2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性は会社に何を望むか?

1 :ゆっこ:02/09/12 16:12
先日実施した女性社員対象に「会社に何を望みますか」アンケート結果の一部の主旨を紹介します。
男性女性問わず、本音の意見をお聞かせください。(象徴的な意見をまとめてあります)

・自分の意見を上司に言えること
・よりよい社内雰囲気
・一人ひとりが会社にちゃんといられる保証
・新入社員や女性の意見を受け入れる制度が必要
・家庭を犠牲にしている男性に対する指導
・女性の能力を認めること
・業務上の性差役割分担を排除
・女性の感性を業務意思決定に反映
・男性社員の意識改革
・男性社員の業務評価を女性の意見を含んだものとする
・女性の視点から、男性管理職の勤務態度を評価できること
・家庭生活との両立を成立させられるよう、配慮すること
・生活者意識をもった女性に柔軟な発想を期待できること
・一定の決定権の実在を確信できること
・思いやりのある、機嫌よく生きることができること
・会社は個人のライフスタイルの一部

2 :ゆっこ:02/09/12 16:16
先日、女性社員向けに同僚を評価する基準項目のアンケートをとりました。
そこで分かったのは、彼女たちが、今現在のとりわけ男性社員の優劣状況に対して、
いかに不満をもっているか、その反動という側面があるのだということでした。
話はとびますが、セクハラ問題は、男性その人の日頃の生活態度や優劣状況に関する
同姓と異性の評価の格差、女性社員への接し方など、いわば全人格的なものがどう評価
されるかの尺度ではないでしょうか。
以上が私なりの分析なのですが、ご意見をお聞かせください。



3 :ゆっこ:02/09/12 16:17
すいません、私男であります。

4 :ゆっこ:02/09/12 16:51
age

5 :とも:02/09/12 16:54
>>2
おんなじことやっても訴えられる人と訴えられない人の違い、ってこと?


6 :Ms.名無しさん :02/09/12 18:01
男でも女でも会社に何かを望んでいる時点で2流。
一流なら望みを言わずに、まず会社を変える。
人に頼んで自分はなにもしないなんて卑怯この上ない。

女性に不利な会社ならそんな会社に勤めなければいいのだ。
人口の半分は女性なんだから、女性が設立した会社に行けばいい。
そうすれば、最も権力を持つのが女性な筈。
そこには女性に不利な条件は無くなるだろう。

女性は非常に徹し、女性に不利な事をする会社を見捨てればいいのだ。
でも、一流企業が良い、名前の通った会社がいい、そんな我が儘を言って
結局見捨てられない。そんなあなたには文句を言う資格はない。

男性は女性が有利になるような作業に一切加わる必要はない。
その反面一切の邪魔をするべきではない。
女性に不利な立場は女性の手で消していくべきだ。

と、思うがどうよ?

7 :Ms.名無しさん:02/09/12 18:25
実際には
女性経営者の方が
厳しいという罠。

8 ::02/09/12 18:26
今、2チャンで一番ホットな場所
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/male/1031716965/l50

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)