしまうのでしたら意味が無いですね。
素人のあさはかな考えでした。

13 :国道774号線:01/09/28 00:16
>>12
>先行して函館まで伸びていれば
道央自動車道
札幌〜長万部は供用済。
長万部〜国縫は11月19日開通。
国縫〜七飯は整備計画区間。
国道5号函館バイパス(自動車専用道路)
七飯〜函館は供用済。
いまさら新ルートを考えることはない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)