2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

祝DVD化!天知茂の明智小五郎

1 :天知茂:01/09/19 22:50 ID:XqnV8AGs
買え!買え!買え!

http://www.asahi-net.or.jp/~KF2T-MRKW/akechi/media/dowai.html

明智小五郎はやっぱり天知茂だな

2 : :01/09/20 01:14 ID:P6A1DYWo
天知茂死んで15年くらいか

3 :友人が:01/09/20 01:26 ID:P77Zx5VA
全部予約してたよ!この間2本一緒に見た。
「浴室」と第一作目のやつ。
子供のころに見たきりなのに、かなり覚えてる自分にびっくりした!
壁からでた水戸黄門の顔がシュールやね。。。
そして一作目の、女らしいフミヨさんにビクリ。

4 : :01/09/20 02:39 ID:XvcRUKvI
>>3
浴室の美女で志垣太郎が大時計の穴に首突っ込んで殺されかけるところは
すごいこわかったなことを覚えている。
あと、文代(五十嵐めぐみ)は死刑台の美女で下着姿で股さきの刑に処せられて
苦悶の絶叫するのがすんごいいやらしい。必見。

5 :BD:01/09/20 03:11 ID:nO3X18fQ
マジすか?!私の中で、明智小五郎 といえば天知茂以外に
考えられません。郷ひろみも、北王路欣也も、陣内孝則も、
伊武雅刀も、稲垣メンバーも、違〜う!!
あのテーマ曲もかなりの名曲だと思う!

6 ::01/09/20 03:19 ID:P77Zx5VA
>5さんはナニに「マジすか?」なんだろう。
多分みんな、天地茂以外には考えられん!と思ってるはずだ〜
しかし、特に北王路は飛び抜けてひどかった。
郷ひろみなんてやったんだっけ?覚えてないや!ある意味すげー見てみたい。

>3死刑台の美女のフミヨさんって、途中でマネキンになってるヤツ?
子供心に「そりゃね〜べ〜」と思ってしまったよ。

7 : :01/09/20 03:44 ID:fDlFZvNo
あのテーマ曲は6作目の黄金仮面から使われたそうです。

って今発売してる6作品全部買ったぞ。

8 : :01/09/20 03:52 ID:fDlFZvNo
>>6
そうそ。
途中でマネキンにすり返られとるんだが、それに全然気がつかない犯人役の伊吹吾郎
の御馬鹿ぶりが笑える。

でも無理な展開を強引に正当化する天地茂の強烈な個性がすばらしい。

9 : :01/09/20 04:02 ID:/vI/zl9E
明智小五郎っていったら陣内のやつしか知らんけど、こっちの方が面白いの?
あと、美女シリーズってなってたけどエロいんですか?
エロありなら見てみたいな、、、

10 :毎回必ず:01/09/20 04:07 ID:P77Zx5VA
風呂シーンとか脱衣シーンはありでっせ。
今見ると、結構ドキッとする。昔って、大胆だったんだなあ。

11 :天地:01/09/20 04:10 ID:fDlFZvNo
■「死刑台の美女」:原作=悪魔の紋章
地下室で股裂きの拷問にあって悲鳴をあげる下着姿の五十嵐めぐみ
(文代さん役)というシーンが登場するお茶の間で一家団欒しながら見
るのにこれほど不適当な番組はあるまいというすごい話。その上、全裸
に縄を巻きつけて殺されてる女とかベッドに縛りつけられ恐怖に身もだえ
する下着姿のかたせ梨乃なんてTVでやっていいのでしょうか?かなりの
逸品であることは間違いなし。
「うつしよは夢……」の有名な文句が台詞の中に出てきますが、原作者の
乱歩に対しなんか無茶苦茶失礼かも。
ちなみに悪魔の紋章は渦巻が3つある指紋の事

12 :天地:01/09/20 04:11 ID:fDlFZvNo
このシリーズは不必要なまでに女が裸で殺される。
裸で死なない場合も傷口を確かめるため服を剥いでオッパイを
しっかり見せてくれるサービスぶり。こんなものをよく地上波で
放送してたと思う。殺され方がまた猟奇的でいい。

13 :天地:01/09/20 04:15 ID:fDlFZvNo
■「氷柱の美女」:原作=吸血鬼
お約束の冒頭の天知茂(明智小五郎)のモノローグで「魔性の美しさだ」などと
言ってる相手が三ツ矢歌子だったりするのに情けなさ倍増。和服姿の三ツ矢歌子
が襲われるシーンでは全国男性のあこがれ“帯を引っ張りくるくる回す”を披露。
でもなあ三ツ矢歌子だぞ相手は。それでいいのか?

14 :やっぱちょっと:01/09/20 04:17 ID:P77Zx5VA
きつかったよねえ>三ツ矢
せめてもうちょっと若い女を使って欲しかった。
そして、氷の中の超・マネキンにまたしても大爆。
いくら技術の低い時代とはいえ、もう少しなんとかならなかったのか・・・

15 :9:01/09/20 04:21 ID:/vI/zl9E
何か期待できそうですね。
dvd25本もあるけど、1本何分収録されてるんでしょうか?

16 :天地:01/09/20 04:24 ID:fDlFZvNo
>>14
新東宝時代に天地茂と競演してたころの三ツ矢歌子だったらと思う。
この作品の20年くらい前の三ツ矢は綺麗だった。

17 : :01/09/20 05:16 ID:m6AwJ.Y2
画質はどうなんだろう?
10年ぐらい前に天地茂のやつが立て続けに再放送されたが、あまりの
古さに画面はピンクっぽくなってるし、音は変にゆがんでいて劣化が
ひどかった。
確かにもう一度見てみたいな。

18 : :01/09/20 15:16 ID:42rNYsjs
>>17
一応、リプリントしてるので大丈夫。

19 :氷柱の美女:01/09/20 15:49 ID:4o9ECsQ6
の、三ツ矢歌子が、藤原糊化にクリソツなのに気がついた!
本当だよ!一度そう思ってみると、もう糊化にしか見えなくなってくる・・・

20 :明智:01/09/20 18:13 ID:2O5ASoPg
■「桜の国の美女」:原作=黄金仮面
原作の黄金仮面はアルセーヌ・ルパンなのだがさすがに著作権上まずいと思ったのか
ロベール佐藤という男になっている。そのロベールはフラメンコギターをひきながら恋を
語ったりする洒落ものだ。
ちなみにこれは黄金仮面の2作目で黄金仮面は再来日ということになる。で、今回の来
日では一応美術品も盗んだりするがメインの目的は恋人探し。それを阻止する名探偵
・明智の存在意義って……。
エンディングではヘリからつるした縄梯子につかまり明智たちに手を振りながら海の彼
方へ哄笑とともに去ってゆく黄金仮面を見ながら明智がつぶやく。

「黄金仮面はまた我々に挑戦してくるに違いない」

まっ、まだ来るんか!きっとシリーズで1、2を争う名エンディングに違いない。(嘘)

21 : :01/09/20 18:21 ID:40sutOno
「エマニエルの美女」っていうのがあったなあ。
「化人幻戯」が原作で、夏樹陽子が主演だっけ?
それにしても「エマニエル」って、、、

22 :明智:01/09/20 18:31 ID:2O5ASoPg
夏樹陽子は「浴室の美女」にも美女役やっとります。
あとこのシリーズで2度美女やっとるのは叶和貴子と、なぜだか金沢碧(なんでだ?)

23 :小林:01/09/20 18:35 ID:XqPhHj6c
「天国と地獄の美女」がすごかったねー

24 : :01/09/20 18:59 ID:HW7G9pGU
>>20
>原作の黄金仮面はアルセーヌ・ルパンなのだがさすがに著作権上まずいと思ったのか
それを言ったら、ルパン三世はどうなる(藁)

25 : :01/09/20 21:10 ID:ZvwD8feY
>>23
叶和貴子はこのシリーズだけは女優と認める。

26 : :01/09/20 21:44 ID:vohV0F0o
怪優天知が死んだときはショックだった

27 : :01/09/20 22:01 ID:sYUbRDos
天知シリーズの最後の作品は「黒真珠の美女」か。
ラストシーンで死んだ美女(岡江久美子)を抱きかかえた明智に
波越の荒井注がすっとんきょうな声をかけるのをきっと睨んで
立ち去っていくシーンが印象的で、
最後の作品に相応しいエンディングだなあと思った覚えがあるんだが、
記憶間違ってるかな?

28 :いやー:01/09/21 00:12 ID:ijKtR7JY
いいよね。もう、お世話になってました。

29 : :01/09/21 00:16 ID:ZP1SqjGQ
「黒真珠の美女」の原作が心理試験ってのがなんか凄い。
原作には美女なんて出てこない。因業ばばあが登場するだけなのに、、、
それを無理強引に美女シリーズに仕立て上げるってやっぱすごーい(w

30 : :01/09/21 04:55 ID:meiBdbZg
天知茂は永遠の明智小五郎です

31 : :01/09/21 06:48 ID:BNk3ZUy6
新東宝の地獄って映画すごかったな。
天知茂の原点は「地獄」

32 :  :01/09/21 09:11 ID:oLhiNejs
好きです天知茂

33 :ちょっと恐かった。:01/09/21 10:21 ID:2fOS/s9Q
「黒真珠の美女」の放送が始まる前に女子アナが
「皆さん既にご存知かと思いますが、天知茂さんは○日○時○○分にくも膜下
出血の為、亡くなりました。これが天知さんの遺作となってしまいました。心
よりご冥福をお祈りいたします。」とテーマソングをバックに早口に言ってい
たのを覚えている。


恐かった。

34 : :01/09/21 22:20 ID:1AdYgYmA
雲霧二左衛門だよね、天知って

35 : :01/09/21 22:22 ID:0A5qtNhM
非情のライセンスもおねがい。

36 :文代君:01/09/22 00:38 ID:18FFJQQs
「湖底の美女」の松原千明かわいい!!
「化粧台の美女」の蜷川有紀はニューハーフ役だった。

37 : :01/09/22 00:41 ID:DHpiVPpU
原作のいめーじからは著しく外れるんだが<天知の明智
でも、荒とう無形な物語の主役としては相応しかった。
キザでクールで、、、あれは乱歩ではなく、三島戯曲の方の
明智のイメージに近いかな。
大人になった時、眉間に皺を寄せながら煙草を吸う表情を
思わず真似してしまったよ(笑)
天知茂、永遠なれ!

38 :BD:01/09/22 00:55 ID:6Nw3OpuQ
>>6 あ、スマソ。「マジすか?」は、DVD化に対してね(^-^;)。

私は小3の頃学校から帰ると、母が土ワイの再放送を必ず見ていたもんだから、
それでハマった。むろん、こん時は乱歩の原作の存在なんて知りません。
ただ、あのころ見ていた土ワイ再放送ドラマの中で、天知の明智は強烈に
私のこころを最もわしづかみ(W にしました。

確かに天知明智は、だいぶあとに知った原作明智の人物描写から遠いけど、
私の中の明智は永遠に天知なのです…!

39 : :01/09/22 01:09 ID:DHpiVPpU
みなさんの、心に残るエロシーンは何でしょう?
私は「怪しい傷あとの美女」の、佳那晃子の責めシーン、
「天国と地獄の美女」の叶和貴子のおっぱ゜いポロリには
結構萌えた記憶があります。

40 : :01/09/22 02:28 ID:7OaMMpR2
一番勃起したのは叶和貴子の天国と地獄ですね。

41 :情報:01/09/22 03:21 ID:fbvixx9I
白い人魚の美女の夏純子が緑衣の鬼に殺されかけて水槽に浮かぶ
ってシーンで、よく見ると夏純子の尻に前張り(後張り?)があるのが
わかるよ。要チェック!

42 :名無しさん:01/09/22 04:18 ID:YjmnzspU
>無理な展開を、強引に正当化する天地茂の強烈な個性がすばらしい。

ほんとうに、>>8に激しく同意。

43 :文代マンセー:01/09/22 07:15 ID:CMW/kBdg
DVD買ってまとめてみてると五十嵐めぐみがいい女であったことに
気がついた。最近はおもいっきりテレビでしか見なくなった。まさか
20年も前の彼女の懐かしい姿でオナニーするとは、リアルタイム
で見ていた子供のころには想像だにしなかった。

44 : :01/09/22 10:18 ID:w1px1A72
文代って乱歩の原作では魔術師の娘って設定だよな。
明智と結婚後しばらくして肺病になってひそり死んだ。

45 : :01/09/22 10:28 ID:uqwrNfEs
>>44
結婚させたものの、邪魔になったんだろうね。
いや、明智がじゃなくて、乱歩にとって物語の展開上。
でも「人間豹」では陵辱されそうになったり、
少年探偵ものではそこそこ登場してる。

46 :安いぞ!:01/09/22 21:37 ID:iSUGhIxI
DVDソフト買うならば、2割引のネット通販がいいよん!

ムラウチ(登録料、会費ゼロの会員登録で2割引、5千円以上ならば送料ゼロ)
http://www.murauchi.co.jp/nsapi/webpnsa.dll?SHOPID=muos1&TEMPLATE=index.html

でじこん(2割引、1万円以上なら送料ゼロ)
http://st5.yahoo.co.jp/nojima/dvda5bda5d5a5c8.html

47 :たかみちかです:01/09/22 21:42 ID:Fwy7PaqE
叶和貴子が花火になって飛んで逝くやつは、
子供ながらに爆笑したんだが・・・

48 :非常のライセンス:01/09/22 23:34 ID:VVHBMnDs
黒水仙の美女 (原作「暗黒星」)

江波杏子の黒スパッツ姿がショボくてよかったね〜〜〜。

白昼夢の鰐淵晴子も超シブかったけどさ。
ああ、見たいね、今だから、なおさら。

49 : :01/09/23 01:16 ID:TYvPaju6
叶和貴子萎え〜

50 : :01/09/23 01:21 ID:WbHsZyZw
初期がやっぱり面白い。
後半は原作の長編物のネタキレで、
無理矢理短編を下敷きにしてしね。

また、天知が健在ならあのままシリーズ続いたんだろうが、
でも60歳過ぎて明智を演じてる天知はちょっと苦しい気がするので、
時期的に終了にはよかったのかもしれないな。

51 :緑衣の鬼:01/09/23 01:38 ID:JR22/XYI

小説の挿絵は素っ裸だったけど
テレビではどうだった?

52 :稲垣明智はつまらんかった:01/09/23 02:07 ID:vcVVVEAU
レンタルもあるの?

53 :明智:01/09/23 02:27 ID:sd81OPL.
でも、天知、欣也、西郷、稲垣の中では、天知に一番近いのは
稲垣だぞ。少し若すぎるが、あと10年くらいしたら、いい味が
出そうだな。

54 :稲垣明智はつまらんかった:01/09/23 02:31 ID:vcVVVEAU
>>53
ミテクレの問題じゃなくて演技がドヘたやった。
どんな容疑で捕まってもいいから演技ちゃんと勉強しろって思った。

55 : :01/09/23 02:35 ID:WbHsZyZw
映画で池部良が演じた事があるんだそうですが、
イメージ的には一番原作に近い気がする。
でも、やっぱり天知茂だなァ。。

56 :稲垣明智はつまらんかった :01/09/23 02:38 ID:vcVVVEAU
しかしよく稲垣で2本もつくったよな。
キレのよさでは陣内明智が好きだ。

57 : :01/09/23 02:42 ID:WbHsZyZw
>>56
同意。
森口遥子の文代さん、素敵でした。
黒田勇樹の小林少年も。

でも、やっぱり明智は天知(笑)

58 :稲垣明智はつまらんかった :01/09/23 02:51 ID:vcVVVEAU
>>57
天知明智は生で観てないので
明智の役者に対するこだわりはないなあ。
天知明智のころの特撮はなんか今の目でみるとしょぼいし。
でもアオイ輝彦がやった映画「陰獣」はこわくてやばくて面白かった。
音楽も。

59 :57:01/09/23 02:57 ID:WbHsZyZw
>>58
エロでしたねぇ<陰獣
香山美子が相手役でしたっけ?

60 :稲垣明智はつまらんかった :01/09/23 03:07 ID:vcVVVEAU
>>59
http://home.catv.ne.jp/nn/kotatu/movie/1996_02/960219.htm
ですね。
これとくらべたら稲垣の陰獣なんて・・・・

61 : :01/09/23 03:14 ID:WbHsZyZw
,香山美子は乳を見せてましたね。
稲垣板は、秋吉久美子のヌードはなかった記憶が。
でも,マゾシーンはよかったかな。

62 :あまち:01/09/23 03:17 ID:Nfp1Ga3E
何故か「宝石の美女」(白髪鬼)だけは3回くらい見た記憶がある。
あの肖像画のシーンはいつ見てもゾクーっと怖かったなあ。
かなり見てたつもりだったけど、こんなにシリーズあったんですね。
全話見たい

63 :稲垣明智はつまらんかった :01/09/23 03:20 ID:vcVVVEAU
いま、色んな関連サイトをみてきましたが、
友人の横溝正史が「満足した」出来だったそうです。
この映画。
もうあれを越える陰中はないでしょう。
秋吉久美子でしたね。
稲垣のうそ臭かったのを覚えてます。
ところでパノラマ〜について、「??ノオト」という人が
漫画化していて、江戸川の関係者があとがきを載せていたと
おもうんですが、だれかしりませんかね。

64 :稲垣明智はつまらんかった :01/09/23 03:23 ID:vcVVVEAU
ところで過去の明智スレで
理想の明智を募っていたと思うけど、
結論はどうなったの?

65 :稲垣明智はつまらんかった :01/09/23 03:31 ID:vcVVVEAU
そういえば天知茂は
愛知県の東邦高校出身らしいけど、
家、近所なんだよん。

66 :これおもろいね。:01/09/23 03:39 ID:vcVVVEAU
http://www.tky.3web.ne.jp/~kimera/mv/amati.html

67 : :01/09/23 10:06 ID:SdOSU5LA
テレビドラマが俳優にとっての「あがり(ゴール)」になってる現状では
天知のような強烈な個性はでてこないだろうな。
天知のあの存在感の根っこが新東宝時代にあるのは衆目の一致するところ。
日本映画の市場が小さくなってしまったということが不幸の始まりだな。
最近の若い俳優って普通らしさを「売り」にしてるくらいだし。

68 :浪越警部:01/09/23 10:28 ID:uQQZyhVY
「天使と悪魔の美女」誘われたとはいえ覗きをする明智先生萌え
「白い素肌の美女」お見合いということで和服で茶会にでかけた
明智先生萌え
「湖底の美女」休暇でボートに乗る明智先生萌え

69 :>64:01/09/23 15:14 ID:NDg1Vjdw
○○がいいよとか話してても、天知信者が現れて「天知以外は認めない」と主張するからねぇ(苦笑)
天知マンセースレとは別にスレでも作らないと他の役者の話は無理だろうな(w


70 : :01/09/23 16:33 ID:BLyUuLow
>>69
財前=田宮二郎に並ぶはまり役だからね。

71 :  :01/09/23 18:18 ID:sVqGAt3M
いっつも犯人役の西沢利明
いつも途中で殺され、最後には明智君の変装道具にされる
高橋昌也がいい。

72 :>71:01/09/23 22:19 ID:NHfyn8R2
西沢利明なんて出てたっけ?
太陽にほえろ!と間違えてない?

73 :22面相:01/09/24 04:52 ID:I5ySMQTI
夏純子(白い人魚の美女)って最近見ないけど引退したんかな?
シルバー仮面(柴俊夫)では不必要な色気を発散させてていかったんだけどね。

74 :あと:01/09/24 04:56 ID:I5ySMQTI
湖底の美女の野川由美子萌え〜
肉体の門いかった〜

75 :22面相:01/09/24 05:04 ID:I5ySMQTI
チャンネルNECOで新東宝時代の天知の傑作「女吸血鬼」「東海道四谷怪談」放送。
24日19:50怪談
29日16:30吸血
必見!!

76 : :01/09/24 12:55 ID:VSJ4ec7k
叶和貴子萎えアゲ

77 :111:01/09/24 13:28 ID:AA01Lr3k
「天国と地獄の美女」は、年末か年始のスペシャル版だったはず。
叶和貴子も勃起するが、伊東四郎が最高。
必見!

78 ::01/09/24 16:06 ID:d8CO27Jk
↑小池朝雄のいんちき臭さもなかなか・・・

79 :たしか:01/09/24 23:11 ID:F.JbGstQ
>>77
前編後編にわかれてたな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)